Белорусский напиток 7 букв. Список для отгадывания кроссвордов и сканвордов.
Поддержать проект
Сумма в рублях:
100 р. 500 р. 1000 р.
Другая сумма:
Банковской картой Яндекс.Деньгами С телефона
Флеш игры
Игры бесплатные для девочек и СЕГА игры для мальчиков они как пазлы
www.game01.ru
- А
- Б
- В
- Г
- Д
- Е
- Ж
- З
- И
- Й
- К
- Л
- М
- Н
- О
- П
- Р
- С
- Т
- У
- Ф
- Х
- Ц
- Ч
- Ш
- Щ
- Ы
- Э
- Ю
- Я
- Слово из
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- букв
- Последние добавленные определения слов
- Версия для iPhone и Android
Ответы на кроссворды и сканворды,
Аудиокнига для детей «Приключения Чиполлино»
,
Песни из мультфильма Холодное сердце
,
Косынка — онлайн пасьянс
Питный мед, виленское пиво и сбитень
Обычно питный мед выдерживался 4 года, и только потом употреблялся на торжествах. Для особо богатых людей мёд выдерживался 10 лет и достигал крепости до 12 градусов. Попробовать настоящий питный мед попробовать в современной Беларуси — невозможно. Что-то похожее, можно изредка встретить на отдыхе в агроусадьбах, но и там она гораздо крепче стандарта 15 века.
Пиво, появилось на территории Беларуси в 12 веке, первые известные рецепты датированы серединой 13 века, но этот напиток явно был не массовым, в его состав входил изюм, мускат, мед и миндаль. Но, в связи с массовой возделкой на землях ВКЛ хмеля — популярность пива с триединым стандартом: солод, вода, хмель – становится всеобщей.
Варка пива в ВКЛ
Пиво варили, в основном, некрепкое, но по заказу, делали и двойное и тройное темное пиво, которое достигало 9 градусов
Хоть его и варили повсеместно, но в ВКЛ ценился напиток сваренный в городах, там строго выдерживались стандарты и были опытные мастера, на хорошо оборудованных пивоварнях. Продажа пива давала значительную прибыль городам, имеющим Магдебургское Право, а таких городов к началу 16 века насчитывалось с полсотни.
Пиво пили и при дворе великого князя и горожане с крестьянами. Особую популярность пиво приобретает в среде служивой шляхты, которая употребляла его вместо воды .Стал достоянием дневник коменданта Брестского замка Мартина Матушевича, который прокомментировал трудности осадного положения «Нет пива третий день, пьем воду, с чего начали ослабевать, на здоровье».
В день житель ВКЛ выпивал до трех литров пива, даже при работах на господских дворах, управляющий был обязан обеспечить батраков хлебом и пивом. Самые большие знатоки пива, считались наёмники: немцы, чехи, швейцарцы, которые в то время служили стражниками в городах и крупных замках.
Пиво потреблялось, как холодным виде для утоления жажды, так и в горячем , для лечения простуды и профилактики, с медом или молочком из мака. Осенью и зимой был популярен напиток «граматка».
Пиво граматка
Это темное портерное пиво, подавалось горячим, со взбитой сметаной, яичными желтками, сахаром, ржаными сухарями, толченым миндалем, мускатным орехом, душистым перцем. Большим любителем этого пива, был король польский, и одновременно великий князь литовский Жигимонт Стары, проживший в средние века 81 год, и имевший 10 детей.
Большую популярность в 16 веке приобрел напиток на основе меда, пива и воды – сбитень, который пили в холодную погоду для согревания. В классический белорусский сбитень, входит: можжевельник, корица, имбирь, мускат, кардамон, мята, чабрец, анис. Попробовать сбитень, по старинным рецептам можно в многочисленных кафе расположенных рядом с туристическими объектами в Беларуси. Кроме того, выпускается очень приближенный к натуральному, напиток сбитень «Золотой Шмель», который можно захватить из Белоруссии в качестве сувенира.
В начале 15 столетия на землях ВКЛ появилось так называемое горелое вино или горелка, ржаной дистиллят высокого качества крепостью от 20 до 70 градусов.
Пир шляхты
Самая слабая горелка поставлялась в шинки и корчмы, на постоялые дворы. Стоимость её была очень высокая, и мало кто из посетителей мог заказать больше одной рюмки – 120 грамм. Закусывать горелку, было принято хлебом помазанным медом, а сверху кусочек огурца или лука. Попробовать средневековую горелое вино с исконной закуской времен ВКЛ можно и сегодня в этнографическом комплексе «Дудутки».
Самую крепкую фракцию ржаного дистиллята называли – акавита и её использовали аптекари и лекари для создания лекарств. Шляхта предпочитала пить не чистую горелку, а настойки на её основе. Кроме различных ягодных наливок, брендами ВКЛ стали три известных напитка.
Корчма ВКЛ
О проекте
Находите ответы на вопросы в кроссвордах и сканвордах любой сложности за считанные секунды, ведь анализ нужного вам слова введется сразу по нескольким алгоритмам, базам данных, словарям, энциклопедям одновременно.
- Подробнее
© 2016. spanwords.info
Виленское домашнее пиво
В старые славные времена в каждой белорусской корчме продавали домашнее пиво. О каких-либо консервантах или ароматизаторах даже в страшном сне не слышали. И не видели.
Но можно приготовить пиво в домашних условиях и не удивляться потом, почему у пенистого вкус мокрого картона.
Понадобится:
● ржаной солод — 1,4 кг
● изюм без косточек (кишмиш) — 500 г
● сухари — 500 г
● липовый мед — 225 г
● дрожжи — 15 г
● хмель — 900 г
● горький миндаль — 10 зерен
● пищевая сода — 50 г
Промываете и перебираете кишмиш, разводите в кипяченой теплой воде дрожжи, хмель выкладываете на мелкое сито и ошпариваете крутым кипятком. Далее в стеклянную посуду выкладываете кишмиш, ошпаренный хмель, ржаной солод, липовый мед, сухари и заранее разведенные дрожжи. Вливаете кипяченую воду, пока масса не станет как густая сметана. После этого накрываете посуду толстой салфеткой и ставите в теплое место.
Через сутки добавляете пять литров кипяченой воды и тщательно размешиваете. После всыпаете десять зерен измельченного горького миндаля. Снова накрываете теплой салфеткой и ставите в теплое место.
Через 24 часа вливаете десять литров кипяченой воды и переливаете все в большой чугунок. После чего ставите чугунок в заранее вытопленную печь, накрыв крышкой. Тут надо отметить, что рецепт старинный. А потому вы можете действовать по ситуации: то есть использовать большую эмалированную кастрюлю, которую поставите у горячей батареи.
Наутро добавляете пищевую соду и ждете два часа, чтобы гуща осела на дно.
Затем процеживаете содержимое через холщовую салфетку и пропускаете через воронку с ватой. Разливаете пиво по стеклянным бутылкам, закупориваете их заранее ошпаренными пробками, завязываете мягкой тонкой проволокой и оставляете на пять дней в теплом месте. А через пять дней кладете в холодильник и ждете еще десять дней.
Мобильные приложения
В разработке
Крамбамбуля
Чехи гордятся своей бехеровкой, немцы — шнапсом, англичане — виски, русские — водкой… А у белорусов есть крамбамбуля. Когда-то специи для крамбамбули белорусским магнатам привозили из Индии. Рецепт приготовления этого удивительного напитка простой, а специи вы найдете в любом продуктовом магазине.
Понадобится:
водка — 1 л
вода — 2 стакана
мускатный орех — 1/2 штуки
мед — 3 ст. л.
корица — 2 ч. л.
гвоздика — 4 ч. л.
черный перец — 6 штук
душистый перец — 3 штуки
Итак, в кастрюлю наливаете два стакана водки и два стакана воды. Потом измельчаете гвоздику и мускатный орех или покупаете в продуктовом уже измельченные. Берете дуршлаг и вкладываете внутрь четыре слоя марли.
Мускатный орех, гвоздику, корицу кладете в кастрюлю с водкой и водой. Доводите до кипения и варите в течение 10 минут. После добавляете в кастрюлю оставшуюся водку, черный перец горошком и мед. Накрываете крышкой и 10 минут ждете. По истечении десяти минут процеживаете крамбамбулю через четыре слоя марли.
На стол подается в графине. Пьется маленькими рюмками.
Смородиновка
Смородиновка — это домашняя наливка. А наливками Беларусь всегда славилась. Правда, для этой подойдет исключительно черная смородина.
Понадобится:
черная смородина — 2 кг
сахар — 2 кг
вода — 7 стаканов
водка — 1,5 л
Перебираете черную смородину, моете ее и обсушиваете. После этого надо растолочь плоды и отжать через марлю. Если вы хотите следовать старинной рецептуре, то лучше сложить ягодную массу в полотняный мешочек и подвесить, чтобы стек сок. Сок должен стекать в отдельную посуду. Он понадобится.
Берете кастрюлю, вливаете воду и, помешивая, добавляете сахар. В результате у вас должен получиться густой сироп. Только не забывайте постоянно снимать пену.
В сироп вливаете отцеженный сок, доводите до кипения и тут же снимаете с огня.
Вливаете в кастрюлю водку и очень хорошо размешиваете. Затем ставите на небольшой огонь и, не позволяя закипеть, постоянно помешиваете, пока наливка не загустеет. Помешивать лучше деревянной ложкой или лопаткой.
Уже готовую наливку надо остудить и разлить по бутылкам. Хранить стоит в холодном месте. Подавать смородиновку лучше всего к десертам.
Традиционно клюкву надо настаивать на хорошем самогоне. Но если вы в городе такого достать не можете, можно обойтись качественной водкой. Клюквенная настойка готовится всего за неделю.
Понадобится:
водка (самогон) — 1 л
сахар — 1/2 стакана
свежая клюква — 1 стакан
Клюкву перебираете и моете. Потом пропускаете ягоды вместе с сахаром через мясорубку. Полученную массу кладете в кастрюлю, добавляете водку или самогон, тщательно все перемешиваете и настаиваете в течение шести дней. Нельзя забывать ежедневно помешивать.
Через шесть дней настойку процеживаете через сложенную в два слоя марлю. И снова оставляете на сутки. А после еще раз процеживаете через воронку с ватой. Готовую клюковку можно разливать по бутылкам.
Подается к десертам.