Желе из сливы на зиму – 7 простых рецептов (без косточек)

Пошаговые рецепты приготовления сливового варенья, с лимоном, апельсином, имбирем, какао, орехами, яблоками. 10 вариантов сливового варенья на любой вкус.

Варенье из слив с лимоном – рецепт приготовления

1

Процесс варки варенья из слив с лимоном начнем с подготовки основного его ингредиента. Для заготовки подойдет слива, которая имеет плотную структуру, например, сорта венгерка или ренклод. Сливы переберем и отделим от них плодоножки. После этого тщательно промоем в теплой воде, высыпав сливы в большую миску с широкими краями. Промыв сливы, сольём воду и снова наполним миску водой. Хорошо, если миска умещается в раковину и даёт возможность стечь воде в слив, переливаясь через край – это позволит сократить во времени полоскание фрукта. Чистую сливу осторожно вылавливаем руками и расстилаем на столе, устеленном полотенцем без ворса из натуральных волокон, затем оставляем в таком виде просыхать. Занять это может около получаса. Периодически проводите рукой по сливам, немного перекатывая их с места на место для ускорения процесса.

выбираем сливы

2

Из подготовленных слив вынем косточки, аккуратно разрезая плоды вдоль по линии срастания половинок. Если слива крупного размера, то половинки можно разрезать ещё пополам – вдоль или поперек не имеет значения, а можно оставить и целыми. Вес очищенных слив составит примерно 850 грамм. Не жалейте – варенье без косточек может храниться более долгое время, чем приготовленное по аналогичному рецепту, но с косточками, и будет вкуснее и нежнее по ощущениям.

удаляем косточки

3

Теперь сварим сироп из сахара и воды, для этого сахар высыплем в глубокую толстостенную кастрюлю и зальем водой – пусть постоит несколько минут. Пока сироп настаивается, промываем в проточной воде лимон, обтираем бумажной салфеткой и нарезаем его вдоль пополам, а затем на дольки примерно по половине сантиметра толщиной. Вернемся к приготовлению сиропа – хорошо размешаем сахар в воде и поставим кастрюлю на плиту со средней силой нагрева. Помешивая, доводим сиром до кипения, добавляем нарезанный лимон, а затем сбавляем огонь и варим на протяжении пятнадцати минут. Периодически помешивайте. Из такой пропорции компонентов получится очень густой сахарный сироп, но не переживайте, слива разбавит его своим соком, и варенье, даже уварившись, не станет засахаренным.

готовим сироп

4

Горячим сиропом заливаем половинки слив, уложенные в толстостенную кастрюлю с широким дном большого объёма и оставляем примерно на шестнадцать часов для настаивания. Каждый час-полтора посматривайте в кастрюлю и осторожно снизу-вверх ложкой на длинной ручке или деревянной лопаткой перемешивайте сливы. Важно, чтобы сливы были покрыты сиропом и выделившимся соком, и поменьше были в контакте с воздухом. Можете неплотно накрыть кастрюлю подходящей по размеру крышкой.

заливаем половинки

5

Устоявшиеся и выделившие сок сливы немного скукожатся и приобретут более насыщенный оттенок, нежели при закладке. Выглядеть они будут примерно так, как на прикрепленном к рецепту пошаговом фото.

настаиваем фрукты

6

Ставим кастрюлю на плиту и выбираем огонь средней мощности. Доводим варенье из слив с лимоном до кипения и убавляем силу нагрева. Варить варенье нужно в несколько этапов, чередуя нагрев-кипячение с полным остыванием.

доводим до кипения

7

Сказать точно, сколько времени пройдёт до полной готовности варенья не сможет никто. Показателем этого выступит такой вот мини-тест – на фарфоровую сухую тарелочку капнем капельку сиропа из варенья и, если она не расплылась, то считаем варенье готовым для дальнейшего использования и закатки на зиму.

проверяем готовность

8

Готовое варенье приобретёт красивый коричнево-шоколадный цвет и нежную консистенцию в которой будут видны плотноватые кусочки пропитанной сиропом и уварившейся сливы. Нет слов – просто загляденье! Готовое варенье раскладываем в чистые стерильные баночки и хорошо укупориваем. Баночки укутываем в теплое одеяло на ночь и оставляем до полного остывания. Остывшее варенье прекрасно хранится в кладовой или подвале на протяжении календарного года, но оно настолько вкусное и притягательное на вид, что хорошо, если заготовка из одной закладки простоит до половины зимы!

заливаем в банки

9

Варенье из слив с лимоном может стать отличной начинкой в домашнем бисквитно-кремовом торте, позволит оттенить вкус взбитых сливок и нежного бисквита, разбавив своим в меру кисловатым фруктовым привкусом и уплотнив мягкие коржи натуральным мармеладом.

сливовое варенье на зиму

Описание приготовления:

Так как в сливах содержится пектин, то варенье из таких фруктов получается очень густым, оно желируется и его можно намазывать на бутерброды, выкладывать на выпечку или использовать в качестве начинки для блинов. Не забывайте подавать его с горячим чаем или кофе.


Основной ингредиент: Фрукты / Лимон / Слива
Блюдо: Заготовки / Варенье

Как выбрать плоды

Первый шаг – правильный выбор слив. Плоды должны быть немного твердые, без повреждений и гнилых областей. Мыть сливы необходимо непосредственно перед приготовлением. Промывать желательно каждый плод отдельно, мягкой губкой, чтобы смыть белесый налет на кожице. Далее сморят по рецепту, если нужно сливы разрезают, удаляют косточки или оставляют целыми.

Абрикосовое варенье в домашних условиях. 5 пошаговых рецептов Narodnyie-znaniya-ruka.png

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6854.5 ккал
белки
48.4 г
жиры
190.5 г
углеводы
1243.6 г
Порции
ккал
1370.9 ккал
белки
9.7 г
жиры
38.1 г
углеводы
248.7 г
100 г блюда
ккал
203.4 ккал
белки
1.4 г
жиры
5.7 г
углеводы
36.9 г

Варенье «слива в шоколаде» с какао

Для этого рецепта следует выбирать сливы поздних сортов. Они должны быть упругими, спелые без повреждений. Готовится варенье просто и требует минимальное количество компонентов.

Необходимые продукты:

  • Сливы (без косточек) – 1 кг.;
  • сахар – 0,5 кг.;
  • какао порошок – 3 ст. л.
009-29-436x288.jpg

Приготовление:

Сливы необходимо прополоскать и перебрать. Каждую разрезать вдоль бороздки и извлечь косточку. Взвесить и отделить нужное нам количество слив.

Далее следует подобрать кастрюлю с толстым днищем. Налить в нее приблизительно 150 миллилитров воды и отправить туда сливы. Установить кастрюлю на сильный огонь и прикрыть крышкой. Когда вы услышите, что вода закипела, огонь нужно убавить до минимума.

Варить еще ровно 5 минут. Затем снять крышку, сливы размешать и вернуть на плиту, варить еще 5 минут. За это время плоды должны полностью развариться.

Теперь нужно слегка остудить сливы и перетереть через дуршлаг с целью избавления от шкурок. Однородную смесь вылить обратно в кастрюлю и всыпать к ней сахар, размешать. Довести до закипания на сильном огне, затем уменьшить и варить до получаса. Через каждые 5 минут варенье нужно перемешивать.

003-72.jpg

Спустя полчаса нужно добавить какао порошок. Тщательно все размешать. Варить еще 15 минут и снова помешивать каждые 5 минут.

Полезно знать! Для того чтоб какао порошок не сбился в варенье комками, его следует просыпать в кастрюлю сквозь ситечко. При этом постоянно размешивать варенье.

Варенье можно есть сразу после приготовления или заготовить на зиму, разлив в стерильные банки и закатав ключом для консервации.

Ингредиенты и правильный выбор сливы для варенья

Для приготовления 1 литра варенья из сливы с какао понадобится:

Слив без косточек 1,5 кг
Сахарный песок 500-600 г
Какао 5 ст. л.
Ванильный сахар 5 г

Полезный совет: Количество сахарного песка указано приблизительно, в основном оно зависит от степени кислоты слив.

Главное в этом рецепте правильно выбрать ягоды. Сливы должны быть только осенних сортов, т.е. одними из поздних. Для варенья из ягод раннего сбора понадобится больше сахара и какао. Плоды должны быть плотными, чтобы варенье получилось густой консистенции.

Ингредиенты и правильный выбор сливы для варенья

Вступление

Сливовое варенье с пектином очень вкусное и быстро в приготовлении. Варенье из сливы с пектином совершенно достаточно твёрдое, быстро варится (т.е. разрушается как можно меньше витаминов), можно потреблять меньше сахара, чем обычно (т.е. варенье становится менее калорийным).

Простое варенье из сливы с яблоками в мультиварке

Оптимальный вариант при варке варенья – использование мультиварки, быстро, вкусно и уйма свободного времени впереди!

Простое варенье из сливы с яблоками в мультиварке

Ингредиентный перечень состоит из:

  • сливы синие – 0,8 кг;
  • сахар-песок – 1 кг с верхом;
  • яблоки (кисло-сладкие) – 6 шт.

Сливово-яблочная вариация «десерта» выполняется в 5 этапов:

  1. Сливы сполоснуть, убрать соринки, поделить пополам, убрать косточки.
  2. У яблок удалить сердцевинки с семечками, порезать дольками.
  3. Заполнить мультиварку фруктами, припорошить сахаром, установить режим «Суп», проварить 5 минут, сверху установить специальное сито (для готовки блюд на пару) и сразу простерилизовать тару.
  4. Отключить мультиварку, дать вареву настояться, полчаса-час.
  5. Повторить процесс варки в режиме «Суп», горячим разлить по подготовленным банкам.

Если будут использоваться сладкие яблоки, количество сахара рекомендуется уменьшить. Аромат обалденный, вкус несравнимый ни с чем, стоит один раз попробовать, чтобы «влюбиться»!

Как приготовить варенье слива в шоколаде — рецепт с какао

Простенький вариант приготовления лакомства, в минимальным набором продуктов.

Возьмите:

  • Сливы – 4 кг.
  • Какао – 100 гр.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 2 ложки.
  • Ванилин – 3 пакетика.

Варим:

  1. Выньте из фруктов косточки, разделите на половинки, засыпьте половиной сахара.
  2. Подождите несколько часов, чтобы дольки напитались сладостью и пустили сок.
  3. На тихом огне закипятите массу, подсыпьте остатки сахара. Тихо кипятите на минимальной мощности огня, дожидаясь, когда кристаллы распустятся.
  4. Плесните чуток воды, в несколько приемов добавьте какао, каждую тщательно вымешивая.
  5. Готовьте примерно час, пока масса не загустеет должным образом. В конце засыпьте ванилин, размешайте.
  6. Распределите лакомство по ёмкостям, укупорьте. Храните в холоде.

сливово-шоколадное варенье

С косточками

Продуктовый набор в рецепте тот же, что и в первом варианте. Приготовление немного меняется:

  1. У слив удалите плодоножки, помойте.
  2. Уложите плоды в железное сито. Поставьте в кастрюлю с только что кипящей водой. Через 5 минут охладите водой из-под крана.
  3. Бланшированные сливы переложите в кастрюлю.
  4. Сделайте сахарный сироп. Для этого из лимона выжмите сок, процедите. В кастрюлю налейте сок, воду. Добавьте сахар. Перемешайте. Вскипятите.
  5. Залейте сиропом фрукты. Слегка встряхните кастрюлю. Сироп покроет каждую сливку.
  6. Оставьте без крышки на 3 часа.
  7. Варку произведите в 3 приема, как рассказано в первом рецепте (непродолжительная варка, остывание). Разница лишь во времени варки. Здесь каждый раз варите массу 30 минут, время остывания – 2 часа.
  8. Готовое лакомство расфасуйте по банкам. Плотно закройте крышками.

Сливовое варенье на зиму с грецким орехом и какао

Один из самых удачных способов разнообразить привычное с детства сливовое варенье – добавить сюда грецкий орех. Получается очень оригинально и вкусно. А зимой, когда взгрустнётся о прошедшем лете, откройте такую баночку! Она обязательно поднимет настроение. А вместе с ним и иммунитет!

варенье

Ингредиенты:

  • Килограмм сахара-песка
  • 3 килограмма сливы
  • 400 грамм очищенных ядер грецкого ореха
  • 30 грамм какао-порошка

Приготовление:

1. Подготовить ягоды. Их нужно старательно промыть и обсушить. Отобрать только самые лучшие плоды, чтобы не попадались испорченные. Разрезать их на 2 части вдоль и убрать косточки.

сахар

2. Половинки сложить в подходящую посуду для варки. Засыпать сахарным песком. На сильной мощности плиты дождаться вскипания. После этого проварить примерно 20-30 минут, аккуратно размешивая, не накрывая крышкой.

3. Пока варится варенье, подготовим и орехи. Их нужно хорошо промыть. При желании, можно убрать шелуху. Но я этого не делаю. Нарезать их на мелкие кусочки. Если хотите, можно оставить их крупными – это на ваше усмотрение.

варим

4. Отварить их примерно 20 минут с момента вскипания. Затем отправить к ягодам и отварить еще 20 минут.

5. За 5 минут до окончания варки, всыпать какао. Это необязательно. Но с ним десерт получается более оригинальным, вкусным. Довариваем положенное время. К этому моменту позаботьтесь о том, чтобы были готовы стерильные банки с крышками.

6. Разлить их по баночкам доверху. Герметично закупорить. После остывания можно сразу переносить в погреб или холодильник. Но перед этим, в момент остывания, их нужно тепло укрыть. Такое медленное остывание послужит дополнительной стерилизацией.

Фотографии «Варенье “Слива в шоке”» от приготовивших (4)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Густой сливовый джем без желатина

Джем будет иметь практически однородную структуру. Так как сливы пропускаются через мясорубку, мелкие кусочки фруктов могут встречаться. Джем по своей структуре гуще, чем варенье, потому что его дольше уваривают.

Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг (вес без косточки)
  • сахар — 800 гр.

Как приготовить джем из слив:

1.Сливы помойте и почистите от косточек. Это можно делать любым удобным способом, так как нет необходимости сохранять красивые кусочки плодов.

2.Пропустите через мясорубку сливы. Получившуюся массу засыпьте сахаром и перемешайте. Накройте крышкой «сырой» джем и оставьте на 2-3 часа, чтобы сахар растворился в соке.

3.Поставьте на огонь сливовое пюре, доведите до кипения, помешивая. Всю пену, которая будет появляться на поверхности, убирайте. После закипания сделайте маленький огонь и варите 20 минут.

варенье из слив

4.Выключите нагрев и дайте джему полностью остыть. Это может занять часа 2. А можете оставить на ночь. Потом проварите десерт еще 20 минут и опять охладите. И в третий раз проварите джем 20 минут.

4.Разложите горячий джем по стерилизованным банкам и закрутите крышками. Дайте в таком виде сладости остыть и уберите в хранилище.

варенье из слив

Я очень люблю варенье из слив. Думаю, Вы тоже. А по этим рецептам получится очень вкусное лакомство, ароматное, красивого насыщенного цвета. Варите варенья и живите сладко! А также не забудьте замариновать огурцы на зиму, чтобы потом вдоволь похрустеть.

Видео – Густое варенье из сливы на зиму без косточек

Ищете видео о том, как приготовить сливовое варенье? Предлагаю вам этот ролик. Всего за 5 с небольшим минут автор расскажет вам, как это сделать!

Приятного просмотра!

Уже поспевают спелые сливы. А это значит, что настает пора душистого варенья. Зимой его особенно вкусно есть. Летом, когда есть изобилие ягод и фруктов, нет яркого желания отведать варенья, ведь все есть в свежем виде. А вот зимой, когда душа и организм требуют витаминов, сливовое варенье утолит такое желание.

Забирайте рецепты себе в копилку – пользуйтесь на здоровье. Ведь потрудившись немного летом, зимой вы еще не раз скажете себе спасибо. В этой статье я постаралась подобрать разнообразные рецепты, чтобы каждый мог найти свой, самый вкусный рецепт сливового варенья.

Заходите к нам почаще, впереди еще много вкусных открытий! До скорых встреч!

Лучшее варенье из сливы с какао и сливочным маслом

Необычное приготовление и подача сливового варенья, просто «пальчики оближешь»! Варка занимает чуть более часа.

Лучшее варенье из сливы с какао и сливочным маслом

Ингредиентный перечень составляющих:

  • порошок какао – 30 г;
  • вода -2 ст.л.;
  • сливочное масло – 1/8 брикета;
  • сахар – 1 ст. без верха;
  • слива – ½ кг;
  • арахис жареный – ¼ ст.

Этап за этапом, рецептура с подробным описанием действий:

  1. Сливы ополоснуть под проточной водой, удалить косточки, аккуратно порезать дольками.
  2. Засыпать четвертью стакана сахара, влить воду. Довести до кипения на максимальном огне, убавить огонь до минимума, томить половину часа.
  3. Какао-порошок соединить с остатками сахарного песка. Ввести в «обмякшие» фрукты. Варить 10 минут.
  4. Добавить огонь до среднего, выложить масло, готовить 5 минут.
  5. Орешки измельчить скалкой, всыпать в тягучее варево. Доваривать на протяжении 10 минут.

Изумительная смесь сливы, какао-порошка и сливочного масла, подарит абсолютно новый и вкуснейший рецепт, напоминающий конфитюр. «Сливы в шоколаде» — обязательно стоит попробовать, хотя бы раз в жизни!

Баночки с готовым «лакомством» из слив следует хранить в темном, проветриваемом помещении. Можно сочетать сочные плоды с цитрусами или другими фруктами. Объем сахара может варьироваться, исходя из вкусовых предпочтений каждого, главное не «переборщить». Готовить джем, повидло или варенье из слив абсолютно не сложно, в некоторых вариациях даже не требуется выполнять процесс стерилизации тары.

Сладкий десерт всегда получается густым, аромат схож с цветочным медом, а вкус всегда разный, в зависимости от выбранной рецептуры приготовления! Сбросить лишние килограммы, поддержать иммунитет, очистить сосуды – легко!

Самое главное – польза для всего организма кроется в одной баночке сливового десерта! С ним чаепитие станет по-особенному приятным! В варенье можно добавлять корицу, имбирь или порошок ванилина по собственному предпочтению.

Место хранения

Особых условий не требуется для хранения сливового варенья. Его можно опустить в подвал или погреб или положить на полку в кладовке. Основным критерием длительного хранения является отсутствие солнечного света. Эти бытовые продукты хранятся долго, но лучше употреблять их в течение 18 месяцев.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я