26.04.2024

Борщ с лимоном — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

В борщ нужно добавлять не лимон, а лимонный сок. Эта мера позволит сохранить насыщенный цвет борща, так как овощи, а особенно свекла, при варке обесцвечиваются.

Ингредиенты

  • мясо 300-400 гр
  • капуста 200-300 гр
  • картофель 2 шт
  • свекла 1 шт
  • лук 1 шт
  • морковь 1 шт
  • перец сладкий 1 шт
  • помидор 1шт
  • чеснок 3-4 зубчика
  • лавр, душистый перец горошком, соль
  • перец, сахар.
  • уксус или лимонная кислота 1 ч.л.

Когда добавлять уксус в борщ

Уксус в борще – вещь необходимая и очень полезная. Теперь остается разобраться, когда в борщ добавлять уксус.

Данный ингредиент добавляется в блюдо во время приготовления свеклы. Специалисты советуют делать морковно-луковую и свекольную зажарку отдельно для этого супа. В отдельной сковороде обжаривается мелконарезанный лук и потертая на крупной терке морковь. А в отдельной сковородке обжаривается натертая на терке свекла.

Для начала, свекла обжаривается на сильном огне несколько минут. Затем огонь убавляем и добавляем немного бульона из супа. Тушим свеклу еще несколько минут, пока она не станет мягкой. Когда в борщ добавлять уксус? Кислота добавляется на последнем этапе приготовления свеклы. После того как вы добавите кислый ингредиент, тушить овощ необходимо еще минут пять-семь. Затем свекла добавляется в суп.

Борщ с лимоном - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Зачем добавлять уксус

Неопытные хозяйки могут удивиться, ведь уксус имеет резкий запах, а на вкус кислый, зачем же его добавляют при варке? Тому есть несколько простых объяснений:

  • уксусная эссенция придает борщу дополнительную яркость. При обычной варке свекла быстро теряет окраску, поэтому цвет блюда больше напоминает оранжевый, чем бордовый. Достаточно добавить немножко столового уксуса, и цвет при приготовлении не потускнеет;
  • под воздействием кислой среды специи и овощи, добавленные в процессе варки борща, ощущаются лучше, а сам бульон получается ароматным и наваристым;
  • у блюда появляется приятная кислая нотка, даже если вы не будете для варки использовать кислую капусту.

По этим причинам небольшое количество уксуса встречается почти во всех рецептах приготовления борща. Продукт в малых количествах нисколько не навредит и только подчеркнёт насыщенный вкус.

Рецепт борща с лимонной кислотой

Ингредиенты Порции: –+8

  • вода 2 л
  • свинина 400 г
  • картофель 400 г
  • капуста 300 г
  • свекла 300 г
  • репчатый лук 150 г
  • морковь 100 г
  • томатная паста 50 г
  • растительное масло для жарки
  • лимонная кислота щепотка
  • зелень, соль, специи по вкусу

На порцию

Калории: 82 ккал

Белки: 1.8 г

Жиры: 6.5 г

Углеводы: 4 г

Шаги

  • Самым первым шагом приготавливаем бульон: тщательно промываем свинину под проточной струей и режем на куски произвольных размеров. Отправляем порционное мясо в кастрюлю, заливаем водой и ставим на конфорку. После закипания варим на протяжении 60-90 минут. Следует не забывать про удаление образующейся при кипении пены, но ничего страшного, если вы упустите момент, процеживание через сито или марлю поможет исправить ситуацию.
  • Пока варится бульон, подготовим остальные ингредиенты: тщательно промываем все и очищаем от кожуры. Свеклу и морковь натираем на крупную сторону терки, лук измельчаем на кубики, мелко нашинкуем капусту, а картофель нарежем небольшими ломтиками или соломкой.
  • Настал черед зажарки: разогреваем растительное масло на сковороде и кладем в него лук и морковь. Через 5 минут отправляем к ним свеклу. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и жарим на протяжении 5 минут. Теперь бросаем в смесь томат-пасту, соединяем ее с овощами и оставляем тушиться в течение 5-7 минут.
  • После того как бульон сварится, бросаем картофель. Через 10 минут добавляем капусту, провариваем все около 5 минут и выкладываем заправку. Остается только посолить, ввести специи и дождаться полной готовности картофеля.

Совет: выбирать мясо вы можете любое. Отлично подходит курица, свинина и говядина, но также можно использовать баранину, утку и кролика. Чтобы бульон получился более наваристым, нужно класть не мякоть, а мясо на кости.

Это классический рецепт борща, но его можно разнообразить, добавив фасоль или даже такой, на первый взгляд, неподходящий продукт, как маслины. Если же мясной вариант исключен или летом вы предпочитаете холодный борщик, можно вспомнить про зеленый вегетарианский. Приготовить его очень легко, а поможет в этом рецепт с пошаговыми фото, который вы найдете на нашем сайте. Сделать блюдо можно и в мультиварке в режиме “Суп” или “Тушение”.

Пишу по заявкам желающих, поэтому пока совсем без фото. Этот борщ получается не только обалденно вкусным, но ещё и очень красивым: насыщенного малинового цвета. Хотела найти картинку похожую, и, представляете, не нашла! Везде фигня какая-то полупрозрачная, оранжево-красного цвета… Обязательно сфотографирую, когда в следующий раз готовить буду. Этому рецепту меня научил не кто-нибудь, а любимый мужчина. Понимаете, да?… Кличество продуктов определяется на глаз, но первое правило
:

свеклы не бывает много. Когда вы соберете в кучку лук, морковь, капусту и картофель — кучка свеклы должна весить примерно столько же, даже побольше. На 3 литра воды я беру 2 -3 средних свеклы. Короче, возьмите свеклы вдвое больше, чем берете обычно — не ошибетесь.

Второе правило: свеклу не режем, а трем на терке . На крупной терке. И никакого уксуса, но об этом позже.

Третье правило: соблюдение временных интервалов и всей технологии приготовления. UPD: нашла что-то похожее. Борщ должен быть похож на фото слева, если цвет вашего творения ближе к правому — вы его перекипятили, а это портит не только цвет, но и вкус.

Борщ с лимоном - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Итак, поехали. Количество продуктов напишу на глаз, на кастрюлю литра в 4:

Свекла размером с женский кулак 3 шт.

Картофель средний 3 шт

Морковка крупная 1 шт

Луковица средняя 2 шт

Чеснок 1-2 зубчика

Капуста хммм… не много, это не щи со свеклой, это свекольный суп с капустой.

Томатная паста 1 ст.л. (только настоящей, густой, типа Помидорки, а не жидкого соуса или, ещё хуже, кетчупа)

СольПерец и лаврушку часто забываю класть, и это не заметно)) перец лучше молотый, лаврушки листочек при желании.

Сало было в оригинальном рецепте, готовлю без него. Если хотите — то немного настругайте. ========================================================= Овощи чистим заранее.

1. Лук порезать достаточно мелко и обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки, затем переложить в тарелку.

2. Пока жарится лук, натираем на крупной терке

свеклу и

морковь , затем выкладываем её на сковороду, где был лук и закрываем крышкой, тушим на среднем огне, иногда помешивая. Ни уксуса, ни воды не добавляем.

3. Когда отправили свеклу в сковороду — бросаем в кипящую соленую воду (или бульон, если варите с мясом)

картофель , засекаем 10 минут, огонь между средним и слабым, кипеть должно слегка (крышку полностью не закрываем, либо вообще убрать). Тем временем режем капусту.

4. По прошествии 10 минут кидаем в кастрюлю

капусту , засекаем ещё 10 минут. Тем временем помешиваем свёклу, ближе к истечении капустовых десяти минут морковь должна стать цвета свеклы, и овощи в целом готовы уже должны быть. Добавляем в неё

томатную пасту . Если крышка закрывалась не плотно и масса пытается поджариться — можно влить немного бульона из кастрюли. Поскольку свёкла редко бывает отменного качества, можно добавить 1 ч.л.

сахара .

5. К данному моменту при неспешном кипении картофель варился 20 минут, капуста — 10, свекла с морковью тушилась 20 минут, либо была выключена чуть раньше по причине готовности. Позаботьтесь, чтобы к этому моменту у вас был мелко порублен

чеснок . Проверяем капусту и картофель на готовность, они, конечно же, уже готовы, поэтому закидываем к ним приправы, свеклу, жареный лук, рубленый чеснок и, если имеется, сало. Одновременно закидываем, перемешиваем и вот наступает самый ответственный момент:

необходимо довести борщ до кипения, но не кипятить . Как только несколько раз булькнул — сразу же выключаем, и оставляем настояться, не открывая крышки, как минимум 20 минут, желательно — пару часов, в идеале — до следующего дня, потому что, чем дольше стоит такой борщ, тем он вкуснее. Подаём, конечно же, со сметаной, никакого майонеза! Рубленная зелень приветствуется. Чеснок вприкуску — отлично.

Приятного аппетита! P.S.: Разогревая борщ, следуем тому же правилу: ни в коем случае не кипятим, тем более на сильном огне. В хорошем холодильнике борщ способен стоять больше недели, не требуя кипячения, и никогда не портился за это время, но, если вы кипятите долго стоящие первые блюда, следуйте этому правилу: довести до слабого кипения и тут же выключить. И будет вам счастье

Когда добавлять уксус в обжарку

Чтобы уксус отдал зажарке свои вкусовые характеристики и полезные свойства, нужно добавить его в правильный момент времени.

При тушении

При тушении добавляйте кислоту сразу после того, как снимите заправку с огня. Если добавить раньше, то вкусовые качества просто испарятся и от добавления кислоты не будет никакого толку.

При жарке

При жарке уксус добавляется вместе со свеклой. Термическая обработка после этого этапа длится недолго, поэтому все качества кислоты сохраняются и переходят к зажарке

.

Чем можно заменить уксус при тушении, чтобы свекла не потеряла цвет

Заменить уксус в процессе приготовления зажарки можно следующими ингредиентами:

  • лимонным соком;
  • лимонной кислотой;
  • соком айвы;
  • соевым соусом;
  • маринованными помидорами.

Эти компоненты не влияют на цвет свеклы. Он остается таким же насыщенным и ярким.

Пропорции добавления

Ингредиент Нужное количество
Лимонный сок 2 ч. л.
Лимонная кислота 1 ч. л.
Сок айвы 2 ст. л.
Соевый соус 1,5 ст. л.
Маринованные томаты 3-4 тертых плода

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо из корнеплода не обязательно использовать кислоту. Узнайте как делается заготовка свеклы на зиму без уксуса. Это быстрый и простой рецепт, который сохраняет витамины.

Холодный борщ из печеного корнеплода

Основная составляющая блюда – свекла, испеченная в духовке. Чтобы испечь овощ, его нужно предварительно тщательно помыть. Запекать нужно в кожуре. После приготовления кожуру нужно снять.

Есть несколько способов запечь сладкий корень:

  1. Запекание в фольге. Готовится при температуре 200 градусов Цельсия. Время запекания – один час.
  2. С использованием рукава для запекания. Готовится при температуре 180 градусов Цельсия. Время запекания – полтора часа.

Ингредиенты для блюда:

  • картофель отварной – 3 шт.,
  • запеченная свекла – 3 шт.,
  • свежие огурцы – 2 шт.,
  • сахар – ч. л.,
  • сметана для заправки,
  • яйца куриные – 4 шт.,
  • лук зеленый, петрушка, укроп – по пучку,
  • уксус столовый,
  • соль – щепотка,
  • картофельный отвар.

Все продукты нужно измельчить, добавить соль и сахар, заправить уксусом и залить холодным картофельным отваром. Перед подачей на стол заправить сметаной.

Лимонный экстракт

Экстракт лимона – это высококонцентрированный лимонный аромат, который часто продается в отделе выпечки в продуктовых магазинах. Достаточно лишь капли или двух, чтобы добавить в блюдо много лимонного аромата.

Предлагаем ознакомиться Альгинатная маска: популярное профессиональное косметические средство. — «LsClinic»

Это отличная замена лимонному соку в десертах, в которых лимонный вкус является ключевым. Тем не менее вам может понадобиться добавить дополнительную жидкость, так как он очень концентрирован.

Особенность приготовления с лимоном

Правильный, вкусный и невероятно яркий красный борщ приготовить несложно, но есть множество секретов, которые с приобретением опыта перестают быть таковыми. Например, не все знают, зачем добавляется кислота. Чтобы свекла не выварила свой цвет, а блюдо не стало желтовато-оранжевым, используют уксус. Он не только придаст красивый оттенок борщу, а также будет действовать по принципу консерванта, что поможет сохранить еду дольше. Некоторые хозяйки полагают, что такая добавка является вредной и просто портит вкус блюда — борщ становится неприятно кислый.

Борщ с лимоном - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Тогда следует заменять уксус на лимонную кислоту или сок из цитруса. Добавляются они так же, как и уксус – когда готовится обжарка. Некоторые любители даже кладут дольки лимона в кастрюлю, а при необходимости убрать излишний вкус можно, добавив сахар. Блюдо получается с легкой кислинкой и, как плюс, долго хранится.

Сколько бы мы ни варили борщ, он не надоедает, тем более что рецептов — масса, выбирай любой и радуй семью новыми оттенками вкуса.

Борщ с уксусом: можно ли ребенку

Количество кислоты в блюде минимально. При соблюдении рецептуры вкус борща получается насыщенным и ярким и не представляет опасности для ребенка. Но если блюдо слишком кислое, откажитесь от кормления детей таким супом.

Другие блюда с консервантом ребенку лучше не давать.Например, скумбрия маринованная с луком и уксусом и маслом подходит только для рациона взрослых людей.

Посмотрите, как приготовить вкусный борщ быстро:

Как убрать кислоту

Используйте морковь, если этот овощ вы еще не добавляли или его количество в борще не велико. Она имеет сладкий вкус, поэтому способна частично нейтрализовать кислоту в блюде.

Вымойте морковь и натрите ее на крупной терке. Разогрейте сковороду, налейте 1 ст.л. растительного масла и выложите измельченный овощ. Добавьте небольшое количество воды. Пассеруйте морковь до тех пор, пока она не станет мягкой в течение 6-8 минут. Выложите овощ в борщ вместе с образовашейся во время тушения жидкостью. Вкус блюда заметно улучшится.

Добавляете тушенную морковь в борщ?

ДаНет

Вареные яйца также помогут перебить кислоту. Для этого отварите их и очистите от скорлупы. Нарежьте их мелкими кубиками или на четыре части, после чего отправьте в суп незадолго до окончания готовки. Количество необходимых яиц зависит от объема кастрюли. На 3 литра воды понадобится 3 яйца.

Чаще всего, чтобы избавиться от кислоты, используют сахар. Достаточно 1-2 ст.л., чтобы нейтрализовать уксус и сделать вкус блюда более ярким и насыщенным.

Если предыдущие способы не помогли, воспользуйтесь кипяченной водой. Перелейте блюдо в кастрюлю большего объема и доливайте жидкость до тех пор, пока полностью не нейтрализуете кислоту.

Погасить чрезмерную кислоту поможет соль. 2 ст.л. вещества нужно развести в стакане кипяченной воды. Полученную смесь нужно добавить в бульон.

Исправить вкус борща поможет сода. Однако будьте осторожны, если решите добавить ее в блюдо. Достаточно ⅓ ч.л., чтобы сбить кислоту.. Если вы добавите большее количество, вкус супа будет безнадежно испорчен.

Посмотрите, как убрать чрезмерную кислоту:

Уксус столовый 9 можно заменить на яблочный уксус.

Но нужно понимать, что яблочный уксус продаётся 5%, то есть для применения его вместо 9% уксуса, вам потребуется яблочного в 2 раза больше. Вместо 1 столовой ложки 9% уксуса берем 2 столовых ложки яблочного.

Яблочный уксус, виноградный (винный), рисовый уксус, бальзамический уксус и другие чаще всего применяются НЕ для консервирования, а для блюд (борщ, салаты, заправки) или маринования мяса, рыбы

Поскольку они всё же имеют свой специфический привкус вводите их в рацион своей семьи осторожно, ведь как известно мы часто консервативны в своих вкусах, а особенно дети.

Тем более осторожными нужно быть если у кого-то из семьи гастрит, язва или колит.

Как подать борщ на стол

Борщ можно есть сразу после приготовления. Но, как правило, на следующий день он ещё вкуснее.

Добавьте в тарелку сметану и свежую зелень. Если предпочитаете покислее, положите дольку лимона.

Подайте к борщу ржаной хлеб или сдобные булочки, натёртые чесноком. Также блюдо прекрасно дополнят сало и пампушки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector