10 необычных блюд, названия которых большинство знает

Повара и кулинары, придумывающие новые блюда, стараются им дать привлекательные и «вкусные» названия, чтобы еще во время чтения меню человек хотел его попробовать и получить гастрономическое удовольствие.
Но иногда в тех же меню, а также, в кулинарных книгах можно встретить совершенно невозможные названия, вызывающие или смех, или удивление, а то и непонимание — как такое можно есть?!Ну ва
Как

Суширито

Суширито

гибрид суши и буррито. Название (и блюдо) придумано в Калифорнии. От суши блюду достались водоросли нори и рис, от буррито — гигантский размер. Суширито готовят с рыбой, овощами, морепродуктами, грибами и приправляют азиатскими и латиноамериканскими соусами.

Пень старый

Хотелось бы кому-либо попробовать, какой на вкус трухлявый пень? Вряд ли, хотя это очень вкусный торт с рассыпчатым шоколадным тестом и светлым кремом. Такое сочетание делает торт похожим на пенек, крем которого выглядит, как годичные кольца. Забавно, что бытует и другое название этого торта, правда уже не такое толерантное – «Негр в мыле», представьте себе!

Любимый торт - Трухлявый пень. А вы такой своим делаете?

Любимый торт – Трухлявый пень. А вы такой своим делаете?

Индия

Индусы славятся не только сложными именами: названия даже простых в приготовлении блюд здесь звучат так, будто бы вы хотите процитировать какое-либо философское изречение. Судите сами: своеобразное рагу из картофеля и капусты здесь называется бандгобхи алу сабджи. Первое блюдо, приготовленное на основе бобов, и обильно приправленное пряными травами и специями звучит как «джаганнатха-пури чанне ки дал». Овощное блюдо с белым горохом — это палак байнган аур чанна, а фаршированные обжаренные томаты — алу тиккия таматар сахит.

Джаганнатха-пури чанне ки дал

Джаганнатха-пури чанне ки дал

Алу тиккия таматар сахит

Алу тиккия таматар сахит

Любят в Индии и сладости. Особенно манный пудинг, который здесь называется бхуни хи чинни ка халава, а также ореховое пралине — бадам аур писта ка халава.

Серрадура

Серрадура

самый известный в Макао десерт получил свое название от слова «опилки». Его легко приготовить самим: хорошенько взбейте сливки со сгущенкой, выложите слоями с раскрошенным печеньем и дайте настояться в холодильнике несколько часов.

Шакшука

Шакшука — это израильская яичница с помидорами, которую традиционно едят на завтрак. Подается блюдо только на порционной сковороде — считается, что шакшука на тарелке теряет весь свой вкус. Единого рецепта не существует, но три правила незыблемы: яйца должны быть свежайшими, чтобы желток не растекся при жарке, помидоры — очень ароматными, а готовить нужно только на оливковом масле.

Адзырдз

Заправляли салат йогуртом, мацони или некислой сметаной с каплей аджики из трав? Такая смесь называется адзырдз. Очень просто, а поднадоевший майонез заменит с большим успехом. Аджика может быть как красной, так и зеленой.

10 необычных блюд, названия которых большинство знает

Сожрать «грешника» – богоугодное дело

В некоторых семьях на завтрак или ужин принято есть грешников. Не волнуйтесь, в их домах нет филиала Ада – просто «грешниками» называют полезные и питательные блины из гречки. Согласитесь, фраза «Положи мне на тарелку еще парочку грешников» звучит восхитительно.

Греховные блины

Греховные блины

Меренги

Это всего лишь маленькие печенья-пирожные из взбитого белка. Безешки, как их часто называют. Меренгой ранее называлось пирожное, сделанное из двух безе, с прослойкой из варенья, но теперь такого имени удостаиваются и одинарные пирамидки.

Шилпилдок

Шилпилдок

узбекский аналог бешбармака, казахского блюда из мяса и теста. Несмотря на скучное описание, на столе перед вами окажется плошка с ароматным бульоном, широкой лапшой и нежным мясом

То ли сыр, то ли мясо, то ли хрен знает что

Можно купить «головочный сыр», в котором будет ни грамма сыра… Потому что эта своеобразная колбаса полностью состоит из мяса. Для ее приготовления используют головы телят или свиней, но название впечатляет. Рискните попробовать, оно того стоит!

Головочный сыр - один из видов сальтисона

Головочный сыр – один из видов сальтисона

Посикунчики

Посикунчики

коми-пермяцкое блюдо, небольшие жареные пирожки с мясной начинкой — говядиной, свининой или бараниной. Начинка настолько сочная, что от надкуса бульон так и брызжет. Мясо для пирожков мелко-мелко рубят, или секут, отсюда и название блюда.

Голландия: маринованная селедка

блюда

Это сырое филе сельди, которое маринуют в смеси из сидра, вина, сахара, пряностей и/или специй. Лучше всего это блюдо есть на свежей жареной булочке с рубленым луком.

Нанбазуке

Нанбазуке

строго говоря, это соус. В нем, например, маринуют обжаренных в масле ставридок. Соус придает им кисло-сладкий вкус. Это блюдо стало для японцев «авангардным» в период их знакомства с европейской культурой и кухней несколько веков назад. «Нанба» означает «иностранный», а «зуке» — «маринованный». Европейцы привезли в Японию неизвестные ранее на островах острый чили-перец и лук. Эти ингредиенты быстро приобрели популярность. На их основе и был создан маринад «нанбазуке», состоящий из классических японских хондаши, рисового уксуса, соевого соуса и сахара, но с добавлением «новинок» — острого перца и лука.

Швабра круглая

Специфично на вкус блюдо под названием «Круглая швабра». Им что, действительно вытерли пол перед попаданием на стол? Но и на сочетание из сельди, лука и оливок найдется свой любитель. Такое имя пошло именно от выражения лица, что вызывает смесь этих троих ингредиентов во рту – «кислую рожу» невозможно не состроить, а в немецком языке эти слова схожи.

Швабра на черном хлебе

Швабра на черном хлебе

Кокореч

Кокореч

едва ли не самый популярный турецкий фастфуд, жареные бараньи потроха. Сердце, печень, легкие, почки ягненка нанизывают на вертел, обматывают кишками, жарят, потом измельчают и приправляют специями. Подают в булке, на манер хот-дога, или с овощами. Получается сытно, остро и очень вкусно.

Любимая паста европейских проституток

Во многих ресторанах южной Европы можно встретить «пасту проституток» (паста Путтанеска), которая прямого отношения к дамам легкого поведения не имеет. Но есть косвенная связь: считается, что для ночных бабочек ароматные спагетти с анчоусами были теплым приятным перекусом, да еще и привлекали к девушке внимание запахом. В Австрии такое название даже пытались запретить, но традиция оказалась сильней.

Паста Путтанеска

Паста Путтанеска

Афогато

Где искать: в разделе напитков или десертов

Где встречается: повсеместно, если в заведении в принципе варят хороший кофе

10 необычных блюд, названия которых большинство знаетАфогато – кофе с мороженым

Итальянский то ли напиток, то ли десерт. В переводе значит «утопленник», но об этом вашей спутнице знать необязательно. Пусть наслаждается спектаклем, поскольку афогато всегда готовят на глазах у публики самым эффектным образом: сначала на столе появляется чашечка или бокал с шариком ванильного пломбира, затем официант выливает на мороженое огненный эспрессо и покрывает «утопленника» шапкой взбитых сливок или карамельного сиропа. Мороженое плавится, кофе растекается, десерт соблазняет мгновенным контрастом холодного и горячего. Иногда в афогато добавляют ликер или десертное вино, реже — орешки и горячий шоколад. Самое важное правило — едят этот гибрид ложкой.  Если попробуете отпить из чашки через край, есть риск оконфузится, половину десерта уронив себе на колени.

Кюкю

Кюкю

азербайджанский омлет с зеленью. По пропорциям ее должно быть едва ли не больше яично-молочной смеси, которая всего лишь выполняет роль связующего агента, не давая зеленой массе распасться на сковороде.

Авторский пост

Ссылки по теме:

10 необычных блюд, названия которых большинство знает

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Индонезия: рийстафель

блюда

В переводе с голландского это слово означает «рисовый стол». Это комплексный обед из дюжины маленьких гарниров, таких как сате, самбал, яичные роллы, фрукты и овощи. Хотя все эти блюда имеют индонезийское происхождение, само блюдо появилось в голландский колониальный период.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *