Как приготовить пирожное «Картошка» без сгущенки, а также без печенья, сахара и выпечки вы узнаете в этом рецепте.
Описание приготовления:
Подробнее, как приготовить веганское пирожное «Картошка», я расскажу ниже. Кокосовую сгущенку можно сварить самостоятельно из жирного кокосового молока. Если вы не любите вкус кэроба, замените его на какао порошок. В составе веганской картошки нет яиц и молочных продуктов, но вкус нисколько не уступает классической версии. Это сладкое, шоколадное и очень вкусное пирожное!
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Какао
Блюдо: Выпечка / Пирожное
Диета: Веганские блюда
Состав:
- 1 стакан (250 гр) чечевицы
- 1-2 стакана воды
- 150 гр очищенных семян подсолнечника
- 200 гр фиников
- 3 ст. ложки с горкой какао (можно заменить кэробом)
- 1 пакетик ванилина (либо ванили 1/2 ч. ложки)
- 5 ст. ложек меда (либо другого жидкого подсластителя)
- орехи или кокосовая стружка для украшения
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4555.7 ккал | белки 65.3 г | жиры 58.7 г | углеводы 945.3 г |
Порции | |||
ккал 911.1 ккал | белки 13.1 г | жиры 11.7 г | углеводы 189.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 292 ккал | белки 4.2 г | жиры 3.8 г | углеводы 60.6 г |
ОПИСАНИЕ
Новогодняя версия любимого десерта в полезном исполнении. Пирожные-снеговики из бисквитного теста на меду с грецкими орехами и коньяком. Если будете готовить десерт для малышей, то замените коньяк любым фруктовым сиропом. Бисквит лучше испечь накануне приготовления, чтобы он созревал 10–12 часов.
Вегетарианские пирожные из чечевицы «Картошка»
Самое любимое пирожное из детства — бабушкина «Картошка» из ванильных сухарей. Картошка из чечевицы далека по рецептуре от классического рецепта без какао, с бисквитом и глазками из крема, по вкусу и текстуре очень похожа на картошку из крошки, блюдо постное.
Чечевица — одна из древнейших культур, не модифицированная, содержит растительные белки, железо, фолиевую кислоту.
Пищевая ценность (на 100 г)
- 6.28 г Белков
- 11.37 г Жиров
- 55.71 г Углеводов
- 278.44 ккал Калорийность
- 405.00 гВыход
Пирожное по этому рецепту готовится из бисквита. Это удобно, например, когда вы готовили бисквиты для торта и часть бисквита отрезали при выравнивании торта. Из остатков бисквита можно приготовить это пирожное.
Несмотря на похожее название, это пирожное не является аналогом всем известного пирожного «Картошка», которое изготавливается на основе ванильных сухарей, ароматизированных коньяком. Всё же оно получается очень вкусным. И, тем более, не идёт ни в какое сравнение с магазинными «пластилиновыми» на вкус и по текстуре пирожными, изготовленными на гидрогенизированных жирах с непонятными добавками. Это пирожное изготовлено из натуральных продуктов, а сочетание кэроба и чёрного изюма придают пирожному ромовые нотки.
Приготовление пирожного «Картошка»
1. Сгущённое молоко отваривать в течение 1,5 часов. Оно не должно получится слишком коричневым и густым.
2. Изюм хорошо промыть, замочить на 1 час в холодной воде. Затем 2 раза обдать кипятком, для того чтобы удалить возможные загрязнения. И откинуть на дуршлаг чтобы стекла лишняя вода.
3. Охлаждённый бисквит приготовленный по этому рецепту разломать и покрошить в миску.
4. Из 3-х стручков кардамона достать семена, растолочь их в ступке. Добавить к бисквитной крошке.
5. Тёплое варёное сгущённое молоко смешать с бисквитной крошкой. Добавить изюм. Перемешать. Убрать в холодильник на 30-50 минут.
6. Когда масса охладилось, начинаем формировать шарики.
7. Сформированные шарики два раза обвалять в кэробе. Убрать в холодильник. Пирожное готово.
Получается 8 пирожных по 50 гр.
159023.8000000000000000« Назад
Для вегетарианского пирожного картошка нам потребуется:
- 300 грамм печенья без яиц;
- 80 грамм сливочного масла;
- 4-5 ст.л. сгущеного молока;
- 3 ст.л.какао;
- 1 ст.л. коньяка или рома (необязательно);
- 3 ст.л. обсыпки (смесь какао с сахарной пудрой, измельченные орехи или семечки, кунжут и т.п.)
Самое трудное здесь – найти в магазине печенье без яиц и без пальмового масла. Миссия невыполнима практически… Поэтому у меня Картошка из овсяного печенья. Хорошего песочного я, увы, не знаю.
В общем, то печенье, которое имеется, с помощью блендера или измельчителя превращаем в мелкую крошку.
Всыпаем в крошку какао.
Перемешиваем и добавляем мягкое, но не растопленное сливочное масло.
Втираем масло в крошку, а затем по ложке добавляем сгущенное молоко. Должен получиться комок теста пластичного как пластилин. Вливаем коньяк, если таковой у нас есть, и вымешиваем шоколадную массу еще раз.
Вымесили? Молодцы. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 15-30 минут.
За это время как раз успеем приготовить посыпку для будущей Картошки. Вариантов миллион, от простого какао до готовых кондитерских посыпок. Я выбрала измельченные жареные семечки, потому что ничего другого под рукой не оказалось.
Как только тесто отстоит положеное время на холоде, можно приступать к формированию бочонков.
Сразу же обвалять их в подготовленной обсыпке и дело сделано! Быстро, просто, вкусно, симпатично. Так что если услышите в трубке знакомый предательский голосок: “А давай, мы нагрянем завтра!”, вы уже знаете, что делать… Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
454 | 8,5 | 25,4 | 47,9 |
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 120 Грамм
- Какао-порошок — 25 Грамм (20 грамм — в тесто, 5 грамм — для обсыпки)
- Сахар — 85 Грамм
- Разрыхлитель — 1/2 Чайных ложки
- Сода — 1/2 Чайных ложки
- Растительное масло — 40 Миллилитров
- Соевое молоко — 120-140 Миллилитров
- Яблочный уксус — 7 Миллилитров
- Кокосовая сгущенка — 3-4 Ст. ложек
- Кэроб — 2 Ст. ложки
- Вода — 2-3 Ст. ложек
Количество порций: 2-4
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Бисквитное тесто
пшеничная мука цельнозерновая | 35 г |
пшеничная мука Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта. узнать больше | 55 г |
яйца куриные Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде. узнать больше | 3 шт. |
мед Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. узнать больше | 4 ст. л. |
разрыхлитель Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д. узнать больше | 1 ч. л. |
растительное масло растительное масло Ингредиент Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования. узнать больше | 1 ч. л. |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | 1 щепотка |
Масляно-медовый крем
мед Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. узнать больше | 3 ст. л. |
сливочное масло сливочное масло Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше | 140 г |
Фруктов-ореховый наполнитель
грецкие орехи В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот. узнать больше | 40 г |
коньяк Коньяк — это алкогольный напиток с богатой историей. Коньяк готовят из винограда белого или розового сорта, и никогда – из красных сортов, типа Изабеллы и Каберне. узнать больше | 50 мл |
Украшение
печенье Oreo Шоколадное печенье «Орео», состоящее из двух круглых шоколадных коржиков и кремовой прослойки между ними, впервые было выпущено в Америке в 1912 году компанией Nabisko. узнать больше | 8 шт. |
шоколадные капли шоколадные капли Ингредиент Шоколадные капли представляют собой маленькие кусочки шоколада каплевидной формы, которые используются для приготовления и украшения десертов. узнать больше | 10 г |
морковь Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. узнать больше | 10 г |
кокосовая стружка кокосовая стружка Ингредиент Кокосовая стружка – популярный кондитерский продукт, она используется для украшения и посыпки конфет, тортов и пирожных. узнать больше | 100 г |
Готовим пирожное “Картошка” без сгущенки и печенья:
- Итак, для начала промоем и замочим чечевицу в холодной воде на 6-8 часов или на ночь (можно и не замачивать, тогда просто она будет немного дольше вариться). Оказывается, чечевицу можно использовать не только для котлет, но и для пирожного :).
Чечевица
- Также промываем финики и замачиваем в холодной воде на 1 час (если у вас сочные финики, то можно не замачивать).
Замоченные финики
- Берем нашу чечевицу и перед варкой опять промываем. Затем заливаем водой (если чечевица замоченная – 1 стакан воды, а если сухая – 2 стакана) и отвариваем до готовности. Оставляем остывать.
- Жарим семечки на сухой сковороде до румяности, если семечки начинают трескать (щелкать), то можно еще жарить минутку, постоянно их помешивая. Затем снимаем с огня и тоже даем остыть.
Жареные семечки
- Пока остывает чечевица и семечки, удаляем из фиников косточки и отправляем их в блендер. Измельчаем до однородной массы. (Из фиников и семечек, кстати, можно сделать вкусные конфеты.)
- Кладем финики в миску или кастрюлю, где будем смешивать все ингредиенты для пирожного “Картошка”.
- Измельчаем в блендере чечевицу и кладем к финикам. Если у вас нет блендера, то пропустите все через мясорубку.
- Далее добавляем к семечкам какао и ванилин и тщательно размешиваем. Отправляем в блендер до полного измельчения и потом высыпаем в миску с финиками и чечевицей.
- Добавляем мед.
- Руками вымешиваем шоколадную массу.
Сладкая масса для пирожного “Картошка” без печенья и сахара
- Когда все ингредиенты хорошо смешались, попробуйте на сладость, по необходимости добавьте еще фиников или меда.
- Далее формируем наши “картошки” и выкладываем на блюдо. Украшаем орехом или кокосовой стружкой (ее нужно будет слегка вдавливать, чтобы не слетала с пирожного) и отправляем на час в холодильник.
А потом с аппетитом поедаем наше пирожное, не переживая о фигуре :).
Пирожное “Картошка” без сгущенки, печенья и выпечки
P.S. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить и другие интересные рецепты.
Приятного аппетита!
в мои закладки!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 651
Loading…
Рецепт «Постное пирожное «картошка» с финиками»:
Необходимый набор продуктов.
Приготовление пирожного делится на три этапа.
1) Изготовление, выпечка, измельчение постного печенья с финиками.
2) Приготовление манного шоколадного крема.
3) Перемешивание крошки и крема.
Из фиников вынуть косточки.
Измельчить финики в пюре блендером, можно немного подлить воды.
Добавить в финиковую массу воду, соль, соду, растительное масло, сахар, всё перемешать.
Добавить муку, замесить тесто, скатать из него жгут, нарезать на кусочки.
Приплюснуть кусочки теста, разложить на противень, выпекать в духовке при 200*C примерно 15-20 минут.
Вот готовое печенье.
Печенье измельчить в крошку. Я это сделала на мясорубке. Всё печенье измельчать не стала, как оказалось, его получается больше, чем требуется на пирожное.
Сварить манную кашу из стакана воды и столовой ложки крупы, добавить сахар.
Какао-порошок тщательно размешать с водой (4 ст. л), добавить к манной каше, всё хорошо перемешать. Крем готов.
Подсыпать крошку к шоколадной манной каше до тех пор, пока масса не станет густой и из неё можно будет сформовать пирожное «картошка».
Из получившейся массы накатать шариков массой 20 гр.
Обвалять шарики можно в крошке печенья, какао-порошке, орехах, в цветной обсыпке.
Всё, пирожное «картошка» постная готова, угощайтесь.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Постное пирожное «картошка» с финиками
Вы любите пирожное «картошку»? На мой взгляд, это самое простое лакомство, которое можно приготовить дома. В пост тоже можно сделать «картошку» из разрешённых продуктов и она будет не менее вкусная. Заходите, посмотрите, угощайтесь!
Категория: Десерты › Пирожные
Ингредиенты для «Постное пирожное «картошка» с финиками»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Как приготовить «Веганское пирожное «Картошка»»
Подготовьте все ингредиенты. Разогрейте духовку до 170 градусов.
В одной миске смешайте муку, какао, сахар, соду и разрыхлитель.
В другой соевое молоко, растительное масло и яблочный уксус.
Соедините влажную и сухую смесь вместе, затем вылейте тесто в форму для запекания. Выпекайте корж 30 минут.
Когда корж полностью остынет, раскрошите его. Добавьте в миску кокосовую сгущенку и разведённый в воде кэроб.
Смешайте все до однородной и пластичной массы. Разделите её на кусочки по 50 грамм, затем, скатайте из них колбаски.
Обваляйте пирожные в какао-порошке.
Веганское пирожное «Картошка» готово, приятного аппетита!
Оценить рецепт Веганское пирожное «Картошка»:
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 5
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Пошаговый рецепт с фото
Финики очищаем от косточек, заливаем коньяком, оставляем на 30 минут.
Делаем бисквит. Смешиваем сухие ингредиенты — цельнозерновую и пшеничную муку, разрыхлитель теста.
Разбиваем яйца, отделяем белок от желтка. Белки взбиваем со щепоткой соли, добавляем 3 столовые ложки меда, взбиваем 7 минут до пышности.
Желтки и 1 столовую ложку меда взбиваем 5 минут.
Смешиваем сухие ингредиенты со взбитыми желтками, небольшими порциями добавляем взбитые с медом белки, замешиваем тесто.
Смазываем пергамент растительным маслом, кладем в форму, выливаем тесто.
Выпекаем 20–25 минут в разогретой до 180°C духовке, остужаем на решетке.
Нарезаем бисквит кубиками, отправляем в блендер.
Измельчаем несколько минут, пока не получатся мелкие бисквитные крошки.
Финики вместе с коньяком и грецкими орехами измельчаем.
Делаем крем. Размягченное сливочное масло взбиваем 4 минуты, добавляем мед.
Взбиваем масло с медом примерно 7 минут, крем станет пышным и светлым.
Смешиваем измельченные с орехами финики, бисквитные крошки и масляный медовый крем.
Тщательно вымешиваем массу, ставим в холодильник на 20 минут.
Формируем руками шарики весом по 70 г и по 35 г. Большие шарики — основание снеговиков, маленькие — головы.
Обваливаем шарики в кокосовой стружке.
Собираем снеговиков. Советую соединить шарики зубочистками или бамбуковыми палочками для канапе.
Из круглого печенья делаем шляпы, из шоколадных капель — глаза, из соломки — руки, и, конечно, носы из морковки! С наступающим Новым годом!