Лечо — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК
Суп «Две банки»
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Этот суп – чемпион по легкости приготовления и вкусовым качествам!
- 183289
- 150
- 1306
- 315
Тушенка Лечо Вода Зелень Соль
7 секретов идеального лечо
- Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
- Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
- Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
- Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
- Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
- Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
- Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.
Лечо из кабачков, перцев и помидоров на зиму
Приятно зимой подать к ужину баночку ароматной овощной закуски, приготовленной своими руками. Ярко, вкусно, полезно! Рецептов заготовок много, и вот один из них — лечо с кабачками. При консервировании к томатам и перцам хозяйки добавляют самые разные…
Ингредиенты
- Перец сладкий: 400 г
- Морковь: 150 г
- Луковица: 1 крупная
- Томатный сок: 700 мл
- Соль, перец:
Состав и калорийность лечо
На фото лечо
Пищевая ценность приправы от рецепта изготовления зависит незначительно.
Калорийность лечо — 68-89 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 1.2 г;
- Жиры — 2.6 г;
- Углеводы — 7.2 г;
- Пищевые волокна — 1.7 г;
- Зола — 0.9 г;
Остальное — вода.
Поскольку чаще всего к столу подают лечо в виде домашней заготовки, рассмотрим витаминно-минеральный состав именно такого продукта.
Витамины на 100 г:
- Витамин А — 531.9 мкг;
- Бета Каротин — 3.192 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0.066 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.068 мг;
- Витамин В4, холин — 1.67 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.111 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.224 мг;
- Витамин В9, фолаты — 9.414 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 106.92 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол — 1.696 мг;
- Витамин Н, биотин — 0.411 мкг;
- Витамин К, филлохинон — 4.4 мкг;
- Витамин РР — 0.8791 мг;
- Ниацин — 0.711 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 191.12 мг;
- Кальций, Ca — 13.52 мг;
- Магний, Mg — 15.64 мг;
- Натрий, Na — 102.23 мг;
- Сера, S — 3.44 мг;
- Фосфор, P — 25 мг;
- Хлор, Cl — 163.07 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Алюминий, Al — 60.4 мкг;
- Бор, B — 28.7 мкг;
- Железо, Fe — 0.619 мг;
- Йод, I — 0.5 мкг;
- Кобальт, Co — 1.534 мкг;
- Литий, Li — 1.122 мкг;
- Марганец, Mn — 0.0355 мг;
- Медь, Cu — 28.11 мкг;
- Молибден, Mo — 2.02 мкг;
- Никель, Ni — 3.242 мкг;
- Рубидий, Rb — 38.2 мкг;
- Селен, Se — 0.118 мкг;
- Фтор, F — 4.99 мкг;
- Хром, Cr — 1.25 мкг;
- Цинк, Zn — 0.0514 мг.
Но польза и вред лечо обусловлены не только богатейшим витаминно-минеральным комплексом. В составе присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты — 12 и 8 видов соответственно, фитостеролы, ликопин, пектины, органические кислоты, эфирные масла.
Не нужно бояться, даже при ежедневном употреблении не наберешь вес. В лечо, изготовленном в домашних условиях, небольшое количество растительного масла, но это не значит, что в организм поступает вредный холестерин.
Жиры на 100 г:
- Насыщенные — 0.3 г;
- Мононенасыщенные — 0.6 г;
- Полиненасыщенные — 1.5 г;
- Стеролы — 5 г.
Свежеприготовленную приправу можно вводить в диету для похудения, использовать для стимуляции аппетита пациентам, восстанавливающимся после изнурительных заболеваний, пожилым людям и детям с возраста 1,5 лет.
Салат «Маркиза»
Категория: Салаты Салаты из птицы Салаты из курицы
Этот салат у нас в фаворитах уже добрый десяток лет. В нем нет ни капли жира (ни майонеза, ни масла, ни сметаны), но он очень сочный и сытный, с довольно ярким вкусом.
- 61035
- 94
- 1001
- 240
Баклажан Филе куриное Шампиньоны Лечо Укроп Петрушка Соль