Проубем и готовим дома блюда Албанской кухни. Самостоятельное приготовление известной еды в Албании. Подробные рецепты Леврек, Султяш и Таве-Кози.
История
Албанская кухня – национальная кухня государства Албания, расположенного на Балканском полуострове. Благодатный климат, близость к морю, богатое историческое прошлое и взаимоотношения с соседними странами оказали огромное влияние на разнообразие и обилие албанской кухни. Здесь смешались византийская, венецианская, оттоманская и арабская культуры.
Tavë Kosi | Таве кози
Албанцы любят мясо и искусно готовят сытную домашнюю еду. Закажите таве кози в ресторане местной кухни. Вам принесут горшочек или керамическое блюдо, над которым возвышается золотистая шапка из яиц и йогурта. Еда пахнет травами, потому что повар добавил в запеканку свежий чеснок и щепотку орегано. Под румяной воздушной подушкой скрывается молочная баранина с пряным рисом. Каждый кусочек таве кози тает во рту. Только наши бабушки так душевно готовили простые блюда из мяса. Обязательно попробуйте эту еду в Албании, если любите баранину.
Schumlek | Счумлек
Счумлек слишком прост, чтобы считаться деликатесом. Тушеное мясо в Албании относят к повседневной еде. Блюдо готовят только из 2 ингредиентов – кусочков говядины и репчатого лука. Их обжаривают до румяности, а затем тушат в течение 1,5-2 часов. Мясо становится необычайно нежным. Блюдо кажется чересчур простым, чтобы покорить с первой ложки. Но не спешите с выводами – попробуйте счумлек в Албании. Закажите к нему молодую картошечку или тушеные овощи. Редкий турист остается разочарованным. Из нестандартной еды в Албании можно попробовать счумлек из оленины или косули.
Fërgesë Tirane | Фергеса Тиране
Рецепт сочной тиранской запеканки облетел все Балканы. В Албании это блюдо можно попробовать как в изысканных ресторанах, так и в неприметных забегаловках. Чтобы приготовить fërgesë, повар сначала слегка обжаривает сочный перец и спелые томаты. Затем забрасывает румяные ингредиенты в керамический горшочек и заливает нежным сливочно-масляным соусом на основе домашней феты. Смесь щедро посыпается паприкой и душистым перцем. Пикантная запеканка подается как гарнир к мясу или самостоятельное вегетарианское блюдо.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 1 Килограмм
- Яйцо — 1 Штука
- Сметана или майонез — 2-3 Ст. ложек
- Крахмал или мука — 2-3 Ст. ложек
- Луковица — 1 Штука
- Чеснок — 3-4 Зубчиков
- Соль — 1 Щепотка
- Перец — 1 Щепотка
- Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
Количество порций: 8-10
Qofte | Кефте
Албанцы превратили одноименные турецкие фрикадельки в пухлые колбаски. Если раньше вы не пробовали кефте, вспомните вкус домашних котлет из рубленого мяса. Стоит проткнуть хрустящую корочку вилкой – на поверхности покажется аппетитный мясной сок. Внутри колбаски таится нежное мясо барашка, телятины или курицы. Кефте принято есть с рисом или рагу из овощей. В Албании стоит попробовать ходовую уличную еду в виде qofte со свежими овощами в йогуртовом соусе. Закуску готовят в лаваше или пите.
Петулла — Албанская кухня
Опубликовано: 12.11.2018
Петулла (Petulla) — традиционный албанский десерт, представляет собой жареное во фритюре тесто из пшеничной или гречневой муки, подается с сахарной пудрой или сыром фета и малиновым вареньем. Ингредиенты — Петулла: мука — 2,5 стакана. дрожжи — 2 ч. ложки, теплая вода (около 45 С) — 1/4 стакана, молоко…
Read More
1 комментарий
Куриный плов — Албанская кухня
Опубликовано: 30.11.2019
Пуле ме ориз (Pule me Oriz) – традиционный албанский куриный плов, один из традиционных способов приготовления риса в албанской кухне. Пуле ми ориз с албанского переводится как курица с рисом. Пуле ми ориз также известно как албанский куриный плов. Для приготовления албанского куриного плова рис запекают с приправами и…
Read More
нет комментариев
Supë Peshku | Суп пешку
В Албании искусно готовят рыбу. Попробуйте жареную или запеченную – пальчики оближешь! Не отказывайтесь и от албанской ухи Supë Peshku. Традиционный рыбный суп варят из сибаса или морского окуня с щедрой порцией овощей. Уха приобретает непривычный сладковато-освежающий вкус, потому что албанцы кладут в нее цукини, корень сельдерея, морковь, лук порей, зелень. Картошку не жалуют. Закусите свежей албанской булочкой: пшеничной (bukë gruri) или кукурузной (bukë misri).
Kabuni | Кабуни
На десерт в Албании стоит попробовать пряный рисовый пудинг кабуни. Вегетарианцы, будьте внимательны – сладость частенько варят на бараньем бульоне или готовят с желатином. Рис предварительно обжаривают на сливочном масле. Затем золотистая крупа отправляется в кастрюлю в компании изюма. Вареный рис щедро посыпают сахаром, корицей и гвоздикой. Пудинг украшают сладкой крошкой и подают только холодным.