15.09.2024

Баранина в горшочках рецепт с фото, готовим клефтико блюдо по-кипрски на Webspoon.ru

История возникновения, описание, рецепт и ингридиенты, тонкости приготовления и фото популярного блюда греческой кухни — клефтико

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Подготовьте продукты для приготовления клефтико. Мясо для этого блюда традиционно берется только баранина или молодая ягнятина. Иногда его готовят с козлятиной. Специи можете взять любые, но лучше всех передадут колорит средиземноморской кухни орегано, базилик и паприка. Также понадобится много фольги.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Первым делом выжмите из лимона сок и добавьте в него паприку. Хорошо перемешайте.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Мясо хорошо обмойте и обсушите бумажными полотенцами. Намажьте полученной смесью куски мяса и оставьте мариноваться на 2-3 часа. Кислота, содержащаяся в лимонном соке, сделает мясо мягким и нежным.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Лук очистите и нарежьте кольцами.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Картофель хорошо помойте, почистите и нарежьте широкими ломтиками.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Возьмите огнеупорную форму для запекания. Застелите ее 5-6 слоями фольги. Фольгу кладите внахлест, чтобы сок при запекании не вытек. Уложите на дно половину картофеля в один слой. Посолите его, посыпьте специями, полейте оливковым маслом.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Уложите на картофель кольца лука.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Почистите дольки чеснока, положите его между луком.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Выложите на лук замаринованное мясо. Его также посолите и посыпьте специями.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Уложите на мясо слой оставшейся картошки. Этот слой также нужно посолить и приправить.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Хорошо заверните блюдо в фольгу, тщательно подогнув все края.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Поставьте форму с блюдом в духовку, разогретую до 270°С на один час. Затем температуру уменьшите до 180°С и оставьте мясо томиться на 3-5 часов. Обратите внимание, какая высокая температура вначале. Именно поэтому тщательно выбирайте форму для запекания. Моя не выдержала и раскололась, пришлось перекладывать блюдо в другую форму.

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Готовое блюдо выньте из духовки. Аккуратно разверните фольгу и разложите его по тарелкам, посыпав зеленью.

Очень вкусное жаркое! Томленое, разваристое, ароматное! Стоит потраченного времени!

Для этого рецепта не имеет значения, мясо от какой части туши выбрать, так как в процессе приготовления оно всё равно станет мягким.

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

Происхождение названия

Слово клефтико можно перевести как ворованное мясо. Интересна легенда происхождении этого названия.

С давних времен пастухи на Кипре перегоняют стада коз и овец по горным пастбищам. И вот когда-то одному из бедных пастухов пришла в голову мысль украсть одну из козочек с целью… набить голодный желудок. Но как это сделать? И вот тогда они с напарником зарезали козу, вырыли яму и закопали в неё свою жертву. Чтобы место преступления не бросалось в глаза, разожгли над ним большой костёр. Когда пришла пора сдавать стадо хозяину, то «недостача» конечно обнаружилась. Но такое порой случается, и тогда подумали на то, что коза отбилась и её загрызли волки или какие другие хищники. В общем пастухам затея сошла с рук.

Каково же было изумление самих пастухов, когда они позже откопали яму и достали эту свежезапечённую козочку. «Никогда доселе такого нежного мяса не пробовал!» − воскликнул один из воришек. Да-а-а-а, вторил ему второй. С тех пор козочки в стаде пропадать стали достаточно регулярно, пока всё не вскрылось…

Что стало с теми пастухами после − история умалчивает. Но вот мясное блюдо, приготовленное путём долгого запекания в замкнутом пространстве, с тех пор называют клефтико. Видимо, очень пришлось по вкусу всем киприотам, раз стало национальным достоянием традиционной кипрской кухни. Кстати, слово «клефтико» происходит от того же корня, что и известное нам слово «клептомания». Ну это так, к слову. Smile

Пора показать как выглядит клефтико на фотографии, а потом поясним, что за антураж такой странный.

Клефтико на привале

Когда-то нам показали место, где под Пафосом готовят настоящее клефтико. Сегодня, конечно, его не готовят в земле. Для этого используются традиционные кипрские печи. О них поговорим чуть позже.

А в тот момент мы просто купили клефтико «навынос» и отправились на кипрский морской бережок, чтобы сожрать его романтически пообедать в окружении прекрасной пафосной природы. А на вопрос «вкусно ли было нам?» − ищите ответ на втором фото. Smile

клефтикоклефтико

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2552 ккал
белки
271.8 г
жиры
352.9 г
углеводы
107 г
Порции
ккал
510.4 ккал
белки
54.4 г
жиры
70.6 г
углеводы
21.4 г
100 г блюда
ккал
110 ккал
белки
11.7 г
жиры
15.2 г
углеводы
4.6 г

Этап 1 / 16

Для того, чтобы приготовить баранину клефтико, нужно сначала очистить баранью ногу: убрать внешний слой жира и соединительной ткани, удалить косточки. Из бараньей ноги весом 1,3 кг получается около 900 грамм чистой вырезки.

Этап 2 / 16

Нарежьте мякоть на кусочки примерно 4-5 сантиметров в длину и ширину.

Этап 3 / 16

Теперь нужно замариновать мякоть баранины. Для этого переложите ее в глубокую тарелку. Возьмите три лимона и выдавите сок из них. Можете воспользоваться соковыжималкой для цитрусов или выдавить сок руками. Должно получиться около 150 грамм свежевыжатого лимонного сока. Вылейте его на мясо.

Похожие рецепты

Как жарить бифштекс на сковородеКак жарить бифштекс на сковороде

Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью
Как панировать картофельные шарики?Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

  • Читать полностью
Чтобы котлеты не липли друг к другу…Чтобы котлеты не липли друг к другу...

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

  • Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель?Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью

Этап 4 / 16

Далее необходимо влить сухое белое вино 120 миллилитров.

Этап 5 / 16

Для придачи дополнительного вкуса и аромата посолите по вкусу, посыпьте черным молотам перцем, добавьте веточки тимьяна и плоды можжевельника. Кстати, я купила можжевельник в аптеке, т.к в ближайшем супермаркете его плодов не было, но позже, на рынке в отделе со специями, заметила, что их продают. В принципе, можно приготовить и без этой изысканной приправы, но в оригинальном рецепте плоды можжевельника есть.
Хорошенько перемешайте мясо и маринад, накройте тарелку пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.

Об авторе

trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!

Отзывы

  • 10.02.2018

На видео прекрасно все понятно, и я вижу, что это совсем не сложный рецепт. Попробовать кипрскую кухню однозначно надо, потому как я там не бывала, а ощутить себя туристкой не мешало бы. )

Этап 6 / 16

Пока маринуется мясо, подготовьте овощи. Очистите лук и нашинкуйте его полукольцами.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук41 ккал/100г
  • Картофель в мундире74 ккал/100г
  • Картофель жареный192 ккал/100г
  • Картофель зрелый 80 ккал/100г
  • Картофель отварной82 ккал/100г
  • Картофель печеный70 ккал/100г
  • Картофельное пюре380 ккал/100г
  • Баранина — грудинка 533 ккал/100г
  • Баранина — лопатка 284 ккал/100г
  • Баранина — окорок 232 ккал/100г
  • Баранина — отбивная на косточке 380 ккал/100г
  • Баранина — спинная часть 459 ккал/100г
  • Баранина жирная 225 ккал/100г
  • Баранина постная 169 ккал/100г
  • Лимон 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная47 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Оливковое масло 913 ккал/100г
  • Паприка289 ккал/100г
  • Орегано сухой306 ккал/100г

Калорийность продуктов: Баранина, Картошка, Лук, Лимоны, Чеснок, Оливковое масло, Паприка, Орегано сухой, Соль

Этап 11 / 16

Начинаем формировать конверты для запекания. Нарежьте пергамент на квадраты примерно 30 на 30 сантиметров. Необходимо заготовить 8 листов, т.к. каждую порцию будем заворачивать в два листа. Разделите мясо с овощами на 4 одинаковых части и одну выложите на центр листа бумаги, сверху раскрошите сыр Фета и положите веточку розмарина.

Этап 13 / 16

Чтобы края не раскрывались, перевяжите весь конверт ниткой или веревкой.

Этап 15 / 16

Выложите получившиеся свертки на противень и уберите в духовой шкаф, разогретый до 150 градусов, на 4 часа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector