За что европейцы любят и ценят лук шалот?

Содержание

История возникновения вида

Первое описание лука было зафиксировано еще в XIII веке. Бытует мнение, что культуру начали выращивать в Палестине возле города Ашкелон. В период крестовых походов растение попало в Европу и получило там широкое распространение. Впоследствии оно стало популярным и на других континентах.

Описание

Лук-шалот – это овощ семейства луковых. Широкое использование шалота в кулинарии обусловлено его необычным вкусом. Впервые попробовав шалот, лучшие повара поняли, что этот овощ станет фаворитом у любителей негорькой пищи.

Родина лука шалот и происхождение и как выглядит

Фото шалота разных цветов

Эта разновидность лука больше известна у нас под именем «семейный». Хотя в разных частях света его называют по-разному. Можно встретить такие наименования: ашкелонский, сорокозуб, многодольный и т.д.

Родиной шалота принято считать Средиземноморский регион, хотя некоторые ботаники определяют место происхождения этого овоща в Палестине, в окрестностях древнего города Ашкелон.

Лук шалот представляет собой несколько сросшихся небольших луковиц. Отсюда, кстати, и название «семейный». Сами луковички чуть продолговатые, красно-коричневого оттенка. В первый год их обычно около 5, а вот в дальнейшем количество луковичек увеличивается. Через несколько лет культивирования в одной лунке может собраться семейство из нескольких десятков луковичек.

Что такое лук-шалот?

Растение многолетнее из семейства Луковых. Во время роста образует «семейные гнезда» благодаря чему и получил свое второе название – «семейный».

Луковицы у разновидности небольшие – 20-50 г, чешуйки тоненькие, форма удлиненная. Перья (наземная часть) тонкие, зеленые, мягкие и сочные, начинают грубеть довольно поздно.

Разнообразие сортов лука шалот

Разнообразие сортов лука шалот

В составе луковиц и листьев много аскорбиновой кислоты, витамин группы B, каротиноидов, эфирных масел, фитонцидов, минералов: железо, фосфат, калий и кальций.

Что это такое лук шалот?

Сорт шалoт – растение, относящееся к семейству Allium. Это отдельный и полноценный вид, имеющий собственные отличительные качества. Репка и зеленые перья (листья) употребляются в кулинарных целях.

Для приготовления блюд используют его луковицы и зелень. Часто шалoт воспринимают как недозрелую репчатую головку. Но это отдельная культура, имеющая собственные ботанические и кулинарные свойства.

Вид имеет несколько названий, которые зависят от региона произрастания. Его именуют александрийским, семейным, картофельным или кущевкой. Но традиционное название закрепилось в большей степени.

luk-v-zemle

По своему внешнему виду, он больше напоминает дольки чеснока, чем привычные репчатые луковицы. Его цвет может быть различным – от белого или желтоватого до красного и даже фиолетового. Это зависит от принадлежности к определенному сорту.

Химический состав семейного лука

По количеству микроэлементов, витаминов и минералов семейный вид (шалот), значительно полезнее репчатого. Ценность ему придают такие элементы:

  • Несколько видов эфирных масел обеспечивают антимикробные и регенерирующие свойства;
  • Фитонциды препятствуют возникновению и размножению бактерий;
  • Витамины группы В, Е и РР — улучшают обмен веществ и активизируют течение окислительных процессов в организме;
  • Фолиевая кислота регулирует состав крови, укрепляет сердце и сосуды, оказывает антиканцерогенный эффект;
  • Никель участвует в процессе кроветворения, нормализует жировой обмен в организме;
  • Германий поддерживает состояние иммунитета, активизирует доставку кислорода в различные органы и ткани;
  • Титан необходим для здорового функционирования хрусталика глаза, костей, волос, ногтей. Важен для поддержания здоровья суставов.

porezat

В составе немало других макро- и микроэлементов: кальций, медь, марганец, цинк, фтор, кобальт, йод, железо. Уникален тем, что содержит большое количество редких веществ, которые сложно найти в других растительных продуктах. В их числе – хром, ванадий, селен и кобальт.

Калорийность и пищевая ценность

Лук-шалот обладает низкой калорийностью. На 100 г свежего продукта – 72 Ккал. Зеленая часть растения содержит еще меньше килокалорий – в 100 всего 17 – 20 Ккал.

В 100 г свежей репки 2,5 г белка, 0,1 г жиров и 16,8 г углеводов. Такой состав означает, что сырая головка — низкоуглеводный продукт, практически не содержащий жиров, а также обладающий невысокой калорийностью. Следовательно, употреблять его в свежем или запеченном виде полезно всем, кто следит за калорийностью рациона.

pischevaya-tsennost

Полезные свойства

Перечисленные вещества обуславливают его свойства, которые приносят неоценимую пользу для организма:

  • Улучшают сопротивляемость организма к вирусным инфекциям;
  • Укрепляют стенки кровеносных сосудов, стабилизируют артериальное давление, противостоят развитию атеросклероза;
  • Устраняют причины и симптомы анемии. Наличие витамина В6 в сочетании с другими элементами способствует полноценному формированию эритроцитов и помогает удерживать оптимальное количество гомоцистеина в крови;
  • Очищают организм от токсинов, шлаков, ведут борьбу с канцерогенами;
  • Активизируют работу пищеварения, устраняют симптомы дисбактериоза, метеоризма;
  • Обладают мочегонным и желчегонным действием, помогают комплексному очищению организма;
  • Способствуют профилактике сезонного авитаминоза;
  • Укрепляют здоровье глаз;
  • Улучшают состояние кожи, снижая зуд и раздражение;

Большое количество флавоноидов в составе шалота способствует антиканцерогенному действию этого продукта.

polza

Противопоказания и возможный вред

Существует несколько серьезных противопоказаний к употреблению этого овоща. Стоит отказаться от него тем, кто страдает язвой желудка, колитом или панкреатитом. Лук повышает кислотность желудка, что может ухудшить состояние.

Нежелателен он при острых или хронических заболеваниях почек или других проблемах с органами мочеполовой системы. Частое употребление приводит к задержанию жидкости в организме, что вредно при наличии проблем с почками.

Если нарушения в работе печени, органов пищеварительного тракта носят хронический характер, стоит обращать внимание на возможные обострения. В это время лучше избегать употребления овоща. Повышенная кислотность желудка сама по себе является противопоказанием к частому употреблению любых видов Alliaceae.

Сорта лука-шалота

Сорта лука разделяют на три класса, основываясь на их сроках формирования:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

Ранние сорта обладают сладко-острым вкусом. Гнездо содержит до 10 луковиц.

Сорокозубка

Отличается лиловым цветом: внешние засохшие чешуи — с краснотой, внутренние — с белизной. Свежее и раннее тонкое перо вырастает до 35 см. Головка образует овальную форму размером до 10 см, в поперечнике 2,5 см.

Сорокозубка

Белая королева

Светлая луковица, а шелуха кремового оттенка. Быстро плодится. Очень редко заболевает. Можно сохранять в течение длительного времени.

Белая королева

Белозерец 94

Сухая шелуха имеет фиолетовый окрас. Характерна большая урожайность, замечательная сохраняемость и невосприимчивость к заболеваниям.

Белозерец 94

Среднеспелые сорта

В гнезде меньшее количество луковиц. Вкусовые качества зависят от сорта.

Айрат

Мягкий, но достаточно острый вкус. В гнезде 5-7 луковиц. Репка круглая с желтой шелухой.

Айрат

Деликатес

Изысканный вкус. Золотистая луковичка отличается белой сочной мякотью.

Деликатес

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Лук-шалот: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Требования к условиям выращивания у шалота сходны с луком репчатым. Предпочтительно выращивать это растение на окультуренных плодородных почвах, он выдерживает почвы более тяжелого механического состава по сравнению с луком репчатым.

Какие части растения употребляются в пищу?

В луке-шалот в пищу употребляют наземную и подземную часть:

  • Перо. Шалот часто выращивают именно ради зелени, так как этот овощ, по сравнению с репчатым, быстрее поспевает, более морозостоек и практически не стрелкуется. Перья шалота не грубеют, долго сохраняя нежность и питательные свойства.
  • Луковицы. Их используют также как обычный репчатый лук. Отличаются только своими вкусовыми характеристиками.

Чем отличается от других видов лука?

Выбирая лук для приготовления пищи, стоит вспомнить, чем лук-шалот отличается от обычного репчатого и лука-порея.

От обычного репчатого

Оба лука имеют схожий внешний вид, но от репчатого лука шалот отличается тем, что:

  • обладает более мягким, негорьким вкусом;
  • неприхотлив к виду почвы и легок в выращивании;
  • спеет намного быстрее;
  • в составе имеет намного больше полезных веществ (аскорбиновой кислоты, сахара и минеральных элементов);
  • срок хранения шалота длиннее, чем у репчатого лука.

репчатый лук и лук-шалот

От лука-порея

Отличия лука-шалота и порея заключаются, главным образом, в способе их употребления. Порей выращивают для получения больших съедобных плоских листьев. Этот лук отличается от привычной формы луковицы, так как имеет продолговатую, округлую ложнолуковицу. Она съедобна, обладает сладковатым привкусом.

Лук-шалот, напротив, имеет знакомую нам округлую форму головки, покрытую шелухой. Листья, вырастающие из шалота, намного тоньше и короче, чем у порея.

лук-порей и лук-шалот

Польза лука шалот

Благодаря богатому составу и содержанию уникальных флавоноидов лук-шалот используется в домашней медицине:

  • для лечения заболеваний системы пищеварения;
  • при глазных недугах;
  • как противовоспалительное средство;
  • для предотвращения и лечения онкологических заболеваний.

Особенности посадки

Лук шалот можно возделывать разными способами. Чаще всего огородники на личных участках отдают предпочтение посадке в грунт луковиц этого растения. Такую операцию осуществляют как весной, так и осенью. Все зависит от целей, ради которых возделывают эту культуру. Шалот выращивают ради получения ранней сочной зелени, но кроме этого многие оставляют его и на репку, которую используют как обычный лук и для выгонки пера в зимнее время.

Кроме этого, существует и еще один способ размножения растений. Иногда лук шалот выращивают из семян, высевая чернушку на грядки, чтобы получить в конце сезона зрелые луковицы. При этом посадочный материал заделывают в грунт на небольшую глубину, прикрывают плодородной почвой, а затем возделывают по стандартной для этого лука технологии. Делают это для обновления собственного посадочного материала.

В зависимости от региона, высевают семена весной или осенью. Подзимнюю посадку практикуют только на юге. Несмотря на то, что культура отличается повышенной морозостойкостью и хорошо переносит отрицательные температуры, всхожесть семян шалота не сильно высокая, а суровые зимы могут снизить ее еще больше.

Выбор места

Как и любая овощная культура, лук шалот предпочитает плодородные хорошо окультуренные грунты, которые содержат достаточно влаги и питательных веществ. К типу почвы растения не избирательны, чего не скажешь о ее механическом составе и кислотности. Самые лучшие результаты огородники получают на легких супесях и суглинках, хорошо заправленных органикой и другими минеральными добавками, с нейтральными показателями pH.

выбор места для лука

Чтобы успешно вырастить лук шалот, участок под него готовят летом (для посадки под зиму луковиц и семян) и осенью (для проведения весенних работ). Выбирают хорошо освещенные солнцем делянки, на которых росли до этого кабачки, огурцы, бобовые культуры, картошка или томаты. Не стоит сажать шалот после моркови, свеклы и чеснока. Также не следует размещать этот вид лука рядом с обыкновенным луком-репкой, а также высаживать его на одних и тех же грядках несколько лет подряд. Это способствует развитию заболеваний и поражению вредителями, что отрицательным образом сказывается на последующем урожае.

При подготовке почвы вносят 3-6 кг хорошего перегноя на 1 м2 участка, 2-3 ст. л. золы, по 1 ч. л. суперфосфата и мочевины. Грядки глубоко перекапывают, грунт не разравнивают, а оставляют в пластах до посадки. Весной на 1 м2 площади, подготовленной под шалот, добавляют 25 г калийной или аммиачной селитры.

Посадка под зиму

Осенняя посадка луковиц шалота начинается с подготовки посадочного материала. Сначала его осматривают и калибруют. Удаляют больные и пораженные вредителями экземпляры. Для высадки на репку отбирают средние по размеру луковицы, которые дают самый большой урожай, те, что мельче — оставляют на перо. Отобранные луковицы дезинфицируют в растворах фунгицидов, медном купоросе или марганцовке. Затем просушивают.

Примерные сроки посадки лука шалота под зиму приходятся на октябрь и совпадают с высадкой чеснока. К работам приступают практически перед самыми заморозками, за 1-2 недели до устойчивого похолодания. За это время луковицы успеют отрастить небольшие корни, но не пустят перо, что даст им возможность успешно пережить зиму.

Высаживают лук шалот по следующей схеме: между рядками сохраняют 20-30 см, в ряду растения располагают с интервалом в 5-15 см. Луковицы, предназначенные для выгонки пера, размещают в строке чаще, при посадке на репку – реже.

Заглубляют посадочный материал в борозды с таким расчетом, чтобы над шейкой было 2-3 см грунта. Поле высадки луковиц канавки прикрывают плодородной землей или засыпают торфом. При наступлении холодов грядки с луком шалотом укрывают мульчей: опилками, сухим листом, лапником и т. д.

При подзимней посадке луковицы не стимулируют к росту, иначе они не переживут зиму. Лук сам тронется в рост при наступлении первого тепла. Преимуществом такой посадки является то, что весной всходы на грядках появляются очень рано, а первое зеленое перо можно иметь на столе уже в мае.

Весенняя посадка

Лук шалот способен расти и развиваться при достаточно умеренных температурах. Поэтому весной его высаживают в грунт в апреле или мае, когда верхний слой почвы прогреется до 5-10 °C. При таком способе выращивания лука шалота используют всю ту же схему посадки, что и осенью. Луковицы также обеззараживают и сортируют на фракции. Чтобы стимулировать прорастание пера, у них коротко обрезают шейки или замачивают посадочный материал в регуляторах роста.

При выращивании шалота из семян посадку проводят в те же сроки. Расстояние в междурядье оставляют прежним. Протравленную в дезинфицирующих растворах и подсушенную чернушку высевают как обычный лук в борозды глубиной до 1 см. Затем их прикрывают плодородной почвой, которою поддерживают влажной до появления всходов.

посадка лука

Как включить лук-шалот в свой рацион

Лук-шалот идеально подходит для рецептов, которые требуют более нежного вкуса.

Вот некоторые популярные способы употребления лука-шалота:

  • жарить луковицы и подавать с соусом
  • жарить его вместе с другими овощами, тофу или мясом
  • нарезать и добавлять в жаркое, супы или запеканки
  • нарезать его кубиками и добавлять сырым в салаты, брускетту или блюда из макарон
  • выкладывать его поверх домашней пиццы
  • измельчать и добавлять в соусы или приправы

Лук шалот описаниеЛук шалот описание питательных веществ

Оказывается, лук-шалот содержит гораздо больше питательных веществ, кроме нескольких форм антиоксидантов.

Лука-шалот (около 28 граммов) содержит приблизительно:

  • 20.2 калории
  • 4.7 г углеводов
  • 0,7 грамма белка
  • 333 международных единиц витамина А (7 процентов ДН)
  • 0,1 миллиграмма витамина В6 (5 процентов ДН)
  • 2.2 миллиграммы витамина C (4 процента ДН)
  • 0,1 миллиграмма марганца (4 процента ДН)
  • 93,5 миллиграмма калия (3 процента ДН)
  • 9.5 микрограммов фолата (2 процента ДН)
  • 0,3 миллиграмма железа (2 процента ДН)
  • 16,8 миллиграммов фосфора (2 процента ДН)

В дополнение к сульфоксидам, обнаруженным в шалоте, присутствуют также пептиды и белки, которые способны к различным иммуностимулирующим активностям, что делает шалот важным источником терапевтических агентов.

Лук-шалот против лука

В чем разница между луком и луком-шалотом?

Лук-шалот и лук являются членами одного семейства растений, но разных видов. Это означает, что они связаны, но лук-шалот не является “более молодой версией лука”, как думают некоторые люди. Самые близкие родственники шалота-чеснок, лук-порей и китайский лук.

По сравнению с луком, Лук-шалот, как правило, меньше, имеет более тонкие слои и содержит меньше воды. Он также описан как имеющий более сладкий вкус, что делает его лучшим дополнением к рыбе и курице. Поскольку он содержит больше воды, чем лук, для карамелизации обычно требуется более длительное время приготовления.

Лук-шалот против зеленого лука

Зеленый лук и лук-шалот-это одно и то же?

Нет, но они связаны. Поскольку они имеют схожие вкусовые профили, некоторые считают, что зеленый лук является лучшей заменой лука-шалота.

Как выбрать и как хранить лук-шалот

Подобно тому, как растет чеснок, лук-шалот образуется в кластерах. Его пиковый сезон, естественно, в течение летних месяцев, но вы обычно можете найти их в крупных продуктовых магазинах круглый год.

Как должен выглядеть лук-шалот? Здоровый лук-шалот имеет свою кожу и не имеет никаких видимых синяков. Лучше всего хранить их при комнатной температуре.

Избегайте лук-шалот, который имеет мягкие пятна или влажные или заплесневелые пятна, которые могут указывать на то, что они гниют.

Храните их в прохладном, темном, сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Если вы покупаете их, когда свежие, они останутся хорошими в течение нескольких недель. Лук-шалот также можно нарезать и заморозить до трех месяцев – только знайте, что после размораживания он будет меньше кусаться.

Как правильно выбрать лук?

Как правильно выбрать лук?

Шалот можно приобрести на рынке или в супермаркете в отделе овощей. Но не вся продукция подлежит длительному хранению. Перед покупкой каждую лучину требуется внимательно обсмотреть и выбрать наиболее качественную:

  • Выбирая, нужно взять в руку лук и взвесить его. Полная луковица без загнивания внутри будет отдавать небольшой тяжестью, равной 30-50 гр. Шелуха на луке должна быть сухой, без мокрых пятен.
  • Надавливая на полость лучины, следует проверить, нет ли где мятого бока или подгнившего основания. Если таковые имеются, продукт не следует приобретать, он очень быстро испортится.
  • Если выбирается овощ на посадку, то нужно знать, для каких целей он предназначен. Если для формирования крупных лучин для еды, то лучшим вариантом подойдет – мелкие саженцы. Они разрастутся в несколько крупных лучин. В противном случае, если предполагается выгонка зеленого пера, то целесообразнее подобрать объемные луковицы. Из них сформируются значительное число мелких дочерних лучин, которые при хорошем уходе выпустят огромное число зеленых перьев, пригодных для употребления в пищу.
  • Обязательно перед покупкой следует проконтролировать, чтобы все луковички были тщательно просушены, имели здоровый внешний вид. Только в таком случае они буду длительный период храниться или пойдут в рост при посадке.

Чем заменить?

Заменить лук-шалот в блюде можно обычным репчатым. Однако в рецептах, где шалот добавляется в сыром виде, нужного эффекта с сырым репчатым луком не добьешься, так как он обладает горьким привкусом. Исправить эту ситуацию можно, порезав репчатый лук мелкими кусочками и ошпарив кипятком. Так кусочки лука станут мягче и потеряют излишнюю горечь.

Особенности культуры

До сих не ясно, является ли шалот отдельной культурой, или относится к одной из разновидностей обычного лука. Ведь вкус и структуру у них абсолютно разная.

В одной розетке появляется около двадцати луковиц по 15-45 гр., которые могут отличаться по цветам. Длина стебля может составлять до 50 см. В одном соцветии находится от 100 до 300 цветков.

За что европейцы любят и ценят лук шалот?

  • Аварийное вскрытие дверных замков без повреждений в Москве и МО
  • Как грамотно перепланировать помещение?
  • Проекты деревянных домов. В чем преимущества строительства деревянных домов?

Шалот сажают ранней весной или в конце осени. При осенней посадке зелень вырастет очень быстро. Лук хорошо переносит зиму.

За что европейцы любят и ценят лук шалот?

Даже при замерзании луковка не повредится. При благоприятной температуре луковицы вырастают буквально за пару месяцев после появления листочков. Зелень лука можно срезать уже через месяц после посадки.

За что европейцы любят и ценят лук шалот?

Убирать растения начинают со второй декады июля и до середины августа. Как правило, именно тогда отмирают листочки.

За что европейцы любят и ценят лук шалот?

Задерживать уборку не стоит, так как луковица может прорасти. В начале розетку извлекают из земли, делят на отдельные луковки, которые затем высушивают на свежем воздухе. Хранить лук шалот следует в сухом и прохладном месте.

  • Как инвестировать в недвижимость Праги и Чехии?
  • Выгодная покупка недвижимости в Чехии и Праге
  • Профессиональное оборудования для кафе

За что европейцы любят и ценят лук шалот?

Болезни и вредители

Достаточно распространенными для шалота является атаки луковой мухи, которая откладывает в его зеленых розетках личинки. Это приводит к побелению кончиков перьев, их увяданию, а затем – загниванию луковиц. Профилактикой появления мухи является рыхление почвы, отпугивает ее запах полыни, пижмы – траву можно в сухом виде разложить в междурядье. Аналогичным образом действуют тряпки, смоченные скипидаром.

Луковая нематода (небольшой червячок) может также оставить огородника без урожая. О заражении растения свидетельствует искривление донца луковицы. Однако ее можно спасти, если час выдержать в достаточно горячей (45°C) воде под крышкой.

Огородной тле по вкусу молодые побеги зеленого лука. Избавиться от нее можно, опрыскивая растение концентрированным раствором ромашки, отваром от картофельной кожуры или разводимыми по инструкции специальными препаратами (среди самых известных – «Верциллин»).

Избавиться от мучнистой росы и фузариоза позволяет препарат «Квадрис». В качестве профилактики перед посадкой луковички можно полчаса протравить препаратом «Максим». Последний разводят по 25 капель на 1 л воды. В борьбе с грибковыми заболеваниями наибольшую эффективность показали «Микосан», «Пентафаг».

Как хранить лук шалот?

Хранят лук-шалот в ящиках, сетчатых мешках в прохладном помещении. Периодически просматривайте луковицы, удаляйте загнившие. Сплетенные луковые косы подвешивают в помещении – таким образом он может хранится 7 месяцев.

Хорошим вариантом хранения является заморозка луковиц: его очищают, режут, увлажняют, складывают в пластиковые контейнеры и держат в морозильной камере – лук-шалот не теряет своих свойств.

Сливочно-луковый сыр

[image id=”126364″]

Ингредиенты (на порцию): 1 головка белого лука, 150 г сливочного сыра, 1 ст. л. лимонного сока, 2 веточки свежей зелени, соль по вкусу.

Инструкция. Белый лук очистите и очень мелко нарежьте, свежую зелень измельчите. Смешайте вместе лук, сливочный сыр, зелень, лимонный сок, посолите по вкусу. Подавайте со свежим хлебом или хлебцами.

Применение в косметологии

В косметологии при наличии веснушек и различных пигментациях протирают кожу соком лука. Но перед применением рекомендуется убедиться в отсутствии аллергических реакций.

  • При наличии перхоти и для блеска волос применяют отвар луковой шелухи. Берут шелуху (200 грамм), заливают водой (1 литр) и кипятят в течении 10 минут. Отвар необходимо процедить. Затем ополаскивают им волосы.

Выращивание лука шалот на репку и особенности ухода

При посадке ашкелонца на репку, необходимо учесть расстояния между луковицами, а также выполнять обязательное прореживание. Это делают примерно в начале июля, удаляя некоторые боковые луковички вместе с пером. В гнездах должно быть примерно по 4-6 луковиц, которые получат больше места и питательных веществ.

Надо убрать и появляющиеся у шалота стрелки, при этом они не должны перерастать и образовывать соцветия. Если стрелки не выламывать, то луковицы будут мелкими.

Важно!

Примерно за две-три недели поливы шалота прекращают, что приводит к подсыханию пера и более лучшему вызреванию луковиц.

В отличие от репчатого, уборку луковиц шалота проводят раньше, когда на них появятся первые сухие чешуйки.

За что европейцы любят и ценят лук шалот?

Использование

Наиболее известно применение лука шалота именно в кулинарии. Его используют как ингредиент для приготовления различных блюд, зелень нарезают в салаты. Мелкие луковицы и перо замораживают или маринуют. В свежем виде шалот может выступать заменителем репчатого лука. Но его также можно использовать в диетическом и лечебном питании, для борьбы с болезнями и профилактики различных недугов. По своим свойствам шалот подобен обычному луку и будет действовать на организм таким же образом.

Фото лука шалот на участке

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Tumblr (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)

Понравилось это:

Нравится

Отзывы дачников

Лук шалот выращиваю постоянно, несмотря на то, что урожайность у него ниже, чем у репчатого. Но этот недостаток с лихвой компенсируется отличным вкусом луковичек и их долгим сроком хранения. Готовить из этого лука можно все, что угодно, а также просто есть его как самостоятельное блюдо, ведь он совершенно не острый.Марина

Шалот, выращиваю на огороде вместо традиционного репчатого. Вызревает он рано, луковички дает хоть и некрупные, но вкусные и не такие едкие, как у обычного лука. Режу их в салаты, а также первые и вторые блюда и везде они смотрятся замечательно.Елена

Луком шалот часто заменяю обычный репчатый лук. Готовым блюдам он придает оригинальный неповторимый вкус и аромат, который отсутствует у лука-репки. За это и выращиваю шалот у себя на даче, и всем советую делать то же самое.Сергей

эксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Вырастить на своем участке лук шалот может любой огородник. Это не только очень вкусный, но и невероятно полезный продукт, который, несомненно, оценят все в доме. Выберите понравившийся по характеристикам сорт, и попробуйте посадить его у себя на огороде – приживется он там точно надолго.

Отзывы дачников

Лук-шалот заслужил очень хорошие отзывы у дачников, несмотря даже на то, что урожайность у него несколько меньше, чем у репчатого. Многие говорят о том, что он имеет превосходные вкусовые качества и отличается длительным хранением. Огородники ценят этот овощ за его превосходные вкусовые качества. Готовить из него можно совершенно любые блюда, даже десерты. Кроме того, можно потреблять в свежем виде, так как он совсем не острый.

Земледельцы пишут о том, что шалот вызревает намного раньше репчатого лука, а также имеет более приятный вкус, несмотря на то, что у него некрупные головки. Они совершенно не едкие. Отлично подходят для приготовления первых и вторых блюд, а также салатов.

Согласно отзывам, лук-шалот пользуется большой популярностью у дачников, так как он отличается простотой выращивания, скороспелостью, хорошей лежкостью, а также прекрасными вкусовыми качествами.

Получить ранний урожай можно в открытой почве. Оптимальным способом выращивания будет посадка луковиц. Семена лучше всего использовать для выращивания рассады. На приусадебных участках можно легко культивировать сразу несколько разных сортов, однако их нужно высаживать на расстоянии друг от друга, чтобы не было переопыления.

Как хранить лук-шалот

Заготовка лука-шалота начинается тогда, когда его листья подсыхают больше чем на половину. Созревшие луковицы выкапывают, просушивают несколько дней, а затем разделяют. Листья срезают, а луковки складывают в коробки и хранят в сухом помещении, при температуре чуть ниже комнатной.

Луковицы иногда сплетают в косы, после просушки. Часто луковички замораживают на зиму, для чего их сначала увлажняют, а затем складывают в пластиковые контейнеры и подморозив, хранят в холодильнике. Таким же способом заготавливают и перья.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я