Абрикос: польза и вред для здоровья. Заготовки из абрикоса

Что такое абрикос

Что такое абрикос

Что такое абрикос

Абрикосом называют непосредственно плодовое растение и его плоды, внешне напоминающие уменьшенный вариант персика. Само название было заимствовано в русский язык из Голландии.

Китай считается родиной абрикоса, однако, его происхождение до сих пор доподлинно неизвестно. Европейские ученые были убеждены в армянском происхождении абрикоса, поэтому на латыни дали этому растению название армянская слива.

Описание абрикосового дерева

Абрикосовое дерево

Каждый из нас видел дерево, на котором растет абрикос. Серовато-бурый ствол с множеством трещин и шероховатостей, множество ветвей с овальными листьями, в теплое время года распускающий белоснежные или слегка розоватые цветки — красота! На месте цветков далее появляются зеленые, а затем созревшие — оранжевые овальные ягоды, состоящие из двух частей. Внутри абрикоса находится косточка, из которой могут произрастать новые деревья.

Поговорим немного об истории данной ягоды. Конечно, на отечественных просторах абрикос уже многие годы пользуется большой популярностью и используется в кулинарии и в особенности консервации компотов, варенья и так далее. Однако Родиной ягоды является Китай — в тех краях желтые ягоды были важными составляющими лекарств еще за две-три тысячи лет до н.э.

В древнейших документах династии Мин этот плод описывается как слабительное средство, дополнительно угнетающее позывы кашля. Искусные доктора древнего Египта измельчали косточки плода, а полученную смесь вручали больным ларингитом (болезнь, характеризующаяся потерей голоса).

В Древнем Египте этот плод пользовался широким спросом не только в медицине, но и во время приготовления пищи и создании косметических средств. Еще в те времена польза и вред абрикосов для здоровья были определены современными докторами, кулинарами и мастерами изготовления косметических средств. Египетские мастера приготовления пищи создали рецепты более шестисот блюд, включающих в себя абрикос. Сладкие десерты нередко создавались именно с помощью этой спелой ягоды.

Женщины Египта, уделяющие огромное внимание свой внешности, вероятно, желая хоть немного приблизиться к бессмертной красоте Клеопатры, использовали абрикосовое молочко, которое и по сей день пользуется спросом у представительниц прекрасного пола.

Армения стала страной, поспособствовавшей распространению данного плода в Римской и Греческой империях. Именно поэтому дерево абрикоса стали именовать «армянской яблоней». Далее, после распространения ягоды на просторах Римской и Греческой империи, она обрела популярность в Европейских широтах.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Абрикосы богаты питательными веществами и содержат много необходимых витаминов и минералов.

Всего 2 свежих абрикоса (70 грамм) обеспечивают организм следующим ():

  • Калории: 34 ккал
  • Углеводы: 8 грамм
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: 0,27 грамма
  • Клетчатка: 1,5 грамма
  • Витамин A: 8% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин C: 8% от РСНП
  • Витамин E: 4% от РСНП
  • Калий: 4% от РСНП

Кроме того, этот фрукт является достойным источником бета-каротина, лютеина и зеаксантина, которые являются мощными антиоксидантами, помогающими бороться со свободными радикалами в вашем организме (, , ).

Лучше всего наслаждаться свежими абрикосами неочищенными от кожуры, так как в кожуре содержится большое количество клетчатки и питательных веществ. Обязательно выбросьте косточку, так как она несъедобна.

Резюме:

Абрикосы содержат мало калорий и жиров, и являются отличным источником витаминов A и C.

2

Польза фрукта для здоровья

Для приготовления напитка от отеков потребуется по 100 г чернослива и кураги, а также два литра воды. Сухофрукты надо тщательно помыть, залить водой и поставить в кастрюле вариться на слабом огне в течение 15 минут. Когда отвар остынет, его необходимо пить по 150–200 мл в течение дня. Его польза заключается в том, что он повышает гемоглобин, нормализует стул и снимает отечность.

Чтобы сбросить пару килограмм и почувствовать легкость во всем теле, следует 300 г кураги залить 1 л кипятка и проварить отвар в течение 15 минут. Когда он остынет, перелить его в удобную емкость и пить в течение дня без добавления сахара. Польза отвара усилится, если человек ограничит употребление сладкого и откажется от вредных привычек.

Самые полезные орехи для здоровья человека

Самые полезные орехи для здоровья человека

2.1

Для женщин

Сок и мякоть абрикосов считаются природными антиоксидантами и широко применяются в косметологии. Соком можно ежедневно протирать лицо мягкими массажными движениями. Регулярное соблюдение этой рекомендации позволяет достичь следующих результатов:

  • Повышается упругость кожи, разглаживаются мимические морщины.
  • Пигментные пятна становятся светлее.
  • Кожа приобретает естественный сияющий вид.
  • Сужаются расширенные поры.

Во время беременности женщина должна особенно трепетно заботиться о своем здоровье и употреблять в пищу как можно больше витаминов. Микроэлементы, которые входят в состав абрикосов, обеспечивают стабильный и гармоничный рост плода. Аскорбиновая кислота и витамины А, В и Р насыщают организм беременных железом, сахаром и органическими кислотами.

Польза и вред люпина для здоровья человека

Польза и вред люпина для здоровья человека

2.2

Для мужчин

Абрикос также полезен для мужского организма. Фрукт предотвращает возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы и улучшает потенцию.

Мужчины, которые регулярно употребляют абрикосы в пищу, реже страдают от инфаркта, инсульта и атеросклероза.

Внешний вид [ править | править код ]

Своим цветом абрикосы обязаны содержащимся в них каротиноидам [7] .

Абрикосы для здоровья мужчин

  1. Свежие плоды абрикосов великолепно стимулирует рост мышц. Применение их показано при больших нагрузках и физических тренировках.
  2. Свежие фрукты благоприятно влияют на выработку гормона тестостерона и мужскую потенцию. Наряду с клубникой являются афродизиаком.
  3. Служат хорошей профилактикой от проблем предстательной железы и полезны во время лечения данного заболевания.
  4. Состав витаминов и микроэлементов свежей мякоти является прекрасной профилактикой проблем сосудов и сердца.
  5. Предупреждают тромбы и атеросклероз. Чистит сосуды и улучшает кровообращение.

Не стоит, решая свои проблемы, начинать питаться лишь абрикосами. От 100 до 300 грамм в день вполне достаточно. В противном случае можно вызвать кишечное расстройство.

Полезные свойства

Вот такой богатый химический состав содержит абрикос. Польза и вред для здоровья его находятся рядом, однако, для поддержания хорошего самочувствия фрукт незаменим. Употребление их в любом виде окажет благотворное влияние на организм:

  1. Из-за большого содержания железа полезны тем, кто страдает малокровием.
  2. Помогает при повышенной температуре и сухом кашле, создает и выводит мокроту.
  3. Избавляет от запоров.
  4. Прекрасно утоляет жажду, рекомендован для нормализации баланса жидкости в организме.
  5. Снимает боль, нормализует кислотность печени и желчного пузыря.
  6. Благодаря содержанию каротина в составе предотвращает онкозаболевания. Особенно при употреблении сока из этого фрукта.
  7. Улучшает память, повышает работоспособность и стимулирует деятельность мозга.

Это далеко не вся польза абрикосов. Он рекомендован людям с сердечно – сосудистыми заболеваниями, болезнями пищеварительной системы и ожирения. Положительно влияет на процессы кроветворения и необходим при заболеваниях почек, авитаминозе, анемии. Хорошо воздействует при интоксикации тяжелыми металлами.

Для снижения веса, борьбы с ожирением хорошо употреблять в пищу абрикосы. Калорийность на 100 грамм этого фрукта составляет всего 44 ккал. Кроме того, он восстанавливает обмен веществ, работу кишечника, помогая быстрее избавляться от вредных веществ в организме. Сто граммов мякоти в день помогут вам нормализовать стул и избавиться от метеоризма. Узнать, сколько углеводов в абрикосе, обычно хотят люди, сидящие на диете. Приблизительная цифра составляет около 10 г.

Абрикосы во время беременности помогут восстановить водный баланс в организме, насытят его витаминами и минералами. За счет слабительного свойства решат деликатную проблему, которая так часто посещает будущих мамочек. Частый недуг беременных – пониженный уровень гемоглобина также по силу этому чудесному фрукту. За счет высокого содержания железа он предотвращает развитие анемии.  А вот абрикосы при грудном вскармливании нежелательны, так как вызывают расстройство кишечника у ребенка.Сколько углеводов в абрикосе

Как обрезать абрикос

Обрезка абрикоса — еще одна разновидность ухода за саженцем. Культура нуждается в формировании кроны и устранения паразитных побегов. В обязательном порядке весной необходимо произвести обрезку до наступления вегетационного периода. Однолетние саженцы следует обрезать острым садовым ножом на высоте примерно 70–80 см от уровня грунта. После формирования абрикоса нужно укоротить скелетные кости примерно на третью часть их длины. Причем длину центрального проводника нужно оставить на уровне 30 см выше вблизи расположенных скелетных веток.

Весной укоротите вдвое плодоносящие ветки для образования цветков на остальной части культуры. На 5 сутки после посадки саженца произведите не тугую подвязку деревца к деревянному колу, который должен быть предварительно прикопан рядом с абрикосом при посадке.

Калорийность edopedia.fandom.comПравить

Калорийность абрикоса составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.

Использование абрикосового джема

В процессе приготовления абрикосового джема сохраняется значительная часть полезных свойств плода. Этот десерт рекомендуется готовить летом, когда можно легко найти свежие и полезные фрукты. Во время простуды этот деликатес будет полезен при простудных заболеваниях, а также при заболеваниях органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

Как правильно выбирать и хранить абрикосы?

Это просто! Выбирайте зрелые, упругие, оранжево-желтые плоды, без повреждений, вмятин и темных пятен. Если съесть плоды с темными пятнами – процесс брожения в желудке обеспечен. Избегайте недозрелых плодов –пользы для здоровья от них не будет.

Абрикосы нельзя долго хранить. Срок реализации 1-2 недели. Для дозревания плоды помещают в бумажный пакет и хранят при комнатной температуре. Для хранения в холодильнике используйте пластиковый контейнер с крышкой.

Можно ли похудеть на абрикосовой диете

Абрикосовая диета подходит тем, кто не может отказаться от сладкого. Диетологи советуют съедать по 800 г фруктов ежедневно в течение 3 дней, разделив это количество на 5 приемов. Во время диеты другие продукты исключаются. Рекомендуется пить воду за полтора часа до еды и после. Можно включить в меню несладкий зеленый или травяной чай, минералку.

Ожидаемый результат похудения — сброс веса до 5 кг.

Диета на других продуктах сопровождается подавленным депрессивным состоянием, нарушением сна. Абрикосы же повышают уровень серотонина, улучшают настроение, нормализуют ночной сон.

Сброс избыточного веса с помощью фруктов противопоказан беременным, больным сахарным диабетом, гастритом, синдромом раздраженного кишечника.

абрикос при похудении

См. также[править]

  • Абрикос (ЭСБЕ)

Полезные свойства абрикосовых косточек

Кости абрикоса ценятся, потому что они содержат много витаминов, а также микро и макроэлементов. Если кости сладкие, то в них много масла. У них также есть много белка в них. При приготовлении из яичек они становятся стеклообразными, их используют для мороженого, кремов, вафель. Если вы сделаете из него чай, вы получите напиток, который лечит сердечно-сосудистые заболевания. Допускается употреблять не более 20 абрикосов в день. Основным преимуществом ядер абрикосов является то, что они помогают бороться с раковыми клетками. Это гарантирует, что они содержат витамин B17.

При употреблении продукта помните, что горькие ядра содержат большое количество органического яда, который, попадая в организм, начинает вырабатывать синильную кислоту. Избыток этого вещества в организме опасен серьезными отравлениями.

Литература[править]

  • Веньяминов, А. Н. Селекция вишни, сливы и абрикоса. — М.: Сельхозиздат, 1954
  • Казьмин, Г. Т., Марусич В. А. Дальневосточный абрикос. — Хабаровск: Кн. изд-во, 1989
  • Лойко, Р. Э. Северный абрикос. — М.: Издательский Дом МСП, 2003
  • Мазур, П. А. Абрикос. Персик. Слива. — М.: Изд-во Звонница-МГ, 2010
  • Пулатов, А. Таджикский абрикос. — Душанбе: Изд-во Ирфон, 1976
  • Скворцов, А. К., Крамаренко, Л. А. Абрикос в Москве и Подмосковье. — М.: Изд-во КМК, 2007
  • Смыков, В. К. Абрикос. — М.: Агропромиздат, 1989

Для детей

Для малышей абрикосы не менее полезны, чем для взрослых людей. Поскольку в них присутствует каротин, который стимулирует рост, а также фосфор, улучшающий работу мозга, детям такие продукты стоит есть часто. К тому же вкусные плоды помогают справиться со многими болезнями.

Когда родители узнают о пользе фруктов для малышей, они сразу начинают интересоваться, с какого возраста ребенку можно абрикосы. Ответ здесь прост: их вводят как прикорм с 6-7 месяцев.

польза абрикосов для организма

Структура малой группы

Ученые-психологи лучше всего изучили состав небольших общностей. Такие сообщества характеризуются сравнительно малым количеством членов, поэтому и исследовать процессы внутри них. Основными признаками малых групп являются возрастная дифференциация участников, половая принадлежность, уровень образованности, профессиональная квалификация, семейное положение и т. д. Каждый член небольшого сообщества занимает определенное место и исполняет предписанные функции.

Структура малой группы, в зависимости от процессов, проистекающих внутри нее, делится на следующие виды:

  • В соответствии с групповой динамикой строение сообщества включает те механизмы, которые организовывают жизнедеятельность его членов. К ним относятся распределение ролей, контроль над выполнением функций и т. д.
  • Групповые нормы определяют структуру в плане морально-этической стороны взаимоотношений. В данном контексте роли участников носят эмоциональный характер.
  • Санкции внутри группы – это механизмы возвращения членов к соблюдению норм данной общности. Санкции бывают поощрительными и запретными.

 Сколько можно съесть косточек абрикосов в день?

Чтобы употребление косточек не оказали вредного действия на организм, необходимо есть не больше 55 гр. ежедневно. А для детей следует снизить дозу до 20 гр. Это потому, что в малом количестве цианид, который содержится в косточке, уничтожает раковые клетки. Но в большем количестве цианиды уничтожают здоровую ткань.

%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B01.png

Как выбрать абрикос

Свежие абрикосы
Свежие абрикосы Правильно транспортированный плод — упругий, с неповрежденной поверхностью. Мятые фрукты указывают на спелость плода. Выбирайте абрикос размером примерно 3−6 см. Хороший плод — оранжевый со светло-желтым оттенком. Насыщенность цвета указывает на качество абрикоса. Для пирога лучше покупать недозрелые абрикосы. Обычно зрелый фрукт ароматнее, но не годится для консервации. Для заготовок желательно покупать недоспелые фрукты. Для приготовления варенья подойдут сорта диких абрикосов.

Компот

Самым распространенным напитком считается компот. Его, как известно, готовят из разных фруктов. И абрикосовый вариант также будет неплох.

Для приготовления необходимо промыть ингредиенты, взятые в желаемом количестве, а затем устранить косточки. После абрикосы в измельченном и чистом виде требуется поместить в холодную воду и держать там до самого момента укладки в банку.

Подготовленные стеклянные емкости нужно промыть и высушить. Следующим шагом идет стерилизация банок. Ее рекомендуется проводить около 20 минут. После емкости следует остудить.

Затем туда укладываются абрикосы, расстояние между которыми должно быть минимальным. Далее они заливаются сахарным сиропом (на литр воды 1,5 кг сахара), нагретым на огне до 90 градусов. Банки закупоривают крышками, отправляют под одеяло до полного остывания, перевернув вверх дном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *