27.04.2024

8 самых вкусных рецептов варенья из айвы: в классической вариации, с лимоном, корицей, апельсином, тыквой, орехами, яблоками, в виде джема. Как приготовить вкусное айвовое варенье: советы

Какое самое вкусное варенье? Это варенье из айвы — красивое, ароматное, полезное. Его можно приготовить разными способами.

Варенье из айвы, яблок или груш «Янтарное»  

Рецепт: Варенье из айвы, яблок или груш Янтарное

Категория: Заготовки Варенье

Это безумно вкусное варенье, готовится из айвы, яблок, груш, обязательно твeрдых сортов. Тогда они не развариваются, а варенье получается как цукаты. А ещe оно с орешками, вкуснятина, угощайтесь. Оксане с forum. say7 огромное спасибо от моей семьи.

Айва Сахар Кислота лимонная Ванилин Орехи грецкие Вода

Рецепт: Янтарное варенье из айвы

Янтарное варенье из айвы

Рецепт: Янтарное варенье из айвы

Категория: Заготовки Варенье

Не знаю, насколько это лакомство является турецким, но у нас в семье это блюдо всегда считалось «восточным». Итак, варенье из айвы.

Айва Сахар Вода Ванилин Сок лимонный

Рецепт: Варенье из айвы Кусочки солнышка в банке

Варенье из айвы — рецепт с фото

Как устроить «генеральную уборку» организма, улучшить его здоровье и сохранить молодость? Необходимый комплекс мероприятий способны обеспечить такие уникальные плоды, как айва. Пектины этого волшебного продукта можно сравнить с работой пылесоса.

8 самых вкусных рецептов варенья из айвы: в классической вариации, с лимоном, корицей, апельсином, тыквой, орехами, яблоками, в виде джема. Как приготовить вкусное айвовое варенье: советы

Только в данном случае созданный природой «агрегат» призван избавить человека от отходов его жизнедеятельности, шлаков и токсинов, заодно наладить перистальтику кишечника. Варенье из желтых фруктов способно доставить людям гормоны удовольствия и счастья.

Фото рецепт варенья из айвы

Время приготовления: 12 часов 0 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Айва: 4 шт.
  • Сахар: 1 кг
  • Лимонный сок: 2 десерт. л.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.75 из 5
на основе 4 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Варенье из айвы «Кусочки солнышка в банке»  

Рецепт: Варенье из айвы Кусочки солнышка в банке

Категория: Заготовки Варенье

Наконец-то я решилась. Это мой дебют на сайте. Я не гуру в кулинарии, но всё же хочу поделиться рецептом. Я не любитель густого варенья, но и компот не то, что хотелось бы. Это золотистые дольки айвы в сиропе. Очень хорошо использовать потом в выпечке, выкладывать на песочные пироги, корзиночки. Мне нравится ещё просто на домашний хлеб класть и с чайком. То, что нужно в холодные пасмурные дни. Как будто кусочек солнца в баночке.

Айва Лимон Сахар Корица

Рецепт: Варенье из айвы с розмарином

Самое вкусное айвовое варенье «Шкурки в дело!»

Пошаговое видео в мягкой домашней манере от мужчины-кулинара. Всего 7 минут и все секреты — как на ладони. Твердое или мягкое — выбирайте сами. Процесс элементарный: вообще без усилий по увариванию.

Всего лишь 4,5 часа терпения, и результат радует глаз! Очень интересный подход, как сварить варенье из айвы.

Ингредиенты без изысков:

  • На 1 кг плодов — 0,8-1 г сахара
  • Лимонный сок — до 2 ст. ложек

Инструкция приготовления

  1. Фрукты тщательно помыть, почистить.

    8 самых вкусных рецептов варенья из айвы: в классической вариации, с лимоном, корицей, апельсином, тыквой, орехами, яблоками, в виде джема. Как приготовить вкусное айвовое варенье: советы
  2. Порубить на тонкие дольки, выложить вместе с половиной состава сахара в специальную посуду для тепловой обработки.

    8 самых вкусных рецептов варенья из айвы: в классической вариации, с лимоном, корицей, апельсином, тыквой, орехами, яблоками, в виде джема. Как приготовить вкусное айвовое варенье: советы
  3. Встряхнуть емкость с продуктами, чтобы распределить белые кристаллы по всем кусочкам айвы.

    8 самых вкусных рецептов варенья из айвы: в классической вариации, с лимоном, корицей, апельсином, тыквой, орехами, яблоками, в виде джема. Как приготовить вкусное айвовое варенье: советы
  4. Срезанную кожуру и оставшийся сахар поместить в небольшой таз, отварить, затем процедить.

    8 самых вкусных рецептов варенья из айвы: в классической вариации, с лимоном, корицей, апельсином, тыквой, орехами, яблоками, в виде джема. Как приготовить вкусное айвовое варенье: советы
  5. Залить нарезанные плоды сладким отваром, накрыть хлопковой тканью, оставить часов на пять в таком состоянии.

    8 самых вкусных рецептов варенья из айвы: в классической вариации, с лимоном, корицей, апельсином, тыквой, орехами, яблоками, в виде джема. Как приготовить вкусное айвовое варенье: советы
  6. Поставить посуду с айвой на плиту, включить конфорку на среднюю высоту пламени, после начала кипения уменьшить интенсивность нагревания. Минут через десять закончить процесс, устроить суточный перерыв.

    8 самых вкусных рецептов варенья из айвы: в классической вариации, с лимоном, корицей, апельсином, тыквой, орехами, яблоками, в виде джема. Как приготовить вкусное айвовое варенье: советы
  7. Продолжить варить ароматный десерт из айвы. Повторить технологическую процедуру приготовления в течение часа, затем варенье остудить, разложить сладость по стерилизованным банкам.

    8 самых вкусных рецептов варенья из айвы: в классической вариации, с лимоном, корицей, апельсином, тыквой, орехами, яблоками, в виде джема. Как приготовить вкусное айвовое варенье: советы

Варенье из айвы с косточками — рецепт приготовления в домашних условиях

А вы знаете, что полезна не только мякоть айвы, а также её косточки? В них содержится много слизи, гликозидов, крахмала, глицерина, жирного масла и дубильных веществ.

В народной медицине семечки применяют при лечении бронхита, воспалении горла, кашле, при желудочно-кишечных проблемах. Заготовленные семена не теряют свои полезные свойства в течение 1 года.

Хозяйки сушат косточки для лечебных целей, а также используют их при варке варенья. Пропитываясь сахаром, они получаются как мелкие орешки, отдавая сладкому лакомству свою пользу и добавляя лёгкий приятный аромат.

varene-iz-ajvy-s-kostochkami

Использовать лучше крупные, круглые, толстенькие семена, покрытые видимым слоем «воска». Кстати это дополнение в виде «воска» делает сироп более тягучим и он становится похожим на мёд. Если семена мелкие и сухие, то их для приготовления десерта лучше не использовать.

Необходимые продукты:

  • айва необработанная — 4 кг
  • сахар — 3 кг
  • вода — 1 стакан
  • гвоздика (по желанию)
  • косточки

Как варить:

  1. Фрукт хорошо помыть, разрезать на части, вырезать сердцевину. Косточки сложить в отдельную миску.razdelat-ajvu
  2. Затем нарезать айву на более мелкие кусочки, сложить их в чашку, в которой будете готовить. Засыпать сахаром, положить косточки, влить воду.kusochki-ajvy-zasypat-saharom-polozhit-kostochki
  3. Аккуратно перемешать, поставить на плиту и варить на небольшом огне до готовности, периодически помешивая. Уйдёт на это 50 минут, а может больше. Готовность варенья можно определить простым способом, капнув немного сиропа на тарелку, если она не растеклась, значит лакомство готово.proverit-gotovnost-varenja
  4. Заранее подготовьте банки и крышки, простерилизуйте их доступным вам способом. Раскладываем готовое варенье в горячем виде. Заполнив банку наполовину, положите в каждую по одной гвоздичке, потом заполните банку до конца. Но если запах этой приправы вам не нравится, можно не класть. Закрутить крышками, перевернуть и дать полностью остыть.raskladyvaem-po-bankam

Варенье из айвы через мясорубку

Тот случай, когда самый вкусный рецепт становится и наиболее простым. Уварить до мягкости, а потом пюрерировать — не единственный способ заготовки.

Есть удобные альтернативы.

  • Натереть сырые фрукты на терке. Лучше, конечно, поручить эту работу мужчине. Слишком уж твердая мякоть у нашей героини.
  • Нарезать на небольшие кусочки и забросить в мощный блендер или прокрутить через мясорубку. Именно этот вариант будет и быстрее, и проще.

Далее сырое пюре заливаем примерно 100 мл воды и ставим на плиту. Даем закипеть и держим 10 минут на малом огне. Всыпаем сахар и, по вкусу, специи, и ждем нужной степени загустения — как в классической версии рецепта выше. Вуаля! Ну, очень вкусно, симпатично и без возни.

Варенье из айвы с корицей  

Рецепт: Варенье из айвы с корицей

Категория: Десерты

Решила приготовить варенье из айвы, проверила на сайте и нашла только один рецепт без фото. Поэтому делюсь своим вариантом. Ароматное варенье с тонкой ноткой корицы.

Айва Сахар Вода

Рецепт: Айвовое варенье с клюквой и орехами

Видео о том, как приготовить варенье из айвы в хлебопечке

Сейчас на кухне у хозяек много разных помощников. Одна из таких — хлебопечка, которая не только печёт хлеб, но и прекрасно справляется с таким делом, как приготовление сладкого лакомства на зиму. Весь процесс приготовления посмотрите в видео.

Айвовое варенье с клюквой и орехами  

Рецепт: Айвовое варенье с клюквой и орехами

Категория: Заготовки Варенье

В моем детстве моя мама варила варенье из айвы с грецкими орехами. Варенье было невероятно ароматным, но больше всего мне в этом варенье нравились орехи, которые пропитывались айвовым сиропом. Единственый минус для меня, варенье было очень сладким. Но вот в прошлом году я нашла для себя идеальный вариант — добавление клюквы, кислота которой уравновешивает вкус. А еще имбирь! Очень люблю, когда в сладком варенье попадаются острые кусочки имбиря! Заходите, варите и угощайтесь!

Айва Сахар Клюква Имбирь Вода Орехи грецкие

Рецепт: Айвовое варенье с лавром и перцем

Сколько можно хранить

Приготовленное варенье рекомендуется хранить в холодильнике длительностью 3–4 месяца. Чтобы оно не впитывало посторонние запахи других продуктов емкость нужно накрывать крышкой.

Важно! Если же говорить о зимней консервации, то в этом случае варенье из айвы может простоять в подвале более 2–3 лет.

Варенье из айвы «Солнце и мед»  

Рецепт: Варенье из айвы Солнце и мед

Категория: Заготовки Варенье

Солнечное, теплое, яркое, ароматное варенье из айвы поднимет настроение в хмурый холодный вечер. В этом рецепте я соединила рецепт айвового варенья из очень старой кулинарной книги и мой излюбленный рецепт варенья из яблок. И, на мой взгляд, он себя оправдал. Кстати, обрабатывать айву гораздо приятнее, чем яблоки — пальцы не разъедает кислотой. Поэтому и добавляем в варенье недостающую кислоту в виде лимонного сока. Айва содержит очень много пектина, который обладает желирующими свойствами. Но в разных сортах содержится разное его количество. Поэтому при равных условиях сироп может густеть по-разному. То есть может получиться сироп, а может почти повидло. Но вкусно будет в любом случае!

Айва Сахар Вода Сок лимонный

loader.gif

Варенье из айвы. Варенье из айвы – полезный продукт с характерной кислинкой. Особенность этого варенья в том, что в свежем виде айва представляет собой (при внешнем сходстве с яблоком) фрукт с ярким кислым вкусом, достаточно жесткий, терпкий. Но когда из этого фрукта варят варенье, айва в нем становится сочной, мягкой и сладкой с кислинкой.

Айва содержит большое количество витамина С, других полезных витаминов, которые пригодятся организму зимой. Потому варенье из него, приготовленное поздним летом и осенью, впрок будет нелишним в кладовой хозяйки.

Айву для варенья промывают, обычно разрезают на части, удаляя сердцевину, затем готовят варенье из фрукта удобным способом, как это рекомендует очередной кулинарный рецепт.

Зачастую нарезанные кусочки фруктов засыпают сахаром и дают фруктам настояться в нем несколько часов, чтобы появился сок от сахара и кусочков айвы. Если же айва не дозрела и суховата, в емкость с фруктами и сахаром доливают немного воды. Затем варят варенье «пятиминутным» способом или в 2-3 приема.

Очень часто к варенью из айвы добавляют лимоны для аромата (цедру, их сок). Варенье из айвы превосходно сохраняется в обычной стеклянной банке под пластиковой крышкой в холодильнике. Либо следует варенье «закатать» в стерилизованные стеклянные банки и поставить их на хранение до зимы в погреб, кладовую, буфет на кухне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector