Диетический деликатес — икра щуки: расскажем о ее пользе и вреде
О рыбке
Щука — представитель семейства щуковых. Хищная рыба, обитающая в пресных водах. Обычно она живет возле берега, где течение слабое или отсутствует. Ей необходим кислород, но она легко существует в кислой воде.
Отдельные особи достигают веса 35 кг и длины 1.5 метров. В среднем, рыбка бывает до 5 кг весом и длиной до метра.
Питается мелкими рыбами: плотвой, окунем, ершом, пескарем, гальяном. Также не брезгует мышами, птенцами, иногда может съесть и себе подобных.
Она, как санитар озера, уничтожает малоценных мелких рыбешек. Если в водоеме нет хищницы, то его заполоняют мелкие ерши и окуни.
Рыбу широко разводят в промышленных условиях — в рыбных хозяйствах, так как ее мясо представляет особую кулинарную ценность.
к оглавлению ↑
Состав икры
Основная польза щучьей икры заключается в ее составе. Деликатес содержит 1,5 % жира, что фактически превращает его в диетический продукт. В составе икры присутствуют минеральные вещества, лецитин, омега-3 жирные кислоты, зола и пищевые волокна. В ней отсутствуют углеводы. Щучья икра — идеальный источник белка.
Вам будет интересно:Страусиное яйцо: вес, размер, сравнение с куриным яйцом, варианты приготовления
В деликатесе присутствуют витамины А, Е и Д. Сочетание двух первых компонентов широко используется как в диетологии, так и в косметологии.
Калорийность в 100 г продукта – 131 ккал.
Такое обилие полезных веществ превращает продукт не только в пищевой компонент, но и в лекарственное средство.
Описторхоз
Кошачья двуустка – червь небольших размеров. Максимальная длина не превышает 18 мм. Вред, наносимый данным паразитом человеческому организму, подразумевает не только механическое, но и токсическое воздействие на внутренние органы.
При отсутствии лечения, глистная инвазия может вызвать такие последствия:
- нарушение сердечной деятельности;
- нарушение работы ЖКТ;
- часто возникающие недуги дыхательной системы (пневмонии, бронхиты);
- риск развития онкологических заболеваний (рак печени, поджелудочной железы;
- нервные расстройства.
Краткая кулинарная справка
Бытует мнение, что мясо у щуки суховатое и костлявое. Но, зная некоторые секреты ее обработки, можно приготовить настоящие деликатесы.
Популярны пироги и котлеты, уха и балык, заливная и фаршированная рыба, пожаренная с лучком и морковкой, пельмени.
Способы термообработки подойдут все известные. А результат уже будет зависеть от мастерства повара.
Дабы придать пикантности блюду, подойдут низкокалорийные соусы, сок лимона, горчица. Ароматности добавят петрушка, базилик. Щука хорошо сочетается с картофелем и свежими овощами.
Достоинства щуки налицо и не вызывают сомнений. Ее польза подтверждена веками. Но опасность, исходящая от этой хищницы, также находится в руках людей, создающих для этого все условия.
Польза рыбы судак для организма.
Source: www.poleznenko.ru
Есть ли польза от вяленой щуки
Разговор о любой вяленой рыбе нужно начинать, досконально изучив особенности самого процесса.
При нарушении технологии на одном из этапов вяления можно подвергнуться риску заражения гельминтами (глистами). Один из них – лентец широкий. Передается от рыбы, зараженной его личинками. Поселяется в кишечнике человека и может паразитировать там годами, вырастая до 20 м и более.Нейтрализовать личинки можно при помощи достаточной термообработки. Либо методом глубокой заморозки на 6-8 часов.
Следует заметить, что вяленая щука содержит избыток соли, который приводит к нарушениям обмена веществ, задерживая в организме воду.
Как видите, чтобы получить максимальную пользу от этой речной обитательницы, вялить ее не следует. Лучше воспользоваться более привычными и простыми способами термообработки, такими как варка и тушение.
Разделка рыбы на филе
Известно, что из щуки можно приготовить множество изумительных блюд, например, сочные рыбные котлеты или зажарить кусочки филе в кляре. Однако, чтобы блюдо получилось действительно вкусным, стоит придерживаться определенной последовательности действий во время разделки, а также знать, как очистить щуку от костей, не повредив при этом филейную часть:
- Первым делом необходимо отделить голову рыбы от туловища.
- Положить щуку спиной по направлению к себе и сделать надрез вдоль линии хребта. Продолжать делать эту операцию следует до тех пор, пока нож не дойдет до ребер. Однако, стоит быть осторожным, чтобы не повредить кости ребер и не срезать мясо заодно с костями.
- После этого необходимо срезать с ребер мясную часть.
- Если остался верхний плавник, его нужно удалить. Также следует воспользоваться пинцетом для удаления костей.
- Шкурка снимается в самую последнюю очередь. Необходимо тушку развернуть филейной частью к себе, после чего вставить нож между мясом и шкурой, аккуратно срезая последнюю.
Главное при чистке — не повредить желчный пузырь рыбы. Желчь у щуки очень горькая, попав на филе, она существенно подпортит вкус блюда.
Рыба щука — краткое описание и особенности
Щука — хищник, относится к типу хордовые, классу лучепёрые, щукообразные, роду щуки (лат. Esox).
Длина особи обычно приблизительно 1 метр при средней массе 8 кило.
Отдельные экземпляры достигают и 180 см при весе 35 кило, причем самки всегда больше по размеру, чем самцы.
Тело вытянутое, в форме длинной стрелы.
Щучья голова длинная, с узким рылом, челюсть снизу выступающая.
Хищника отличает уникальное строение рта, благодаря чему её называют “речной акулой”.
Ловля имеет значение для промысловых хозяйств.
Место обитания хищника
Живут особи в пресной воде Европы, Азии и С. Америки, любят непроточные водоемы.
Обнаружить хищника возможно в Финском и Рижском заливах Балтики, хорошо ощущает себя в заливах Азовья.
В прудах и озёрах щука не уплывает далеко от берега и сидит на мелкой воде, среди водного мусора и растительности.
В реке особей можно увидеть, как на глубине, так и у берега.
Рыба обитает исключительно в воде с большим включением кислорода. Если река не насыщена кислородом зимой, щука может погибнуть.
Чем питается щука?
В весеннее время, после голода зимой, рыба начинает поедать всё подряд и может долго охотиться, пока не настигнет «ужин».
Охотится и есть до тех пор, пока не насытится, пока хвост очередной добычи не будет виден из пасти.
Рыба очень прожорливая и может даже полакомиться другой щукой.
Основной рацион рыбы составляют:
Состав и калорийность щуки
Рыбное мясо имеет уникальный состав, который включает в себя:
Также в продукте много витаминов:
Богат продукт и незаменимыми для человека макро- и микроэлементами:
Калорийность продукта — 88 килокалорий.
Чем полезно мясо щуки?
Поэтому ещё одним целебным качеством продукта является профилактика гриппозных инфекций.
Щучье мясо приносит пользу людям, которые страдают патологиями ЖКТ, ожирением, гиповитаминозами, болезнями сосудов и сердца.
Вред щуки и противопоказания
Полезные свойства щуки настолько велики, что противопоказаний у рыбы почти нет — вред она способна нанести лишь при наличии индивидуальной аллергии.
Однако нужно учитывать характерную особенность щуки — эта хищная рыба может выживать даже в водоемах с плохой экологией. Вот только все токсичные вещества все равно накапливаются в организме рыбы — и могут наносить вред человеку после того, как щука попадет на стол.
Совет! Приобретать продукт нужно исключительно у проверенных поставщиков — они могут гарантировать, что щука вылавливалась в чистой воде.
Полезна ли вяленая и копченая щука
Большой популярностью пользуется не только свежая, но и готовая вяленая или копченая рыба. Она обладает необычным вкусом, идеально подходит в качестве закуски к алкогольным и безалкогольным напиткам, обладает средней калорийностью.
Но вот вред вяленого и копченого продукта больше, чем его польза.
- Вяленая рыба обрабатывается большим количеством соли — соответственно, ее свойства не очень полезны для желудка, почек, сосудов и сердца.
- Копченая или вяленая щука не проходит тщательной термообработки — всегда сохраняется риск присутствия в ней гельминтов.
- Копченая рыба считается потенциально канцерогенным продуктом.
Употреблять вяленую и копченую щуку при крепком здоровье можно. Но предпочтение лучше отдавать вареной или тушеной рыбе — при регулярном употреблении польза от нее будет больше, а вреда ее свойства не принесут.
Применение в народной медицине
Издавна народные медики для приготовления своих лекарств использовали разные части и органы щуки.
- Считалось: чтобы удалить бельмо, нужно закапать в глаз желчь еще живой хищницы.
- Содержимым желчного пузыря рыбы выводили паразитов из организма, лечили лихорадку.
- Чтобы унять боли поджелудочной железы, давали поесть натощак только что сваренного мяса речной разбойницы.
- Растертыми в порошок костями щучьей головы лечили мочекаменную болезнь, избавляли от энуреза, использовали этот странный, по современным меркам, состав при тяжелых родах.
Обратите внимание: мы ни в коем случае не призываем вас повторять подобные рецепты и проверять их действие на себе.
Щука полезные свойства
Рыба — Щука
Для сохранения вкуса и запаха свежую щуку готовят сразу после улова, ее нельзя подвергать заморозке.
Различают следующие сорта рыбы: обыкновенная, амурская, маскинонг, полосатая, красноперая.
Как засолить щучью икру?
Последовательность приготовления закуски:
Рыбалка на щуку по сезонам
Ловля щуки зимой
«Щучьими» местами считаются: территория у плотин ниже водослива или у обрывистых берегов, староречья, глубокие плесы, заводы, затоки.
Помните, щука чувствительно реагирует на звуковые колебания, ее легко спугнуть.
Ловля щуки весной
Ловля щуки летом
Ловля щуки осенью
Интересно, что ямы, в которых летом удавалось поймать одну рыбину осенью «забиваются» двумя-тремя упитанными экземплярами.
Прикормки и снасти
Оборудование для ловли щуки:
- донки;
- блесны;
- спиннинги;
- удочки (поплавочные и живцовые);
- кружки
- жерлицы.
Наиболее популярные приманки: вертушки, колебалки, твистеры, силиконовые рыбки.