19.04.2024

Лечо из баклажанов и томатов , пошаговый рецепт, фото, ингредиенты — Галина

Секрет вкусного лечо из баклажанов в том, что все подобранные овощи гармонично сочетаются друг с другом, а добавленные специи только подчеркивают это

Тонкости приготовления блюд из баклажанов

Лечо из баклажанов и томатов , пошаговый рецепт, фото, ингредиенты - Галина

Чтобы заготовить полезнейший овощ на зиму, нужно ознакомиться со следующими рекомендациями:

  • Готовить яство из спелых овощей: «синеньких», томатов, перца, моркови.
  • Принцип готовки баклажанного лечо отличается от стандартного рецепта использованием большего количества специй. Для заготовки берут чеснок, лук, лавровый лист, зелень укропа и петрушки, черный перчик.
  • Добавлять в закуску уксус в качестве консерванта и дополнительного вкусового ингредиента.
  • Использовать «синенькие» с низким содержанием соланина. Проверить уровень можно опытным путем, разрезав мякоть. Если плод сразу побелеет, ядовитого вещества нет.
  • Чтобы «синенькие» не темнели при нарезке, обладали приятным вкусом без горечи, присыпать измельченную ягоду солью и оставить на 5 минут. Плоды дадут сок, с которым выйдет горечь. Соли в таком случае брать меньше.

ОПИСАНИЕ

Этим рецептом поделилась моя соседка, а я в свою очередь хочу поделиться им в вами!!!! Только пошаговых фото нет, что-то не сфотографировала, не думала выкладывать рецепт, но после того как приготовила лечо, и мне понравилось его быстрое приготовление и вкус, Деваться было не куда. Приятного аппетита!!!!!

Ингредиенты

Помидоры 2кг

Перец болгарский красный 0,5 кг

Баклажаны 2 кг

Масло растительное 1 стакан

Сахар 0,5 стакана

Соль 2 ст.ложки

Перец Чили 2 шт.

Уксусная эссенция 1ч.л.

Чеснок 3-4 золовки

Большой пучок укропа

Простой классический рецепт лечо из баклажанов на зиму

Лечо из баклажанов и томатов , пошаговый рецепт, фото, ингредиенты - Галина

Это самый простой рецепт приготовления лечо, но при этом готовое блюдо получается потрясающе вкусным. Любители острого могут добавить половину стручка острого перца. Чтобы блюдо получилось ярким, сладкий перец можно использовать нескольких цветов.

Из указанного количество продуктов получается 5 литров готового блюда.

Понадобится:

  • баклажаны – 2,3 кг;
  • сахар – 140 г;
  • перец сладкий -1 кг;
  • соль – 45 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • уксус – 90 мл;
  • вода – 600 мл;
  • перец черный (молотый) – 7-8 г;
  • масло подсолнечника – 190 мл;
  • лук – 0,7 кг.

Приготовление:

  • Баклажаны вымойте, отрежьте плодоножку. Разрежьте пополам, каждую половинку на три части, после порежьте на кубики.
  • Перец вымойте, удалите внутренность с семенами, порежьте кубиками.
  • Луковицы очистите, порежьте кубиками.
  • Все овощи поместите в кастрюлю соответствующего размера, всыпьте сахарный песок с солью и перцем, влейте масло подсолнечника, указанное количество воды и варите четверть часа. Периодически помешивайте.
  • Помидоры вымойте, разрежьте на половинки, удалите место крепления плодоножки и порежьте кубиками. Выложите к овощам и варите еще 10 минут.
  • Влейте указанное количество уксуса, перемешайте. Разложите по чистой, стерилизованной таре.
  • Закройте герметичными крышками, переверните до полного остывания.

Лечо из баклажанов и перца – пальчики оближешь

Лечо из баклажанов и томатов , пошаговый рецепт, фото, ингредиенты - Галина

Очень простой вариант приготовления. Все продукты просты, доступны. Даже если вы готовите такую заготовку в первый раз, то, непременно справитесь.
Ингредиенты:

  • 80 г сахара
  • 1 кг баклажан
  • 50 мл уксуса
  • 2 кг  томатов
  • 5 долек чеснока
  • 120 мл постного масла
  • 700 г перца болгарского
  • Столовая ложка соли
  • 300 г моркови

Приготовление:

  1. Перед тем, как мы займемся подготовкой баклажан, стоит заметить одну их неприятную особенность. Если овощи немного перележали на грядке, были собраны поздно, то они могут давать горчинку.
  2. Поэтому, если вы купили их на рынке или просто сомневаетесь в правильности их сбора, то нужно в нарезанном виде замочить в соленой воде на полчаса. Затем слить жидкость.
  3. Нарезать их будем дольками среднего размера. Очищать не нужно.
  4. Перец сладкий нарезать ломтиками.
  5.  У помидоров вырезать плодоножки и удалить кожицу, а потом измельчить блендером. Поэтому важно брать именно сладкие и мягкие плоды. Желательно даже переспелые, но не испорченные. Морковку в очищенном виде нарезать на 2 половинки вдоль. Теперь измельчить полу-кружочками средней толщины. Томат перелить в кастрюлю и к нему же отправить морковку.
  6. Сюда же отправить баклажаны и перчик. Влить масло и включить под кастрюлей нагрев. Дождаться закипания, затем посолить, подсластить, аккуратно размешать и убавить мощность плиты. Неплотно прикрыть крышкой и проварить полчаса.
  7. Чеснок натереть на терке и отправить сюда. Также сразу влить уксус и все старательно размешать. Доварить минут 5 и выключить.
  8. Плотно разложить по стерильным банкам. Равномерно закладываем и овощи, и жидкость. Закупорить и установить горлышком вниз. Тепло укутать и дать остыть.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Лечо из баклажан с шампиньонами

Лечо из баклажанов и томатов , пошаговый рецепт, фото, ингредиенты - Галина

Лечо из баклажанов и шампиньонов – сытная и вкусная закуска, рецепт которой стоит обязательно включить в серию заготовок на зиму «пальчики оближешь». Такой закруткой можно удивить не только близких, но и гостей за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг баклажанов;
  • 2,4 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг кислых яблок;
  • 150 г чеснока;
  • 2-3 перца чили;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1,5 кг шампиньонов;
  • 100 мл уксуса (9%).

Приготовление:

  1. Перекручиваем очищенный чеснок и перец чили, так как их будем добавлять в лечо в последнюю очередь.
  2. В другую емкость также через мясорубку пропускаем очищенные и нарезанные яблоки, томаты, сладкий перец и морковь.
  3. Получившееся овощное пюре переливаем в большую кастрюлю, засыпаем соль с сахаром, вливаем масло и варим аджику в течение 1,5 часов.
  4. Баклажаны режем большими кусочками и отвариваем в течение 5 минут.
  5. Крупно нарезаем шампиньоны, грибы тоже нужно отварить в течение 10 минут.
  6. В готовую аджику отправляем чеснок с перцем чили, вливаем уксус, засыпаем грибы и баклажаны.
  7. Все перемешиваем, томим еще 10 минут. Готовое лечо раскладываем по баночкам и закручиваем крышками. Баночки и крышки нужно обязательно стерилизовать, как для любой консервации.

Лечо из баклажанов быстрого приготовления

Предлагаем вашему вниманию самый простой рецепт приготовления лечо из овощей. Такую овощную закуску можно подавать к мясным или рыбным блюдам.


Лечо из баклажанов на зиму: рецепты "Пальчики оближешь" с фото пошагово в домашних условиях

Ингредиенты:

· 6 баклажанов;

· 8 помидор;

· 6 болгарских перцев;

· 3 зубчика чеснока;

· 1 ст.л. 9% уксуса;

· 1 ст.л. соли;

· 2 ст.л. сахара;

· 4 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

1. Баклажаны нарезаем кубиками произвольного размера. Подсаливаем их и оставляем ненадолго, чтобы избавиться от горечи.


Лечо из баклажанов на зиму: рецепты "Пальчики оближешь" с фото пошагово в домашних условиях

2. Томаты нарезаем мелко-мелко и выкладываем в кастрюлю. Ставим емкость на огонь. Как закипит, добавляем соль, масло, сахар и уксус. Все перемешиваем.


Лечо из баклажанов на зиму: рецепты "Пальчики оближешь" с фото пошагово в домашних условиях

3. Перец нарезаем полукольцами и добавляем к томатам.


Лечо из баклажанов на зиму: рецепты "Пальчики оближешь" с фото пошагово в домашних условиях

4. К овощам всыпаем баклажаны и томим 40 минут.


Лечо из баклажанов на зиму: рецепты "Пальчики оближешь" с фото пошагово в домашних условиях

5. В конце добавляем чеснок, провариваем еще 5 минут и раскладываем по чистым баночкам.

Закатываем каждую и убираем в прохладное место. Вкусное и ароматное лечо готово.

Советы хозяйке

  • всегда выбирайте для приготовления лечо только свежие овощи;
  • баклажаны следует покупать молодые, так как они мягкие, имеют тонкую шкурку и в них практически нет семечек; Старые плоды могут быть вредны для здоровья, так как имеют способность к накоплению солонина – это яд. Созревшие плоды, несмотря на содержание солонина, можно тоже употреблять в пищу, предварительно обработав их следующим образом: режем на кусочки и посыпаем солью. В таком виде оставить баклажаны на 20-30 минут, затем готовить и есть. На зиму, желательно, эти овощи не закрывать;
  • томаты с перцем для баклажанного лечо должны быть спелыми, потому что перезрелые помидоры с баклажанами испортят вкус этого блюда;
  • не следует хранить консервированный лечо больше года, так как баклажаны капризны и банки могут вздуться, что может привести к тяжелому отравлению;
  • прежде чем употребить закуску в пищу, обязательно проверьте крышку. Если она слегка вздутая, не стоит есть этот продукт. Даже если вздутие очень маленькое, это опасно для жизни и здоровья!

Лечо украинское с луком

Это блюдо полюбилось многим хозяйкам из-за особого вкуса и аромата, да и для приготовления не требуется много ингредиентов, что может порадовать многих хозяек.

Вам потребуются следующие продукты:

  • томаты спелые – 2 кг;
  • сладкий перец – 3 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • столовый уксус 9% — 175 мл;
  • масло растительное – 200 мл.

Основные этапы приготовления украинского блюда:

  • Вымойте овощи в холодной воде.
  • Лук порежьте полукольцами.
  • Пришло время очистить болгарский перец от семян и ненужных элементов и затем разрезать тонкой соломкой.

Лечо из баклажанов на зиму - 5 лучших рецептов с пошаговым с фото

  • Порежьте томаты очень мелко и поставьте на средний огонь, варите приблизительно 30 минут.

Лечо из баклажанов на зиму - 5 лучших рецептов с пошаговым с фото

  • Удалите жидкость с томатов и получите кашицу, то есть очень густой томатный сок.
  • В полученный сок помидора добавьте мелко нашинкованный лук
  • Затем проварите и добавьте специи, масло и уксус, затем снова варите и выложите в эту кипящую смесь порезанный перец. Варим смесь до тех пор, пока не закипит.

Лечо из баклажанов на зиму - 5 лучших рецептов с пошаговым с фото

  • Готовое лечо разлейте по банкам и закатайте. После того как банки остынут, нужно убрать их в темное место.

Лечо из баклажанов на зиму - 5 лучших рецептов с пошаговым с фото
Если Вы хотите получить сок помидора и сделать это очень легко, то можно просто приготовить в соковыжималке. Томаты нужно брать только свежие и здоровые, если имеются испорченные части, то их нужно удалить.

Самое главное правило – вымойте банки и крышки под струей теплой воды без химических средств. Известно, что химические вещества могут просто не отмыться с крышки или банки, и это окажет негативное воздействие в процессе заготовки блюда.

Видео — Лечо из баклажанов на зиму, салат из баклажанов

Если хотите посмотреть, как готовят лечо из баклажан в живом режиме, предлагаю это видео к просмотру. Автор объясняет все доступным языком не только про приготовление закуски, но и про стерилизацию банок.

Приятного просмотра!

Ароматное и насыщенное лечо, да вприкуску с вареной картошкой – это просто объедение. Наверное, в каждой семье его любят. Поэтому, к сбору урожая хозяйки подготавливают банки – будем варить лечо!

У каждой опытной хозяйки, наверняка, есть свой рецепт, проверенный временем. Но чтобы родные не заскучали, я готовлю по разным рецептам. Каждый раз достаем новую баночку. А какой рецепт нравится вам больше всего? Может есть свой, коронный? Делитесь опытом в комментариях.

Забирайте статью себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье! Желаю вам всего самого наилучшего и обязательно вкусных заготовок!

Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Автор публикации

не в сети 2 дня

Стерилизация тары

Прежде чем приступить к обработке тары, необходимо тщательно вымыть все банки с крышками. Также, емкости следует осмотреть на наличие сколов или трещин, так как для консервации нужно использовать целые банки.

Паровая стерилизация

Чтобы простерилизовать баночки паром, придется воспользоваться кастрюлей с водой. Рекомендуется использовать наиболее широкую кастрюлю, чтобы можно было одновременно обработать максимальное количество банок. Сверху кастрюли устанавливается сито, на котором и будут размещаться емкости для консервации.

Когда вода начнет кипеть, несколько банок ставится на сито и обрабатывается паром в течение 5-10 минут. Во время обработки банки сильно нагреваются и поэтому снимать их нужно очень осторожно, чтобы случайно не обжечься.

Духовка

Некоторые домохозяйки закатывают на зиму лечо из баклажанов в банки, которые до этого были обработаны при помощи духовки. Для стерилизации не рекомендуется использовать газовую печь, так как она может перегреться и из-за этого тара испортится.

стерилизация банок в духовке

Во время стерилизации тара размещается в духовке вверх дном. Если печь будет разогрета до 100 градусов, то процесс обработки должен длиться не менее 15 минут. При большей температуре продолжительность стерилизации уменьшается.

Правила хранения заготовок

Важно не забывать о необходимых условиях хранения консервации. Срок годности заготовки – 1 год, но качественно обработанные овощи могут храниться и дольше. Помещать банки с закаткой в темное прохладное место. Открытое угощение убирать сразу же в холодильник и использовать в пищу не более 14 дней.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:

Полезные советы

Конечно, состав такого блюда как лечо может быть очень разнообразным. Я, например, стараюсь сделать не менее десятка видов подобных заготовок – по 3-5 баночек, каждый раз используя разные ингредиенты.

Очень востребованный в моей семье рецепт лечо из перца и помидоров. Весьма полезно, но на любителя лечо из моркови. Если вы никогда не пробовали, то настоятельно рекомендую рецепт лечо из огурцов на зиму. Некоторые предпочитают лечо без уксуса. И еще хотелось бы напомнить, что можно приготовить лечо в мультиварке.

Варианты лечо столь многообразны, что уверена: вы, дорогие кулинары, сможете предложить массу своих рецептов, не менее вкусных. Жду ваших откликов и предложений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector