Салат Винегрет классический рецепт в разных вариантах: с квашеной капустой, фасолью, селедкой, свежим огурцом и горошком. Подробные иллюстраци и описание.
Описание приготовления:
Хотя этот рецепт считается традиционным, все же некоторые вариации в составе возможны. Например, вы можете не класть зеленый горошек, но лично мне он очень нравится в этом салате, делает его более сытным и придает очень яркий и красивый вид. Рекомендую свеклу полить растительным маслом, чтобы в салате она пускала минимум сока. Все овощи вы можете отварить вечером, чтобы днем осталось лишь нарезать все. Подавайте, украсив зеленью.
Винегрет: классический рецепт с горошком и соленым огурцом
Основной и главный принцип салата — правильно сваренные овощи. А завершающий штрих внесет ароматная заправка, она пропитает овощи, оттенит их вкус, придаст аромат.
https://youtu.be/73arJLJ-Mmo
Ингредиенты:
- Свекла — 3 шт. (средние ~ 500 г.)
- Морковь — 2 шт. ( 200 г.)
- Картофель — 3 шт. (300 г.)
- Маринованные или солёные огурцы — 2-3 шт.
- Консервированный горошек — 6 ст. л.
- Лук — 1 шт. (по желанию)
Для заправки:
- Растительное масло — 5 ст. л.
- Соль — 2 щепотки
- Черный молотый перец — по вкусу
- Сахар — 1/2 ч. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Уксус 9% — 1 ст. л.
Способ приготовления: Овощи хорошо промываем и отправляем варить в кастрюлю. У каждого продукта свое время варки, поэтому желательно их варить раздельно, либо следить за временем и извлекать овощи по мере готовности. Дайте им остыть затем очистите от кожуры. Картофель, морковь, свеклу и огурец порежьте одинаковыми кубиками и выложите в отдельную миску. Мелко нашинкуйте репчатый лук. Смешайте ингредиенты и добавьте зеленый горошек, предварительно слив из банки воду.
Если вы не хотите, чтобы свекла окрасила все овощи, то порезанные кусочки уберите в отдельную миску и налейте немного растительного масла, после чего перемешайте. Только после этого добавьте ее в салат. Масло создаст пленочку вокруг кусочков и не даст соку быстро разойтись и впитаться в другие ингредиенты.
Делаем заправку, для этого смешиваем растительное масло с небольшим количеством уксуса и горчицы, добавляем специи. Перемешиваем до однородной консистенции.
Заправка готова, добавляем ее в салат и тщательно перемешиваем.
Дайте блюду постоять примерно 5-10 минут, после чего подавайте к столу.
Легкая кислинка уксуса и аромат горчицы выгодно раскроют вкус овощей, и этот салат сделает ваш обед или ужин вкусным и питательным.
Что вам понадобится для классического винегрета
Помните, что строгих пропорций в винегрете нет. Всё зависит от вашего вкуса. Вот примерное количество необходимых ингредиентов:
- 2 средние свёклы;
- 4–5 средних картофелин;
- 2 средние моркови;
- 5–6 средних маринованных или солёных огурцов;
- 1 белая или красная луковица;
- 250 г консервированного зелёного горошка;
- 5–6 столовых ложек растительного масла;
- ¼–½ чайной ложки соли.
Ингредиенты
Свекла: 2 шт;
Картофель: 3 шт;
Морковь: 1 шт;
Лук репчатый: 1 шт;
Огурцы соленые: 3-5 шт;
Капуста квашеная: 150 грамм;
Соль: по вкусу.
- 129 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Винегрет классический с горошком и солеными огурцами
Винегрет, по незамысловатому рецепту, считается классическим, с добавлением горошка и хрустящих огурчиков. Отличается чуть солоноватым вкусом, не попробовать невозможно!
Составляющие:
- свекла отварная – 300 г;
- картофель вареный – 3 клубня;
- морковь отварная – 70 г;
- маринованные огурцы – 6 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- консервированный горошек – 1 б.;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Отварные овощи очистить от кожицы, покрошить средним кубиком.
- Маринованным огурцам придать форму небольших квадратиков.
- Вымешать овощное «ассорти».
- Припорошить зеленым горошком.
- «Перья» зеленого лука нашинковать колечками, добавить в закуску.
- Приправить солью, залить маслом, вымешать состав, до равномерного распределения слоев.
- Перед подачей, следует охладить 1,5-2 часа.
Несравнимая ни с чем вкуснотища, готовка проще простого!
Сколько варить свеклу для салата
Первое, с чего начинается вкусный винегрет — правильно сваренные овощи. По поводу картофеля и моркови редко возникают вопросы, но варить свеклу стоит по особой методике, придерживаясь следующих советов:
- не стоит переваривать овощ, достаточно получаса после закипания воды, но крупную свеклу потребуется варить не менее часа;
- не солить воду, лучше добавить чайную ложку лимонного сока — овощ будет иметь более насыщенный цвет;
- не следует разрезать свеклу, отрезать хвостик, достаточно просто его промыть, чтобы сохранились все полезные вещества;
- варить морковь и картофель не следует в одной кастрюле со свеклой — продукты могут приобрести розовый оттенок и слегка изменить свой вкус;
- упростить варку можно с помощью мультиварки, предпочитаемый режим — «Варка» или «Суп».
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как приготовить «Классический винегрет»
1. Очистите отваренные овощи от кожуры: картофель, морковь и свеклу. Нарежьте мелкими кубиками картофель, затем — морковь. Выложите эти овощи в миску.
2. После этого нарежьте кубиками свеклу и выложите ее в отдельную миску, заправьте растительным маслом (чтобы она не пустила сок в салате).
3. Нарежьте мелкими кубиками огурцы и измельчите зелень, добавьте это все в кастрюлю с картофелем и морковью. Затем добавьте свеклу и зеленый горошек, посолите, перемешайте.
4. Салат готов, приятного аппетита!
Оценить рецепт Классический винегрет:
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 46
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
На сайте Povar.ru есть множество простых рецептов, которые приготовили как сами пользователи, так и профессиональные повара.
котлеты из фарша говядины рецепт
Готовить по пошаговым фото-рецептам очень легко! На сайте большое количество кулинарных шедевров с поэтапной инструкцией приготовления.
блюда из сала
Фотоотзывы по рецепту
Зимой стараюсь делать как можно чаще винегрет. Очень полезное и вкусное блюдо в период нехватки витаминов. Делаю всегда классический винегрет с соленой капустой и огурцом. Но в этот раз получилось как то пресненько, даже и не пойму почему, может капуста попалась такая безвкусная. Но все равно винегрет быстро скушали ))))
Квашеная капуста добавляет кислинку салату, на мой вкус идеальное количество составляющих. Правда, в своей версии не добавила только лук (не люблю).
* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Время хранения, не заправленного блюда
Винегрет — крайне скоропортящиеся блюдо. Основная причина — кислые продукты в составе. Уже через сутки салат с квашенной капустой и солёными огурцами в составе нельзя употреблять в пищу. При этом очень часто кажется, что никаких признаков непригодности нет, но такое блюдо оказывать очень агрессивное воздействие на желудок.
Наилучший способ добиться длительного хранения — разделить ингредиенты. Вареные овощи, заправленные только маслом, будут храниться в холодильнике 4-5 дней. Добавление уксуса уже сокращается время хранения на 2-3 дня, а квашенные или соленые овощи, как уже говорилось, испортят салат через сутки.
Винегрет — очень простой, но вкусный салат. При это не обязательно придерживаться описанных рецептов, можно дополнять другими овощами и экспериментировать с заправкой.
Советы и Секреты
Такое чумовое блюдо, как винегрет – это не одни овощи, это Ваша фантазия и изобретательность. Придумывайте что-то оригинальной и может быть вскоре появиться еще один шедевр кулинарии – на вроде того, что уже создан.
- Картошку лучше выбирать рыхлую, а не гладкую — так салат получится «пышным и мохнатым».
- Огурцы лучше использовать соленые – они блюду придадут кисло-соленый привкус.
- И обязательно свежее подсолнечное настоящее не рафинированное масло.
- Не стоит переусердствовать с уксусом, а лучше вообще отказаться от него. Он перебьёт весь таинственный аромат из детства!
- Больше всего для нашего блюда подходит лук-батун.
- Винегрет можно уложить не только в объемной стеклянной миске, но и красиво порционно, используя салатное кольцо. Не зря в нем собраны яркие разноцветные продукты, чтобы во всей красе показать колорит блюда.
- Можно подавать в теплом виде, с добавлением мяса или морепродуктов.
- Его можно выкладывать на ржаные хлебцы, украшать стрелками зеленого лука или зеленью укропа.
- Подходит для похудения и разрешен кормящим мамочкам.
- Срок хранения не больше суток.