Рисовая запеканка в мультиварке может стать отличным блюдом как на завтрак, так и на ужин. Все зависит от того, какие ингредиенты будете добавлять в состав
Правила и особенности приготовления
Чтобы приготовленная в мультиварке рисовая запеканка в полной мере смогла порадовать не только наш желудок, но и душу, следует соблюдать следующие правила:
- Самое главное, что должна уяснить каждая хозяйка при работе с рисом — то, что его необходимо тщательно промывать. Не менее 7 раз! Очень важно добиться того, чтобы вода из-под крупы стекала прозрачной. Во-первых, чистый рис — залог здоровья, ведь по факту вы не знаете где и как он хранился. Во-вторых, при готовке вымытая крупа совершенно не слипается.
- Для приготовления сладкой рисовой запеканки лучше всего использовать не сахар, а сахарную пудру. Опыт кулинарных знатоков гласит, что и пропечется лучше, и поднимется сильнее.
Ингредиенты
Рис отварной — 300 г
Яйца — 2 шт.
Сметана — 200 г
Сахар — 3 ст.л.
Изюм — 3 ст.л.
Масло сливочное — для чаши
Манка — 2 ч.л. для чаши
- 166 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Ингредиенты
- 1 яблоко,
- 300 г вареного риса,
- 1 л. ст. изюма,
- 180 г сметаны,
- 1 л. ч. корицы,
- 2 яйца,
- 3 л. ст. сахара,
- 15 г масла сливочного.
- Время на подготовку: 00:20
- Время приготовления: 00:50
- Количество порций: 6
- Сложность: лёгкая
Самый простой рецепт
Рисовая запеканка, рецепт в духовке которой основан на минимальном списке ингредиентов, получается сытной, нежной и сладкой. Ее можно подавать на завтрак в качестве десерта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления запеканки по простому рецепту необходимо подготовить:
Продукты | Правила выбора ингредиентов | Вес/количество |
Рис | Рекомендовано выбрать рис круглых сортов | 400 г |
Молоко | Использовать свежее молоко с показателем жирности не менее 2,5%. Чем выше жирность молока, тем насыщеннее будет вкус запеканки, но и выше калорийность блюда. | 800 мл |
Масло растительное | Рафинированное | 30 мл |
Сахарный песок | Белых сортов. Желательно использовать в виде пудры. | 70-80 г |
Яйца куриные | Свежие из отборной категории | 2 шт. |
Улучшить аромат рисовой запеканки можно добавлением 1-2 г ванильной пудры или корицы.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление запеканки с минимальным списком компонентов производится в следующей последовательности:
- Рис необходимо перебрать от сора и промыть от грязи. Зерна следует промывать, пока вода не будет чистой.
- Затем в сотейник следует перелить молоко и довести его на умеренном огне до закипания.
- Далее следует уменьшить мощность огня до минимальных значений и переложить в молоко рис. Варить около 20 мин. Важно, чтобы рис не переварился.
- После того как рис проварится, сотейник нужно снять с огня и дать каше остыть.
- В небольшую миску необходимо всыпать сахар и добавить желтки. Тщательно перетереть компоненты.
- Белки необходимо перелить в глубокую емкость и взбить с помощью миксера на максимальных оборотах до получения крепкой пены.
- Затем в остывшую кашу следует ввести желток и смешать компоненты.
- После этого в смесь нужно постепенно выложить взбитый белок. При перемешивании следить, чтобы белок сильно не оседал. Для этого рекомендовано перемешивать содержимое лопаткой только в одну сторону, по часовой стрелке.
- Далее требуется включить духовой отсек на температурный режим 190 градусов. Оставить прогреваться примерно на 10-15 мин.
- Форму для запеканки необходимо промазать сливочным маслом и после этого в нее следует переложить рисовую массу. Разровнять содержимое.
- Поместить форму в духовку примерно на 30-40 мин. Проверить готовность блюда можно с помощью деревянной зубочистки. Если она при протыкании изделия остается сухо, запеканка готова.
Самый простой рецепт рисовой запеканки
Достать форму из духового шкафа и дать слегка остыть. Тогда десерт будет лучше держать форму.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать запеканку рекомендовано, нарезав порционными кусочками. В качестве украшения можно использовать тертый шоколад, свежие ягоды или веточку мяты. Также можно полить сгущенным молоком, сиропом или сметаной.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Польза рисовой запеканки
Сладкая запеканка стала настоящим спасением для миллионов молодых мам, чьи детишки отказываются кушать рисовую кашу. Дело в том, что запеченный рис, особенно скомбинированный с различными фруктами, не вызывает у малышей практически никакого отторжения. Они с удовольствием кушают такую запеканку, даже не задумываясь над тем, из чего она приготовлена.
Если добавить в рецепт яблоки, бананы или дыню, то вкуса риса вообще слышно не будет. Также можно использовать ванилин или какао, которые так любят дети. Ещё одним хитом для самых маленьких, кстати, является творожно-рисовая запеканка. Здесь вообще двойная польза: и крупа, и кисломолочный продукт.
Однако несладкая рисовая запеканка ничем не уступает. Это тоже неимоверно вкусное и полезное блюдо. Есть множество рецептов его приготовления: с фаршем, мясом, овощами, сыром. На любой вкус!
Вот так мультиварка превращает обыкновенную крупу с чем-либо в интереснейшее блюдо.
Рисовая запеканка как в садике ,без муки На завтрак или на ужин
Вмем привет. Помню, такую запеканку нам давали в садике, она была такая ароматная, тепленькая и очень аппетитная. Нежный аромат рисовой кашки …
Пошаговый рецепт с фото
Мой ребенок был ну очень рад этой запеканке, видимо творожные ему уже достаточно поднадоели. Это еще и прекрасный способ утилизации остатка каши, у нас такой каши на этот раз не оказалось, поэтому готовила из отварного в подсоленной воде риса.
Шаги, можно сказать, растягивала как могла, потому что по сути дел на раз-два. Все смешать, загрузить и выгрузить. В следующий раз увеличу продукты в полтора раза, чтобы запеканочка была повыше. Приступим.
Для приготовления рисовой запеканки в мультиварке подготовим продукты по списку.
Соединим отварной рис, сметану и сахар.
Добавим промытый изюм и яйца.
Все перемешаем.
Подготовим чашу мультиварки: смажем ее сливочным маслом и обсыпем манкой.
Выложим в чашу будущую запеканку, сверху кусочки оставшегося после смазывания масла.
Готовим на режиме «Выпечка» 50 минут. Затем даем немного остыть в чаше и вынимаем при помощи паровой пластины.
Рисовая запеканка, приготовленная в мультиварке, готова.
Я посыпала сверху сахарной пудрой, но пока фотографировала, она растаяла.
Подаем со сметаной, шоколадной глазурью или без добавок. Если планируете поливать чем-то сладким, то количество сахара в рецепте можно уменьшить. Опять же, если будете готовить из имеющейся подслащенной каши, не забудьте учесть добавленный туда сахар.
Приятного аппетита!
Аймкук
- 176
Рецептов
- 21
Подписчиков
- 116
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Мясная рисовая запеканка в мультиварке
Полноценный ужин можно легко и быстро приготовить из остатков вчерашней рисовой каши. Отличный рецепт для занятых хозяек, когда нужно быстро накормить семью сытным ужином.
Продукты, которые нужны для этого блюда:
- рис – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- яйца – 4 шт.;
- сметана – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- фарш свино-говяжий – 400 г;
- масло сливочное – 50 г.
Как правильно готовить рисовую запеканку в мультиварке:
- Рис нужно сварить на воде (4 мультистакана воды+2 мультистакана круглозернистого риса). Соль добавить по вкусу. Режим приготовления «Рис», «Крупы».
- Далее, когда отварной рис немного остынет, можно присоединить взбитые яйца с добавлением сметаны.
- Затем нужно обжарить лук на сливочном масле, когда он будет прозрачным, добавить фарш, немного соли и перца. Режим «Жарка», время – 15 минут. Нужно периодически помешивать ингредиенты, чтобы они приготовились равномерно.
- Когда жидкости не останется, необходимо выключить прибор, переложить начинку на тарелку.
- Чашу мультиварки можно дополнительно не смазывать, потому что если делали в чаше начинку (обжаривали лук с фаршем на сливочном масле), тогда этого вполне достаточно.
- Далее нужно выложить половину порции риса, сверху начинку (всю сразу) – хорошенько разровнять лопаточкой. Затем выложить оставшийся рис.
- Готовить рисовую запеканку с мясом в мультиварке желательно, используя программу «Выпечка». Время приготовления этого блюда – 1 час, плюс нужно выделить 15 минут, чтобы запеканка просто постояла в отключенной мультиварке минут 15.
- Потом можно переложить запеканку на тарелку при помощи решетки-пароварки, когда немного остынет – нарезать и подавать к столу.
Видео о приготовлении рисовой запеканки
Рисовая запеканка с мясом: