Часто вспоминаю то время, когда бегал в магазин и высматривал на полках булочки, по 9 копеек. Сдобные, мягкие и очень вкусные. Я обожал их с чаем и с молоком. С киселем и просто так. Хочу предложить вам рецепт тех булочек, которые мы ели в СССР. Они очень вкусные!!!
Приготовление:
1. Растворить дрожжи в теплом молоке и оставить на 5-7 минут. Просеять муку.
В молочно-дрожжевую смесь всыпать сахар и ввести муку — по 2 ст. л. Это опара и ей нужно подойти в теплом месте не менее 20 минут.
2. Разделить яйца на желтки и белки. Первые идут в тесто, вторые для смазывания булочек. Взбить желтки вилкой с щепоткой соли.
Важно! Чтобы дрожжевое тесто получилось воздушным в него добавляют только желтки. Белок делает дрожжевую выпечку жесткой и она быстро черствеет.
3. Опару вылить в миску или кастрюлю и теперь пора приступать к тесту. Для этого в ванильное тесто закладываются все необходимые ингредиенты, но в строгом порядке:
- сахар
- взбитые желтки
- размягченное сливочное масло или маргарин
Важный момент! После добавления каждого нового продукта все тщательно перемешивается лопаткой или ложкой.
6. Смешать 3/4 просеянной муки с ванилином. Частями вести муку с ванилином в миску со смесью, замешивая нежное сдобное тесто.
Теперь вымес — обязательно теплыми руками, нужно вымешивать тесто не менее 15 минут. Можно использовать тестомес в хлебопечке.
7. Миску смазать маслом и выложить в нее шар из теста, прикрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1,5 часа.
8. Подошедшее тесто обязательно обмять, чтобы выпустить скопившийся углекислый газ от дрожжей. Заем разделать на шарики одинакового размера. Кухонные весы могут пригодиться.
9. Противень застелить пергаментом и разложить шарики теста на него, но на небольшом расстоянии друг от друга.
Накрыть будущие булочки пищевой пленкой или смоченным в горячей воде вафельным чистым полотенцем. Дать заготовкам расстояться 20 минут.
10. Взбить яичные белки с несколькими ложками сладкой воды или молока. Кисточкой покрыть поднявшиеся шарики теста этой помазкой.
11. Выпекать ванильные булочки при 200 градусах около 15-20 минут.
Готовые булочки можно смазать растопленным сливочным маслом и посыпать смесью муки с сахарной пудрой. Дать им остыть под полотенцем.
Булочки ванильные по ГОСТу — готовы! Аромат необыкновенный! Словно в гостях у детства побывали!
Приятного аппетита!
Понравилась статья?
ПожалуйстаПОДПИШИТЕСЬна канал и поставьте лайк!
Ваша активность очень важна для автора!
Спасибо, что дочитали до конца!
Удачи Вам!
ОПИСАНИЕ
Булочки вкуснейшие. Мягкие и воздушные. Рецепт стоит попробовать. Но предупреждаю, в рецепте советовали строго придерживаться рецепта!
Ингредиенты
Опара:
112 мл чуть теплого молока,
90 мл чуть теплой воды,
15 г свежих дрожжей,
232 г пшеничной муки.
Тесто:
опара,
75-95 мл воды,
195 г сахара,
15 г соли,
15 г свежих дрожжей,
3,5 г ванилина (у меня корица),
98 г яиц (2 средних),
518 г муки,
112 г растопленного и охлажденного маргарина.
Яйцо для смазки булочек.
Опара: молоко и воду смешать и растворить дрожжи, добавить муку и тщательно вымешать. Опару накрыть и оставить на 2,5-3 часа в теплом месте.
Тесто: в слегка теплой воде развести дрожжи, сахар и соль, подмешать к опаре. Туда-же вбить яйца, и всыпать муку (я добавляла еще изюм) вымешивать тесто около 10 мин., под конец замеса влить маргарин (тесто очень мягкое и липкое). Готовое тесто накрыть и оставить на 2-2,5 часа в тепле.
