Варенье из груш дольками янтарное прозрачное: простой рецепт на зиму

Рецепты приготовления варенье из груш. Десерт, который можно не только подавать как лакомство к чаю, но и консервировать продукт на зиму. От вида (сорта) и состояния груш зависит вкус и качество варенья.

Варенье из груш

Рыхлые осенние варианты больше подходят для джема, пастилы, мармелада… Они нужны спелые, но без гнильцы и мягких мест, следов от ударов. Это испортит нашу заготовку.
В среднем на килограмм берется 1,2 кг сахара. Если условия хранения не очень хороши или фрукт кисловат, возьмите больше.
Плоды режут дольками, удаляя хвостик и серединку. Есть домашние рецепты, в которых их оставляют целыми (мелкие плоды для этого подходят идеально, или вооружайтесь большими банками и варите долго). Если у фрукта толстая кожица, а мякоть довольно твердая, лучше его очистить. Если вы не уверены в правильной текстуре мякоти, варите недолго в несколько этапов. Уверены – готовьте в один подход (около часа).
К варенью из груш добавляют яблоки, лимон, апельсин, тыкву, бруснику (и клюкву), корицу, бадьян, ваниль, гвоздику.
Кроме того, прекрасны грушевые джемы и конфитюры, а также компоты на зиму.
Готовьте для родных и близких их любимые домашние рецепты, и они отблагодарят вас добротой и любовью, улыбкой и словами «спасибо, было вкусно»!

Грушевое варенье  

Рецепт: Грушевое варенье

Категория: Заготовки Варенье

Лето! Ах лето! Как и многие из нас, я очень люблю консервировать и каждый год открываю для себя новые рецепты. Многие приживаются в нашей семье надолго, есть и те, к которым мы остаемся равнодушными. К этому варенью нельзя остаться равнодушным!

Сахар Груша Вода

Рецепт: Варенье Экзотика

Особенности приготовления варенья из груш на зиму

Важно соблюдать длительность приготовления варенья по времени, а также правильно подготовить все необходимые ингредиенты и четко следовать указаниям рецепта.

Варенье “Экзотика”  

Рецепт: Варенье Экзотика

Категория: Заготовки Варенье

Предлагаю вам попробовать необычное варенье… Красивое, аппетитное – оно будет вас радовать своим ярким вкусом!

Груша Яблоко Слива Апельсин Лимон Виноград Сахар Вода

Рецепт: Грушевое варенье с лимоном

Подготовка продуктов и тары

Для варенья отбирают спелые, упругие, сладкие плоды среднего и крупного размера. Причем они не должны быть зелеными, не набравшими вкус и аромат. А мягкие, переспевшие фрукты попросту разварятся при готовке. Они больше подходят для повидла и джема. При использовании переработанных мелких плодов конечный продукт будет хуже по качеству. Если требует рецептура, их добавляют только целиком.

И, конечно, гнилые или больные фрукты вообще попросту испортят варенье. При подготовке у груш вырезают сердцевину и хвостик, выскабливают семена и разрезают на 4-8 долек, в зависимости от размера. Важным моментом является подготовка тары. Банки стерилизуют, используя нагрев в духовке, пропарку над кастрюлей или в микроволновой печи.

банки

Грушевое варенье с лимоном  

Рецепт: Грушевое варенье с лимоном

Категория: Заготовки Варенье

Позвольте предложить вариант вкуснейшего варенья из груш с лимоном. Восхитительно на вкус, оно хорошо как самостоятельное блюдо, также украсит любой десерт. Угощайтесь.

Груша Сахар Лимон Вода

Рецепт: Дынное варенье Ассорти

Прозрачное варенье из груши дольками с лимонной кислотой — пальчики оближешь!

Что ж, теперь попробуем сварить лакомство из покупных фруктов. Оно будет намного слаще, если бы вы готовили из обычной дички. Ну это и понятно, тут даже объяснять нет смысла. Поэтому для приятной кислинки мы внесем лимонку, да и к тому же она поможет варенью не забродить. Что то же, не мало важно.

Нам понадобится:

  • Груши – 1,8-2 кг
  • Сахар – 1,8-2 кг
  • Вода питьевая – 160 мл
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л

Варенье из груш дольками янтарное прозрачное: простой рецепт на зиму

Этапы:

1. Итак, фрукты сполосните в проточной воде, а дальше разделайте их острым наточенным ножом на четвертинки, удалив при этом косточки.

Заметьте, резать на кусочки нужно тонко, не больше 4-5 мм.

Варенье из груш дольками янтарное прозрачное: простой рецепт на зиму

2. Дальше по плану приготовление сиропа, он делается очень быстро. Сначала сахар поместите в кастрюлю и влейте воду, доведите на среднем огне до кипения. А после вносите резаные фрукты. Сироп должен пропитать все грушевые кусочки. Помогите это сделать ложечкой.

Используйте только хорошую и качественную посуду, например эмалированный тазик или емкость из нержавейки. Желательно еще, чтобы кастрюлька имело трехслойное дно.

Варите первый раз 20-30 минут, а после остудите и повторите процедуру через 3-4 часа, то есть вновь закипятите и тушите опять столько же по времени. Как только смесь опять остынет, вновь закипятите и добавьте лимонную кислоту, чтобы она закрепила цвет и не дала развиться плесени при хранении. Варите опять 20 минут.

Варенье из груш дольками янтарное прозрачное: простой рецепт на зиму

3. Остается самый последний и главный шаг — раскладка по чистым банкам.

Варенье из груш дольками янтарное прозрачное: простой рецепт на зиму

4. Накройте крышками или застелите пергаментной бумагой, и подвяжите нитями, как делали наши бабушки или прабабушки. Такое варенье из груш дольками непременно подарит вам хорошие впечатления и сладкое чаепитие в кругу друзей и родных.

Варенье из груш дольками янтарное прозрачное: простой рецепт на зиму

Яблочно-грушевое варенье с корицей

Рецепт: Яблочно-грушевое варенье с корицей

Категория: Заготовки Варенье

Варенье быстрого приготовления. Готовится не более часа. Очень вкусное, с традиционным рождественским ароматом корицы.

Груша Сахар Яблоко Корица Вода

Рецепт: Варенье "Брусничная грушка"

Густое варенье из мягких груш — рецепт пальчики оближешь

Мягкие сорта груш настолько вкусные, что их хочется съесть прямо сейчас, а не откладывать это удовольствие на зиму. Однако, у этих сортов есть еще одно преимущество – они очень сочные. А потому, воды в них добавлять не нужно.

Варенье из груш дольками янтарное прозрачное: простой рецепт на зиму

Рецепт:

  • Груши очищенные — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.

Приготовление.

Груши очищаем от шкурки, удаляем сердцевину и нарезаем на кусочки.

Варенье из груш дольками янтарное прозрачное: простой рецепт на зиму

Засыпаем подготовленные фрукты сахаром.

Сколько взять сахара? Все зависит от того, насколько сорт сладкий. Если сладости недостаточно, тогда пропорции груш и сахара 1 к 1. Сладкие сорта смешиваются в пропорции 2 к 1 (сахара половина веса очищенных плодов).

Только используем не весь сахар, а небольшое количество.

Оставляем кастрюлю на несколько часов, пока фрукты не выпустят много сока.

Ставим груши в сиропе и сахаре на огонь и варим 5-7 минут после закипания.

Варенье из груш дольками янтарное прозрачное: простой рецепт на зиму

Пюрируем погружным блендером или мясорубкой.

Варенье из груш дольками янтарное прозрачное: простой рецепт на зиму

Грушевое пюре помещаем в широкий таз (чтобы повидло быстрее уварилось), засыпаем оставшимся сахаром и ставим на слабый огонь. и увариваем до консистенции повидла.

Варенье из груш дольками янтарное прозрачное: простой рецепт на зиму

Для уваривания нужно выделить достаточно времени. Или уваривать в несколько этапов.

Варенье из груш дольками янтарное прозрачное: простой рецепт на зиму

Горячее повидло разливаем по чистым сухим банкам. И отправляем на хранение.

Варенье из груш дольками янтарное прозрачное: простой рецепт на зиму

Густота зависит от того, до какой густоты Вы уварите повидло. У меня повидло получается густым, при выпечке не вытекает. Если у Вас повидло получилось не достаточно густым, в него достаточно добавить крахмал и оно не будет вытекать при выпечке.

Варенье из груш дольками янтарное прозрачное: простой рецепт на зимуПовидло из мягких груш — рецепт пальчики оближешь. Автор https://youtu.be/3pWVAzR_rnA

Дальнейшее хранение

Оптимальное место хранения зимних заготовок — погреб. Длительность хранения зависит от количества сахара и добавления консервантов. Чем больше сахара, тем продолжительней период хранения.

Готовое варенье закатывают под железные крышки в стеклянные емкости. Во время варки важно удалять пенку, так как если белая накипь останется в готовом продукте, на ней заведется грибок, заготовка будет испорчена.

Оценить статью:

loading.gif

Загрузка…

Варенье из зеленых груш  

Рецепт: Варенье из зеленых груш

Категория: Заготовки Варенье

Хочу предложить вам приготовить варенье из зимнего сорта груш, которые срываются зелеными и дозревают в процессе хранения. Как известно на хранение годятся только целые фрукты, но случается такое, что при сборе урожая некоторые плоды могут получить повреждения… Вот такие поврежденные идут у меня в переработку на варенье. Очень вкусное, ароматное и красивое.

Груша Сахар Миндаль Изюм Шафран Корица Гвоздика Ванилин

loader.gif

Варенье из груш. Десерт, который можно не только подавать как лакомство к чаю, но и консервировать продукт на зиму.

От вида (сорта) и состояния груш зависит вкус и качество варенья. Грушевое варенье может быть приготовлено различными способами – в виде повидла и джема, при помощи «пятиминутного» способа приготовления варенья, путем уваривания варенья до нужной гущины и так далее.

Груши для варенья следует отбирать не испорченные, с цельной кожурой. Их следует промыть, разрезать на части, удалить плодоножку и сердцевину, затем нарезать требуемыми кусочками. Если груши очень спелые – из них следует сделать грушевый джем или повидло. Такие груши отлично подходят для данного вида заготовки из фруктов.

Груши в варенье очень часто сочетают с яблоками, другими фруктами, также хорошо груши в варенье сочетаются с цитрусовыми фруктами и их соками.

Варенье из груш можно подавать отдельно к столу, как десерт, также использовать его как начинку для пирога, запеченного в духовом шкафу.

Сироп от грушевого варенья используют для приготовления молочных, также алкогольных коктейлей, для пропитывания тортов, пирожных, как соус для выпечки, например, оладий, блинов, булочек. Если к варенью из груш не были добавлены другие ингредиенты, кроме сахара, у него тонкий приятный аромат, напоминающий нежный запах цветочного меда, либо кленового сиропа. Потому у грушевого варенья может быть широкий спектр применения в кулинарии.

Очень вкусное повидло из груш с брусникой

Варенье из груш дольками янтарное прозрачное: простой рецепт на зиму

Надеюсь, что варенье из груш с брусникой вы уже приготовили! Теперь попробуйте повидло и сравните, что лучше. Десерт получается необыкновенно красивого цвета!

Вам понадобится:

  • 1 кг. – сладких груш
  • 300 гр. – спелой брусники
  • 700 гр. – сахара

Как приготовить:

  1. К подготовленным кусочкам фрукта добавить ягоды и сахар, все перемешать, оставить минимум на один час.
  2. Далее проварить на минимальном огне 15-20 минут, помешивая и снимая вкусную пенку.
  3. Теперь весь процесс стандартный! Измельчить блендером, уварить до нужной консистенции (около 40 минут), разлить по банкам и закатать.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я