29.03.2024

Вспомним детство: приготовим песочное пирожное с глазурью из СССР

Как в домашних условиях приготовить: Пирожные в розовой глазури. Готовим за мин. на 4 порции

Ингредиенты для «Школьных» по ГОСТу

Официально в рецептурных советских учебниках этот десерт назывался «Песочным пирожным с глазированной помадой». Продукты для его приготовления понадобятся следующие:

  • маргарина — 250 г;

  • яиц — 2 шт.;

  • муки — 450 г;

  • сахара — 170 г;

  • ванильного сахара и разрыхлителя для теста — по 8 г;

  • соли — щепотка;

  • густого повидла (по стандарту — яблочного, но можно взять любое) — 200 г.

Для помадки понадобятся:

  • мелкого сахара или пудры — 200 г;

  • воды — 70 мл;

  • лимонной кислоты — 1/5 ч. л.;

  • какао-порошка — 1 ч. л.

В советские времена все пирожные и торты пеклись исключительно на маргарине. Поэтому в рецепте «Школьных» по ГОСТу используется именно этот продукт. Но при желании пирожные, конечно же, можно испечь и на сливочном масле.

Глазурь на советских пирожных могла быть как со светлой основной, так и с темной. Если вы хотите приготовить второй вариант выпечки, какао нужно взять побольше — 1-1,5 ст. л.

Вспомним детство: приготовим песочное пирожное с глазурью из СССР

Ингридиенты

  • Мука с разрыхлителем — ¾ стакана
  • Пшеничная мука — 0,6 стакана
  • Сли

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2760.3 ккал
белки
37.4 г
жиры
122.7 г
углеводы
382.7 г
Порции
ккал
345 ккал
белки
4.7 г
жиры
15.3 г
углеводы
47.8 г
100 г блюда
ккал
388.8 ккал
белки
5.3 г
жиры
17.3 г
углеводы
53.9 г

История

История школьного пирожного берет свое начало в советское время. Вкус песочного пирожного, глазированного помадой, знаком каждому человеку, жившему в СССР, с самого детства. Доподлинно не известно, кто первым изобрел этот десерт, но в том, что глазированное помадой песочное пирожное с повидлом было очень популярно и продавалось повсеместно в Советском Союзе нет ни каких сомнений. Школьное пирожное — это продукт советской культуры, отличительной чертой которого была простота, практичность и рациональность. В его основе лежат простые ингредиенты, что делает его доступным для любого человека. И несмотря на всю свою простоту оно очень вкусное.

Школьное пирожное называют по-разному, например, «песочное пирожное, глазированное помадой» или просто «песочная полоска с повидлом». Оно продавалось во всех советских школах, благодаря чему и стало известно в широких кругах именно как «школьное пирожное». Под таким названием его можно увидеть и на прилавках кондитерских магазинов. Кому-то нравится школьное пирожное, кому-то — нет, но одно остается фактом — для многих советских людей полоска песочная олицетворяет вкус детства.

Большая распространенность глазированного песочного пирожного с повидлом или джемом в советское время объясняется еще и тем, что оно не требует каких-то особых условий хранения. Если вы хотите окунуться в советское время и поностальгировать или же, если вы не жили в СССР и желаете понять, чем лакомились советские люди, то обязательно приготовьте школьное пирожное по ГОСТ. Рецепт полоски песочной приведен чуть ниже.

Как замесить тесто

Чтобы приготовить тесто для «Школьных», заранее достаньте маргарин из холодильника. К моменту выпечки пирожных этот продукт должен размягчиться настолько, чтобы на нем оставался след от пальца, но продавить глубоко его при этом было бы невозможно.

Просейте муку и смешайте ее в миске с разрыхлителем. Маргарин нарежьте на кубики и положите в чашу миксера. Насыпьте туда же сахар, соль, ванильный сахар. Взбивайте маргарин 5-7 мин. Не выключая миксер, добавьте в чашу яйца. Взбивайте массу еще около 5 мин. до полной однородности.

Не выключая миксера, крупными порциями добавьте в чашу муку. Взбивайте массу еще около 1 мин. В конечном итоге у вас должно получиться мягкое, но не липкое тесто.

Ингредиенты

Существует не одна технология приготовления вкусного пирожного. Рассмотрим универсальный рецепт песочного пирожного с глазурью. Итак, потребуется:

  • 300 г муки;
  • 200 г маргарина;
  • яйца куриные в количестве трех штук;
  • 100 г сахарной пудры;
  • пару столовых ложек сметаны;
  • пол стакана молотых ядер грецкого ореха;
  • три столовые ложки сахара;
  • ванилин.

Чтобы получился вкусный десерт, ингредиенты должны быть безупречного качества. Тогда выпечка получится именно такой, какой вы ее пробовали лет 30 назад.

Как сделать корж

Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите на 40 мин. в холодильник. После охлаждения раскатайте тесто на листе пергаментной бумаги в пласт толщиной 3-4 мм. Переложите корж на противень и снова поставьте его в холодильник еще на 1-1,5 часа.

Вспомним детство: приготовим песочное пирожное с глазурью из СССР

Пирожные в розовой глазури пошаговый рецепт

В форму для маффинов положите бумажные стаканчики для маффинов.

Разогрейте духовку до 180 градусов.

В небольшой миске смешайте обе муки. В другой миске взбейте половину размягченного масла и сахар до состояния крема. Добавьте яйца и снова взбейте. Затем добавьте половину муки, 0,5 стакана молока и 0,5 чайные ложки ванили. Хорошо взбейте и добавьте оставшуюся муку, снова перемешайте. Наполните бумажные формочки на три четверти тестом. Выпекайте 10-15 минут до готовности, выньте из духовки и оставьте остывать.

В миске перемешайте оставшееся сливочное масло, ваниль, молоко, 1 каплю красителя и 2 стакана сахарной пудры. Взбейте миксером до состояния крема. Постепенно добавляйте еще пудру, чтобы получилась легкая и воздушная консистенция. Переложите в кондитерский мешок.

Украсьте маффины глазурью в виде розочек или сердеци переложите на блюдо.

dzen.jpg Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Видео приготовления пирожного «Школьное» по ГОСТ

httpss://youtu.be/9Epj0FzBGfM

Как сделать пирожные

Охлажденный корж выньте из холодильника и поставьте в заранее разогретую до 210 °С духовку выпекаться на 12-15 мин. до зарумянивания. Готовый корж разделите пополам.

Вспомним детство: приготовим песочное пирожное с глазурью из СССР

Одну половину смажьте повидлом. Вторую часть положите сверху и дайте пирогу полностью остыть.

Вспомним детство: приготовим песочное пирожное с глазурью из СССР

Помаду достаньте из холодильника, отделите от нее кусочек столовой ложкой и переложите в другую миску (это будут полоски). Если вы хотите, чтобы ваши пирожные получились темными, добавьте какао в основную часть помады, светлыми — в отложенный кусочек для полосок. Предварительно разогрейте помаду, чтобы она стала жидкой.

Вспомним детство: приготовим песочное пирожное с глазурью из СССР

Обе части помады слегка разбавьте кипяченой водой. Основную часть глазури налейте на центр пирога и разровняйте ее по всей поверхности.

Вспомним детство: приготовим песочное пирожное с глазурью из СССР

Меньшую часть помады перелейте в кондитерский мешок и отсадите по поверхности коржа в виде параллельных полосок. С помощью зубочистки создайте на пироге рисунок.

Вспомним детство: приготовим песочное пирожное с глазурью из СССР

На заключительном этапе разрежьте выпечку на порционные пирожные (стандартный размер — 4 х 9 см).

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector