Хочу порекомендовать всем хозяйкам рецепт, как приготовить блины на кефире и молоке. Они получаются нежные, тоненькие и невероятно вкусные. Отлично подходят для большого семейного завтрака.
Ингредиенты
Молоко – 1 стакан
Кефир – 1 стакан
Яйца – 2 шт.
Сахар – 2 ст.л.
Мука – 1 стакан
Растительное масло – 2 ст.л.
Соль – щепотка
Сода – 1 ч.л.
- 149 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Описание приготовления:
Блины на кефире и молоке в домашних условиях — это идеальный, на мой взгляд, вариант теста. Блинчики хоть и тоненькие, но текстурные, благодаря кефиру. Они прекрасно подойдут для начинки и просто могут быть поданы к столу с медом, сметаной или сгущенкой, например. Отличный вариант завтрака для малышей и взрослых!
Рецепт блинов на кефире и молоке
250 мл молока
500 мл кефира
2 яйца
1.5 стакана муки
1 ст.ложка сахарного песка
0.5 ч.ложки соли
0.5 ч.ложки соды
2 ст.ложки растительного масла
Нагрейте кефир и молоко, чтоб были теплые. В кефир добавьте соль, сахар, яйца и соду. Перемешайте. Добавляем муку. Получается консистенция густой сметаны. В нее выливаем тоненькой струйкой теплое молоко. Замешиваем блины.
Тесто для блинов
И начинаем печь на блинной сквороде.
Печем блины на кефире и молоке
Дети расхватывали все блины
Такие красивые блинчики получаются
И вкусные!
Приятного аппетита!
Ажурные блины
Эти вкусные тонкие блины готовятся на кипятке. Во время обжарки появляются красивые дырочки.
Состав:
- мука (лучше просеять) — 160 гр.
- масло (очищенное, постное) — 35 мл.
- кипяток — 180 мл.
- молоко (растительное или коровье) — 0,2 л.
- соль — щепотка
- сахар (мед, сироп) — 20 мл.
- яйцо — 2 шт.
Этапы приготовления:
- Яйца посолить, ввести сахар.
- Вспенить массу миксером.
- Залить молоко, перемешать.
- Постепенно подсыпать муку, перемешивая. Количество муки определяется ее качеством. Может понадобиться немного меньше или больше.
- Тесто напоминает жирную сметану.
- Добавить кипяток и постное масло.
- Маслом сбрызнуть сковороду и распределить тонким слоем. Можно смазывать сковородку салом.
- Пожарить блинчики, переворачивая один раз.
Совет: сковорода перед первой же порцией теста должна быть хорошо раскаленной, тогда изделия не подгорят. Дальше температуру можно снизить до средней.
К содержанию
Оцените рецепт
Рейтинг 4.97 из 5
на основе 382 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Виды блинов
Ажурные блины
По ингредиентам из которых приготовлены блины, различают: ржаные, гречневые, пшеничные, овсяные, кукурузные, рисовые, чечевичные, манные, на молоке, на кефире, на воде и даже на сметане и водке
По способам приготовления: быстрые блины, тонкие блины, блины в дырочку, ажурные, из бутылки, кислые, блины с припеком, заварные блины, постные блины, дрожжевые и бездрожжевые.
По национальным кухням:
[Показать слайдшоу]
Русские блины, иначе их называют Гурьевские блины, так как их подавали на стол графу Дмитрию Гурьеву. Главной особенностью русских блинчиков является отсутствие дрожжей.
Французские блины – крепы. Эти блины считаются самыми тонкими, подаются, как правило, с начинками, а готовятся на специальных сковородках – крепницах, отсюда и название.
Американские блины – панкейки. Очень похожи на наши оладьи. Они меньше в диаметре и пышнее. Подают их с кленовым сиропом или арахисовым маслом.
Голландские блины – паннекокены. Быстрые блинчики, которые делаются прямо на улице.
Шведские блины – рагмурки. Блинчики похожие на наши драники, очень сытны и хорошо сочетаются с беконом или вареньем.
Индийские блины – доса. Этот вид блинчиков отличается от остальных тем, что готовиться на рисовой или чечевичной муке.
Японские блины – окномияки. Это тонкие жареные не сладкие лепешки, приправленные сушеным тунцом и соусом.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Сегодня готовим ажурные блинчики на молоке и кефире, ничего особенного, все ингредиенты по стандарту. Но не забудьте поделиться с выпечкой своей любовью, и тогда блинчики обязательно окажутся удачными!
Муку сразу соединяем с содой и перемешиваем.
В миску разбиваем яйца, всыпаем соль и сахар.
Взбиваем вилкой или венчиком до образования пузырьков и увеличения массы в объеме.
Вливаем кефир, перемешиваем.
Просеиваем муку с содой.
Перемешиваем до максимально однородного состояния и оставляем тесто отдохнуть как минимум на 15 минут.
Молоко доводим до кипения и снимаем с огня. Вливаем к тесту тонкой струйкой, обязательно помешивая его.
Добавляем к жидкости растительное масло, мешаем до однородности.
Тесто для блинчиков готово! Оно получается достаточно жидким.
Для выпечки блинчиков с дырочками на кефире и молоке хорошо разогреваем сковороду, для первого – можно смазать её небольшим количеством масла.
Выпекаем блинчики с двух сторон до румяности и золотистости.
Ажурные блинчики на молоке и кефире готовы! Приятного аппетита!
Рецепт приготовления на кефире с молоком
С кефиром тесто получится очень мягким и нежным. Самое главное разбавить его кипятком, тогда тонкий слой теста не будет рваться в процессе приготовления.
Необходимый состав компонентов:
- Мука первого сорта – 0,25 кг;
- Кефир – 0,5 л;
- Два куриных яйца
- Кипяток – 0,2 л;
- Сода – 3 гр.;
- Сахар – 0,1 кг;
- Масло растительное – 40 мл;
- Соль и ванилин – по вкусу.
Способ приготовления:
- В посуду нужно разбить два яйца, добавить сахар. Его количество варьируется в зависимости от того, какими будут блины – сладкие или с мясом. Сахар в данном рецепте рассчитан на сладкое блюдо. Сыпем соль, и все вместе хорошенько взбиваем.
- К получившейся пышной массе льем кефир.
- Муку стоит сначала провести через сито, чтобы убрать комочки. Затем сыпем к основной массе вместе с ванилином.
- Замешиваем густое тесто.
- В другую миску налить кипяток и добавить соду, перемешать.
- Данную жидкость выливаем в тесто и размешиваем. Получится однородная масса с пузырьками.
- Доливаем растительное масло и ждем 5 минут.
- За это время нагреваем сковороду и жарим на ней прекрасные ажурные блинчики на кефире.
- Переворачивать на другую сторону продукт нужно, когда пузырьки на тесте полопаются, а на их месте появятся дырочки.
Приготовление:
- Слегка подогреть кефир, добавить крупное яйцо, добавить соду, соль с сахаром, размешать. Полученную жидкость смешать с мукой до образования «жидкой сметаны».
- Полученную смесь, при постоянном помешивании, заварить кипящим молоком, влить масло перемешать. Выпекать блинчики «Ажурные» на хорошо прогретой сковороде.
Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!
Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.
Я приготовил(а)
Фотоотзывы
Важные дополнения к рецепту
- Если во время «отдыха» комочки в тесте не разошлись, дайте постоять ему подольше либо используйте мелкое сито.
- Выпекать блины с дырочками на кефире и молоке лучше всего на антипригарной сковороде, предназначенной для блинов.
- Готовые блинчики можно укладывать стопочкой, промазывая каждый сливочным маслом, чтобы они были более нежными и сочными.
- Подаем блинчики с пылу с жару к столу, со сметаной, вареньем и прочими сладостями.
Аймкук
- 413
Рецептов
- 91
Подписчиков
- 94
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
- Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
- Кефир жирный — 62 ккал/100г
- Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Сода пищевая — 0 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Молоко, Мука, Кефир, Куриные яйца, Сода пищевая, Сахар, Соль, Растительное масло
Фаршированные сладкие блинчики
Блины сами по себе очень вкусные и их хорошо подавать к чаю или кофе. Но, со сладкой начинкой – это уже просто сказка! Начинок существует очень много, сегодня предлагаю Вам познакомится в основными тремя. Если у вас есть на примете еще вкусные начинки, которые Вы любите, пишите в комментариях, обязательно попробую их приготовить! Начинки для блинов я пишу с указанием калорийности на сто грамм без блинной основы. Ведь можно приготовить как маленькие, куда уйдет мало начинки, так и очень большие, соответственно вес используемой начинки будет разный. Начнем приготовление?
Блины, фаршированные творогом с сухофруктами
На мой взгляд, самая распространенная сладкая начинка для блинов – это творог с какими-либо сухофруктами. Обычно я использую изюм и курагу. Вместе или по отдельности. Если Вы придерживаетесь правильного питания, то не кладите сахар в начинку, так как сухофрукты придадут сладкий вкус. Дети особенно любят такую начинку, а она не только вкусная, но и полезная!
Блинчики фаршированные творогом обжаренные на сковороде
Ингредиенты
Для начинок необходимо использовать только свежие продукты. Творог берите на свое усмотрение, лучше не кислых сортов, мне больше нравится зерненый творог, но подойдет и прессованный.
- Творог 5% – 0,3 кг
- Яйцо – 1шт.
- Любые сухофрукты (курага, изюм) – 0,1 кг.
- Сахар – 2 ст.л. (по желанию)
- Ванилин
- Масло растительное для обжаривания – 2 ст.л.
Процесс приготовления
Время на приготовление минимальное – 10-15 минут. В конце блинчики обязательно нужно обжаривать на сковороде, так как начинка содержит сырое яйцо. Если вы не хотите обжаривать, то из начинки нужно убрать яйцо и заменить, например, бананом.
Шаг 1. Выкладываем творог в посуду и разминаем его вилкой. Для творожной начинки однородного состояния, можно воспользоваться миксером, но это не обязательно.
Фотоотзывы по рецепту
Спасибо! У меня все получилось! Блинчики очень красивые и вкусные!!!
от Невидимка
Первый раз получились блинчики с дырочками.СПАСИБО АВТОРУ ?супер рецепт
от Невидимка
Начали получаться на 3 блине???. Главное быстро не снимать, а то комом будут?. А так реально как кружева?. Спасибо автору рецепта!
от Невидимка
Красота! Вкусно! Можно чуть-чуть больше сахара и немного чувствуется яйцо, но это я уже пришиваюсь))
от
* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Видео рецепт
Приятного аппетита!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
История блинов
Блины давно перестали быть только символом Масленицы и вошли в наш обыденный рацион. При чем сегодня мы всё чаще едим блины простые — пшеничные. То ли дело раньше: толстые, тонкие, красные, гречневые, блинные караваи, оладьи с патокой, да блины с припеком. Каких только рецептов не придумывали русские хозяйки.
Результаты исследований русских историков говорят, что первый блин появился на рубеже 1005 – 1006 годов.
Овсяный кисель
У нас на Руси эта история началась с самого обычного овсяного киселя. Тысячу лет назад это было самое популярное блюдо, которое готовилось из овсяной муки и воды. Такое тесто запекалось в печи и получался твердый кисель. По легенде, однажды, хозяйка толи передержала кисель в печке, толи напутала с пропорциями, но в результате получилось нечто очень напоминающее сегодняшний блин. Со временем с добавлением различных ингредиентов кисель трансформировался в обычный блин.
Когда то блины были не только конечным готовым блюдом, но и служили полуфабрикатом для кулинарных экспериментов. Например, в 19 веке, русские хозяйки любили запекать блинные пироги и караваи. Рецептов было множество: на десерт сладкие караваи из блинчиков с яблоками, кремом, вареньем или сливками. А в качестве сытного обеда подавали мясные сытные караваи.
Блины с дырочками
Кстати блины и масленица в нашей истории были неразлучны не всегда, лишь только в 16 веке с традиционного поминального стола они перекочевали на масленичный праздничный стол. А позже блины появились и в свадебных обрядах.
Главное же отличие русских блинов является то, что они не жарятся, а пекутся. Раньше блины именно пекли в печи и переворачивать их было не нужно.