17.04.2024

Жареные опята — 5 самых вкусных рецептов приготовления — Домашняя кулинария

Большой популярностью у грибников пользуются опята — весьма неприхотливые и полезные для здоровья. Они богаты витаминами, фосфором и кальцием, из-за чего

Жареные опята на зиму в банках без стерилизации

Порой хочется не только насладиться свежесобранными грибами, но и сберечь их на более длительное время. Правильно сохраненные грибы станут приятным дополнением к любому блюду, будь то салаты, выпечка или гарниры.

Есть множество способов консервации опят, но более востребованы рецепты с обжаркой, ведь это практически уже готовое блюдо, которое можно сохранить на длительный период. Как же это сделать лучше всего, не тратя много сил и времени?

Нам понадобятся:

  • Свежие опята — 2 кг;.
  • Растительное масло — 500 мл;
  • Соль -1 ст. ложка;
  • Специи.

Приступим к приготовлению:

  • Заливаем грибы холодной водой и даем настояться 30 минут. После чего “откидываем” на дуршлаг и сцеживаем воду.

Жареные опята - 5 самых вкусных рецептов приготовления

  • После чего берем кастрюлю и наполняем её водой. Ставим на огонь, отправляем туда опята и отвариваем в течении 45 минут.

Как вода закипит нужно успеть собрать образовавшуюся пенку, и не забыть посолить.

  • Снова сливаем воду и даем грибам “обсохнуть”. Это нужно для того, чтобы сократить время на последующую обжарку.
  • В разогретую сковородку наливаем масло, выкладываем туда грибы. Солим и добавляем специи по своему вкусу. Так тушим на малом огне под крышкой 30 минут.
  • Дальше снимаем крышку и тушим в открытом виде, пока не испарится лишняя влага.
  • Приготовленные и заранее помытые банки ополаскиваем кипятком. После чего даем им остыть.
  • Выкладываем опята в приготовленную тару, заливаем оставшимся маслом со сковородки. Закрываем пластиковыми или силиконовыми крышками.

Хранить жареные грибы следует в прохладном месте. Ведь именно это позволит им оставаться съедобными в течении длительного времени. В противном случае, употребить их в пищу надо будет значительно быстрее.

Впереди предстоят зимние праздники, где поданные к столу, жареные опята будут весьма кстати. А вы в любое время сможете порадовать ваших друзей и близких грибочками, которые не утратят своих вкусовых качеств даже в холодные зимние дни.

Как выбрать опята

В случае приобретения продукта в магазине вы ничем не рискуете. А вот при сборе опят в лесу высока вероятность принести домой ядовитый гриб. Чтобы избежать подобного казуса, учитывайте следующие нюансы:

  • Даже если вы наткнулись на большое «месторождение», не торопитесь. Посмотрите на окрас грибов. Настоящий опенок никогда не будет привлекать к себе внимание яркими оттенками, скорее наоборот. Цвет гриба должен быть приглушенным коричневатым.
  • Обязательно осмотрите шляпку. Надо, чтобы на ней присутствовали мелкие чешуйки. В противном случае перед вами ложный опенок.
  • Принюхайтесь. Если от гриба идет земляное амбре, то оставьте его на том месте, где он растет.
  • Приглядитесь к пластинкам под шляпками. Их цвет тоже может рассказать о съедобности гриба. Если внутренняя сторона окрашена в светло-бежевый тон или белый с желтоватым оттенком, то перед вами то, что нужно. Все остальные экземпляры обходите стороной.
  • Также у съедобного опенка «надета» юбочка-кольцо на ножку.
  • Если же все вышеперечисленные моменты совпадают с найденным грибом, но у вас еще остались сомнения, лизните. У ложного будет агрессивный горький привкус. Правда, делать это не рекомендуется. Самое главное правило в лесу все же необходимо учитывать — не стоит брать гриб, если не уверен.

Жареные опята - 5 самых вкусных рецептов приготовления - Домашняя кулинария

Рецепт 1: жареные опята (пошаговые фото)

  • Опята 800 г
  • Оливковое масло 2 ст. л
  • Лук репчатый 1 шт
  • Тимьян 0.5 ч. л
  • Чеснок 2 зуб
  • Лук зеленый по вкусу

recept-opyata-zharenye.jpg

Опята промойте и переберите, обрежьте лишнее. Откиньте на дуршлаг и дайте воде полностью стечь.

recept-opyata-zharenye-shag.jpg

В сковороде разогрейте оливковое масло. Добавьте крупную луковицу, нарезанную мелко, и готовьте, помешивая, до мягкости.

recept-opyata-zharenye-shag_0.jpg

Затем добавьте опята. Готовьте, помешивая, на сильном огне.

recept-opyata-zharenye-shag_1.jpg

Когда опята несколько уменьшатся в объеме, добавьте тимьян. Продолжайте готовить, помешивая, пока не выпарится вся жидкость.

recept-opyata-zharenye-shag_2.jpg

В самом конце добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Перемешайте и подавайте, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

recept-opyata-zharenye-shag_3.jpg

опята жареные

Категория: Закуски

5 ингридиентов

грибы хорошо промыть и нарезать, не мелко. выложить на разогретую СУХУЮ! сковороду. обжарить до ПОЛНОГО! испарения сока. добавить растительное масло и лук, нарезанный на четвертинки. жарить до готовности лука. добавить соль и перец. можно при подаче посыпать мелко нарезанным укропом, но это совсем не обязательно. можно перед окончанием приготовления добавить…

теги: домашняя перец закуски грибы

Картошка с грибами опятами жареная

Опята жареные

Опята жареные по-деревенски

Как подготовить опята

Чего-то сверхъестественного в чистке данного вида в домашних условиях нет, однако, определенных хлопот она требует. Связано это с мелким размером продукта.

  • Первое, что сделайте — поместите опята в теплую воду ненадолго. Не держите их в жидкости более часа, если не хотите, чтобы вкус исчез.
  • Затем очистите от остатков лесного мусора, который не отлип во время вымачивания.
  • Срежьте низ ножки и удалите юбочку. Также избавьтесь от поврежденных фрагментов, если таковые есть.
  • Отварите в воде примерно десять минут после начала кипения. Откиньте на дуршлаг. А когда вся жидкость стечет, можете приступать к последующей готовке. Жарить свежие (сырые) опята не рекомендуется, хотя бы непродолжительная варка стопроцентно устранит вариант пищевого отравления.

Жареные опята - 5 самых вкусных рецептов приготовления - Домашняя кулинария

Это интересно: если вы собираетесь мариновать опята, то хронология предварительной обработки остается неизменной, а вот для последующей сушки гриба данные условия соблюдать не нужно — достаточно счистить мусор щеткой и обрезать нижнюю половину ножки.

Теперь, когда вы ознакомились с правилами выбора и обработки этих грибов, предлагаем рецепты приготовления различных блюд с фото и видео, из которых вы узнаете, как сделать все правильно, чтобы удовлетворить самый взыскательный вкус.

Готовка на сковороде

Опята готовятся очень просто. Чтобы сделать это на сковороде, понадобятся такие продукты:

  1. Грибы опята — 750 г.
  2. Чесночные дольки — 2 шт.
  3. Масло — 4 ст. л.
  4. Зелень — 1 большой пучок.

Как приготовить жареные опята:

  1. Готовка опят на сковородеГрибочки предварительно промываются и отвариваются.
  2. Чесночные дольки очищаются от шелухи и мелко нарезаются. Можно пропустить их через пресс.
  3. Зелень петрушки ополоснуть в проточной воде и мелко порубить.
  4. Сковородку раскалить, влить масло и обжарить на нём чеснок.
  5. После этого высыпать рубленую зелень и отварные грибы.
  6. Жарить такое блюдо следует 15 минут при периодическом перемешивании. Заготовку следует подсолить и приправить по вкусу.

К столу закуска подаётся в горячем виде.

Как приготовить опята с картошкой жареные в мультиварке?

В настоящее время мультиварки приобрели большую популярность, так как облегчили жизнь многим домохозяйкам. Еда в них получается такой же вкусной, да приготовление блюда не требует пристального контроля. Кроме того, готовка не требует применения большого количества масла, что снижает калорийность блюда.

Жареной картошки с опятами не исключение. Благодаря мультиварке процесс уже не доставит особого труда. Главное придерживаться определенных правил.

Что нам нужно:

  • Картошка сырая — 1 кг;
  • Грибы свежие (опята) — 0,5 кг;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Растительное масло — 5 ст. ложек;
  • Соль и перец — по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  • В чашу мультиварки отправляем мелко порезанные грибы, предварительно отваренные хотя бы 15 минут. Выбираем режим “жарка” и указываем вес опят, которых мы туда погрузили. Ждем пока выпарится лишняя влага. На это еще уйдет где-то 7 минут.
  • Мелко режем лук и добавляем его к грибам вместе с подсолнечным маслом. Все тщательно перемешиваем. Еще через семь минут отключаем режим “жарки”.
  • Нарезаем картофель брусочками и хорошо его промываем, чтобы смыть лишний крахмал. Это поможет картошке сохранить форму при жарке.
  • После чего выкладываем картофельную нарезку на зажарку и все тщательно мешаем. Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим “выпечка” на 20 минут приготовления.
  • Перемешиваем еще раз, солим по вкусу, добавляем перец или специи , и  еще 20 минут выпекаем с другой стороны. Это нужно для того, чтобы картофель пропекся у нас со всех сторон.

Блюдо готово! Теперь его можно остудить и подавать на стол. Картошечка с опятами получается очень ароматной и вкусной. Оформление блюда зависит от фантазии хозяйки. При желании можно отдельно подать соус и зелень, что придаст ей своеобразный вкус и вид. А все ваши родные порадуются необычайно вкусному и такому простому блюду! Также можете посмотреть маринованные маслята на зиму.

Жареные опята с чесноком и майонезом

Очень вкусно получается, если жарить опята на сковороде с добавлением чеснока и соуса провансаль. Такая простая подливка будет в самый раз, если добавить ее к пюре из картофеля.

Жареные опята - 5 самых вкусных рецептов приготовления - Домашняя кулинария

Количество порций: 5

Время приготовления: 40 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 371.2 ккал;
  • белки – 6.5 г;
  • жиры – 36.1 г;
  • углеводы – 5.3 г.

Ингредиенты

  • опята – 1 кг;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • майонез – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • черный перец – 1 щепотка;
  • красный перец – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка – несколько веточек.

Пошаговое приготовление

  1. Порежьте отварные опята и отправьте на обжарку в сковороду с рафинированным маслом. Готовьте около трети часа при среднем огне. Добавьте лук, который предварительно порубите небольшим кубиком. Следом введите чеснок. Нарезать его лучше всего пластинками.
  2. Спустя 35 минут с начала готовки добавьте порцию майонеза, тщательно перемешайте. Приправьте несколькими видами перцев и посолите по вкусу.

Совет: если блюдо кажется вам слишком жирным, замените майонез сметаной. Для того чтобы она не свернулась, предварительно разведите ее в миске небольшим количеством холодной питьевой воды.

Замороженные жареные опята на зиму в морозилке

Свежими опятами, принесенными из леса, можно наслаждаться всего несколько месяцев. Помимо их маринования, можно заморозить грибы. Такой способ заготовки позволяет в дальнейшем получить блюдо максимально приближенное к свежему.

ZHarenye opyata14

  1. Грибы обрабатываю сразу после сбора урожая, они должны быть здоровыми и чистыми. Первый шаг — тщательная их очистка.
  2. Прежде чем замораживать опята, нужно подумать, для чего они будут использоваться в дальнейшем. Грибы, предназначенные для супа или соуса, нарезаю кусочками. Также разрезаю крупные опята, если маленькие, то оставляю целыми.
  3. Замораживаю грибы в холодильнике с морозильной камерой, для этого обжариваю их в топленом масле с зубчиком чеснока в течение 5 минут. Слежу за тем, чтобы каждый гриб или кусочек обжарился со всех сторон. Вода на сковородке должна полностью испариться.
  4. Перед тем как положить грибы в морозильную камеру, разделяю их на порции, которые потом полностью сразу использую. Для этих целей беру полиэтиленовые пакеты, можно использовать пластиковые контейнеры или другие подходящие емкости. На каждый пакет можно наклеить этикетку с указанием когда и что было заморожено.
  5. Опята, прошедшие термическую обработку, хранятся долго. У меня они могут лежать до следующего грибного сезона, но чаще всего, они быстро съедаются. Замороженные грибы перед готовкой не размораживаю, их жарю, тушу или варю сразу же.

ВИДЕО

А на видео — подробные этапы приготовления опят на сковороде:

Источники: https://tvoirecepty.ru, https://namenu.ru, http://fotorecept.com, https://every-holiday.ru, https://www.svoimirykami.club, https://bitbat.ru, http://solpovkusu.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector