27.04.2024

Черничный пирог со сметанной заливкой из песочного теста

Проверенный рецепт приготовления пирога из песочного теста с черникой, шаг за шагом с фотографиями.

Ингредиенты

Тесто:

Масло сливочное – 120 г

Мука пшеничная – 250 г

Желток яичный – 2 шт.

Сахар – 4 ст.л.

Сметана – 1 ст.л.

Соль – 1 щепотка

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Заливка:

Сметана – 180 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Белок яичный – 2 шт.

Сахар – 2 ст.л.

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Крахмал картофельный – 2 ст.л.

Начинка:

Черника (свежая или замороженная) – 1,5 стакана

Сахар – 3-4 ст.л.

Дополнительно:

Масло растительное – 1 ч.л.

Стакан – 240 мл

  • 280 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Черничный пирог со сметанной заливкой

nichka

Хочу поделиться простым и очень удачным рецептом приготовления наивкуснейшего черничного пирога со сметанной заливкой. Выпечка получается вкусной, очень нежной и сочной. Чернику можно использовать свежую или замороженную. 

Как приготовить черничный пирог со сметанной заливкой

Ингредиенты:
  • Яйцо куриное2 шт. С0
  • Сметана600 г
  • Крахмал12 г
  • Черника400 г
  • Сахар100 г
  • Мука300 г
  • Масло сливочное150 г
  • Вода40 г ледяная
  • Соль0.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить необходимые ингредиенты.

    Ягоды можно использовать любые, а сметану заменить густым йогуртом.

    Рецепт рассчитан на форму диаметром 18-20 см.

    Черничный пирог со сметанной заливкой из песочного теста
  • Шаг 2

    Яйца разделить на желтки и белки.

    Черничный пирог со сметанной заливкой из песочного теста
  • Шаг 3

    Замесить тесто: порубить ножом холодное сливочное масло с мукой в крошку, добавить соль, воду и 2 желтка, быстро смешать до объединения.

    Накрыть пленкой, убрать в холодильник на 40 минут — час.

    Черничный пирог со сметанной заливкой из песочного теста
  • Шаг 4

    Охлажденное тесто раскатать в пласт диаметром равным диаметру формы + бортики.

    Черничный пирог со сметанной заливкой из песочного теста
  • Шаг 5

    Выложить тесто в форму, наколоть вилкой, выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут.

    Вытащить основу, затем убавить температуру до 180 градусов.

    Черничный пирог со сметанной заливкой из песочного теста
  • Шаг 6

    Смешать в миске сметану, белки, сахар и крахмал.

    В рецепте использовался кукурузный крахмал, но можно брать любой, который у вас есть.

    Черничный пирог со сметанной заливкой из песочного теста
  • Шаг 7

    Выложить ягоды на подготовленную основу.

    Если будете использовать замороженные ягоды, предварительно размораживать их не надо.

    Черничный пирог со сметанной заливкой из песочного теста
  • Шаг 8

    Сверху вылить сметанную заливку.

    Можно поступить другим способом: смешать ягоды с заливкой и выложить на основу, в этом случае вся сметана может окраситься в фиолетовый цвет, если ягоды спелые.

    Черничный пирог со сметанной заливкой из песочного теста
  • Шаг 9

    Выпекать 50-60 минут до готовности.

    Бортики пирога станут слегка золотистыми, но середина будет подрагивать и быть жидкой на вид.

    Черничный пирог со сметанной заливкой из песочного теста
  • Шаг 10

    Чтобы пирог стабилизировался и крем застыл, его нужно хорошо охладить перед подачей в холодильнике.

    Черничный пирог со сметанной заливкой из песочного теста
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Елизавета Романова

Заливной пирог с черникой и сметаной в духовке

Этот заливной пирог придётся по-вкусу любителям домашней выпечки с ягодной начинкой. Я готовлю этот заливной пирог чаще с черникой, но можно заменить чернику и на другую ягоду, например клубнику.

Низ пирога состоит из песочного теста, а начинка — на сметане с ягодами. Прекрасное сочетание, ягоды придают неповторимый вкус и аромат. Попробуйте приготовить и Вы! Уверена, этот пирог придётся Вам по-вкусу!

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 64 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления пирога из песочного теста с черникой готовлю продукты по списку.

Ингредиенты для пирога из песочного теста с черникой

Сначала замешиваю тесто. В миску просеиваю муку, добавляю желтки, обычный и ванильный сахар (я использую с натуральной ванилью), соль, сметану, сливочное масло комнатной температуры.

Соединить ингредиенты для теста

Замешиваю песочное тесто, помещаю в пакет и убираю на холод на 30 минут.

Замесить тесто

Круглую разъемную форму диаметром 22-24 см смазываю растительным маслом, выкладываю раскатанным в круг тестом, формируя дно и бортик. По краю теста делаю защипы.

Выложить тесто в форму

С помощью вилки делаю на дне основы из теста проколы.

Наколоть тесто вилкой

Затем выпекаю основу в разогретой до 200 градусов духовке около 18 минут. Чтобы тесто не вздувалось, лучше застелить его перед выпечкой пергаментом и насыпать на него фасоль. Вынимаю форму с тестом из духовки.

Испечь песочный корж

Пока запекается тесто, я готовлю сметанную заливку. В миске соединяю сметану, яйца, белки, простой и ванильный сахар, крахмал.

Соединить компоненты для заливки

Взбиваю заливку миксером или венчиком.

Взбить заливку миксером

В запеченную основу выкладываю чернику.

Положить на корж чернику

Посыпаю ягоды сахаром.

Посыпать сахаром

Заливаю их сметанной смесью.

Влить сметанную смесь

Выпекаю пирог в духовке при 200 градусах около 28-30 минут.

Испечь пирог

Песочный пирог с черникой готов!

Черничный пирог

Приятного Вам чаепития!

Рецепт пирога из песочного теста с черникой

Готовый пирог из песочного теста с черникой

Пирог из песочного теста с черникой

Кусочек пирога

Аймкук

u6732_avatar.jpg

Очень люблю готовить выпечку и десерты. Любимое тесто — дрожжевое, которое всегда отвечает своим теплом.

  • 181

    Рецептов

  • 34

    Подписчиков

  • 80

    Собрано фотоотчётов

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Видео рецепт дрожжевого пирога с черникой и яблоками

Этот рецепт подходит для тех, кто любит крытые дрожжевые пироги. Он получается очень ароматным и пышным. Вы можете в начинку и не добавлять яблоки, а использовать только чернику. Я предлагаю вам посмотреть видео, где подробно показан процесс приготовления пирога.

Для приготовления нам потребуется:

  • Молоко – 1,5 стакана
  • Дрожжи – 25 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 3 стакана
  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Соль – ¼ ч. ложки
  • Черника и яблоки

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector