26.04.2024

Абыста — мамалыга по-абхазски, рецепт с фото из кукурузной муки

Классический рецепт приготовления мамалыги по-абхазски с фото. Как правильно выбрать ингредиенты, с чем едят мамалыгу и другие варианты приготовления блюда.

Простая мамалыга по-абхазски

Кухонная утварь и оборудование: 1 глубокая миска, кастрюля, деревянная лопатка, стакан.

Ингредиенты

Кукурузная крупа 200 г
Очищенная вода 2,5 стакана (по 250 мл)

Как правильно выбрать ингредиенты

Если вы готовите мамалыгу из кукурузной крупы, старайтесь выбирать более мелкую, так ваша каша получится густой и будет хорошо держать форму. Если же вы решили использовать для приготовления кукурузную муку – обязательно выбирайте муку высшего сорта.

Известно, что при подаче мамалыги часто используют сыр сулугуни. Чтобы он придавал особенный вкус вашему блюду, выбирайте самый свежий сыр, идеально будет, если при разрезе из него будет выделяться молоко. Сулугуни можно заменить адыгейским сыром или брынзой.

Приготовление

  1. Тщательно промываем кукурузную крупу.
    Сначала надо тщательно промыть кукурузную крупу.
  2. В кипящую воду постепенно засыпаем крупу.
    В кастрюле доводим до кипения воду и медленно всыпаем в нее промытую крупу, постоянно помешивая.
  3. Хорошо помешиваем крупу деревянной лопаткой, чтобы не было комочков.
    Во время варки мамалыги очень важно постоянно ее мешать.
  4. Варим на медленном огне 5-8 минут.
    За 8 минут каша сильно загустеет.
  5. Загустевшую массу выкладываем на тарелку.
    Когда масса загустеет, ее можно перекладывать на тарелку, украшать зеленью и подавать на стол.

Видеорецепт мамалыги по абхазски

Приготовление простой мамалыги по-абхазски можете увидеть на видео. Просмотрите, оно наверняка поможет вам убедиться в предельной простоте приготовления вкусного и полезного блюда.

Ингредиенты

Мука кукурузная — 1 стакан

Вода — 2,5 стакана

Сулугуни — 150 г

Масло сливочное — 1,5 ст.л.

  • 169 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Немного истории

%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%BE-%D0%BC%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8B%D0%B3%D1%83-%D0%BF%D0%BE-%D0%B0%D0%B1%D1%85%D0%B0%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%B8-450x300.jpg

Вплоть до конца XIX века мамалыгу в Абхазии готовили из проса. С начала XX века посевы кукурузы значительно увеличились. Местные хозяйки оценили неприхотливость и полезные свойства этой культуры. Просо было вытеснено из употребления. И только в особенных случаях, например, для поминального обеда, главное блюдо варят по старинному рецепту, из проса.

В наше время мамалыга присутствует на столе абхазцев постоянно. Её едят на завтрак, чуть подогретой, и на ужин в горячем виде. По традиции, на следующий день после свадьбы молодая жена угощает гостей горячей мамалыгой, приготовленной собственноручно.

Главное национальное блюдо считается в Абхазии священной пищей. Поэтому разрезать её нельзя, а есть принято тремя пальцами.

Кто придумал мамалыгу?

Однозначного ответа нет. Очевидно только, что это дешевое блюдо использовал в своем рационе простой люд, не привыкший к роскоши и изыскам в пище. Удивительно, но как приготовить мамалыгу, вам расскажут в самых разных регионах и странах. Эту чудо-кашу одинаково любят:

  • в Румынии;
  • в Молдавии;
  • в Украине;
  • на Кавказе.

Очень непохоже называют мамалыгу в разных районах Кавказа:

  • у грузин это – гоми;
  • у абхазов – абыста;
  • у ингушей – журан-худар;
  • у адыгейцев – мамрыс;
  • у осетин – мамалай кэбер.

Трудно сказать, где именно был приготовлен первый котелок этого своеобразного блюда, но румынское происхождение названия позволяет предположить, что «родилась» мамалыга у этого народа.

Грузинская мамалыга – гоми

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Кухонная утварь и оборудование: чугунный казанок, 3 стакана, деревянная лопатка или ложка.

Ингредиенты

Гергили (дробленая кукуруза) 500 г
Кукурузная мука 100 г
Вода 1,5 л

Последовательность приготовления

  1. Хорошо промываем дробленую кукурузу.
    А по этому рецепту с фото вы сможете приготовить мамалыгу по-грузински.

    Этот этап подготовки является очень важным, так как в гергили много чёрной шелухи. Важно, что промывается она в одной и той же воде, потому что, если воду сливать, то из гергили уйдёт весь крахмал, и гоми не получится.

  2. Ставим чугунный казанок на средний огонь, засыпаем гергили, заливаем водой и ждём, пока вода закипит.
    Тщательно промыв крупу, выкладываем ее в казан и заливаем водой.
  3. Когда вода закипела, убавляем огонь до минимума и оставляем нашу мамалыгу вариться на 1,5 часа, время от времени перемешивая.
    Каша будет вариться полтора часа, поэтому время от времени ее надо помешивать.
  4. Спустя 1,5 часа дробленая кукуруза разбухнет и мамалыга загустеет, после этого добавляем в казанок кукурузную муку, хорошо при этом помешивая, чтобы не образовались комочки.
    Когда масса довольно сильно загустеет, начинаем быстро мешать ее, всыпая кукурузную муку.
  5. После добавления всей муки перемешиваем мамалыгу в течение 15 минут, не останавливаясь.
    После добавления кукурузной муки варим кашу еще минут 15, постоянно мешая.
  6. По истечении 15 минут мамалыга готова.
    Блюдо можно подавать на стол!

Видеорецепт грузинской мамалыги

Приготовление замечательной грузинской мамалыги-гоми вы можете увидеть на видео.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Как можно украсить блюдо

Мамалыга – довольно простое, но очень вкусное блюдо, которое не нуждается в дополнительных украшениях, но за счет того, что она очень светлая, то все рекомендуемые к ней дополнительные ингредиенты станут ее украшением. Это могут быть веточки укропа, нарезка соленого сыра (сулугуни), ароматная и яркая аджика и обжаренные до золотистой корочки кусочки сала.

Полезные свойства

svojstva-mamalygi3-po-abhazski.jpg

Мамалыга – не только сытное, вкусное блюдо. Сам процесс приготовления таков, что все полезные вещества, витамины, минералы сохраняются в неизменном виде. Кушанье хорошо влияет на перистальтику кишечника. Особенно высоко содержание витамина В1. Интересно, что полных людей в Абхазии практически нет. Это говорит о традиционно здоровом питании. 

С чем едят блюдо

В Молдавии кукурузную кашу обычно едят на гарнир, сдабривая ее пряными соусами. Мы предлагаем вам дополнить классическую рецептуру блюда его исконными национальными спутниками. Обычно об этом шаге забывают те, кто пытается адаптировать это блюдо к своему столу. Приготовив кукурузную кашу, российские хозяйки находят ее пресной. Однако всего парочка кулинарных дополнений превращает обычную кашу в исключительно аппетитную трапезу по-молдавски.

ba00cbb1c7ba32e5eec05ae432c68af4.jpg

В сочетании с различными соусами, шкварками, домашней сметанкой и брынзой, разносолами, печеными овощами, омлетом, зеленью ее вкус возбуждает завидный аппетит. Мамалыга также может послужить отличным гарниром к жареной рыбке или мясу. Поданные на красивом блюде или деревянной подставке ломтики солнечной мамалыги смотрятся так же нарядно, как на фото.

404784bed4db18ace9f00610bb6cf004.jpg

Как приготовить соус муждей

Для остренького молдавского муждея потребуется:

  • 4 чесночных зубчика;
  • щепотка соли и перца;
  • горсть нарубленной зелени;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 50 мл овощного бульона;
  • 2 ст. ложки подс. масла.

Чеснок перетирают с солью и разводят бульоном. Затем смешивают с остальными ингредиентами. Кусочки мамалыги обмакивают в муждее или поливают им блюдо.

Еще один непременный спутник мамалыги по-молдавски – скроб.

Для него понадобится сало с мясной прослойкой и кожицей, которое в Молдавии называют подчеревка. 300 г такого сальца режем тоненькими полосочками, выжариваем на подсолнечном маслице. Шкварки удаляем, а в оставшемся жире пассеруем мелко порезанный лучок. Возвращаем шкварки на сковороду, заливаем омлетом и жарим скроб, помешивая до готовности.

Как правильно подавать и с чем

Подают мамалыгу обязательно в горячем виде, и классическим дополнением считается нарезка сыра сулугуни, который под действием температуры плавится. Это блюдо может стать прекрасным дополнением и к другим блюдам восточной кухни, а также считается отличной закуской.

Рецепт мамалыги по-абхазски из кукурузной муки (видео)

Хорошего дня и приятного аппетита))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector