бэби.ру — сметанное тесто: рецепты от простых до изысканных, блюда с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктов
Описание приготовления:
Пирожки на сметане можно сделать сразу с несколькими разными начинками. Самый лучший вариант на мой вкус — начинка картофельная или из свежей капусты. Пирожки на сметане можно не только жарить, но и выпекать в духовке. В этом случае давать время на расстойку не нужно. В рецепте используется прием разделывания теста с помощью растительного масла — он хорош тем, что тесто не забивается лишней мукой! Успехов и приятного аппетита!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 681060.7 ккал | белки 9305.2 г | жиры 65861.6 г | углеводы 11134.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 206.3 ккал | белки 2.8 г | жиры 20 г | углеводы 3.4 г |
Тесто на сметане, нежно и мягкое, подходит под любые нужды!
Сметанное тесто — основа для любимых в нашей стране и за ее пределами пирогов и тортов сметанников. Но испечь из него можно любую другую выпечку, ведь рецепт теста на сметане универсален. По сути, все, что закладывается в духовку в виде теста, можно готовить на этом молочном продукте: пирожки и булочки, расстегаи и кулебяки, запеченные блины и сырники, кексы и пирожные, манники и запеканки.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах теста на сметане:
Тесто на сметане, жидкое или крутое?
Главная особенность сметанного теста заключается в том, что в готовом виде оно редко получается сухим. Если в рецептуре присутствует жир или масло, выпечка почти наверняка порадует сочностью, пышнотой и нежностью. Главное, это подобрать правильный рецепт теста со сметаной.
Жидкое сметанное тесто идеально для заливных пирогов, жареных в масле пончиков, для кексов в формочках и сметанных коржей. Его не нужно раскатывать или разравнивать поверхность перед запеканием. Внутрь можно добавлять любой наполнитель: овощи и грибы, фрукты и ягоды, варенье и крем. И делать это можно как до, так и после отправки в духовку. Разновидности: бисквитное, заливное, мягкое дрожжевое.
Крутое тесто на сметане является основой для фигурных пирогов, структурного печенья. Оно может быть песочным, слоеным, дрожжевым. Первые два перед готовкой охлаждают, последнее, наоборот, держат в тепле для расстойки.
Пять самых быстрых рецептов сметанного теста:
Советы:
- сметана не должна быть жидкой или расслоенной
- расслоенную сметану перед употреблением нужно отвесить — выложить в марлю и подвесить, чтобы стекла лишняя влага
Пирожки на сметане без дрожжей: рецепт теста
Используют такие продукты:
- жирную сметану — 300 грамм;
- кефир — 200 мл;
- два яйца;
- 30 грамм разрыхлителя;
- сахар – 15 грамм;
- масло растительное – 23 мл;
- соль – 3 грамма;
- муку — 450-500 грамм.
Калорийность 100 грамм продукта: 250 ккал. Процесс длится около 15 минут.
Пирожки на сметане с капустой
Категория: Выпечка
9 ингридиентов 90 минут
Замесить тесто. в конце замеса добавить растительное масло. оставить на 30 мин. в теплом месте, обмять и оставить еще на 30 мин.
Пока тесто поднимается подготовить начинку. Потушить капусту с морковью, добавить к ней чайную ложку сахара. можно добавить томатную пасту…
теги: полдник
Рецепт бездрожжевого теста на воде
Рецепты домашней выпечки, тесто которой замешивается без дрожжей, пойдет тем, кто не любит долгого ожидания и запаха дрожжей. Это тесто имеет массу преимуществ, его можно обрабатывать несколькими способами:
- Печь в духовке
- Варить
- Жарить на сковороде
В зависимости от рецепта, разниться только основной ингредиент для замешивания теста: вода, молоко, сметана, кефир, пиво, маргарин или рассол. Чтобы выпечка была пышной, достаточно добавить такие ингредиенты, как сода и кислота (уксусная, молочная, лимонная). На основе бездрожжевого теста можно приготовить массу блюд:
- Пирожки жареные и печеные
- Чебуреки
- Пицца
- Беляши с мясом
- Вертуны и хворост
- Пироги
- Ватрушки
- Вареники и пельмени
- Лапшу
Вам пригодится:
- Мука (желательно высшего сорта) – 0,5 кг. (нужно просеять — это секрет «удачной» выпечки).
- Яйцо – 2 шт. (желательно использовать домашние для красивого цвета и вкуса готовой выпечки).
- Вода (можно заменить на пиво или рассол из банки) – 200 мл. (рассол хорошо подходит для приготовления овощных вареников, пельменей и чебуреков).
- Растительный или сливочный жир (не важно, что есть) – 2 ст.л. (если твердое, следует топить).
- Соль – пару щепоток
Замес:
- Муку просейте, можно даже дважды, сформируйте из нее горку.
- Яйцо необходимо взбить.
- Добавьте в небольших количествах соль (а сахар добавляется, если выпечка сладкая), воду (обязательно теплую) и масло, либо же топлены жир.
- Если вы хотите печь пирог или духовые пирожки, соду нужно гасить кислотой заранее. Для жареных пирожков, чебуреков, беляшей и пиццы этого делать не обязательно.
- Поверх горки вливайте жидкую часть, сделав предварительно углубление.
- Хорошо руками вымешивайте тесто, смазав их маслом (то же можно проделать и с рабочей поверхностью).
Способ замеса
Описание процесса приготовления
Действуют так:
- Яйца легонько взбивают венчиком с сахаром и солью в глубокой посудине до тех пор, пока масса не станет однородной и воздушной.
- Затем добавляют кефир и сметану. Если используется нежирная сметана, кефир добавлять необязательно, можно просто на такую же величину увеличить объем сметаны.
- Чтобы придать пирожкам на сметане пышности, муку смешивают и просеивают с разрыхлителем. Затем муку небольшими частями вмешивают к жидким составляющим.
- В завершение замешивания к тесту добавляют немного растительного масла. В результате получается мягкая масса, не липнущая к рукам, из которой можно лепить вкусные пирожки.
Пирожки в сметане
Категория: Выпечка> Пирог
11 ингридиентов 120 минут
Такие пирожочки я готовила на прошедшее Рождество, но рецепт не решалась выставить — уж очень все просто. Но и вкусно! Надеюсь кому-то понравится и пригодится такая идея.
ТЕСТО. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт дрожжевого теста, я думаю, что для этого рецепта не очень важно, какой именно этот рецептик. Я делаю всегда самое простое.
1. Подогреть молоко…
теги: десерт
Дрожжевое тесто на сметане для пирожков
Эта основа для пирожков получается очень воздушной благодаря наличию в ее составе дрожжей и необыкновенно нежной благодаря тому, что в тесте присутствует сметана. Процесс приготовления дрожжевых пирожков на сметане требует наличия достаточного количества времени для расстойки и поднятия теста.
Газированная вода
На минеральной воде чаще всего готовят тесто для хлеба или пиццы. Пузырьки газа незначительно поднимают тесто, делают выпечку пористой и мягкой. Воду лучше использовать сильногазированную, несладкую.
Рекомендуем: Сжатый воздух и лизун для чистки компьютера: достоинства и недостатки
Газированной водой заменяют жидкие ингредиенты в тесте. Для большего эффекта можно добавить к ней по щепотке соды и лимонной кислоты.