подошедшее тесто разделить на 16 (у меня 18) частей и сформовать булочки. я просто пропускаю тесто сквозь большой и указательный пальцы и так отсаживаю шарики-булочки. Булочки уложить на смазанный маслом противень швом вниз, на расстоянии не более 1 см. Булочки накрыть и оставить на 60-90 мин.
Духовку прогреть на 190-200*С. Булочки смазать яйцом и выпекать минут 25-30 до красивого цвета.
Сдобные булочки по ГОСТу вкус из детства
Категория: Выпечка
Ингредиенты
Мягкие как облачко.Помните те сладкие булочки, которые вы часто покупали в школьных и университетских столовых, и которые часто пекли ваши бабушки? Чтобы вы снова могли пережить те незабываемые чувства, мы восстановили их оригинальный рецепт вместе с Good Day. Рецепт «Булочки «Столичные» по 3 копейки»:В оригинальном рецепте предлагается смешать все продукты, месить тесто в течение 20 минут и 1,5-2 часа выбраживать. Из этой половинной порции у меня получилось 16 шариков весом примерно по 50г. Когда булочки «подошли», я вытащила противень из духовки и быстро нагрела её до 180 градусов. И вот они — воспоминания детства и юности! P.S. Пекла эти булочки ещё раз. На дно духовки поставила ёмкость с горячей водой. Получилось, вообще, шикарно и теперь я с чистой совестью могу утверждать — это именно те самые, любимые всеми, булочки по 3 копейки!
Как это будет выглядеть? Булочки «Столичные» по 3 копейки Замучила ностальгия по совдепу. Кажется, что и солнце тогда было ярче, и море мокрее, и булочки вкуснее. Огромное спасибо за этот рецепт Людочке mariana_aga из ЖЖ. Категория: Выпечка › Изделия из теста › Булочки Ингредиенты для «Булочки «Столичные» по 3 копейки»: Другие варианты рецепта 1271 Пошаговый рецепт приготовленияМолоко подогреть до 40 град. Смешать все компоненты для опары, слегка вымесить. Я делала с помощью комбайна, на средней скорости. Опара получилась достаточно плотной. Даже была мысль добавить еще жидкости — а то как она поднимется? Но 4 часа под пакетом в теплом месте — и вот она, красавица! Честно скажу, обычно я не оставляю опару на столь долго одну, но технология обязывала! А вот теперь замес. Цитирую: по технологической инструкции в опару вводят водно-сахарно-солевой раствор, муку, ванилин, дрожжи и яйца, замешивают тесто, а под конец добавляют растопленный маргарин. Водно-сахарно-солевой раствор. Ну это самое простое. Да, и ванилин. 2 средних яйца размешала до однородности, 65 г отлила в тесто, остальное оставила для смазывания булочек. Муку, дрожжи и масло перетерла руками. Отвлеклась и отступила от рекомендаций — надо было все же масло растопить — и проще и легче. Но что сделано — то и рассказываю. Вымешивала опять же комбайном примерно 10-15 минут. Рекомендуют отбить, но не решилась. Вдруг обидится? С первого знакомства и такие сильные ощущения? Как-нибудь потом. Бродило тесто 2 часа под пакетом в теплом месте и выросло, ну очень выросло. Перед формовкой тесто взвесила и поделила на 9 кусочков по 95-100 грамм. Чтобы булочки были слоистыми, как в детстве, их надо как бы подкрутить, а затем сформовать шарик. Выложить на лист, застеленный пергаментом, с разбежкой не более 1 см. В противном случае они не склеятся в единый пласт (а это одна из особенностей именно этих булочек). Расстойка не менее часа. Булочки очень отзывчивые (может потому, что не побила?) и поднялись очень хорошо. Перед выпечкой смазываем яично-молочной смесью. В этом случае булочки станут загорелыми и блестящими. Советую обязательно добавить молоко или воду, иначе загар будет темным. Ставим наши булочки в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 25-35 минут. Остужаем на решетке единым пластом. Вот что вам понадобится:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов: Мука, Молоко, Вода, Свежие дрожжи, Сахар, Соль, Ванилин, Яйца, Маргарин Способ приготовления
Блюдо рассчитано на16 шт Время приготовления:3 часа Программа приготовления:программа тесто + духовка Для смазки:
|