Воздушные круассаны: рецепты дома от Шефмаркет

Не знаете как сделать вкусные круассаны? Тогда пошаговый рецепт с фото поможет вам узнать как приготовить круассаны из слоеного теста в домашних условиях.

Как приготовить: Круассаны — рецепт и советы от Бабушки Эммы

Практически любая европейская кухня имеет обширный раздел, посвящённый мучному и сладкому. Это хлеб и сдоба, пироги и пирожные, сухари и пряники. Во Франции принято начинать день с круассанов с чашечкой крепкого ароматного кофе. Предлагаем вам рецепт французских круассанов.

croissants_0-360x203.jpg
  • Мука – 500 грамм
  • Масло сливочное – 360 грамм
  • Молоко – 300 миллилитров
  • Дрожжи сухие – 15 грамм
  • Сахар – 60 грамм
  • Соль – 1/3 чайной ложки

Каким должно быть тесто для круассанов: рецепт на скорую руку

В классической рецептуре используют дрожжевое слоеное тесто, которое готовится очень просто. Важно лишь знать некоторые особенности:

  1. Используйте только качественные продукты: сливочное масло 82% жирности, пшеничную муку высшего сорта, свежие дрожжи;
  2. Замешивать основу долго не стоит, так как лишний кислород мешает слоеному тесту;
  3. Идеальным соотношением масла и муки считается 1:1. Если хочется снизить калорийность готового блюда, то можно уменьшить количество масла до 1/3;
  4. Слоеное тесто получается из охлажденного сырья. Температура продуктов должна быть 15-16 градусов;
  5. Тесто для выпечки лучше делать своими руками, а не брать готовое, так как в этом случае круассаны получаются невероятно нежными и вкусными.

Заводим тесто очень быстро. Ведь выпечка готовится к завтраку. Поэтому не подразумевает долгой расстойки.

Ингредиенты:

· Свежие дрожжи – неполная чайная ложка;
· Вода – 50 мл;
· Молоко – 170 мл;
· Соль – щепотка;
· Сахар – 1,5 столовые ложки;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Мука – 2 стакана;
· Сливочное масло – ½ пачки;
· Желток – 1 штука.

Слоеный круассан: рецепт с фотоСлоеный круассан: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Дрожжи разводим с водой и даем им постоять 10-15 минут;
  2. Вбиваем в дрожжи яйцо, добавляем молоко, соль и сахар, просеиваем муку и вымешиваем мягкое тесто. Французы говорят, что на процесс замешивания теста должно уходить не более 3 минут. Конечно, непрофессиональным поварам сложно уложиться в такой жесткий дедлайн. Но нужно стараться вымешать тесто, как можно быстрее;
  3. Тесто выдерживаем в тепле около 30 минут. Оно должно увеличиться в размере в 2 раза;
  4. Размягчаем сливочное масло при комнатной температуре;
  5. Раскатываем тесто прямоугольным пластом, мажем его сливочным маслом и сворачиваем конвертиком;
  6. Края хорошо защипываем, чтобы масло не вытекало;
  7. Даем основе отдохнуть 10 минут, после чего ее аккуратно разминаем руками.
  8. Важно следить, чтобы тесто не порвалось;
    Сворачиваем основу еще раз конвертиком и даем постоять 10-15 минут.
  9. Процедуру повторяем 2 раза;
  10. Раскатываем тесто прямоугольником и делим ножом на квадраты, каждый квадрат разрезаем по диагонали на треугольник, который и будет основой для будущих круассанов.

Толщина основы для выпечки должна быть не больше 0,5 см. Чем тесто тоньше, чем более воздушной будет булочка. Некоторые хозяйки раскатывают тесто кругом, который делят на одинаковые сектора.

Вы здесь

Все считают, что круассаны изобрели именно во Франции. Но, не смотря на то, что круассаны считаются стандартным французским завтраком, изобрел их конечно француз, но жил он в Австрии и был обычным булочником. Хотите научиться готовить круассаны, тогда смотрите этот видео рецепт. Приятного просмотра!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии, добавлять рецепты в кулинарные книгу и отмечать понравившейся рецепт
  • 2452 просмотра

Круассаны: рецепт, ингредиенты

Круассан отличается невесомостью, особой слоеной, тончайшей, шелушащейся структурой. Но добиваются такого эффекта не за счет каких-то секретных ингредиентов, а благодаря особой технологии приготовления теста. Можно, конечно, в условиях занятости купить готовое слоеное тесто и испечь булочки на скорую руку. Но придется потратить немало времени, чтобы приготовить настоящие круассаны.

Пекут круассаны из дрожжевого теста — самого обычного по составу продуктов. Французские кондитеры называют его «предварительное тесто на круассаны», потому что с ним предстоит повозиться. Для замешивания основы понадобится:

Читайте также

Салат из брокколи на зиму: рецепт

  • мука — 450 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 60 г;
  • соль — 5 г;
  • сухие пекарские дрожжи — 8 г;
  • вода или молоко — 150 мл.

Тесто для круассанов отличается тонкостью и многослойностью. Создать из обычного дрожжевого теста слоеное помогут 180 г сливочного масла.

Этот этап в классическом исполнении называют ламинирование. При нем образуется от 16 до 50 тончайших слоев теста — это и есть та знаменитая структура французской булки. Для смазывания противня приготовьте столовую ложку подсолнечного масла. Перед выпечкой можете посыпать эти булочки семенами кунжута или молотым миндалем.

Классический рецепт круассанов не предполагает никакой начинки. Но этого правила давно не придерживаются даже во Франции. Почему бы не разнообразить завтрак гармоничным дополнением к булочке?

Читайте также

Салат из зеленых помидор на зиму: рецепт

Появились круассаны с начинкой на любой вкус: и для любителей сладостей, и для тех, кто предпочитает сытные соленые булки. Поэтому начинка для круассанов самая разнообразная. Чаще всего это бывает:

  • вареная сгущенка;
  • любимое повидло или джем;
  • кусочки шоколада;
  • мягкий сыр или творог.

Готовый круассан может стать изысканным бутербродом с маслом или сыром. А детей порадует булочка, в которую вложили свежие ягоды.

Круассан и кофеКруассан с кофе: Pixabay

Ингредиенты

На 11 круассанов вам потребуется:

500 г

хлебная мука

55 г

белый сахар

10 г

соль

150 г

теплое молоко

150 г

теплая вода

8 г

сухие дрожжи

250 г

несоленое сливочное масло

Все начинается с понимания того, как делают круассаны. Как только вы получите базовое представление о том, как это работает, вам станет намного легче работать с рецептом, так как вы будете знать, чего пытаетесь достичь.

Главное в круассане – это то, что вы пытаетесь достичь, это слои сэндвича с маслом, уложенные между слоями теста.

Прежде чем начать, убедитесь, что у вас достаточно места в холодильнике, чтобы поместить тесто и блоки масла, а также место в морозильную камеру, чтобы остудить тесто между ламинированием.

Круассаны из слоеного дрожжевого теста

Слоеные круассаны с хрустящей корочкой

Нежнейшие домашние слоеные круассаны с приятной хрустящей корочкой великолепно подходят к утреннему кофе. Предлагаем простейший рецепт дрожжевых круассанов из готового слоеного теста.

Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить круассаны из слоёного дрожжевого теста (на 5 порций):

  • Тесто слоеное дрожжевое (готовое) – 200 г
  • Мука – для раскатывания теста

Ингредиенты для начинки (по желанию):

  • Повидло густое или варенье
  • Курага, орехи

Как приготовить круассаны из слоеного дрожжевого теста:

  1. Достаем из морозилки замороженное слоёное дрожжевое тесто. Выкладываем его на столе для размораживания. При этом тесто должно быть прикрыто, чтобы не пересохло.
  2. Размороженное тесто слегка раскатываем скалкой в одном направлении. Раскатываем прямоугольник теста в длину.
  3. Далее разрезаем тесто на треугольники.
  4. Начинаем сворачивать круассан с основания треугольника. Одной рукой сворачиваем из треугольника рулетик, а другой рукой слегка вытягиваем вершину треугольника. В круассан можно положить начинку. Начинка для круассанов может быть любая: густое повидло или варенье, сухофрукты, шоколад. Начинку всегда кладут на основание треугольника, а затем сворачивают круассан.
  5. Кончик треугольника прячем вниз изделия, чтобы во время выпекания круассан не развернулся. Сворачивая витки теста, стараемся не прижимать их плотно между собой, чтобы готовый круассан был пышным.
  6. Из 200 г теста получилось пять круассанов. Застилаем противень пекарской бумагой, выкладываем на него приготовленные изделия на расстоянии 2 см друг от друга. Противень с круассанами накрываем пищевой плёнкой, ставим на расстойку на 30-40 минут в тёплое, защищённое от сквозняков место.
  7. Выпекаем пирожное круассаны при температуре 200 С минут 15-20. Как только круассаны зарумянятся, достаем их из духовки и выкладываем для остывания на решётку.

Рецепт круассанов в домашних условиях с шоколадной начинкой

Без начинок готовятся классические круассаны в домашних условиях, рецепт с фото позволяет оценить красоту вкусной выпечки. Сделать блюдо более интересным по вкусовым ощущения позволят различные топинги. Самым простым вариантом начинки считается карамель. Для ее приготовления нужно лишь взбить вареную сгущенку с размягченным сливочным маслом.

Но если вы хотите удивить своих родных и близких, то начиняйте выпечку горячим шоколадом. Если вы уже положили круассаны в духовку, забыв добавить начинку, то не стоит отчаиваться. Жидким шоколадом можно и сверху украсить выпечку. Десерт будет выглядеть очень красиво. Тесто на круассаны замешиваем по рецепту, указанному выше.

Ингредиенты:

· Шоколад – одна 100 граммовая плитка;
· Сливки 20% жирности – 0,5 стакана. Вместо сливок можно использовать молоко и немного сливочного масла;
· Коньяк – 1 чайная ложка.

Крассаны с шоколадной начинкой: рецептРецепт круассанов в домашних условиях с шоколадной начинкой

Способ приготовления:

  1. Шоколад измельчаем на дольки и отправляем растапливать на водяную баню;
  2. Добавляем сливки и коньяк;
  3. Смесь постоянно помешиваем. Как только она станет однородной, огонь выключаем;
  4. Массу выдерживаем при комнатной температуре. Если она получилась жидковатой, то ее можно охладить несколько минут в морозильной камере;
  5. Шоколад выкладываем на широкую часть заготовки для круассана, тесто сворачиваем в виде полумесяца;
  6. Выкладывается выпечка на противень, выстланный пергаментной бумагой и смазанный сливочным маслом;
  7. Запекаем круассаны при 200 градусах около 25 минут до появления румяной корочки;
  8. Блюдо будет более воздушным, если заготовкам после скручивания дать отдохнуть около 10-15 минут.

Пошаговый рецепт приготовления: Круассаны

  • Шаг 1
    croissants_1-300x169.jpg

    В 500 граммов белой муки, добавляем 1/3 чайной ложки соли и просеиваем в миску миксера. Добавляем 60 граммов сахара, слегка перемешиваем, добавляем 15 граммов сухих дрожжей. Перемешивая на малой скорости, вливаем в муку 300 миллилитров молока. Добавляем 60 граммов мягкого сливочного масла и на малой скорости, в течение 10-15 минут, замешиваем однородное тесто.

  • Шаг 2
    croissants_2-300x169.jpg

    Выкладываем тесто на стол и домешиваем вручную, придавая ему форму шара. Можно от начала до конца замесить тесто вручную.

  • book-banner_2_970x250-min.jpg
  • Шаг 3
    croissants_3-300x169.jpg

    Кладём тесто в миску, накрываем кухонной плёнкой и оставляем при комнатной температуре для подъёма, приблизительно на 1,5-2 часа. Объём теста должен увеличиться не менее чем в 2 раза.

  • Шаг 4
    croissants_4-300x169.jpg

    Выкладываем тесто на посыпанный мукой стол, присыпаем мукой и раскатываем в прямоугольный пласт, толщиной 1-1,5 сантиметра.

  • Шаг 5
    croissants_5-300x169.jpg

    300 граммов сливочного масла комнатной температуры кладём в целлофановый пакет и разбиваем его скалкой, придавая ему форму прямоугольника, размерами чуть меньше половины размеров теста.

  • Шаг 6
    croissants_6-300x169.jpg

    Кладём подготовленное масло на половину раскатанного теста, накрываем второй половиной теста или складываем тесто конвертом.

  • Шаг 7
    croissants_7-300x169.jpg

    Раскатываем тесто, все время, подсыпая муку, до толщины 1 сантиметр, кисточкой сметаем излишки муки и складываем тесто в 4 раза. Заворачиваем в пергамент, фольгу или кладём тесто в целлофановый пакет и кладём в холодильник на 30 минут.

  • Шаг 8
    croissants_8-300x169.jpg

    Через 30 минут вынимаем тесто из холодильника, располагаем его на столе, так как оно лежало до того, как мы убрали его в холодильник. Поворачиваем на 90 градусов по часовой стрелке и раскатываем тесто в пласт толщиной 1 сантиметр. Складываем втрое или вчетверо, сметая излишки муки кисточкой. Заворачиваем в пергамент и отправляем в холодильник на 30 минут.

  • Шаг 9
    croissants_9-300x169.jpg

    Повторяем эту операцию ещё 1 раз. Готовое тесто оставляем в холодильнике на 2-3 часа или на ночь.

  • Шаг 10
    croissants_10-300x169.jpg

    Вынимаем слоёное дрожжевое тесто из холодильника и приступаем к приготовлению круассанов. Для этого раскатываем тесто в прямоугольный пласт размером 30 на 69 сантиметров. Делим его на 9 прямоугольников размером 10 на 23 сантиметра. Каждый прямоугольник делим на два треугольника.

  • Шаг 11
    croissants_11-300x169.jpg

    Делаем небольшой надрез в середине основания треугольника, чуть – чуть вытягиваем тесто и сворачиваем рогаликом. Слегка загибаем концы рогалика к середине.

  • Шаг 12
    croissants_12-300x169.jpg

    Готовые круассаны выкладываем на противень. Смазываем желтком, разведённым пополам с молоком, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 1-1,5 часа для подъёма. Объём круассанов должен увеличиться не менее, чем в два раза.

  • Шаг 13
    croissants_13-300x169.jpg

    После расстойки ещё раз осторожно смазываем круассаны желтком с молоком. Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов Цельсия 20 минут. Готовые круассаны выкладываем на деревянную доску и даём слегка остыть.

  • Шаг 14
    croissants_14-300x169.jpg

    Подаём тёплые круассаны к кофе со сливочным маслом и вареньем. Рецепты домашнего варенья из различных ягод и фруктов вы найдёте на нашем сайте

    https://www.videoculinary.ru/

    в разделе

    варенья

    .

Финальное фото – Круассаны

Финальное фото - Круассаны

Миндалевая начинка

Круассан не обязательно должен быть начинен, но если такое желание есть, то в качестве начинки можно использовать не только сладкие джемы, но и ветчину, сыр и другие любимые продукты.

Для миндалевой начинки понадобятся такие ингредиенты, как:

  • 1 стакан мелко молотого миндаля;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 1 яичный белок;
  • лимонный сок.

Последовательность приемов приготовления ореховой смеси:

  • в емкость с миндалем добавить сахарную пудру;
  • ввести белок;
  • добавить несколько ложек лимонного сока;
  • перемешать все ингредиенты до однородной массы и поместить готовую смесь в холодильник на 15 минут.

Круассаны – достаточно сложное в приготовлении блюдо, несмотря на простоту ингредиентов. Но если задаться целью, нет ничего невозможного, тем более что результат того стоит… И что может быть лучше, чем вкус ароматной домашней выпечки?

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

1. В глубокую миску добавьте кунжут, яйца, дрожжи, соль и сахар. Хорошо перемешайте.

2. Добавьте муку и заместите тесто.

3. Тесто накройте и отправьте в тепло на 40 минут.

4. Подошедшее тесто разделите на 8-10 частей и скатайте из них «морковки». Каждую «морковку» раскатайте в треугольник.

5. На широкий край выложите любимую начинку (мы использовали бананы, сосиски, сыр и шоколад) и заверните рогалик. Защипните края.

6. Жарить такие рогалики из дрожжевого теста можно как во фритюре, так и в духовке.

Круассаны с ванильно-заварным кремом

Красивые и вкусные круассаны с заварным кремом

Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить круассаны с заварным кремом:

  • Тесто слоеное – 500 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 0,3 ст. л.
  • Крахмал картофельный – 0,17 ст. л.
  • Молоко – 0,5 ст.
  • Сахар -0,3 ст.
  • Масло сливочное – 70 г
  • Корица молотая – 1 ч. л.
  • Пудра сахарная – 2 ч. л.
  • Ванилин – 1 пакетик

Как приготовить круассаны с ванильно-заварным кремом:

  1. Прямоугольный пласт готового слоеного теста выложить на стол и разрезать (раскатывать не нужно!) на треугольники. Каждую заготовку скрутить в рогалик, начиная от основания (широкой части) к вершине (узкой части) треугольника. Переложить круассаны на предварительно смазанный небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла противень.
  2. Половину кусочка сливочного масла (35 г) выложить в мисочку и растопить на водяной бане. В растопленное масло добавить сахарную пудру, молотую корицу и треть пакетика ванилина. Перемешать все ингредиенты, после чего, используя кулинарную кисть, смазать полученной смесью поднявшиеся к тому времени круассаны.
  3. Отправить противень с круассанами в заранее разогретую духовку до температуры 180 градусов.
  4. Готовим крем. В небольшой кастрюле с антипригарным покрытием взбиваем яйцо с сахаром и оставшимся ванилином, туда же добавляем просеянную пшеничную муку и картофельный крахмал. Все хорошенечко перемешиваем до однородной консистенции. Ставим кастрюлю на маленький огонь и, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки, нагреваем смесь до загустения (консистенция жидкой сметаны).
  5. Убираем кастрюлю с плиты, даём крему остыть до комнатной температуры, после чего добавляем в него мелко нарезанное сливочное масло и снова перемешиваем.
  6. Золотистые круассаны извлекаем из духовки, перекладываем на блюдо и остужаем. Ножом с тонким лезвием аккуратно делаем в каждом круассане небольшой надрез и, используя кулинарный шприц, наполняем его заварным кремом. Пирожное круассаны готово!
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я