28.04.2024

Белый гриб: как выглядит, где растет, фото и разновидности

Как выглядит белый гриб: описание, основные виды белого гриба с фото и характеристиками, ядовитые двойники белого гриба и их особенности, описание польского белого гриба и боровика.

Как еще называют?

Его зовут белым за способность мякоти сохранять цвет – отваренная, жареная или высушенная, она всегда остается светлой. Эта отличительная особенность боровика и была отражена в народном названии. Его также зовут:

  • глухарем;
  • коровятником;
  • медвежником;
  • подкоровником;
  • белевиком;
  • ковылом;
  • желтяком и другими именами.

Внешний вид

Белые грибы характеризуются крупными размерами, массивными шляпками приятного коричневого оттенка, светлыми кругловатыми ножками. Встречаются среди них и настоящие рекордсмены.

Крупный белый грибКрупный белый гриб

Интересный факт: неоднократно были зафиксированы рекорды по размеру грибов. В 1961 найден гриб весом свыше 10 кг со шляпкой 58 см. В 1964 зафиксирован второй по размеру боровик, который весил почти 7 кг.

A

  • Amanita echinocephala – Мухомор щетинистый
  • Amanita muscaria – Мухомор красный
  • Amanita pantherina – Мухомор пантерный
  • Amanita phalloides – Бледная поганка
  • Amanita rubescens – Мухомор краснеющий
  • Amanita strobiliformis – Мухомор шишковидный
  • Armillaria mellea – Опёнок осенний
  • Auricularia auricula – Иудино ухо

Особенности белого гриба

Любой из рода боровиков отличается особым грибным ароматом и пикантным вкусом. Все они имеют сходные формы, отличия лишь в мелочах. Описание внешних данных самой распространенной разновидности боровика – елового (Boletus edulis):

  • Шляпка. Цвет – коричневато-бурый. Диаметр до 30 см. В ряде широт могут вырастать до 50 см. Верхняя кожица плотно сцеплена с мякотью. В засуху растрескивается, в дождь – покрывается слизью.
  • Ножка. Толстая, массивная, высотой до 20 см. Толщиной – до 5 см. Форма – цилиндрическая или булавовидная. Расширяется к основанию. Цвет – белый, светло-коричневый. На ножке – сетчатый рисунок. Глубоко погружена в почву. На ножке нет никаких следов покрывала – у боровиков нет «юбочки», ножка идеально чистая.
  • Мякоть. У зрелых особей отличается плотностью. Очень сочная, белая, мясистая, вызывает аппетит одним своим видом. В перезрелом состоянии имеет волокнистую структуру, а цвет становится желтоватым или бежевым.
  • Трубчатое тело. Сначала белое, потом желтоватое. У старых экземпляров – позеленевшее.
  • Споры. Порошок оливково-бурого цвета. Размер – 15,5 х 5,5 мкм.

Белый гриб (он же боровик): подробное описание с фото

Чтобы определить возраст гриба, осмотрите шляпку – у молодых она выпуклая, у стариков – плоская. С возрастом ее цвет темнеет. Старые грибы в пищу не годятся.

Для вкуса боровиков характерна мягкость мякоти и нежность аромата. При термообработке и сушке вкусовые качества только усиливаются.

C

  • Calocybe gambosum Майский гриб
  • Calvatia exclpuliformis – Головач удлиненный
  • Cantharellus cibarius – Лисичка настоящая
  • Catathelasma imperiale – см. Катателазма царская
  • Clavicorona pyxidata – Клавикорона крыночковидная
  • Clitocybe aurantiaca – см. Hygrophoropsis aurantiaca – Лисичка ложная
  • Clitocybe cyathiformis – Говорушка бокаловидная
  • Clitocybe gibba – Говорушка воронковидная
  • Clitocybe gigantea – Говорушка гигантская
  • Clitocybe inversa – Говорушка перевернутая
  • Clitocybe nebularis – Говорушка серая
  • Collybia velutipes – см. Flammulina velutipes – Опёнок зимний
  • Coprinus atramentarius – Навозник чернильный
  • Coprinus comatus – Навозник белый
  • Coprinus domesticus – Навозник домашний
  • Coprinus micaceus – Навозник мерцающий

E

  • Entoloma clypeatum – Энтолома садовая
  • Entoloma vernum – Энтолома весенняя
  • Exidia glandulosa – Эксидия железистая

Когда и где растет?

Ареал распространения боровиков поражает – они встречаются практически на всех материках. Исключение составляют Антарктида и Австралия. Япония, Мексика, Монголия, Северная Африка, Кавказ – везде растет боровик. Его не встретишь разве что в Исландии. В России он произрастает чуть ли не повсеместно – от южных широт до Камчатки. Еловый боровик встречается в ельниках и пихтовых лесах.

В каждой местности свои сроки плодоношения. В теплых зонах гриб начинает расти в мае-июне, и плодоносит до октября-ноября. На севере период роста – с июня по сентябрь. Отличается длинной фазой роста – чтобы достигнуть зрелости, ему надо расти целую неделю. Растет семьями, кольцами. Обнаружив один экземпляр, надо тщательно исследовать близлежащее пространство – там наверняка найдется еще несколько штук.

Предпочитает расти в лесах:

  • хвойных;
  • лиственных;
  • смешанных.

Растет чаще под елями, пихтами, соснами, дубами и березами. Где их искать:

  • в местах, заросших лишайником и мхом;
  • любит старые леса;
  • может расти в тени, но и солнышко ему не мешает – предпочитает прогреваемые участки.

Белый гриб под елями

Он не растет:

  • в заболоченной местности;
  • в торфяниках.

Лучшая погода для массового роста боровиков – быстропроходящие грозы, теплые ночи и туманы.

Редко встречается в лесотундре и степи. Его любимые почвы:

  • песчаные;
  • супесчаные;
  • суглинистые.

Грибники рассказывают, как найти боровики в условиях лесостепи. Вам раскроют секреты массового сбора, и где прячутся белые грибы:

F

  • Fistulina hepatica – Печёночница
  • Flammulina velutipes – Опёнок зимний

Съедобность белого гриба

Съедобность белого гриба фото

Белый гриб употребляли в пищу уже древние Римляне. И сейчас в Италии он очень ценится. В Восточной Европе его даже называли «царём грибов».

Использовать белый гриб рекомендуют в свежем, варёном, жареном, сушёном или маринованном виде. Во время сушки эти грибы обретают приятный запах и не темнеют. Сушеным молотым порошком из белого гриба заправляют разные блюда. Также едят белый гриб сырым, в салатах с маслом, специями, соком лимона и сыром. Соус из белого гриба подают к блюдам из риса и мяса.

G

  • Ganoderma lucidum – Трутовик лакированный
  • Gyromitra esculenta – Строчок обыкновенный
  • Gyroporus castaneus – Гиропор каштановый
  • Gyroporus cyanescens Гиропор синеющий

H

  • Helvella acetabulum – Лопастник бокальчатый
  • Helvella lacunosa – Лопастник бороздчатый
  • Hirneola auricula-judae – см. Auricularia auricula – Иудино ухо
  • Hydnum repandum – Ежовик жёлтый
  • Hygrophoropsis aurantiaca – Лисичка ложная
  • Hygrophorus chrysodon – Гигрофор золотистый
  • Hygrophorus hypothejus – Гигрофор поздний
  • Hygrophorus lucorum – Гигрофор лиственничный
  • Hygrophorus marzuolus – Гигрофор ранний
  • Hygrophorus russula – Гигрофор сыроежковидный
  • Hypholoma capnoides – Ложноопёнок серопластинчатый

Как вырастить белый гриб на даче?

Если до сих могло казаться, что вырастить домашние белые грибы нельзя, то теперь, когда множество грибников опробовали это, может точно сказать, что это возможно.

Белый гриб: как выглядит, где растет, фото и разновидности

Ценность и польза гриба

Боровик – ценнейший продукт питания. Калорийность сырого боровика – 22 ккал на 100 г. Состав:

  • белки – 3,1 г;
  • углеводы – 3,3 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • пищевые волокна – 1 г;
  • вода – 92,45 г;
  • зола – 0,85 г.

Боровики – просто кладовая всех возможных витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Это ценнейший продукт, который сочетает в себе вкус и полезные свойства. В белых грибах есть всё, что необходимо организму, в том числе:

  • Селен. В мякоти его столько, что потребление грибов способно противостоять онкологическим заболеваниям на ранних стадиях.
  • Аскорбиновая кислота – нормализует работу всех органов.
  • Кальций, железо, фосфор и другие жизненно важные элементы.
  • Фитогормоны – устраняют воспаления.
  • Витамины группы В – укрепляют нервную систему, способствуют нормализации энергетического обмена, улучшают память и сон, предотвращают заражение инфекциями, повышают настроение и аппетит.
  • Рибофлавин – нормализует работу щитовидной железы, способствует росту волос и ногтей.
  • Лецитин – полезен больным атеросклерозом, малокровием. Очищает сосуды от холестерина.
  • В-глюкан – антиоксидант, защищающий иммунитет, спасает организм от грибков, вирусов, бактерий.
  • Эрготионеин – обновляет клетки, восстанавливает печень и почки, полезен костному мозгу, улучшает зрение.

Сорванный белый гриб

I

  • Ixocomus elegans – см. Suillus grevillei – Маслёнок лиственничный
  • Ixocomus variegatus – см. Suillus variegatus – Маслёнок жёлто-бурый
  • Ixocomus viscidus – см. Suillus aeruginascens – Маслёнок лиственничный синеющий

Рецепты и особенности приготовления

Перед приготовлением плодовые тела следует правильно обработать:

  1. Очистить от лесного мусора.
  2. Обрезать ножом потемневшие участки и обновить обрез ножки.
  3. Шляпку чистят ножом или мягкой тряпочкой.
  4. При сильном загрязнении плодовые тела можно замочить в воде, но не больше, чем на 20 минут.
  5. Промыть в проточной воде.

После этих нехитрых процедур можно приступать к приготовлению вкусностей.

Лапша с боровиками

Ингредиенты:

  • лапша – 150 гр;
  • грибы – 500 гр;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь, лук – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Лапша с белыми грибамиЛапша с белыми грибами

Приготовление:

  1. Очищенные грибы нарезать на кубики, положить в кастрюлю и довести до кипения.
  2. Картофель нарезать брусочками и положить в кипящий бульон.
  3. Морковь натереть, лук мелко покрошить. Пассеровать на сковороде 3-5 минут и добавить в кастрюлю.
  4. Добавить вермишель, варить до готовности.
  5. В конце положить нарубленную зелень, перец по вкусу.

Крем-суп с белыми боровиками

Ингредиенты:

  • грибы – 500 гр;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Грибной крем-супГрибной крем-суп

Приготовление:

  1. Промыть и разрезать на кусочки боровики.
  2. Лук мелко накрошить, морковь натереть и поджарить на сковороде.
  3. Добавить грибы и держать на медленном огне 10 минут.
  4. Переложить содержимое сковороды в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. После закипания варить 10-15 минут.
  5. Картофель нарезать кубиками, добавить в кастрюлю, все перемешать и посолить.
  6. Варить до готовности. Содержимое смешать в блендере, добавить сливки, зелень.

Боровик не зря называют царем грибов, ведь блюда, приготовленные с его добавлением, обладают неповторимым ароматом и вкусом.

L

  • Laccaria laccata – Лаковица розовая
  • Lactarius controversus – Груздь осиновый
  • Lactarius deliciosus – Рыжик деликатесный
  • Lactarius rufus – Горькушка
  • Lactarius turpis – Груздь перечный
  • Laetiporus sulphureus – Трутовик серно-жёлтый
  • Lactarius piperatus – Груздь перечный
  • Langermannia gigantea – Дождевик гигантский
  • Leccinum aurantiacum – Подосиновик красный
  • Leccinum scabrum – Подберёзовик обыкновенный
  • Lentinus cyathiformis – Пилолистник бокаловидный
  • Lentinus lepideus – Пилолистник чешуйчатый
  • Lentinus tigrinus – Пилолистник тигровый
  • Lepiota leucothites – Лепиота краснопластинчастая
  • Lepiota naucina – см. Lepiota leucothites – Лепиота краснопластинчастая
  • Lepiota procera – см. Macrolepiota procera – Гриб-зонтик пёстрый
  • Lepiota rhacodes – см. Macrolepiota rhacodes – Гриб-зонтик краснеющий
  • Lepista irrina – Рядовка фиалковая
  • Lepista nebularis – см. Clitocybe nebularis – Говорушка серая
  • Leucoagaricus leucothites Белошампиньон румянящийся
  • Lycoperdon gemmatum – см. Lycoperdon perlatum – Дождевик жемчужный
  • Lycoperdon perlatum – Дождевик жемчужный
  • Lycoperdon pyriforme – Дождевик грушевидный

Литература

  • Васильков Б. П. Систематическое описание видов и форм белого гриба. — Л.: Наука, 1966.
  • Грибы СССР. — М.: Мысль, 1980.
  • Дермек А. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989.
  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — 304 с. — ISBN 5-17-020333-0
  • Семёнов А. И. О грибах и грибниках: Справочник по сбору грибов в Крыму. — Симферополь: Таврия, 1990. — 192 с. — ISBN 5-7780-0177-0
  • Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю.Г. Хацкевич. — Минск: «Харвест», 2002. — 480 с. — 7 000 экз. — ISBN 985-13-0913-3

Выращивание белого гриба:

  • Всё о грибах / сост. В. Булдаков. — Донецк: ПФК «БАО», 2000. — С. 247—249. — ISBN 966-548-124-X
  • Всё о грибах / ред.-сост. Н. Г. Лебедева. — Харьков: «Реликт», 1997. — С. 187—188. — ISBN 9984-9011-0-7

Применение в пищу

Белый гриб – низкокалорийный продукт питания. Годится для варки, жарки, сушки, тушения, маринования. Приготовленная мякоть отличается нежностью и грибным запахом.

Употребление белых грибов в сушеном виде, позволяет организму усвоить до 80% белков. Диетологи советуют есть боровики сушеными.

Самый сильный аромат у сушеных белых грибов, высушенных по правильной технологии – важно, чтобы мякоть теряла влагу постепенно. Грибы считаются тяжелой для пищеварения пищей. Но именно сушеные боровики – самый доступный для переваривания грибной продукт.

Сушеный белый гриб

P

  • Panellus serotina – Панеллюс вешенковидный
  • Paxillus atrotomentosus – Свинушка толстая
  • Paxillus involutus – Свинушка тонкая
  • Peziza badia – Пецица коричневая
  • Pholiota squarrosa – Чешуйчатка чешуйчатая
  • Pleurotus calyptratus – Вешенка покрытая
  • Pleurotus ostreatus – Вешенка устричная
  • Pleurotus pulmonarius – Вешенка лёгочная
  • Pluteus atricapillusus – Плютей олений
  • Polyporus brumalis – Трутовик зимний
  • Polyporus squamosus – Трутовик чешуйчатый

R

  • Rhizopogon roseolus – Ризопогон розоватый
  • Rhodophyllus vernus – Entoloma vernum – Энтолома весенняя
  • Rozites caperata – Колпак кольчатый
  • Russula aeruginea – Сыроежка зелёная
  • Russula fiava – Сыроежка желтая
  • Russula virescens – Сыроежка чешуйчатая

Выращивание

Белый гриб, несмотря на непревзойденный вкус, не выращивают в промышленных масштабах – невыгодно. Обычно, выращиванием занимаются садоводы-любители. На приусадебном участке обязательно должны быть хвойные или лиственные деревья. Поблизости не должно быть фруктовых деревьев, культурных кустарников и овощей. Самое сложное в выращивании боровиков – создание условий для благополучного создания связей между корнями деревьев и мицелием.

Желательно, чтобы участок примыкал к лесу. Если такой возможности нет, нужно иметь на будущей «плантации» хотя бы несколько сосен, осин, берез, дубов или елей. Деревья на участке должны быть возрастом от 8 лет. Вырастить белые грибы можно двумя способами – из мицелия и из шляпок.

Выращивание из мицелия

Начинают выращивание с закупки посадочного материала. Покупать мицелий нужно в специализированных магазинах. Далее подготавливают участок и высаживают мицелий:

  1. Возле стволов оголяют почву. Верхний слой снимается – примерно 20 см. У круга диаметр должен быть примерно 1-1,5 м. Снятую почву сохраняют – она понадобится, чтобы укрыть посевы.
  2. На подготовленный для посадки участок накладывают слой торфа. Допускается использование перепревшего компоста. Плодородный слой не должен быть толще 2-3 см.
  3. Сверху кладут мицелий. Интервал между соседними кусочками – примерно 30 см. Раскладывают кусочки по принципу шахматного порядка.
  4. Мицелий прикрывают ранее снятым грунтом. Обильно поливают. Под одно дерево нужно вылить около 3 ведер воды. Льют осторожно – чтобы почва не размылась.
  5. Далее мульчируют политую почву соломой. Толщина слоя – 30 см. Это делается для поддержания нужной влажности – чтобы не пересохла грибница. Поливать посевы нужно еженедельно. Обязательно кладут в воду питательную подкормку.

Перед заморозками участки с грибами укрывают. Для утепления можно использовать – мох, еловый лапник, опавшую листву. С приходом весны утепление разгребают с помощью граблей.

Пройдет год, и можно будет снимать первые грибки. Если правильно ухаживать за грибницами, вовремя поливать и подкармливать, грибная «плантация» будет плодоносить до 5 лет.

Выращивание белого гриба

Выращивание из шляпок

Чтобы реализовать этот метод, понадобится раздобыть несколько грибных шляпок. Найдите в лесу зрелые, а лучше – перезрелые боровики. В диаметре шляпка должна быть не менее 10 см. Лучше всего, чтобы при разломе шляпка имела зеленоватый оттенок – он указывает на зрелость спор.

Собирая шляпки, надо запоминать – под какими деревьями росли грибы. Сеять споры надо будет под такие же деревья. Если боровик найден под елью, то маловероятно, чтобы он прижился под березой или осиной.

Порядок подготовки участка и высадки посевного материала:

  1. Замачивают в ведре воды с десяток шляпок. Желательно, чтобы вода была дождевая. Добавляют на 10 л что-то одно:
    • спирт – 3-5 ст. л.;
    • или сахар – 15-20 г.

    Грибы следует замачивать не позднее, чем через 10 часов после сбора – иначе испортятся.

  2. Через 24 часа следует размять шляпки боровиков. Мнут, пока не получится масса, похожая на кисель. Процедив ее сквозь марлю, отделяют воду от грибной ткани со спорами.
  3. Подготавливают место под посадку – точно так, как в предыдущем варианте. Но обязательно поливают торф или компост дубильными веществами – для обеззараживания. Для приготовления раствора берут:
    • черный чай – 100 г;
    • или дубовую кору – 30 г.

    Чай заваривают в 1 л кипятка. Второй вариант – кипятить кору дуба на протяжении 1 часа. Остывшим раствором поливают почву – 3 л под каждое дерево.

  4. Далее приступают к посадке – на подготовленный плодородный слой льют воду, содержащую споры боровиков. Раствор во время выливания помешивают. Поверху кладут размятые шляпки, закрывают посадку ранее снятым грунтом, укрывают соломой.

Боровики могут достигать урожайности до 250 кг с 1 га. Под каждым деревом, в течение сезона, можно собрать ведро белых грибов.

Осталось ухаживать за посевами – регулярно поливать, не жалея воды. Если земля пересохнет, грибница погибнет, не успев прорасти. На зиму участок утепляют лапником или листьями. По весне – разгребают. Первые грибы появятся на будущее лето или осень.

Выращивание белого гриба

Выращивание в помещении

Можно выращивать боровики в помещении:

  1. Сначала стерилизуют помещения 1% раствором хлора – он убивает плесень и паразитов.
  2. Создают теплые и влажные условия. Ставят бочки с водой или кладут влажные опилки.
  3. Готовят субстрат с мицелием. Складывают его в мешки. Делают надрезы.
  4. Мешки кладут с интервалом в 5 см.
  5. Температура поддерживается на уровне +23-25 °C, не больше. Превышение погубит грибницы.

Боровик по заслугам получил свой царский статус — он превосходит все известные грибы по вкусу и полезности. Если нет возможности найти достаточное количество боровиков в природе, их можно вырастить искусственным путем.

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Максим Романов

Белый гриб: как выглядит, где растет, фото и разновидности 4
Публикации: 149Комментарии: 0

S

  • Sarcodon imbricatus – Ежовик пёстрый
  • Sarcoscypha coccinea – Саркосцифа киноварно-красная
  • Scleroderma aurantiacum – Ложнодождевик
  • Suillus aeruginascens – Маслёнок лиственничный синеющий
  • Suillus bovinus – Козляк
  • Suillus elegans – см. Suillus grevillei – Маслёнок лиственничный
  • Suillus granulatus – Маслёнок зернистый
  • Suillus grevillei – Маслёнок лиственничный
  • Suillus luteus – Маслёнок обыкновенный
  • Suillus piperatus – Маслёнок перечный
  • Suillus variegatus – Маслёнок жёлто-бурый

Как собирать больше белых грибов, видео

И в завершение полезный видео лайфхак для грибников, о том, как можно больше собирать белых грибов.

1.jpg

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

V

  • Verpa bohemica – Сморчковая шапочка
  • Verpa conica – Шапочка коническая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector