У рецепта 108 комментариев
и 28 фотоотчетов. Пошаговый рецепт с фото и описанием. Пироги — Несладкие пирожки.
Ингредиенты
Вода — 100 мл
Мука — 2-2,5 стакана
Соль — 0,5 ч.л.
Начинка:
Творог — 250 г
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Лук зелёный — 1-2 шт.
Петрушка — 3 веточки
Сливочное масло для подачи — 15 г
Стакан объемом 200 мл
Выход: 6 лепёшек
- 183 кКал
- 15 мин.
- 35 мин.
- 50 мин.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовим продукты. Муку надо просеять. Зелени пусть будет много, можно брать любую: кинзу, шпинат, щавель, крапиву, какую найдете. Я нашла только укроп и петрушку. Если зелень с активным вкусом, возьмите ее поменьше.
-
Шаг 2:
Для теста в муку добавьте соль, масло и воду, замесите тесто. Я сначала мешу в миске, потом продолжаю на столе.
-
Шаг 3:
Тесто месим до гладкого состояния, я люблю еще отбить его о стол.
-
Шаг 4:
Теперь тесту надо дать отдохнуть, минимум двадцать минут. Кладем его в миску, присыпаем мукой и накрываем полотенцем. Можно завернуть в пленку и оставить прямо на столе.
-
Шаг 5:
Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Творог надо размять толкушкой.
-
Шаг 6:
Зелень хорошо промыть, обсушить и мелко порезать.
-
Шаг 7:
Добавляем в творог зелень, соду и соль, перемешиваем.
-
Шаг 8:
Тем временем тесто готово. Его надо разделить на шарики, величиной с мячик для настольного тенниса.
-
Шаг 9:
Каждый шарик раскатываем в кружок толщиной 2-3 мм. Я раскатываю на припыленной мукой доске, некоторые делают на доске, чуть смазанной растительным маслом.
-
Шаг 10:
На одну половинку теста кладем десертную ложку начинки, разравниваем тонким слоем, отступив сантиметр с краю.
-
Шаг 11:
Накрываем второй половиной теста. Края защипываем вилкой, как показано на фото.
-
Шаг 12:
Я советую сделать заготовки из всего теста, прежде чем печь наши чуду.
-
Шаг 13:
Сковороду хорошо разогреваем на среднем огне и жарим лепешки без масла!!! на сухой сковороде.
-
Шаг 14:
Когда одна сторона начинает румянится, переворачиваем на другую. Жарятся чуду быстро, по две минуты с каждой стороны будет достаточно.
-
Шаг 15:
Еще горячие лепешки выкладываем на тарелку и обильно смазываем сливочным маслом.
Чтобы приготовить чуду с мясом, возьмите в качестве начинки фарш с луком. Время приготовления следует увеличить. Для начинки из картофеля его надо отварить и сделать густое однородное пюре, можно добавить натертого сыра.
Описание приготовления:
Можно готовить начинку без картошки, будет не менее вкусно. Однако признаюсь, именно такое необычное сочетание творога с картошкой меня побудило попробовать это блюдо. И вам теперь могу сказать, что я чуду теперь готовлю только так!
Не жалейте зелени. К этому блюду идеально подходит кинза, укроп и петрушка. Щедро посыпайте чуду зеленью, а при желании можете добавить зелень и в начинку.
Чуду с творогом
Чуду с творогом — это национальная дагестанская выпечка — очень вкусные, сытные и нежные лепешки. Готовятся они на сухой сковороде, после чего обильно смазываются сливочным маслом. Необыкновенная вкуснота! Попробуйте!
Ингредиенты
Для теста:
- пшеничная мука – 2 ст. (около 350 г)
- соль – 1 ч. л.
- вода – 1 ст. (200 мл)
- растительное масло – 1 ст. л.
Для начинки:
- творог – 400 г
- свекольная ботва – 1 большой пуч.
- укроп – 1 пуч.
- соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
Дополнительно:
- сливочное масло – 50 г
Чуду с сыром на кефире
Давайте подробно разберем необходимый состав продуктов для приготовления этого наипростейшего блюда.
Вам понадобится:
Количество ингредиентов указано на 4 штуки
- Кефир — 200 мл;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Сода — 0,5 ч. ложки;
- Мука — 300 гр. (+-30 гр.);
- Сливочное масло — 30 гр.;
- Сыр — 200 грамм.
Кефир необходимо заранее достать из холодильника и даже можно немного подогреть в микроволновке.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.94 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
- Читать полностью
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Если ты хочешь улучшить вкус домашних лепешек, попробуй присыпать их какими-нибудь семенами, например: мака, чернушки, кунжута (белым или черным), тмина. Семена не только придадут особенный вкус твое…
- Читать полностью
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Чтобы вернуть кислому творогу приятный вкус, сделайте так. Смешайте творог и молоко в соотношении 1:1. После откиньте творог на дуршлаг, дайте молоку стечь и затем положите творог под гнет. Оставшеес…
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Чтобы пончики были вкуснее, жарьте их в смеси жира, масла и сала: 40% растительного масла и по 30% говяжьего жира и свиного сала.
- Читать полностью
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговые фото рецепта
1. начинаем месить нашу начинку. Месим долго и хорошо, можно даже обеими руками. Творог должен превратиться в гладкую гомогенную массу без комочков.
2. добавляем картофель
3. катаем шарики
4. нарезаем кусочки теста
5. разница между тестяным(меньшим) и творожным(большим) шариками
6. вот так кисетиком
7. отрезаем лишнее тесто сверху и получаем такой шарик с начинкой внутри
8. формируем толстую лепешечку
9. толщина лепешки примерно 3-4мм
10. лепешка на сковороде
11. делаем дырку, пар выходит со страшной силой
12. смазываем маслом.А это уже мои ботищи
13. Запах просто умопомрачительный, а сами так просто тают во рту.
Выпечка по-дагестански
В каждом регионе Дагестана существуют свои секреты приготовления чуду. Некоторые выпекают их в печках-саджах, есть районы, где чуду называется афарарами. Как мы уже говорили, чаще чуду готовятся с несладкой начинкой. Но мы расскажем и о мясном варианте, чтобы вы сумели его исполнить.
Компоненты, нужные для мясных дагестанских чуду:
- 500 г фарша из телятины, баранины;
- луковица крупная;
- тесто (по классическому рецепту) – 800 г;
- большой пучок тархуна, кинзы, базилика;
- большой кусок сливочного масла.
Как будем готовить:
- Для начала приготовим начинку: в фарш нарежем кубиками крупную луковицу, зелень.
- Из теста раскатаем тонкие лепешки.
- В центр положим начинку, равномерно размажем ее по тесту.
- Закатаем лепешки, слегка придавив их в центре – им важно придать плоский вид.
- Обжарим на сухой сковороде.
- Смажем сливочным маслом.
Мясные чуду сказочно хороши в чуть теплом виде, когда аппетитный сок капает в рот, отдавая ароматами зелени. Это вкусно, сытно и достаточно необычно. Еще один плюс — такие чуду выгодно отличаются от жирных и тяжелых чебуреков, обжаренных в огромном количестве растительного жира.
Приготовление на сковороде
Посуду прогреть на очень маленьком огне. Она должна равномерно прогреться, но не раскалиться, дабы чуду мгновенно не подгорели. Сковородку не смазывают жиром. На сухую поверхность выложите заготовку и пеките на очень умеренном огне. Обжаривают чуду с обеих сторон. Пресные изделия не будут равномерно золотистыми, поэтому, дождавшись, когда на одной стороне появятся коричневатые вкрапления и пузырьки, переверните заготовку на второй бок. Если лепешка вдруг вздувается (такое бывает), не переживайте и просто проткните вилкой или ножом эти воздушные карманы.
Готовые дагестанские чуду должны быть плоскими. Со сковородки выкладывайте их на блюдо, смазав маслом, наколотым на вилку. Вторую лепешку выпекайте по этой же технологии и укладывайте на блюде поверх первой, снова обильно смазав маслом.
Вкуснейшие чуду с картофельно-сырной начинкой готовы. Подавайте их к столу в горячем виде с пылу с жару.