24.04.2024

Баклажаны вареные с уксусом и чесноком: 7 пошаговых рецептов с фото

Как очень быстро замариновать баклажаны? Пошаговые рецепты подскажут, как в короткие сроки получить очень вкусную и пикантную закуску из маринованных баклажанов.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
449.1 ккал
белки
9.9 г
жиры
11.1 г
углеводы
523.9 г
100 г блюда
ккал
34.8 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.9 г
углеводы
40.6 г

Как правильно отварить баклажаны с уксусом

Закуска из баклажан получится только в том случае, если соблюдать все правила приготовления. Особое внимание  следует уделить процессу подготовки, количеству составляющих компонентов и, конечно, выбору уксусной кислоты.

Если вы не любите вареные овощи, попробуйте приготовить баклажаны обжаренные кружочками с чесноком и уксусом. Это очень вкусно, закуска выходит ароматной.

Как подготовить баклажаны

Процесс подготовки включает следующие этапы:

  1. Переберите плоды. Выкиньте те из них, которые имеют слишком большие области повреждения, а также старые и переросшие.
  2. Вымойте овощи, удалив с поверхности пыль, грязь и другие нечистые участки. Для удобства используйте мягкую тряпку. Если есть присохшие загрязнения, замочите плоды в воде на 5-10 минут. Так они легче будут удаляться.
  3. Высушите синенькие естественным путем или с помощью полотенца.
  4. Если овощи готовятся в целом виде, то наколите их в нескольких местах по длине вилкой или зубочисткой. Если в разрезанном, то накрошите плоды на кусочки желаемой формы и размера.
  5. Опустите баклажаны в подсоленную воду и дайте постоять 20-30 минут. Благодаря этому уйдет горечь. После слейте всю жидкость и немного отожмите овощи.

Примечание автора

Агапов Владислав

Не используйте для приготовления переросшие синенькие. Они могут спровоцировать отравление организма.

Рекомендации по выбору качественных баклажан смотрите в следующем видео ниже:

Сколько надо воды на 1 кг баклажанов

Воды должно быть столько, чтобы она полностью покрывала овощи. Для 1 кг баклажан достаточно от 1 л до 1,5 л жидкости.

Сколько надо соли на 1 литр воды для баклажан

В зависимости от рецепта пропорции соли могут меняться. Для 1 кг синеньких обычно достаточно 2-4 ст. л.

Сколько надо уксуса на 1 кг баклажан

Для приготовления такой овощной закуски использоваться может разный сорт уксуса. Наиболее подходящий — 9 или 70 процентный. У каждого есть свои пропорции добавления.

70 процентного

Кислоты такой концентрации для приготовления баклажан понадобится 1 ч. л. При этом не стоит ее использовать в чистом виде. Перед обязательно разведите водой.

Пропорции разбавления уксуса 70%

Нужный процент Количество воды на 1 ст. л. уксуса
10% 6 ст. л.
9% 7 ст. л.
7% 9 ст. л.
6% 11 ст. л.
3% 22,5 ст. л.

Примечание автора

Агапов Владислав

Разводите уксусную кислоту в перчатках, чтобы она не попала на кожу рук. При попадании она может вызвать ожог или раздражение.

9 процентного

9% уксуса для приготовления понадобится 2-3 ст. л. в зависимости от рецепта. Если маринад готовится с добавлением растительного масла или других жидких компонентов, то пропорции могут доходить до ½ стакана.

Сколько надо варить баклажаны

В среднем варить баклажаны нужно от 15 до 20 минут в зависимости от их размеров. Проверить готовность плодов можно с помощью ножика. В процессе варки проткните овощ ножом. Если он легко входит и выходит, то синенькие готовы: пора сливать воду и остужать овощи.

Примечание автора

Агапов Владислав

Не переваривайте баклажаны. В противном случае они размякнут и заготовка будет испорчена.

отварные баклажаны с уксусом и чесноком

После варки баклажаны морщинятся. Это нормально

Искусство быть счастливой в декрете!

Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми

Тесто для чебуреков – рецепты вкусного и хрустящего чебуречного теста

Баклажаны вареные с уксусом и чесноком: 7 пошаговых рецептов с фото

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем с вами замешивать удачное тесто для чебуреков. Такое, чтобы оно получилось вкусным, хрустящим и

Детские сказки перед сном от 0+

Баклажаны вареные с уксусом и чесноком: 7 пошаговых рецептов с фото

Приветствую вас, дорогие мои! Представляю вашему вниманию сборник авторских сказок перед сном, которые вы можете читать своим деткам по вечерам.

Книга Анатолия Некрасова «Дай каждому дню шанс! Как стать счастливым даже в пасмурный день»

Баклажаны вареные с уксусом и чесноком: 7 пошаговых рецептов с фото

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня расскажу вам о замечательной книге Анатолия Александровича Некрасова «Дай каждому дню шанс», которую мне довелось

Аскорутин: цена, инструкция по применению и для чего он нужен

Баклажаны вареные с уксусом и чесноком: 7 пошаговых рецептов с фото

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о недорогом витаминном препарате под названием Аскорутин. На сегодняшний день в

Поучительные сказки на ночь для детей от 3 до 10 лет. Сборник лучших детских сказок на ночь

Баклажаны вареные с уксусом и чесноком: 7 пошаговых рецептов с фото

Приветствую вас, дорогие мои! Каждому из нас хочется, чтобы наши детки росли умными, веселыми и здоровыми. Чтобы детство у них

Рецепт салата из отварных баклажан на зиму с морковью

Баклажаны в заготовках хорошо сочетаются с другими овощами. Одним из вариантов добавки может быть морковь.

Нужные продукты:

  • синенькие — 4 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • уксус 9% — 500 мл;
  • вода — 1 л;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • жгучий перец — 2 стручка;
  • петрушка — пучок;
  • чесночные зубчики — 6 шт;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымойте. Срежьте у баклажанов плодоножку с прилегающими листиками. Поставьте вариться в подсоленной воде до полуготовности. Затем воду слейте и дайте плодам остыть.
  2. В отдельной кастрюле отварите морковь. Очистите ее от кожуры и измельчите на мелкой терке.
  3. С лука и чеснока удалите шелуху. Мелко нашинкуйте. Такими же по размеру нарежьте перец и зелень.
  4. Объедините все компоненты, названные выше, с морковью. Посыпьте солью и перемешайте. Дайте настояться 5-10 минут.
  5. В синеньких сделайте продольный надрез таким образом, чтобы внутри получился “кармашек”. Заложите туда овощную начинку.
  6. Фаршированные плоды положите в глубокую емкость, влейте туда воду и уксус, сверху положите пресс. Уберите настаиваться на неделю.
  7. Затем можете распределять заготовку по баночкам и убирать на хранение.

Из синеньких можно сделать не только салат. Откройте для себя рецепт баклажанов с чесноком, кинзой и уксусом. Это пикантная закуска никого не оставит равнодушным. Возьмите себе на заметку!

Калорийность закуски на 100 г — 69 Ккал.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 24 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Рулетики

Очень вкусные рулетики с петрушкой, чесноком, укропом и кинзой не отнимут много времени.

Потребуется:

  • 2 баклажана;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • ½ луковицы;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • растительное масло;
  • по 3 веточки петрушки, кинзы, укропа;
  • соль;
  • перец молотый.

Как приготовить рулетики:

  1. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать. Чеснок изрубить ножом, лук нарезать маленькими кубиками. Соединить все это в одной миске, полить соевый соус, лимонный сок, оставить на 20 минут.
  2. Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинками примерно 0,5 мм толщиной. Обжарить их на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Готовые складывать на бумажное полотенце, затем посыпать их солью и перцем и втереть ложечкой.
  3. На каждый пласт баклажана нанести маринованную смесь зелени и чеснока, свернуть рулетами.
  4. Посыпать закуску остатками свежей зелени.

Баклажаны вареные с уксусом и чесноком: 7 пошаговых рецептов с фото
Рулетики из баклажанов с начинкой из зелени и чеснока — одна из самых популярных закусок

Как варить баклажаны

Как варить баклажаны целиком
Как правило, нужно для варки заготовок
1. Вымыть баклажан.
2. Наполнить кастрюлю холодной водой, довести до кипения и подсолить.
3. Опустить в кипяток баклажан, закрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь до среднего.
4. Варить баклажан 20 минут.
5. Слегка остудить баклажан, разрезать пополам и вычерпать мякоть ложкой.

Как варить баклажаны в микроволновке
1. Тщательно промыть, обсушить баклажаны и сделать в них вилкой несколько глубоких проколов.
2. Поставить посуду с баклажанами в микроволновку и готовить 5 минут при мощности 800 вт.
3. Дать плодам немного остыть, а затем снять с них кожуру.

Как варить баклажаны в пароварке
1. Вымытые баклажаны очистить от хвостиков и разрезать пополам.
2. Плоды посолить, поперчить по вкусу и уложить в контейнер пароварки. Варить 15 минут.

Посмотрите, по классическому рецепту и в мультиварке!

Баклажаны маринованные под грибы

Рецепт баклажанов, маринованных под грибы, позволяет добиться вкусового сходства овощной закуски с ароматными грибочками. Для визуального сходства с белой грибной мякотью с синеньких лучше срезать кожуру.

Баклажаны маринованные под грибыМаринованные баклажаны под грибы
  • баклажаны – 2 кг;
  • масло – 350 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • уксус – 150 мл;
  • укроп – пучок;
  • соль – 4 ст. ложки.
  • Нарезать баклажаны кусочками, залить водой, проварить 5-10 минут в зависимости от размеров брусков. Слить жидкость, дать остыть. Перемешать все составляющие рецепта, разложить смесь по емкостям, убрать в холодильник на несколько часов для равномерной пропитки.
  • К столу баклажаны, как грибы, хорошо подавать с мелко резанным зеленым луком – как настоящие дары леса.

Частые вопросы

Ответы на часто задаваемые вопросы помогут вам избежать ошибок в процессе приготовления и хранения закусок. Поэтому ознакомьтесь с ними заранее.

Любите салат из отварных баклажанов с маслом?

ДаНет

Как хранить отварные баклажаны с уксусом

В процессе хранения учитывайте следующие моменты:

  • Место должно быть темным, без доступа прямых солнечных лучей.
  • Следите за температурным режимом. Нужный показатель от 0 до 8 градусов. Незначительные изменения как в понижении, так и в повышении допустимы.
  • Нельзя, чтобы рядом с заготовками находилась плесень или другие грибковые поражения. Тогда возрастает вероятность, что они испортятся.
  • Влажный и затхлый воздух способствует распространению вредных бактерий. Так что помещение должно быть сухим.
  • Чтобы ничего не попала внутрь и не спровоцировало процесс брожения, плотно закрывайте банки крышками.

Сколько они хранятся

Закуски, которые не предназначены для длительного хранения, следует употребить в течение одной недели. Зимний вариант блюд может сохраняться в пригодном для употребления состоянии от полугода и до полутора лет.

Нужно ли перед варкой снимать кожицу с баклажан

Нет, снимать кожуру с овощей не обязательно. Но благодаря этому они получатся нежнее.

Какие приправы хорошо подходят для отварных баклажан

Для приготовления баклажан подойдут следующие специи:

  • молотый кориандр;
  • смесь перца (горошком и молотый);
  • корица;
  • орегано;
  • чеснок;
  • зелень (петрушка, укроп и другие);
  • куркума.

На заметку

  1. Не добавляйте слишком много пряных компонентов: они могут заглушить вкус самих плодов.
  2. Серьезно подходите к выбору плодов. От их качества во многом зависит конечный результат.
  3. Следуйте пропорциям уксуса, указанным по рецепту. Избыток кислоты может легко испортить заготовку.

Отзывы читателей об отварных баклажанах с уксусом и чесноком

Гульнара, 30 лет

Согласна, от качества плодов очень многое зависит. И хорошо, что тут видео приведено за то, как нужно выбирать овощи. Потому что я уже не один раз сталкивалась с тем, что покупала некачественные баклажаны. И самое обидное в том, что продавец их тебе впихивает, как будто они золотые. А на самом деле их даже готовить то по нормальному нельзя. Так что, друзья, будьте аккуратны при выборе. Думаю, советы из видео помогут всем, и таких проблем возникать не будет.

Алла, 35 лет

А я еще пробовала мариновать баклажаны с яблочным уксусом. Мне очень понравилось. От классического варианта со столовой кислотой сильных отличий нет. По крайней мере я не заметила: присутствует все тот же кисло-сладкий вкус. Но все-таки есть тонкие фруктовые нотки. Особенно они ощущаются по запаху. Так что если вы хотите изменений в заготовке, но не особенно сильных, советую такой вариант. Точно не пожалеете. Только в данном случае пропорции уксуса увеличиваются практически вдвое, если по рецепту положен обычный столовый.

Елена, Белгород

Я кожицу с баклажан снимаю во всех блюдах. Не знаю, как другим, а мне она мешает даже в том случае, когда плоды молоденькие. Может быть, конечно, я и придирчива в этом отношении, но мне так определенно нравится больше. Да и к тому же овощи при таком способе приготовления получаются более нежными. А это большой плюс. Хотя мороки с этим больше, но оно того однозначно стоит.

Предыдущая

Уксус в кулинарииБыстрые и вкусные баклажаны как грибы

Следующая

Уксус в кулинарииБаклажаны без уксуса и без стерилизации

Автор статьи

Обожаю готовить и с радостью пишу о любимом деле.

Еще три рецепта — по шагам с фото и видео

Мы не преувеличиваем, когда утверждаем, что зависимы от остренького. С баклажанами это только в плюс. Сколько вкусненького мы уже перепробовали — сложно подсчитать.

Приглашаем узнать про новые изыски. Читайте понятные алгоритмы, как быстро замариновать баклажаны.

Именно так и надо их называть — ласково и влюбленно. Это классика 20-го века, которая вряд ли выйдет из моды. Времени займет 40 минут и 12 часов, чтобы дойти до вкуса. Укроп, чесночок, простой маринад, а баклажанчики режем кубиком. Подаем закуску — как на душу ляжет. Можно и на хлеб толстым слоем, и к мясу как центральный акцент гарнира.

Видео для любителей формата.

Скорость маринования закуски — за 1 ночь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector