26.04.2024

Что попробовать в Албании: ТОП-10 национальных блюд | Саша Коновалова | Яндекс Дзен

Проубем и готовим дома блюда Албанской кухни. Самостоятельное приготовление известной еды в Албании. Подробные рецепты Леврек, Султяш и Таве-Кози.

История

Албанская кухня – национальная кухня государства Албания, расположенного на Балканском полуострове. Благодатный климат, близость к морю, богатое историческое прошлое и взаимоотношения с соседними странами оказали огромное влияние на разнообразие и обилие албанской кухни. Здесь смешались византийская, венецианская, оттоманская и арабская культуры.

Tavë Kosi | Таве кози

Что попробовать в Албании: ТОП-10 национальных блюд

Албанцы любят мясо и искусно готовят сытную домашнюю еду. Закажите таве кози в ресторане местной кухни. Вам принесут горшочек или керамическое блюдо, над которым возвышается золотистая шапка из яиц и йогурта. Еда пахнет травами, потому что повар добавил в запеканку свежий чеснок и щепотку орегано. Под румяной воздушной подушкой скрывается молочная баранина с пряным рисом. Каждый кусочек таве кози тает во рту. Только наши бабушки так душевно готовили простые блюда из мяса. Обязательно попробуйте эту еду в Албании, если любите баранину.

Schumlek | Счумлек

Что попробовать в Албании: ТОП-10 национальных блюд

Счумлек слишком прост, чтобы считаться деликатесом. Тушеное мясо в Албании относят к повседневной еде. Блюдо готовят только из 2 ингредиентов – кусочков говядины и репчатого лука. Их обжаривают до румяности, а затем тушат в течение 1,5-2 часов. Мясо становится необычайно нежным. Блюдо кажется чересчур простым, чтобы покорить с первой ложки. Но не спешите с выводами – попробуйте счумлек в Албании. Закажите к нему молодую картошечку или тушеные овощи. Редкий турист остается разочарованным. Из нестандартной еды в Албании можно попробовать счумлек из оленины или косули.

Fërgesë Tirane | Фергеса Тиране

Что попробовать в Албании: ТОП-10 национальных блюд

Рецепт сочной тиранской запеканки облетел все Балканы. В Албании это блюдо можно попробовать как в изысканных ресторанах, так и в неприметных забегаловках. Чтобы приготовить fërgesë, повар сначала слегка обжаривает сочный перец и спелые томаты. Затем забрасывает румяные ингредиенты в керамический горшочек и заливает нежным сливочно-масляным соусом на основе домашней феты. Смесь щедро посыпается паприкой и душистым перцем. Пикантная запеканка подается как гарнир к мясу или самостоятельное вегетарианское блюдо.

Ингредиенты:

  • Куриное филе  — 1 Килограмм
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Сметана или майонез  — 2-3 Ст. ложек
  • Крахмал или мука  — 2-3 Ст. ложек
  • Луковица  — 1 Штука
  • Чеснок  — 3-4 Зубчиков
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Перец  — 1 Щепотка
  • Растительное масло  — 2-3 Ст. ложек

Количество порций: 8-10

Qofte | Кефте

Что попробовать в Албании: ТОП-10 национальных блюд

Албанцы превратили одноименные турецкие фрикадельки в пухлые колбаски. Если раньше вы не пробовали кефте, вспомните вкус домашних котлет из рубленого мяса. Стоит проткнуть хрустящую корочку вилкой – на поверхности покажется аппетитный мясной сок. Внутри колбаски таится нежное мясо барашка, телятины или курицы. Кефте принято есть с рисом или рагу из овощей. В Албании стоит попробовать ходовую уличную еду в виде qofte со свежими овощами в йогуртовом соусе. Закуску готовят в лаваше или пите.

Петулла — Албанская кухня

Опубликовано: 12.11.2018

  Петулла (Petulla) — традиционный албанский десерт, представляет собой жареное во фритюре тесто из пшеничной или гречневой муки, подается с сахарной пудрой или сыром фета и малиновым вареньем.   Ингредиенты — Петулла: мука — 2,5 стакана. дрожжи — 2 ч. ложки, теплая вода (около 45 С) — 1/4 стакана, молоко…

Read More

1 комментарий

Что попробовать в Албании: ТОП-10 национальных блюд | Саша Коновалова | Яндекс Дзен

Куриный плов — Албанская кухня

Опубликовано: 30.11.2019

  Пуле ме ориз (Pule me Oriz) – традиционный албанский куриный плов, один из традиционных способов приготовления риса в албанской кухне. Пуле ми ориз с албанского переводится как курица с рисом. Пуле ми ориз также известно как албанский куриный плов. Для приготовления албанского куриного плова рис запекают с приправами и…

Read More

нет комментариев

Что попробовать в Албании: ТОП-10 национальных блюд | Саша Коновалова | Яндекс Дзен

Supë Peshku | Суп пешку

Что попробовать в Албании: ТОП-10 национальных блюд

В Албании искусно готовят рыбу. Попробуйте жареную или запеченную – пальчики оближешь! Не отказывайтесь и от албанской ухи Supë Peshku. Традиционный рыбный суп варят из сибаса или морского окуня с щедрой порцией овощей. Уха приобретает непривычный сладковато-освежающий вкус, потому что албанцы кладут в нее цукини, корень сельдерея, морковь, лук порей, зелень. Картошку не жалуют. Закусите свежей албанской булочкой: пшеничной (bukë gruri) или кукурузной (bukë misri).

Kabuni | Кабуни

Что попробовать в Албании: ТОП-10 национальных блюд

На десерт в Албании стоит попробовать пряный рисовый пудинг кабуни. Вегетарианцы, будьте внимательны – сладость частенько варят на бараньем бульоне или готовят с желатином. Рис предварительно обжаривают на сливочном масле. Затем золотистая крупа отправляется в кастрюлю в компании изюма. Вареный рис щедро посыпают сахаром, корицей и гвоздикой. Пудинг украшают сладкой крошкой и подают только холодным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector