Вкусные и полезные фисташки на нашем столе − на самом ли деле они символизируют благополучие?

Состав фисташек

Фисташки – плоды вечнозеленых или листопадных деревьев семейства Сумаховые. Распространены фисташковые деревья в странах с тропическим и субтропическим климатом Европы, Азии и Центральной Америки. Теплолюбивые и засухоустойчивые деревья вырастают в высоту до 10 метров и культивируются в коммерческих целях.

Фисташки полезные свойства растения

Изогнутый и чаще склоненный ствол покрыт светло-серой корой. Цветы и созревшие плоды образовываются в больших метельчатых соцветиях. Сами плоды – это костянки, внутри которых и находятся внутриплодные зеленоватые ядрышки. Но во всем мире фисташковые костянки называют именно орешками. Цветет растения в марте-апреле, плоды созревают в сентябре-октябре. В каждой фисташковой костянке есть скорлупа и съедобное ядрышко, причем, более половины веса приходится именно на скорлупу. Зеленоватые маслянистые ядра костянок содержат:

  • азотистые вещества;
  • аминокислоту аргинин;
  • витамины Е и группы В;
  • микроэлементы: кобальт, никель, магний, цинк, калий, натрий, селен, медь, марганец, хром, фтор;
  • жирные масла, состоящие из глицеридов олеиновой, линолевой и ненасыщенных кислот;
  • клетчатка или пищевые волокна;
  • фенольные соединения;
  • каротиноиды;
  • танины;
  • моносахариды и дисахариды;
  • вода.

Фисташки чем полезно растение

Калорийность фисташек – 556 ккал на 100 г (примерно 4-5 ккал на 1 орешек). Из смолы ствола и листьев фисташкового дерева получают эфирное масло. Из ядер путем холодного прессования получают масло.

Состав, калорийность и суточная норма

Фисташки имеют богатейший состав. Они просто переполнены полезными веществами: витаминами, жирными и аминокислотами, макро и микроэлементами, клетчаткой, антиоксидантами (такими, как лютеин и зеаксантин). Такой ценный продукт просто нельзя упустить. Сейчас посмотрим детально, из чего состоят фисташки.

На 100 граммов орешков приходится: 44 г жиров, 20 г белков, 17 г углеводов и 10 г клетчатки.

Жиры в фисташковом орехе – это ненасыщенные кислоты Омега-3 (линоленовая) и Омега-9 (олеиновая), а также насыщенные пальминтовая и стеариновая.

Витамины: Макроэлементы: Микроэлементы:
  • Ретинол (A);
  • Пиридоксин (B6);
  • Тиамин (B1);
  • Рибофлавин (B2);
  • Пантотеновая кислота (B5);
  • Фолиевая кислота (B9);
  • Токоферол (E);
  • Аскорбиновая кислота (C);
  • Ниацин (PP/B3).
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Калий.
  • Железо;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Ванадий;
  • Марганец;
  • Кремний;
  • Кобальт;
  • Молибден.

Важно и то, что эти вещества содержатся в фисташках в довольно больших количествах. Например, в десяти орешках находится суточная норма витамина B6 (пиридоксина), а в 100 г – больше половины суточной  нормы тиамина (B1) и различных аминокислот: триптофана, изолейцина и валина.

Калорийность фисташек – около 550-600 ккал.

Суточная норма – 10-15 ядер.

Виды

Известно до 20 видов фисташек, основные среди них:

  • Атлантическая. Используется для получения смолы, а также как подвой для фисташки настоящей.
  • Настоящая. Деревья высотой 9 метров и больше, у которых шаровидная густая крона, нередко несколько стволов, глубокий корень, опадающие на зиму листья. Растение живет до 300 лет. Плоды такой фисташки отличаются приятным вкусом и длиной до 2 сантиметров.
  • Туполистная (дикая). Засухоустойчивое растение, произрастающее на Кавказе, в Азии, в Крыму и других местах. Обычно представлена деревьями, высота которых 8-10 метров, но бывает и в форме многоствольных кустов. Плоды съедобны, но мельче плодов настоящей фисташки. Из древесины растения изготавливают поделки.
  • Китайская. Отличается наибольшей морозостойкостью и высотой до 15 м.
  • Американская (также называется мексиканской).
  • Терпентинная. Деревья высотой до пяти метров. Их можно найти в Сочи, Тбилиси и Баку.
  • Мастиковая. Представлена небольшими деревьями или кустами, вырастающими в высоту до трех метров. Плоды мастикового дерева используют для получения масла. Растение также востребовано для создания живой изгороди. Подсочкой из мастиковой фисташки получают мастику, из которой можно сделать замазки, краски или лаки.
туполистная фисташка

Положительные воздействия на организм

Пользу жареного и сырого ореха невозможно переоценить! Охватывает широкий ряд расстройств и заболеваний, поэтому успешно применяется в народной медицине. Польза заключается в следующих положительных качествах:

  1. Поддержка иммунитета.
  2. Защита клеток от воздействия свободных радикалов.
  3. Профилактика рака.
  4. Очищение (детоксикация) всего организма от загрязняющих веществ.
  5. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Уменьшение уровня холестерина.
  7. Снижение высокого кровяного давления.
  8. Поддержка гемопоэза.
  9. Улучшение работы пищеварения.
  10. Улучшение опорожнения.
  11. Естественная стимуляция хорошего настроения (антидепрессантное действие).
  12. Защита тела против воздействий стресса.
  13. Поддержка здорового состояния нервной системы.

Статья для Вас: польза и вред фундукаФундук

фисташкиДля похудения

Не бойтесь вводить фисташки в свой рацион, если вы стремитесь похудеть. Это самые низкокалорийные орехи (помните, в них всего 550 ккал). К тому же они быстро насыщают организм полезными жирами и утоляют чувство голода.

Вредные свойства

Узнав, чем полезны фисташки, кажется, что недостатков у них нет. В действительности продукт способен приносить вред человеку.

  • Орехи, как говорилось ранее, стоит употреблять в меру. Если это правило игнорируется, то человек может пострадать от неприятных симптомов: головокружения, чувства тошноты.
  • Людям, склонным к проявлению аллергической реакции, стоит проконсультироваться с квалифицированным специалистом, который подскажет, можно ли вводить фисташки в рацион. Чтобы предотвратить развитие кожной сыпи, чихания, расстройства желудка, надо подходить к употреблению орехов с большой осторожностью. Продукт является довольно сильным аллергеном. Особенно опасными могут быть фисташки для детей. Вкусные и, казалось бы, безобидные орешки способны спровоцировать анафилактический шок.
  • Современные магазины предлагают своим покупателям натуральные, немного подсушенные орехи, а также продукт с добавлением соли. Последний вариант может представлять опасность при гипертонии.
  • Хоть в фисташках и содержится меньше калорий по сравнению с аналогичными продуктами, часто кушать их людям, которые мечтают похудеть, не стоит. Допустимо съесть горстку орехов в разгрузочный день. При комбинации с другими продуктами фисташки и вовсе не помогут избавиться от лишних килограммов, поэтому увлекаться ими не рекомендуется.

Фисташковое дерево

Солёные фисташки

По своему содержанию они незначительно отличаются от несоленых плодов, но пользы гораздо меньше.
Соленый продукт способен увеличить АД, что актуально для лиц с гипертонией;
Соль задерживает жидкость в системах организма, что провоцирует отечности и создает дополнительную нагрузку на почки;
Как правило, с пивом из употребляют чрезмерное количество, а это уже проблемы с лишней массой тела;

Фисташки

Как выбрать и где купить

Плоды фисташкового дерева почти всегда продаются в скорлупе.

По размеру их разделяют на:

  • мелкие,
  • стандартные,
  • средние,
  • большие.

Спелые фисташки отличаются зеленым цветом ядер и наличием раскрытой скорлупы.

спелые фисташки

Советы по выбору фисташек:

  • Скорлупа должна быть кремового или грязно-белого оттенка.
  • Орешки должны быть одинаковыми по размеру, без трещин и не сплюснутыми.
  • На плодах не должно быть пятен.
  • Не покупайте орешки, если у них есть запах плесени, а также затхлый или прогорклый запах.

Для пищевой промышленности помимо цельных фисташек продают половинки орехов, четверти и фисташки в виде мелких кусочков.

Ядра фисташек быстро вбирают посторонний запах, поэтому хранить их следует отдельно от других продуктов.

Ядра фисташек

Желательно, чтобы покупаемые вами фисташки (если речь о несоленых орехах) были хорошо упакованы и хранились в холодильнике.

Для удлинения срока хранения и предотвращения порчи орехов их жарят, подслащивают или подсаливают.

Красноватая оболочка указывает на предварительное маринование фисташек.

Подробнее смотрите далее.

Грудное кормление

Девушка кормит грудью малыша

Кроме беременности, не менее важным вопросом является то, можно ли фисташки при грудном вскармливании. Можно, они обеспечат тело мамы и малыша полезными веществами.

Однако, с употреблением следует подождать 6-7 месяцев после родов, кроме того, начинать надо с небольших количеств – около 5 штук, это поможет вовремя выявить потенциальную аллергическую реакцию у малыша (т.к. речь идет об относительно сильном аллергене).

Как используют?

В кулинарии

Сам орех

Вкусные и полезные фисташки на нашем столе − на самом ли деле они символизируют благополучие?Обычно орех используется в качестве закуски. Однако кроме этого фисташки применяются:

  • В традиционных восточных лакомствах (рахат-лукум, пахлава и т. д.).
  • В мороженом.
  • В составе салатов.
  • Для украшения выпечки и тортов.
  • В составе ореховой пасты-урбеча.

Масло из него

Отжатое масло фисташки тоже используется множеством способов:

  • Для заправки салатов.
  • Как компонент супов.
  • В составе соусов и майонезов.

В народной медицине

Фисташки используются:

  • При расстройствах пищеварения.
  • При анемии.
  • При бронхите как противокашлевое средство.
  • На ранних стадиях сахарного диабета для укрепления организма и нормализации уровня сахара в крови.

В косметологии

  • Как косметическое средство в основном употребляется фисташковое масло. Оно применяется и само по себе как укрепляющее и питающее кожу средство, и в составе мазей, кремов и масок.
  • Кроме того, как косметическое средство иногда выступает фисташковая скорлупа – в измельчённом виде она используется в скрабах.
  • Наконец, сами плоды могут применяться как компонент питательных масок для лица или ванночек для ногтей.

Когда от фисташек лучше отказаться

При покупке нужно выбирать орехи без повреждений, насыщенного зеленого цвета и без признаков плесени.

Воздержаться от употребления орехов стоит при:

  • гипертонии;
  • аллергии на продукт;
  • болезнях почек и склонностям к отекам;
  • лишнем весе.

Фисташки имеют низкий гликемический индекс, следовательно, не вызовут подъем уровня сахара, несмотря на калорийность. Их можно есть отдельно или посыпать любимое мясное жаркое. Учитывая столь высокий состав ценных веществ и витаминов в фисташках, они достойны занять место в ежедневном рационе человека.

Фисташки

А это костянки, у которых даже есть раковины. Когда содержимое раковины достигает определённого размера, она автоматически лопается с характерным звуком.

Как правильно выбрать?

Вкусные и полезные фисташки на нашем столе − на самом ли деле они символизируют благополучие?Покупая фисташки, надо обратить внимание на следующее:

  • У качественных и зрелых плодов скорлупа должна раскрыться, обнажив кончик ядра.
  • Скорлупа должна быть бледно-жёлтой или кремовой, а ядро (там, где осыпалась внутренняя оболочка) – светло-зелёным.
  • Внутренняя плёнка вокруг ядра должна быть коричневой. Если она красная – скорее всего, использовались красители для того, чтобы скрыть дефекты.
  • Скорлупа должна быть ровной без впадин и выпуклостей.
  • Трещины допустимы, но лишь для сортов, которые специально собирают, не дожидаясь раскрытия.

Подведение итога

Фисташки — это плоды деревьев рода Сумаховых, произрастающих на склонах гор в Средней Азии, Сирии и Иране. В кулинарии их называют орехами, в ботанике — семенами. Они имеют приятный вкус и необычный аромат, богаты витаминами и минералами. Укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают гормональный фон и зрение. Соленые орехи запрещены людям с повышенной отечностью и пациентам, имеющим проблемы с мочеполовой системой и работой почек.

Вопрос-ответ:

Сколько нужно съедать в сутки? Норма потребления орешков зависит от возраста и пола. Взрослый мужчина может безбоязненно употреблять в день до 20 плодов фисташкового дерева, женщина – до 15. Если орехи используются в сыром виде, то их суточная норма потребления снижается в 2 раза.

Фисташки при диабете 2 типа можно или нет? Их нужно употреблять при таком заболевании, поскольку повышенное содержание пищевых волокон и фосфора в составе помогает снижать уровень глюкозы в крови.

Есть ли польза от солёных фисташек? Все продукты, содержащие увеличенное количество соли, повышают артериальное давление и нарушают водно-солевой баланс. Но употреблять изредка их можно.

Кокос

Это самая настоящая костянка, просто необычного размера. Его беловатую мясистую внутренность можно погрузить в горячую воду и затем пропустить через ткань для получения кокосового молока. Между тем, их внешняя оболочка отвечает за некоторые из самых причудливых категорий книги рекордов Гиннесса. Например: «сколько зеленых кокосов можно разбить головой за одну минуту».

Всемирное заблуждение. 10 “орехов”, которые на самом деле не орехи

Просто бесит. 10 привычек, которые раздражают всех

Служба информации cheltv.ru , фото: pixabay.com

Интересные факты о фисташках

  1. Вполне вероятно, что все перечисленные выше противопоказания не ведомы 7 миллионам израильтян, так как они каждый год съедают примерно 4000 тонн этих вкусных орешков.
  2. Китайцев в мире побольше, а потому и масштабы употребления ими фисташек более внушительные. Так, жители Китая съедают 54000 тонн этого продукта ежегодно и, конечно, тут им равных в мире нет!
  3. 26 февраля – официально признанный праздник, названный Всемирным днем фисташек. Отметьте его в своем календаре и обязательно погрызите в этот день вкусных зеленых ядрышек!
  4. В маленьком итальянском городке Бронте каждый год в конце сентября отмечают свой собственный фисташковый праздник, на который стекаются тысячи туристов из разных стран мира. Представляете, сколько вкусного можно попробовать на этом фестивале?!
  5. Иранцы также проводят собственный Национальный фестиваль фисташек в Дагмане и тоже в сентябре, на котором хвастаются своими сельскохозяйственными достижениями.
  6. Турки, крупнейшие производители этих орехов, так любят их, что установили им памятник. Однако испанцы в поклонении фисташкам не отстают от них и тоже увековечили эти плоды в такой необычной форме.
  7. Нобелевские лауреаты во время фуршета пьют шампанское, но не с икрой, а с фисташками!
  8. И самое, на мой взгляд, любопытное об этих орехах: когда они поспевают, то их скорлупки звонко щелкают. Хотели бы оказаться в фисташковом саду во время их созревания?
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я