27.04.2024

Армянская бастурма из говядины: рецепт

Думаю, бастурму пробовали все, и я знаю мало людей, которые имеют что-то против этой вкусной и пикантной закуски! А я вам расскажу, как сделать бастурму из говядины самостоятельно! Это очень просто!

Отсутствует подключение к интернету

Cтраница автоматически перезагрузится, когда подключение будет восстановлено

История и современность

Бастурму впервые стали готовить по особому рецепту со специями и душистыми травами в Турции и Армении. Но подобие такого мяса появилось еще в эпоху Чингисхана, тогда кочевые тюркские племена питались в основном вяленой кониной. Такое мясо отличалось долгим сроком хранения и было питательным.

Готовили его довольно просто — куски конины густо обсыпались со всех сторон солью и укладывались в холщовые мешки, которые, в свою очередь, пристраивались под седлом лошади.

Вяленое мясо пользовалось спросом не только у кочевников, но и моряков, скотоводов и охотников — у всех, для кого был важен долгий срок хранения провианта.

Армянская бастурма из говядины: рецепт

Бастурма из говядины

Главное – сделать правильный засол для говядины и выдержать при нужной температуре, тогда у вас получится настоящая бастурма. Всё, что вам потребуется, это говядина, соль и специи.

Кухонная утварь: ёмкость для засола, нитки и игла, марля или тонкая хлопковая ткань.

Ингредиенты

говядина 2 кг
соль 1,5 кг
чаман 100 г
паприка 10 г
перец красный острый 5 г
перец чёрный 5 г
хмели-сунели 10 г
чеснок сушёный 2 ст. л.
вода 100 мл
смесь перцев
сушёная зелень укропа 7 г

Для бастурмы подойдёт любое говяжье мясо, лучше вырезка, главное, чтобы в нём было поменьше жилок. Это должно быть мясо взрослого животного, которое имеет насыщенный красный цвет. Необходимо вымыть и просушить мясо, где нужно, снять плёнку. Засаливать мясо я буду в противне, но подойдёт любая ёмкость с высокими бортиками.

специи для бастурмы из говядины

Когда укладываете мясо, старайтесь, чтобы кусочки лежали ровно, иначе в процессе обезвоживания, оно примет некрасивую форму. Обмазку для бастурмы я сделала из смеси специй. Готовить ее лучше за несколько часов до использования. Она впитывает воду, поэтому стоит добавлять её по мере необходимости.

Подвешенное мясо следует хранить в хорошо проветриваемом помещении при температуре не более + 10°С.

Этапы приготовления

  1. Говядину (2 кг) разрезаю вдоль волокон на порционные кусочки.бастурма из говядины в домашних условиях видео
  2. На противень высыпаю 750 г соли, разравниваю по всей поверхности. Сверху выкладываю мясо.как сделать бастурму из говядины
  3. Засыпаю оставшимся количеством соли –750 г так, чтобы она полностью покрыла мясо.Засыпаю оставшимся количеством соли –750 г так, чтобы она полностью покрыла мясо
  4. Ставлю противень в холодильник на сутки.отправьте противень с бастурмой в холодильник на сутки
  5. Через 12 часов вынимаю форму. Достаю мясо, очищаю его от соли, мою и высушиваю противень. Повторяю весь процесс заново (пункт 1). Ставлю ёмкость в холодильник ещё на три дня. Каждый день сливаю накопившуюся жидкость с противня.Достаньте мясо, очистите его от соли
  6. Через трое суток достаю говядину из холодильника, промываю от соли и просушиваю.
  7. Готовлю смесь для обмазки бастурмы. Развожу в ёмкости 100 г чамана, 10 г паприки, по 5 г красного и чёрного перца, 10 г хмели-сунели, 5 г смеси перцев, 7 г сушёной зелени укропа и 2 ст. л. сушёного чеснока. Добавляю 100 мл воды и смешиваю до однородности. Отставляю, смесь должна настояться несколько часов.Через трое суток достаньте говядину из холодильника
  8. Каждый кусочек говядины нанизываю на нить, за которую я буду подвешивать мясо и сушить.Каждый кусочек говядины нанизать на нить
  9. Обильно смазываю говядину приготовленной смесью со всех сторон.Обильно смазать говядину приготовленной смесью со всех сторон
  10. Подвешиваю все кусочки и отправляю на балкон или в любое прохладное место на 2-3 дня. Затем пеленаю в марлю и оставляем на 4 недели.Подвесить все кусочки говядины на балкон
  11. Через месяц бастурма готова.Через месяц бастурма готова

Видеорецепт

Наглядно весь процесс приготовления бастурмы из говядины в домашних условиях вы можете посмотреть в видео. Как засолить мясо и покрыть смесью из специй подробно показано в видеоролике.

https://youtu.be/gbR766W0_R0

Полученная бастурма в меру солёная, с достаточным количеством специй. Мясо насыщенного цвета и очень вкусное. Такая мясная нарезка станет украшением любого праздничного стола, а также послужит прекрасным дополнением к пиву. Смесь специй для бастурмы из говядины вы можете подбирать на свой вкус.

Традиционными являются чаман и сумах. Можно добавить в смесь немного муки и растительного масла, так обмазка будет лучше ложиться. Таким же способом готовят бастурму из куриной грудинки. Чем дольше сушится продукт, тем он вкуснее.

Описание приготовления:

Если присмотреться, то становится понятно, что это очень простой рецепт бастурмы из говядины, и справится с ним смогут даже начинающие хозяйки! Тем более, что сам набор ингредиентов достаточно бюджетный. Не считая вырезки, конечно, но ведь вы вправе заменить ее на более дешевый аналог, — главное, чтобы мясо было однородным. В остальном же рецепт приготовления бастурмы из говядины хоть и отбирает время на подготовку, но от вас усилий потребуется по минимуму! Смотрите сами:


Назначение: На праздничный стол / Фуршет
Основной ингредиент: Мясо / Говядина
Блюдо: Закуски / Бастурма

8 альбомов

1 видео

Добавить в альбом

Соусы, заправки

обновлён пять лет назад

5 видео

Добавить в альбом

Блюда для тех, кто следит за фигурой

обновлён пять лет назад

4 видео

Добавить в альбом

Торты, пироги, пироженки, десерты

обновлён четыре года назад

Показать все 8 альбомов

Историческая справка

Рецепты этого блюда известны давно. Одни источники родиной баструмы считают Армению, по другим сведениям, блюдо родом из Османской империи. Впрочем, неважно, кто дал миру этот ароматный деликатес.

Главное, что в люди научились не только сохранять мясо в жарком климате, но и наделили блюдо непревзойденными вкусовыми качествами. Изюминкой в приготовлении является приправа для бастурмы, основой которой называют специю чаман. Другие названия – шамбала, фенугурек или пажитник. Имеет терпкий вкус и приятный запоминающийся аромат.

У растения в качестве приправы используют зеленые листья и семена. Чаман используется в свежем виде и заготовляется впрок. Сушеные семена и зелень в перемолотом виде похожи на муку светлого коричневого цвета. Подается бастурма в нарезке. Ломтики должны быть тонкими, почти прозрачными.

Польза блюда

Бастурма из говядины (армянская кухня настаивает на использовании именно этого сорта мяса) отличается особенностью приготовления. За счет придавливания и отсутствию воздействия высоких температурных режимов в мясе сохраняются витамины А, РР, В, С, а также железо, магний, цинк, калий и другие микроэлементы.

Блюдо оказывает положительно влияние на организм такими путями:

  • Насыщает системы белками и животными жирами при их дефиците.
  • Преодолевает хроническую усталость и улучшает состояние при анемии железодефицита.
  • Быстро наращивает мышечную массу при условии усиленных тренировок.
  • Специи (давленый чеснок, тмин, жгучий перец) оказывают противовоспалительное и антибактериальное воздействие.
  • Аромат пряностей пробуждает аппетит, а вяленое мясо вкусно утоляет голод.

Лучшее мясо для бастурмы

Из какого мяса бастурма самая вкусная? Гурманы считают, что из говядины, но на практике эту закуску можно делать даже из курицы и свинины, главное — тщательно срезать весь жир, иначе бастурма станет слишком твердой. Если берете курицу, то выбирайте грудку. Впрочем, куриная бастурма напоминает по вкусу вяленую рыбу, так что не удивляйтесь!

Идеальное мясо для бастурмы — свежая говядина красного цвета, но ни в коем случае не замороженная. Она должна быть без пленок, прожилок и жира, лучше всего, если это мякоть задней части бедра или мякоть спины, то есть филе. Если на задней части есть небольшие прожилки, то не страшно.

Возьмите 1,5 кг говядины, хорошо промойте ее, удалите все лишнее (пленки и жир), обсушите мясо бумажным полотенцем, а потом нарежьте его на куски весом не более 0,5–0,7 кг и шириной около 4 см, иначе мясо не просолится. Итак, из такого количества мяса у вас получится 3 куска для приготовления бастурмы.

Армянская бастурма из говядины: рецепт

Калорийность блюда

Энергетическая ценность деликатеса зависит от сорта мяса, используемого в приготовлении:

Разновидность мяса Белков (г/100г) Жиров (г/100г) Углеводов (г/100г) Калорийность (кКал/100г)
Говядина 21 13 1 240
Свинина 19 7 267
Курица (филе) 23 4 3 150-170
Утиные грудки 18 6 1 150
Конина 20 3 108

Как приготовить приправу в домашних условиях

Простой рецепт чамана, позволит каждому приготовить любимый деликатес дома.

Подготовить:

  • острую, сладкую паприку – 900 г;
  • чеснок – 450 г;
  • кумин – 0,5 ч. л.;
  • пажитник – 200 г.

Армянская бастурма из говядины: рецепт

Приготовление:

  1. Поставить нагреваться воду, после закипания остудить до 30°.
  2. Смешать все специи, измельчить чеснок.
  3. Постепенно вливая воду, размешать всё до однородной пасты. Обвалять в пасте подготовленное мясо.

Найти приправу, такую же по вкусу, как чаман – невозможно. Однако можно заменить её несколько похожей приправой – уцхо-сунели.

Где и при какой температуре сушить бастурму?

Сушить следует в хорошо проветриваемом и затемненном месте, где-нибудь на сквозняке, температура должна быть не выше +10°. Проследите, чтобы помещение было сухим, иначе может появиться плесень.

Осенью и весной проблем с температурным режимом для вяления мяса, как правило, не возникает. Можно вывесить на балконе или на улице под навесом. В летнее время, когда очень жарко, приходится на день перевешивать в холодильник (с системой «ноу фрост», где постоянная конвекция).

Армянская бастурма - лучшие подробные рецепты вкуснейшей закуски

Зимой нет необходимости «пеленать» бастурму, так как насекомые отсутствуют, но выдержать оптимальную температуру весьма проблематично. Что же делать? Если у вас застекленная лоджия и на улице нет сильных морозов, то можете сушить там.

Или попробуйте экспресс-вариант для зимы — 1 сутки на холоде и 7-8 суток при комнатной температуре не более +18 градусов.

Готовность определяется на ощупь — бастурма должна затвердеть (но до состояния «камня» доводить не нужно), при надавливании быть, как сырокопченая колбаса.

  • Добавленные29
  • Загруженные

YouTube1:08

Как Правильно Запекать овощи | COOK GOOD

Cook Good — лучшие рецепты

11444 просмотрачетыре года назад

YouTube2:21

Печенье «Флорентины» | COOK GOOD

Cook Good — лучшие рецепты

10572 просмотрачетыре года назад

YouTube7:19

Майонез домашний

Вкусная еда — это просто. Готовим дома!

7 просмотровпять лет назад

YouTube14:15

Домашний сыр

Вкусная еда — это просто. Готовим дома!

7 просмотровпять лет назад

YouTube6:38

Пирожное Макарон с лимонным кремом рецепт в домашних условиях

Вкусная еда — это просто. Готовим дома!

2 просмотрапять лет назад

YouTube6:51

Торт диетический «Сердечко»! Без выпечки!

Вкусная еда — это просто. Готовим дома!

2 просмотрапять лет назад

YouTube12:28

Курица: как приготовить курицу, 3 классических блюда из курицы. Кулинарная школа ШЕФМАРКЕТ.

Вкусная еда — это просто. Готовим дома!

3 просмотрапять лет назад

YouTube5:13

Сыр брынза в домашних условиях. Без биодобавок.

Вкусная еда — это просто. Готовим дома!

3 просмотрапять лет назад

YouTube16:49

Диетическая пицца из куриной грудки от БреннерТВ (рецепт #17)

Вкусная еда — это просто. Готовим дома!

4 просмотрапять лет назад

YouTube12:22

БреннерТВ. #79 Пряничные человечки. Диетические пряничные человечки.

Вкусная еда — это просто. Готовим дома!

4 просмотрапять лет назад

YouTube4:31

Фитнесс-рецепт — Два вида диетических котлет из брокколи

Вкусная еда — это просто. Готовим дома!

34 просмотрапять лет назад

YouTube7:05

Пицца кальцоне и маргарита от Джейми Оливера

Вкусная еда — это просто. Готовим дома!

2 просмотрапять лет назад

YouTube8:38

Пицца «Четыре в одной» от Джейми Оливера

Вкусная еда — это просто. Готовим дома!

4 просмотрапять лет назад

YouTube6:09

Тесто и соус для пиццы от Джейми Оливера

Вкусная еда — это просто. Готовим дома!

2 просмотрапять лет назад

YouTube5:15

Стейк: как правильно жарить стейк. Кулинарная школа ШЕФМАРКЕТ.

Вкусная еда — это просто. Готовим дома!

2 просмотрапять лет назад

YouTube11:02

Видео рецепт — бастурма из говядины

Вкусная еда — это просто. Готовим дома!

3 просмотрапять лет назад

YouTube14:50

Забудьте о колбасе Приготовьте пастрому из курицы — Все буде добре — Выпуск 167 — 17.04.2013

Вкусная еда — это просто. Готовим дома!

7 просмотровпять лет назад

YouTube14:15

Диетическая домашняя КУРИНАЯ КОЛБАСА

Вкусная еда — это просто. Готовим дома!

7 просмотровпять лет назад

YouTube6:26

балык из курицы

Вкусная еда — это просто. Готовим дома!

9 просмотровпять лет назад

YouTube9:22

Рецепт. Обезжиренный домашний сыр по Дюкану

Вкусная еда — это просто. Готовим дома!

6 просмотровпять лет назад

YouTube10:39

СУХАЯ КОЛБАСА высшего сорта в домашних условиях.

Вкусная еда — это просто. Готовим дома!

9 просмотровпять лет назад

YouTube5:21

Королевский сырник

Вкусная еда — это просто. Готовим дома!

5 просмотровпять лет назад

YouTube8:03

Рецепт настоящего хлеба от Германа Стерлигова

Вкусная еда — это просто. Готовим дома!

1 просмотрпять лет назад

YouTube7:12

Адыгейский сыр из покупного молока

Вкусная еда — это просто. Готовим дома!

2 просмотрапять лет назад

YouTube17:20

Бездрожжевая закваска для хлеба

Вкусная еда — это просто. Готовим дома!

2 просмотрапять лет назад

YouTube7:33

домашний твердый сыр из творога

Вкусная еда — это просто. Готовим дома!

2 просмотрапять лет назад

YouTube11:57

Мясо по-французски

Вкусная еда — это просто. Готовим дома!

4 просмотрапять лет назад

YouTube5:08

Куриное филе — приготовление по-китайски

Вкусная еда — это просто. Готовим дома!

3 просмотрапять лет назад

YouTube8:33

Рецепт Говядины в кисло-сладком соусе по-Китайски

Вкусная еда — это просто. Готовим дома!

4 просмотрапять лет назад

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Перец острый молотый21 ккал/100г
  • Паприка289 ккал/100г
  • Говядина — филе (ростбиф) 381 ккал/100г
  • Говядина — филе (стейк) 189 ккал/100г
  • Пажитник323 ккал/100г

Калорийность продуктов: Филе говядины, Соль, Пажитник, Вода, Перец острый молотый, Паприка, Перец черный молотый, Чеснок

Продукты и посуда для приготовления бастурмы

Понадобится подходящая емкость для маринада со специями выбранного вами количества мяса, разделочная доска и форма для бастурмы, тяжелый предмет в качестве гнета, чистая марля, крепкая нитка или веревка и крюки для подвешивания.

Домашняя бастурма из свинины и говядины

Главный продукт для домашней бастурмы — это правильно выбранное мясо, с обработки которого и начинается весь процесс: промытое филе освободить от жира, шкурки и пленок, обсушить бумажным полотенцем, после чего, натерев смесью сахара и соли, просолить до готовности.

Как хранить бастурму

Хорошо провяленный кусочек говядины может храниться до полугода. Главнейшие враги долгого хранения – это сырость и резкие запахи. Так, холодный и хорошо проветриваемый подвал будет подходящим местом. Кусок мяса заверните в холщовый мешочек и подвесьте там. Если такого места у вас нет, то можно хранить и в холодильнике. Самый надежный способ сохранить свежесть бастурмы – это вакуумная упаковка. Если же вы уже вскрыли упаковку, то каждый раз, кладя мясо в холодильник, тщательно заворачивайте его в пищевую пленку. Запахи холодильника могут быстро убить аромат бастурмы. Если мясо приобрело затхлый запах и потеряло свою упругость, то лучше отказаться от его употребления.

Видео о бастурме из говядины

Пошаговое приготовление:

Бастурма в духовке

Еще один способ приготовления деликатеса, который можно назвать экспресс-методом. Килограмм свинины нарезается крупными длинными ломтиками и немного отбивается. Каждый кусочек обрызгивается яблочным уксусом и натирается солью, перемешанной с кориандром, сахаром и перцем.

На мясо ставится гнет, и оно прячется на дно холодильника, где должно простоять сутки. Затем полоски выполаскиваются в слабом растворе яблочного уксуса (на одну часть уксуса пять — воды), хорошо отжимаются и обсыпаются специями.

Для этого рецепта лучше чаман не делать, а использовать все приправы всухую.

Свинина раскладывается на решетке, простеленной пергаментом, и ставится в прогретую духовку.

Температура снижается до минимума, дверка оставляется приоткрытой, иначе мясо будет запекаться, а не вялиться.

Там бастурма из свинины в домашних условиях проведет от восьми часов: время зависит от желаемой степени просушки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector