22.04.2024

Диетический хлеб: рецепты в духовке, мультиварке и хлебопечке

Во всех славянских обычаях главным атрибутом является хлеб. Наши предки считали, что он – основа всех основ. Его употребляли в любое время суток и с любыми продуктами. Современный человек ест хлеб не так часто, а некоторые и вовсе от него отказываются. Но диетологи утверждают, что кушать домашний диетический хлеб нужно. В нем содержится магний, калий, кальций, фосфор, железо и другие полезные

ПП-хлеб. 7 рецептов домашнего хлеба, для пп-бутербродов.

Да — да, хлеб это вовсе не запретный продукт. Разумеется, магазинная выпечка ничего хорошего в себе не содержит, но вот домашний хлеб, испеченный исключительно их полезных ингредиентов — это настоящая Находка! Можно включать в свой рацион хоть каждый день. Заманчиво? Тогда вот 7 рецептов как раз такого хлебушка:

(Сохраните себе на стену, чтоб не потерять).

1. творожный хлеб с отрубями — низкокалорийная замена магазинному хлебу!

ПП-хлеб. 7 рецептов домашнего хлеба, для пп-бутербродов.
На 100 г: 127 ккал, белки — 14 г, жиры — 4 г, углеводы — 8 г.

Перекусить бутербродом с таким хлебушком это сплошное удовольствие и к тому же без вреда для фигуры.
Ингредиенты:

  • 6 ст. л. с верхом овсяных отрубей.
  • 6 ст. л. с верхом пшеничных отрубей.
  • 250 г обезжиренного творога.
  • 3 яйца.
  • 0, 5 ч. л. соды.
  • 0, 5 ст. л. уксуса.
  • Соль по вкусу.

Творог и яйца соединить. Отруби и соль добавить. Перемешать. Неоднородная смесь получится. В столовую ложку всыпать 0, 5 ч. л. соды и погасить ее 0, 5 ст. л. уксуса, после реакции влить содержимое ложки в отрубную смесь. Перемешать. Мы подготавливаем силиконовую форму.
Мокрыми руками формируем из отрубной массы батон. Он так и будет норовить развалиться, но со временем навык лепить ровненький батон приходит. Можно и просто разровнять массу в форме. Начинайте разогревать духовку как только начинаете затевать подготовку продуктов, духовка должна прогреться минут 20 при 180 с. выпекать в хорошо разогретой духовке при 180-200 с 40-45 минут, но в любом случае до румяной корочки. Хлеб должен подрасти где-то в 1, 5 раза. Затем выключайте духовку, но держите хлеб внутри еще минут 20-30. Дайте хлебу остыть.

Приятного аппетита!

2. хлеб из отрубей.

ПП-хлеб. 7 рецептов домашнего хлеба, для пп-бутербродов.

На 100 г: 144 ккал, белки — 11 г, жиры — 6 г, углеводы — 11 г.

Ингредиенты:

  • * яйцо — 3 шт.
  • * яичный белок — 2 шт.
  • * натуральный йогурт — 4 ст. л.
  • * ржаные отруби — 2 ст. л.
  • * пшеничных отрубей — 2 ст. л.
  • * соль, специи, зелень — по вкусу.
  • * семена льна — по вкусу.

Приготовление:

Смешать все ингредиенты, выложить в форму (у нас силиконовая) и выпекать 30-35 мин при 180 градусах.

3. пшенично — ржаной хлеб.

ПП-хлеб. 7 рецептов домашнего хлеба, для пп-бутербродов.

На 100 г: 187 ккал, белки — 7 г, жиры — 1 г, углеводы — 36 г.

Отличный вариант хлеба для пп- бутербродов!

Ингредиенты:

  • * кефир 1% — 300 мл.
  • * пшеничная целельнозерновая мука — 250 г.
  • * ржаная мука — 150 г.
  • * сода — 1 ч. л.
  • * соль — 1 ч. л.

Приготовление:

Замесить тесто. Выходит очень плотным. Сделать надрезы. Обсыпать мукой и молотым кориандром.
Запечь полчаса при 200 градусах, и ещё 40 мин при 150 градусах. Готовность проверяем зубочисткой.
Даём хлебу остыть и только потом режем.

4. полезный хлеб из отрубей.

ПП-хлеб. 7 рецептов домашнего хлеба, для пп-бутербродов.

На 100 г: 168 ккал, белки — 12 г, жиры — 6 г, углеводы — 13 г.

Ингредиенты:

  • * 10 столовых ложек овсяных отрубей.
  • * 6 столовых ложек пшеничных отрубей.
  • * 4 яйца.
  • * 6 столовых ложек мягкого нежирного творожка.
  • * разрыхлитель теста.
  • * соль, стевия, специи (кориандр, орегано).

Приготовление:

Взбить яйца, добавить овсяные и пшеничные отруби. Затем добавить мягкий творог, соль, стевию, специи (кориандр, орегано. Все хорошо перемешать, добавить разрыхлитель, поставить в силиконовую форму и в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-30 минут до румяной корочки.
Приятного всем аппетита!

5. полезный хлебушек: самая важная выпечка.

ПП-хлеб. 7 рецептов домашнего хлеба, для пп-бутербродов.

На 100 г: 207 ккал, белки — 7 г, жиры — 2 г, углеводы — 40 г.

Ингредиенты:

  • * овсяные хлопья 1 стакан.
  • * цельнозерновая мука 1 стакан.
  • * мед 1, 5 ст. л.
  • * молоко обезжиренное 1 стакан.
  • * разрыхлитель 2 ч. л.
  • * соль 1/2 ч. л.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 230 * с. сделайте это до того, как начнете замешивать тесто!
Измельчите Овсянку в кухонном комбайне или кофемолке (желательно, но не обязательно. В большой миске смешайте овсяные хлопья, муку, разрыхлитель и соль.
В другой миске растворите мед в растительном масле, затем добавьте молоко и перемешайте.
Соедините обе смеси и перемешивайте, пока у вас не получится мягкое тесто.
Слепите из теста нужную форму хлеба и положите на слегка смазанный маслом противень для выпечки.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке примерно 20 минут.

6. бездрожжевой диетический хлебушек.

На 100 г: 187 ккал, белки — 8 г, жиры — 3 г, углеводы — 22 г.

Ингредиенты:

  • 200 мл обезжиренного кефира.
  • 0. 5 стакана овсяной муки (измельченных овсяных хлопьев).
  • 1 яйцо.
  • 1 стакан цельнозерновой муки.
  • 0, 5 ч. л. разрыхлителя.
  • 0, 5 ч. л. соли.
  • 2 ст. л. сушеных томатов.
  • 1 ст. л. сушеного базилика.

Приготовление:

Разогреть духовку до 230 * с, поставить в нее форму в которой вы будете печь хлеб. В миску всыпать муку, разрыхлитель, соль, томаты и базилик. Тщательно перемешать. В другой миске взболтать вилкой яйцо, добавить кефир, перемешать. Влить смесь жидких ингредиентов в сухую смесь, перемешать Лопаткой. Достать форму, смазать маслом и выложить тесто, оно получится средней консистенции, не густое, но и не жидкое. Поставить в духовку и выпекать при 230 * с 20 минут, убавить огонь до 180 * с и выпекать еще минут 15, смотрите по готовности, проверяйте зубочисткой.
Достать хлеб, слегка остудить и подавать теплым.

7. цельнозерновой хлеб для тех, кто следит за фигурой.

На 100 г: 200 ккал, белки — 6 г, жиры — 4 г, углеводы — 36 г.

Ингредиенты:

  • Геркулес — 1 стакан.
  • Цельнозерновая мука — 1 стакан.
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Мед — 1 1/2 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Молоко — 1 стакан.

Приготовление:

1. разогрейте духовку до 230 с. сделайте это до того, как начнете замешивать тесто!
2. измельчите Овсянку в кухонном комбайне или кофемолке (желательно, но не обязательно. В большой миске смешайте овсяные хлопья, муку, разрыхлитель и соль.
3. в другой миске растворите мед в растительном масле, затем добавьте молоко и перемешайте. 4. соедините обе смеси и перемешивайте, пока у вас не получится мягкое тесто. 5. слепите из теста шар и положите на слегка смазанный маслом противень для выпечки. 6. выпекайте в предварительно разогретой духовке примерно 20 минут.

Далее читайте о диетических питаниях http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/recepty/dieticheskoe-pitanie

Какой хлеб можно есть на пп

Обычный хлеб, который мы покупаем в магазине, несомненно, вкусный, но его нужно включать в свой диетический рацион крайне осторожно, чтобы не поправляться. На 100 грамм такого продукта содержится около 230−250 калорий.

Существует ли диетический продукт из муки, который можно смело есть даже на диете? Конечно, да. Такой продукт является низкокалорийным и полезным и он не всегда сделан из муки. Да-да, не удивляйтесь! Для того чтобы приготовить пп хлеб, совсем не обязательно использовать муку, какой бы полезной она не была.

С помощью правильно подобранных ингредиентов можно приготовить отличные вкусные буханки и батоны, которые полностью заменят вам хлеб, да еще и будут содержать в разы меньше калорий. Судите сами, некоторые пп хлеба содержат около 130−150 калорий на 100 грамм!

Но, давайте остановимся подробнее на особенностях приготовления этих пп кирпичиков!

  • самое первое, что нужно знать, если вы решились приготовить все в домашних условиях, — это использовать цельнозерновую муку в тех рецептах, где она значится. Не бойтесь экспериментировать. Смешивайте разные виды муки и находите свои самые вкусные и лучшие варианты. Ржаная, овсяная, кукурузная, льняная, амарантовая — выбор просто огромный!
  • готовьте на отрубях. Всегда не лишним будет добавить немного клетчатки в ваш пп рецепт, чтобы сделать его еще более полезным. Мы рекомендуем обратить внимание на овсяные отруби, но вы можете попробовать и другие виды.
  • вместо муки используем творог. Вы не ослышались! Настоящий белковый рецепт для тех, кто скрупулезно подсчитывает бжу и хочет добавить больше белка в свой рацион. Можно брать обычный нежирный творог или мягкий. Существует очень много вариантов на основе этого полезного продукта. Такой хлеб можно есть даже на ужин и не переживать за калории.
  • еще один полезный и хороший ингредиент — это фруктовое пюре. Такие рецепты идеально подойдут для пп завтраков. Кстати, если добавить натуральный подсластитель, то можно даже получить настоящий пп десерт. Обратите внимание на банановое, яблочное, персиковое пюре. Можно приготовить его самостоятельно, но можно и купить уже готовое. Детский продукт отлично подойдет, главное, чтобы в нем не было сахара.
  • этот диетический продукт очень часто готовится на кефире. Также можно заменить его йогуртом. Но помните, что йогурт должен быть натуральным, без сахара и различных вредных добавок.

Сколько же можно есть этого продукта в день? Если говорить о средних нормах, то около 260 грамм в день. Но давайте подсчитаем, сколько это будет калорий. Если брать обычный белый пшеничный, то это будет около 600 калорий! Но если вы придерживаетесь определенного калоража около 1200−1500 калорий в день, то это очень много, и позволить себе такую роскошь вы не сможете. Другое дело, если это будет продукт диетический, да еще на основе творога или отрубей. Тогда вы с легкостью сможете вписать его в свое пп меню.

Но обращаем внимание, что лишний вес мы набираем не от каких-то конкретных продуктов, а от того, что едим слишком много калорий. Поэтому даже если вы полностью исключите этот продукт из своего рацион, то никаких гарантий, что вы похудеете. Наш совет — включите пп хлеб в свой рацион, но тщательно следите за количеством съеденного и считайте баланс кбжу.

Спельтовая — самая низкокалорийная и полезная мука

Если вам интересно, какая мука самая низкокалорийная, то это спельтовая. Она обладает целым рядом суперсвойств, за которые ее невозможно не полюбить.  Спельта отличается высоким содержанием белка, что особенно важно для вегетарианцев и людей, серьезно занимающихся спортом. К тому же она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает вывести из организма токсины и загрязнения и богата полезными веществами. У спельты есть еще одна уникальная особенность — она плохо переносит искусственные удобрения, поэтому остается чистым и полезным продуктом.  Мука дарит сладостям приятный ореховый вкус. А использовать ее можно вместо обычной пшеничной, ведь именно спельта считается «матерью» современной пшеницы. Калорийность: 155 ккал/100 гр. Белки: 12, Жиры: 0.7, Углеводы: 25.1. Спельтовая - самая низкокалорийная и полезная мука

Диетический ячменный хлеб

Категория: Выпечка> Хлеб

9 ингридиентов 190 минут

Слегка взбить яйцо. Добавить молоко, долить воду до отметки 350мл. Положить ингредиенты в форму в порядке, который указан в рецепте. Программа «Basic» (средняя корочка). Перед запеканием сделать неглубокие диагональные надрезы на поверхности и повторить надрезы в противоположном направление таким образом, чтобы получились ромбы (для чего это делать я не поня…

теги: хлеб обед ужин

Диетический отрубной хлеб в микроволновой печи за 5 минут

Отрубной диетический хлеб без муки

Хлеб с кунжутом в духовке

Кунжут придает домашнему хлебу тонкий и изысканный аромат. В этом рецепте также будут семечки подсолнечника, …

Диетический хлеб: рецепты в духовке, мультиварке и хлебопечке

Как испечь низкокалорийный хлеб

Как испечь низкокалорийный хлеб

Хлеб частый гость любого семейного стола, без которого многие не могут представить себе прием пищи. Но, увы, данный продукт известен не только своей популярностью и распространенностью, но так, же и калорийностью, что впоследствии грозит излишним весом. Таким образом, людям придерживающихся диет приходится ограничивать себя в употреблении хлеба. В данном рецепте, мы расскажем, как испечь низкокалорийный хлеб, который можно употреблять, если Вы придерживаетесь определенных диет, и не создаст проблем с фигурой или пищеварением, а вкус остается на уровне. В рецепте не используются приправы, хлеб получается слегка сладковатым, сдобным. Немного уменьшив количество подсластителя, заменив его солью и любимыми пряностями и приправами, которые сочетаются с оливковым маслом можно получить весьма необычные вкусы.

  1. Хорошенько взбить яйца до явного осветления и увеличения массы, отправить в прохладное место. Как испечь низкокалорийный хлеб
  2. место. Духовку ставим 130-140 градусов. Она должна хорошо прогреться, перед отправкой туда теста для хлеба.
  3. Смешиваем подсластитель с льняной мукой, солью и разрыхлителем. Как испечь низкокалорийный хлеб
  4. Аккуратно в сыпучие ингредиенты вмешать воду и ввести охлажденную взбитую заранее яичную массу, вмешать масло. Желательно замес делать вручную, используя миксер, Вы рискуете забить тесто и сделать его тугим.
  5. Тесто оставить отдохнуть около 15 минут, затем выложить на противень или в желаемую форму смазанную оливковым маслом. Как испечь низкокалорийный хлеб
  6. Отправляем на выпечку на 20 минут.
  7. Так же можно использовать хлебопечку, в таком случае, Вам не нужно замешивать тесто, а просто поочередно добавить ингредиенты в хлебопечку и поставить временной режим 15 минут.
  8. Вынимать хлеб из формы, только после охлаждения формы. Приятного аппетита.    

Диетический сметанный хлеб из цельной муки для ХП

Категория: Выпечка

8 ингридиентов

1.Загрузить в ХП все продукты по инструкции ( у меня сначало жидкие) и поставить на програму»Тесто»(1 1/2 часа).Сначала добавьте 4 1/2 ст.муки и есле тесто не липкое -не нужно добавлять больше(мне хватило).Достаточно ли муки проверяйте на этапе замеса,до начала подхода теста.

2.Подошедшее тесто вынуть из ХП,обмять,хорошо вымесить в течении 2 мин. Разделить по…

теги: хлеб домашняя тесто выпечка

Диетический хлеб в мультиварке

Ржаной ПП хлеб

Для этого рецепта вам нужен минимум полезных ингредиентов:

  • 150 грамм натурального йогурта.
  • 140 грамм ржаной муки.
  • 1 яйцо.
  • 10 грамм растительного масла.
  • 1 ч. л. соды.
  • соль по вкусу.

Соединяем йогурт с яйцом, маслом. Затем кладем муку, соду и соль. Тесто будет жидкое, не стоит переживать. Отправляем в форму и выпекаем.

25 мин 180°

Ржаной хлеб на мягком твороге. Пп хлеб из ржаной муки

Ржаной хлеб на мягком твороге. Пп хлеб из ржаной муки Очень удобный маленький хлебушек, который можно взять с собой на работу. Готовится он на мягком твороге без добавок (желательно, конечно, обезжиренном). В тесто можно добавить любые дополнительные ингредиенты — зелень, кунжут, семечки тыквы, орешки… В этом рецепте я лишь слегка присыпала булку семенами подсолнуха. Ингредиенты: Приготовление: Ржаной хлеб на мягком твороге. Пп хлеб из ржаной муки

Яйцо, творог и соль перемешайте. Добавьте муку с разрыхлителем и замесите тесто.

Мешать его придется вилкой или лопаткой — к рукам будет липнуть нещадно, но это правильная консистенция. Если добавить больше муки, хлеб получится жестким и слишком грубым.

Ржаной хлеб на мягком твороге. Пп хлеб из ржаной мукиСмочите руки и перенесите тесто на силиконовый коврик или пекарскую бумагу. Придайте округлую форму. Верх украсьте семечками. Ржаной хлеб на мягком твороге. Пп хлеб из ржаной муки

Уберите в разогретую до 200 градусов духовку до готовности.

Хлеб приобретет очень красивый золотисто-коричневый цвет.

Ржаной хлеб на мягком твороге. Пп хлеб из ржаной мукиМожно угощаться! Ржаной хлеб на мягком твороге. Пп хлеб из ржаной мукиВнутри хлебушек получается мягким и воздушным. Вкус как и у обычного магазинного хлеба, а пользы в разы больше!

Рецепт приготовления хлеба в хлебопечке

Хлеб цельнозерновой бездрожжевой это замечательный продукт и его можно приготовить самостоятельно, без трудностей. Покупная выпечка не сравнится с собственной. Процесс приготовления

Приготовление дома без дрожжевого хлеба оценят особенно худеющие, люди, соблюдающие диету. Продукт не калорийный, и богат полезными веществами. Домашний цельнозерновой хлеб можно употреблять детям с двух лет. Рецепт приготовления хлеба в хлебопечке В состав входят:

  • цельнозерновая мука — 1 стакан
  • пшеничная мука — 1 стакан
  • кефир или другой молочнокислый продукт 1 стакан
  • отруби — 3 ст.л.
  • овсяные хлопья — ¾ стакана
  • мед 1 ст.л.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • льняное семя — 3 ст.л.
  • сода, соль 2 ч.л.
  • вода 2 ст.л.

Семя льна перемолоть. Обжарить на сковороде без добавления масла отруби, семена льна. Смешать все компоненты.  Отдельно смешать кефир, масло, мед.

Соединить муку и жидкую консистенцию, замесить тесто. Получившееся тесто вылить в емкость.

Выставить режим «Выпечка» или «Кекс». Остальную работу сделает хлебопечь, примерно два часа выпечки. После завершения, получившуюся буханку вынуть аккуратно и остудить.

Советы: Рецепт приготовления хлеба в хлебопечке Чтобы тесто не прилипало к стенкам формы — нужно смазать растительным маслом.

Альтернативой кефиру может быть скисшее молоко, простокваша.

Буханка получается рассыпчатой, а аромат не оставить равнодушным даже худевшую натуру. Кукурузный без дрожжевой хлеб Кукурузный бездрожжевой хлеб готовится не сложно. Это прекрасная замена обычному дрожжевому, только полезнее для организма. Доказан факт вреда дрожжей для кишечной флоры. Дети, которые не едят кашу, могут употреблять такой продукт и получат пользу от кукурузного состава. Его можно употреблять в натуральном виде, как бутерброды или сухари. Рецепт в мульти варке не покажется сложным. Нужно подготовить и смешать ингредиенты, остальную функцию выполнит техника. Ингредиенты: Рецепт приготовления хлеба в хлебопечке

  • кукурузная мука — 200 г
  • пшеничная мука — 100 г
  • кефир (можно использовать простоквашу) — 250 мл
  • растительное масло 30 мл
  • сода, соль — 2 ч.л.
  • семена льна — 1 ст.л.

В отдельной посуде нужно смешать два вида муки, соду, соль. Для любителей специй — можно добавить куркуму.

Отдельно смешать кефир, масло. Соединить муку и жидкие ингредиенты. Добавить ложку семян льна, тщательно перемешать. Вылить смесь в мульти варку, предварительно смазав стенки растительным маслом. Выставить режим «Выпечка».

Готовый продукт аккуратно вынуть и остудить. Съесть нужно в течение двух дней. Главное детишкам не страшно давать, так как ингредиенты все натуральные и полезные. Семена можно заменить на семечки подсолнечника. Вкусный и ароматный хлеб, приготовленный своими руками, полюбится всем близким.

Хлеб без дрожжей в домашних условиях

Хлеб можно приготовить и без дрожжей. Он будет более полезным и не навредит тем, кто …

рецепт хлеба с тыквенными семечками

Как правильно хранить хлеб?

Если уж вы приготовили пп хлеб, то, наверняка, вас интересует, как его хранить? У нас есть пару полезных советов:

  • чтобы хлеб не черствел, можно хранить его в полиэтиленовом пакете. В таком случае лучше сделать в пакете отверстия.
  • можно хранить хлеб в хлебнице, предварительно завернув его в пергаментную бумагу.
  • если вы храните хлеб в контейнере, то он также должен быть хорошо вентилируемым.
  • чтобы хлеб сохранил свою свежесть на несколько дней, то можно хранить его в холодильнике в пакете, бумаге или в полотенце.
  • чтобы хлеб сохранился дольше, разрезайте буханку посередине, а затем соединяйте два конца срезов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector