Побаловать себя вкусной и сытной выпечкой хочется даже в пост. Разнообразить ваше ежедневное меню предлагаю очень классным вариантом, как сделать постный пирог с грибами.
Секреты и советы поваров
- Грибной пирог делится на открытые и закрытые. Для открытой выпечки — в форму для выпекания выкладывается пласт теста, на него помещают начинку, а сверху посыпают сыром. Закрытая выпечка делается так же, но вместо сыра сверху помещается слой теста, который скрепляют по краям с нижним пластом. Закрытый пирог сверху можно украсить остатками теста или посыпать сыром.
- Выпекают грибной пирог не только в духовке, но и в мультиварке, что очень удобно, т.к.не надо следить за готовкой, при этом изделие не пригорит.
- При отсутствии свежих грибов, используйте замороженные или сушеные. Последние, перед приготовлением вымочите в горячей воде. Также подойдут маринованные грибы.
- Грибы выделяют много влаги, поэтому их предварительно надо обжаривать.
- Для начинки грибы можно использовать в самостоятельном виде, либо соединить с другими продуктами. Например, с репчатым луком, картофельным пюре, тушеной капустой, рисом, зеленью. Для не постной выпечки добавляют рубленое мясо, фарш, сыр, вареные яйца, сметану.
- Чтобы получить пышный и легкий грибной пирог, готовьте его на дрожжевом тесте. Для не постных вариантов особенно вкусным, нежным и рассыпчатым получается слоеный пирог с грибами.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2713.2 ккал | белки 66.4 г | жиры 89.1 г | углеводы 421.9 г |
Порции | |||
ккал 452.2 ккал | белки 11.1 г | жиры 14.9 г | углеводы 70.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 188.4 ккал | белки 4.6 г | жиры 6.2 г | углеводы 29.3 г |
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Для теста: Мука — 120 гр, маргарин — 60 гр, вода — 3 чайные ложки, винный уксус — 0,5 чайн. ложки. Для начинки: Шампиньоны — 300 гр, Перец черный — по вкусу, Тимьян, чабрец — 0,2 чайн. ложки, чеснок — 1 зубчик, Лук репчатый — 1 от. Для соуса: Мукм — 15 гр., Вода — 250 мл., Оливковое масло — 15 гр., Мускатный орех, соль — по вкусу.
-
Шаг 2:
Первым пунктом в очереди на готовку стоит тесто. Подготовливаем основу, начиная с маргарина. Маргарин измельчаем на кусочки.
-
Шаг 3:
Измельченный маргарин смешиваем с мукой.
-
Шаг 4:
Добавляем воду с уксусом. Объем воды надо подобрать самостоятельно..
-
Шаг 5:
Получился вот такой колобок. Тесто не должно липнуть к рукам. Готовое тесто оставляем на 30 минут.
-
Шаг 6:
Берем шампиньоны. Грибы моем, чистим и даем высохнуть.
-
Шаг 7:
Режем грибы на тонкие ломтики.
-
Шаг 8:
Режем лук и чеснок.
-
Шаг 9:
Шампиньоны жарим с использованием оливкового масла.
-
Шаг 10:
Выделившийся из грибов сок отцеживаем в отдельную мисочку. для соуса. Грибы тоже выкладываем
-
Шаг 11:
Жарим на сковородке чеснок с тимьяном и луком, добавляем сдобренные пряностями овощи к шампиньонам.
-
Шаг 12:
Тесто катаем в тонкий пласт полсантиметра толщиной. Отрезаем небольшую часть от теста, для окантовки краев пирога. Кладем тесто на противень и выравниваем его по площади.
-
Шаг 13:
Готовим соус — Обжариваем муку на растительном масле, чтобы у нас вышла масса порядка 250-260 грамм. Варим смесь на сковородке, раскатывая комки. В загустевшую смесь сыплем соль и измельченный мускатный орех. Соус смешиваем с грибами и лучком, выкладываем на тесто.
-
Шаг 14:
Не забываем проткнуть пирог в нескольких местах.. Кладем пирог в печь при температуре 180 градусов.
-
Шаг 15:
Должно хватить 20-30 минут. Пирог вынимаем, даем ему остыть
-
Шаг 16:
Прекрасный ужин для семьи
Готовим пирог. Первым пунктом в очереди на готовку у нас стоит тесто. Подготавливаем основу, начиная с маргарина. Его измельченные кусочки смешиваем с мукой, уксусом, и разбавляем в воде. Объем воды не указан, так как нужно подобрать его самостоятельно.
Готовое тесто оставляем на 30 минут, а пока берем шампиньоны. Грибы моем и даем высохнуть. После этого разделяем их на тонкие ломтики. Также режем луковицы и чеснок, первый полукольцами, а второй – как выйдет.
Шампиньоны жарим с использованием оливкового масла. Выделившийся из грибов сок отцеживаем в отдельную мисочку, для соуса. Грибы тоже выкладываем, и жарим на сковородке чеснок с тимьяном и луком, чуть погодя добавив сдобренные пряностями овощи к шампиньонам.
Тесто катаем в плоский лист полсантиметра толщиной. Отрезаем небольшую часть от теста, для окантовки краев пирога. Кладем тесто на противень и выравниваем его по площади.
Готовим соус – Обжариваем муку на растительном масле, чтобы у нас вышла масса порядка 250-260 грамм. Варим смесь на сковороде, раскатывая комки. В загустевшую смесь сыпем соль и измельченный мускатный орех. Соус смешиваем с грибами и лучком, а затем создаем из получившейся начинки второй слой для пирога.
Не забываем сделать в пироге несколько отверстий, так как воздуху все же надо куда-то уходить. Кладем пирог в печь при температуре 180 градусов. Нам должно хватить 20 минут.
Ингредиенты
Вода – 160 мл
Масло растительное – 1 ст.л.
Мука пшеничная – 250 г
Соль – 1 щепотка
Дрожжи свежие – 5 г
Сахарная пудра – 0,5 ст.л.
Начинка:
Шампиньоны – 300 г
Лук репчатый – 1 шт.
Зелень – 20 г
Масло растительное – 3 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
- 160 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
ОПИСАНИЕ
Лучше всего для этого пирога подойдут соленые грузди. Но и другие грибы тоже сгодятся, только обязательно они должны быть правильно посолены. Любые уксусные добавки сделают пирог не вкусным и малосъедобным.
Порадуйте себя и своих домашних вкусной постной выпечкой с солеными грибами!
Время указано без учета времени подъема теста.
Псковский пирог с грибами (постный)
koolinar.ru |
ЯВенера |
Ингредиенты (13) |
---|
Для 1,2 кг. постного теста: |
Мука(пшеничная или ржаная) — 1 кг., |
Дрожжи свежие — 40 гр., |
Масло постное — 1 стакан, |
Соль — 1 ч.л. |
Вода теплая — 2,5 стакана. |
************************************ |
Начинка: |
Грибы соленые — 3 стакана, |
Лук репчатый, средний — 5 шт., |
Масло постное — 0,5 ст., |
Перец черный молотый, |
Чай черный, для смазывания пирога. |
Показать все (13) |
Дрожжевой пирог с грибами
Постный дрожжевой пирог с грибами пахнет уютом, любовью, гостеприимством и теплом. Он вкусный, аппетитный и сытный. Станет отличным дополнением к тарелке супа или закуской после обеда.
- Калорийность на 100 г — 305 ккал.
- Количество порций — 1 пирог
- Время приготовления — 2 часа 45 минут
Ингредиенты:
- Дрожжи свежие — 20 г
- Теплая вода — 200 мл
- Семена кунжута — 1 ст.л.
- Мука — 400 г
- Крахмал или молотые сухари — 1 ст.л.
- Растительное масло — 3 ст.л. в тесто, 2 ст.л. для жарки
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар — 0,5 ст.л.
- Шампиньоны — 400 г
- Репчатый лук — 2 шт. Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление дрожжевого пирога с грибами:
- Дрожжи покрошите в миску, разотрите с сахаром и влейте тёплую воду. Все размешайте и добавьте половину порции просеянной муки. Замесите опару и оставьте ее в тепле на 20 минут, чтобы она поднялась.
- Затем добавьте остальную муку, соль и влейте растительное масло.
- Вымесите тесто, чтобы оно получилось мягкое и не прилипающее к рукам. Переместите его в миску, смазанную растительным маслом, прикройте чистым полотенцем и оставьте в тепле на 1 час.
- Для начинки очистите репчатый лук с шампиньонами и помойте.
- Лук нашинкуйте тонкими четверть кольцами и обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом 5 минут, помешивая, до прозрачности.
- Шампиньоны нарежьте и отправьте в сковороду к обжаренному луку. Помешайте и обжаривайте все вместе до готовности грибов. Посолите, поперчите и остудите начинку.
- Тесто поделите на 2 части: 2/3 и 1/3. Большую часть раскатайте и перенесите в форму для выпечки, которую заранее застелите промасленным пергаментом.
- Посыпьте корж крахмалом или сухариками и выложите начинку, равномерно ее распределив.
- Остальное тесто раскатайте в тонкий пласт и прикройте начинку. По желанию можете тесто нарезать полосками и украсить верх пирога сеточкой из теста.
- Выпекайте дрожжевой пирог с грибами в разогретой духовке до 170°С в течении 20 минут.
- Затем смажьте верх пирога растительным маслом, чтобы он зарумянился, и посыпьте кунжутом.
- Отправьте грибной пирог в духовку на 5 минут, установив температуру 200°С.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пирог с капустой и грибами
Для приготовления ароматного, вкусного и сытного постного пирога с капустой и грибами можно взять свежую или квашеную капусту. Также вместо нее подойдут яблоки. Они придаст выпечке пикантность и легкую сладость.
Ингредиенты:
- Мука — 450 г
- Вода — 200 мл
- Дрожжи — 20 г
- Сахар — 1 ч.л.
- Капуста — 0,5 кг
- Соль — щепотка
- Морковь — 1 шт.
- Грибы — 400 г
- Лук — 250 г
- Масло растительное — 50 мл
Приготовление постного пирога с капустой и грибами:
- В 50 мл теплой воды растворите дрожжи до однородности, насыпьте муку (1 ст.л.), шепотку сахара и перемешайте. Оставьте опару в тепле, чтоб на поверхности образовалась воздушная пенка.
- В подошедшую опару добавьте оставшуюся воду с мукой и замесите мягкое тесто. Прикройте его чистым полотенцем и оставьте на 40 минут.
- Для начинки лук очистите, помойте, нарежьте мелким кубиком и пассируйте в сковороде на растительном масле до мягкости.
- Капусту помойте, нашинкуйте тонкой соломкой и отправьте к луку. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и тушите 10 минут.
- Грибы вымойте, нарежьте пластинами и тушите в другой сковороде, пока не испарится вся жидкость. Соедините их с тушеной капустой и перемешайте.
- Подошедшее тесто разделите на 2 части, и каждую раскатайте в пласт толщиной около 1 см.
- В форму смазанную маслом выложите лист теста, а на него выложите начинку. Второй лист теста выложите сверху и соедините края.
- Оставьте пирог в тепле на 30 минут, чтобы он подрос и смажьте верх растительным маслом.
- Отправьте постный пирог с капустой и грибами выпекаться в разогретую духовку до 180°С на 30 минут.
Постный шоколадный пирог
Отличный рецепт к чаю для любителей сладенького! Попробуйте приготовить этот вкуснейший постный шоколадный пирог!
Видео-рецепты приготовления постного пирога с грибами.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты: