26.04.2024

Бедуинский кофе — пошаговый рецепт с фото

Бедуинский кофе – ароматный незабываемый по вкусу кофе, выходец жаркой пустыни. Такой кофе не сравнится с другими напитками и запомнится вам, как божественный напиток, особенно это касается настоящих кофеманов, которые любят крепкий кофе. Готовится этот напиток по-особенному методу и с ним стоит повозиться, но поверьте – он того стоит.

Приготовление бедуинского кофе:

1 подготавливаем турку.

бедуинский кофейник

Бедуинский кофе особенный крепкий напиток, который и готовить нужно по-особенному. Для приготовления такого кофе очень важно выбрать правильную посуду, в которой он будет завариваться. Поэтому если у вас не оказалось под рукой специального кофейника или турки, тогда лучше отложить приготовление этого напитка на потом. Так как обычная кастрюлька или кофейная машина здесь не помощники.

промываем турку под водой

Итак, промываем лишний раз емкость под проточной водой и после – насухо вытираем кухонным бумажным полотенцем.

2 подготавливаем кофе.

кофейные зерна

Важным моментом является выбор кофе. Кофе обязательно должен быть средней обжарки, но ни в коем случае не черный. Пропорции приготовления бедуинского кофе такие:

на 2-4 чайные ложки кофе необходимо 2 стакана воды.

Но при этом уменьшать количество в можно, а вот увеличивать нельзя, так как кофейный напиток получается очень крепкий, и пить его нужно небольшими глоточками из маленькой кофейной чашечки.

3 готовим бедуинский кофе.

варим кофе в турке

У бедуинов своя методика приготовления этого кофе. Эти гостеприимные люди томят кофейный напиток на маленьком огне в песке на протяжении 18 часов. Впоследствии получается густая маслянистая жидкость с резким кофейным ароматом. Мы же не будем прибегать к такому способу приготовления кофе, а воспользуемся кухонной плитой.

Итак, высыпаем молотый кофе в турку и заливаем его холодной очищенной водой. Затем добавляем кардамон.

Внимание:

высыпаем эту специю в емкость в любом количестве на ваш вкус. На самом деле кардамон вкус этого кофе не испортит, а наоборот сделает напиток более пикантным и изысканным, а также сгладит действие кофеина на сердце и сосуды человека.

Внимание:

перемешивать не нужно. Это еще одна из особенностей приготовления бедуинского кофе. Ставим турку на маленький огонь и внимательно следим за процессами превращения воды с молотым кофе в настоящий кофейный напиток. Как только начнет подниматься пенка к бортикам турки, сразу же с помощью кухонных прихваток отставляем емкость в сторону и теперь самое интересное – начинаем ударять дном турки об ровную, но не очень жесткую поверхность. Бедуины в этом случае бьют дном кофейника об песок или ладонь.

Как только осядет пена, ставим турку обратно на маленький огонь и повторяем эту процедуру еще

3-8 раз

в зависимости от того, насколько крепким вы хотите приготовить кофе – чем больше раз поднимется пена, тем крепче получится напиток.

4 подаем бедуинский кофе.

бедуинский кофе

Бедуины очень гостеприимный народ и всегда рады новым гостям. А вот угощают они своим кофе всех без исключения обязательно с розовой водой, которая настоялась на лепестках роз. Бедуинский кофе пьют без сахара. В нашем случае друзей можно угощать этим ароматным напитком вместе с разными сладостями. Вместе с тем ни в коем случае не добавляйте в кофе коньяк, так как сам по себе напиток очень крепкий, и коньяк может только усугубить действие кофеина на организм человека.

Приятного вам кофепития!

Советы к рецепту

– Вместо молотого кардамона в бедуинский кофе можно добавить несколько коробочек этой приправы.

– Помимо «Арабики» бедуинский кофе можно варить и на других сортах кофе. Главное чтобы зерна были непережаренные и мелкого помола.

– Бедуинский кофе необходимо пить маленькими глоточками и в небольшом количестве, максимум 3-4 глотка.

– В бедуинский кофе можно также добавлять корицу, но только в небольшом количестве, чтобы она не перебила аромат самого кофе или кардамона.

Пряный кофе по-бедуински

Категория: Дрожжевой хлеб

Пряный кофе по-бедуински

Как я покупал даллу в Афинах

Незадолго до моего отъезда из Афин, я получил сообщение от моего московского приятеля, в котором он просил привезти ему старинную даллу для приготовления кофе. Догадываясь, что я могу и не знать, как она выглядит, он сбросил мне сайт, открыв который, я нашел в нем снимок этого оригинального сосуда. На первый взгляд это была… ну скажем так… турка — не турка, чайник — не чайник, а может даже сосуд для вина… Так и есть! Познакомившись со статьей о далле, я получается угадал об одном из ее возможных предназначений – для вина. А вот моему приятелю она понадобилась для приготовления кофе. Знал бы я тогда, как далеко он шагнул в области кофеварения…

Но напомню Вам, однако, что изначально мои познания о «стране кофе» начались здесь, в Греции. И, если вы помните, первые шаги вашего покорного слуги в этой области коснулись черного кофе, приготовленного в турке. А вот далла… Скажу честно, я не знал с чего начинать… А поэтому и отправился туда же, на Плаку. Где, как не в антикварных магазинах города или на «блошином» рынке я найду ответ на такой вопрос?

Вы наверное не поверите, но искать пришлось недолго. За каких-то пятнадцать минут я обнаружил даллу в трех местах рынка. Утварь эта не мелкая и поэтому в глаза бросается быстро. Ну как не мелкая? В среднем где-то чуть меньше одного литра жидкости туда вмещается. Первый сосуд притянул мой взгляд своей необычной красотой и, я бы сказал, загадочностью. Он был очень похож на даллу, увиденную мною на снимке сайта. Его формы напоминали формы чайника, а носик, большой и изогнутый, был похож на клюв ворона. Откидная крышка сосуда, прикрепленная к витиеватой ручке, была, на мой взгляд, ни чем иным, как миниатюрным шлемом сарацина. Красивый орнамент из цветов и листьев был выполнен методом чеканки по всему корпусу бронзовой даллы, ее крышке и носику. Два изьяна в изделии – незначительная вогнутость низа в месте крепления ручки к корпусу и, как следствие, нарушение крепежа ручки вверху, не умаляли его достоинства, а наоборот, как бы придавали еще большую ценность этому старинному сосуду. Бронзовое изделие было тусклым, по-видимому, давно не чистилось. Но не берусь утверждать, что его блеск заставил бы меня оценить этот антикварииат по-другому. Я стоял и в благоговении созерцал эту старину, уже впитывая в себя дух арабского востока (казалось, вот-вот из сосуда появится джинн) и какую-то неразгаданную тайну…

Цена даллы меня вполне устроила, поэтому, не торгуясь, я уложил изделие в свою сумку.

Бедуинский кофе — пошаговый рецепт с фото
.

Ну а замеченная мною ранее далла из металла под мельхиор в своей оригинальности не уступала бронзовой. Ее корпус напоминал классический усеченный конус, вместо носика – все тот же клюв, но с откидным затвором, ручка — прямая и довольно длинная, действительно сможет защитить руки от нагрева. А вот «шлем сарацина», т.е. крышку, украшала птичка.

Уложив очередную покупку в сумку, я пошел к третьей далле. Этот сосуд был почти близнецом первому, но немного побольше. На мой вопрос продавцу, что готовят в таком сосуде, я услышал совсем неожиданный ответ. Оказывается, в такой емкости готовят чай и что занимательно – готовят в России. Но мы то с Вами знаем, что чай в наших краях заваривают в чайниках и самоварах. Вот пусть сначала разберется этот грек о назначении своей даллы, а потом пытается ее продать, да еще по такой, заявленной им космической цене, подумал я, и ушел, довольный своими покупками.

Разглядывая в гостинице этот необычный антиквариат, я был в замешательстве, какой же из приобретенных сосудов оставить себе. Мне нравились и оба сразу и каждый сам по себе. Но буду ли я в нем что-то готовить или просто пополню ряды своей коллекции, не знаю… . А потому решил еще раз заглянуть в интернет, чтобы понять и разобраться с этими вопросами. И вы думаете я разобрался? Не тут-то было. Как оказалось, надо скрупулезно изучить орнамент, нанесенный на сосуды, что даст возможнсть понять их страну происхождения и возраст. Надо разобраться, а для чего действительно предназначены эти сосуды? Для каких загадочных ритуалов? Вникая в эти вопросы, появляется ряд других…

Но, как говорится, было бы желание. Но об этом при нашей следующей встрече…

Панна котта с клубничным соусом

  Рецепт «домашней» медово-мятной панна котты с клубникой и клубничным соусом.Панна котта – это…

Далее Рулет рыбный «Форшмак по-пански» 29.03.2020

Ингредиенты

Молотый кофе 1 ч. л. с горкой
Вода 60 мл
Кардамон 1 коробочка
Гвоздика (пряность) 1 бутон
Флердоранжевая вода 150 мл
Финики, инжир

Культура и этикет

Свежеприготовленный кофе всегда первым пробует хозяин дома. Он должен быть уверен в его качестве, ведь предложить гостям плохой продукт – значит безвозвратно запятнать собственное имя. Арабы крайне редко используют в приготовлении сахар. Вместо него в рецептуре могут присутствовать различные специи, а в качестве закуски предлагаются финики.

Без кофе не может обойтись ни одно выдающееся событие: свадьба, похороны, семейный или деловой банкет обязательно предусматривают подачу национального напитка. В разных странах существуют собственные обычаи, но всех без исключения арабов на протяжении столетий объединяет одно: огромная любовь и уважение к кофе.

Как готовится и подается реальный арабский кофе?

В неких странах Близкого Востока установлены монументы кофейным устройствам (Бахрейн, ОАЭ , Катар). Существует огромное количество традиций у арабов, которые связаны с кофе. Подают напиток по старшинству. Наливают кофе трижды в глиняную либо фарфоровую посуду, просить больше нельзя, потому что это считается неблагопристойным. В странах Леванта (страны, размещены у восточной части Средиземного моря) перед женитьбой женщина должны была сварить и подать сватам своими руками приготовленный кофе.

Есть также местности, где этот напиток владелец дома должен непременно подать гостям, выражая итак свое дружественное размещение. Если гость отказался – это расценивалось как оскорбление. Когда в дом приходят вожделенные люди, на стол ставят мелкие чашечки и как они опустошаются, владелец доливает кофе. Неожиданного гостя угощают напитком из большой чашечки, чтоб он испил и побыстрее ушел.

Кофеварение у арабов начинается с отбора зеленоватых зернышек. Помещают их в раскаленные чашечки, которые заполнены древесным углем. Как зерна получают подходящий цвет, их вынимают пинцетом по очереди и пристально осматривают. Те, которые соответствуют нормам, размельчают вручную. Если зерно обгорело либо не прожарилось, его выбрасывают. Размельчают подходящее сырье в древесной ступке стальным пестиком.

Арабы не признают никаких технических приспособлений. Все делают только вручную. Зерна должны быть размельчены до порошка. Есть несколько вариантов изготовления кофе по-арабски. Сварить таковой напиток может каждый, главное – подобрать подходящие зерна.

Как пить кофе с кардамоном

Сделать свой день ярким, насыщенным на события и продуктивным, поможет правильно приготовленный кофе.

Пить кофе утром следует через 1-2 часа после сна, раньше прием этого напитка может травмировать стенки желудка и привести организм к стрессовому состоянию.

Молоко для любителей кофе станет приятным и полезным дополнением, ведь молоко не только скрывает некую горечь зерен кофе и кардамона, но и способствует обогащению организма кальцием.

Для желающих похудеть рекомендован зеленый кофе, который стоит употреблять за полчаса до еды. В свою очередь, зеленый кофе с кардамоном приведет к еще более стимулирующему эффекту сжигания веса.

Пить кофе стоит отдельно от еды. Кофе может ухудшить вкус и восприятие еды, и наоборот, еда не даст раскрыться всему богатству вкусов напитка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector