Как сварить варенье из белой черешни с грецкими орехами вместо косточек — пошаговый рецепт с фото процесса, секретами и тонкостями.
Варенье
16 рецептов
Варенье из белой черешни без косточек
17 рецептов
Варенье из желтой черешни
25 рецептов
Варенье из черешни с целыми ягодами без косточек на зиму
24 рецепта
Варенье из черешни с лимоном
12 рецептов
Варенье-пятиминутка из черешни без косточек на зиму
15 рецептов
Варенье из желтой черешни без косточек
15 рецептов
Варенье из черешни с косточками
60 рецептов
Варенье из черешни
44 рецепта
Варенье из черешни без косточек
12 рецептов
Варенье из черешни с орехами
7 рецептов
Варенье из черешни с грецким орехом
17 рецептов
Варенье из черешни пятиминутка
Введите название рецепта для поискаПоиск
Что готовим? 0
Из чего готовим 0
Не добавляем 0
Как готовим 0
Особенности
Ягоды для варенья должны быть целыми, спелыми, не испорченными, не перезревшими, не помятыми. Сезон у черешни очень короткий, поэтому любителям заготовки нужно не упустить момент.
Методов варки существует несколько:
- Ягоды засыпают сахаром, оставляют для выделения сока. Затем помещают на огонь и варят на самом слабом, снимая пену, до готовности.
- Чтобы плоды не развалились и варенье не выглядело, как джем, его готовят в несколько подходов. Доводят до кипения, снимают с огня, дают остыть, затем повторяют еще несколько раз, в целом – от 2 до 5.
- Сначала делают сахарный сироп, затем выкладывают в него ягоды и продолжают приготовление.
- Варят черешню и с косточками, и без косточек. Второй вариант — для крупных плодов, в противном случае мякоти после извлечения зернышек почти не останется.
- Готовят классическим способом, который заключается в длительной варке, или делают быструю «пятиминутку».
Описание приготовления:
Варенье из белой черешни является блюдом азербайджанской кухни. В стране произрастает огромное количество белой черешни, поэтому там и появился этот рецепт. Но если вам посчастливилось достать хотя бы килограмм этой прекрасной ягоды, попробуйте приготовить варенье по представленному рецепту.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Ягоды / Черешня
Блюдо: Заготовки / Варенье
География кухни: Кавказская
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 9484 ккал | белки 34.4 г | жиры 12.2 г | углеводы 2343.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 154.2 ккал | белки 0.6 г | жиры 0.2 г | углеводы 38.1 г |
Варенье из белой черешни с лимоном. Просто и вкусно.
Категория: Десерты> Варенье
1 ингридиент
черешня — 3 кг, сахар — 3 кг, лимон — 3шт.
Готовим сироп. Черешню помещаем в сироп. Варим почти до готовности. За полчаса до окончания варки добавляем лимон. Готовое варенье разливаем по банкам и закручиваем крышки. Подробнее в видео рецепте….
Рецепт вкусного варенья из черешни с косточкой
Из красной или желтой черешни с розовым бочком можно сварить очень вкусное и ароматное варенье, если добавить к нему лимон.
Косточки не удаляем, а чтобы размягчить ягоды, заливаем их кипятком.
Накрываем крышкой и оставляем на 20-25 минут, затем воду сливаем.
За это время приготовим сироп из 200 мл воды и кило сахара. Высыпаем в него размягченную черешню.
Даем закипеть и проварим 5 минуток на медленном огне. Ягоды за это время потеряют свою упругость, а во время остывания в течение 2,5 часов вберут в себя сироп.
Опять помещаем их на плиту, доводим до кипения и варим еще 5 минут.
Третий раз можно проварить порядка 20-25 минут (чем шире посуда, тем меньше потребуется времени, так как влага будет быстрее выкипать). И в это время нужно положить лимон. Его нарезают кружочками и затем каждый четвертинками.
Сигналом готовности будет появление активного закипания и появления пузырьков с середины, которые распространятся по всей поверхности.
Варенье получается красивого янтарного цвета, а лимон не даст ему засахариться.
С желфиксом
Варенье из черешни получается довольно жидким, поскольку ягода очень сочная. Чтобы лакомство было густым, добавляют больше сахара или специальную пектиновую смесь желфикс. Второй вариант позволяет уменьшить количество сахара и сделать процесс приготовления варенья более быстрым. Для варки лучше использовать кастрюлю с толстыми стенками.
Необходимо подготовить:
- 0,5 кг белой черешни;
- 12 г желфикса;
- 250 г сахарного песка.
Процесс:
- Вымыть черешню, очистить ее от косточек и хвостиков.
- Положить в кастрюлю ягоды, засыпать 50 г сахара, добавить желфикс. Аккуратно, чтобы не помять черешню, перемешать.
- Поставить кастрюлю на слабый огонь, довести до кипения, варить после этого две минуты. Черешня должна пустить много сока, а сахар и желфикс растворились.
- Всыпать оставшийся сахарный песок, аккуратно перемешать варенье лопаткой или деревянной ложкой.
- Довести до кипения, варить еще три минуты.
- Приготовить банки, переложить в них сваренный десерт и закрыть. Можно оставить заготовки на зиму, хотя есть можно сразу после приготовления.
Желфикс помогает изменить консистенцию варенья из черешни
С грецким орехом
Для его приготовления нужно всего три ингредиента:
- 2 кг черешни желтой;
- 200 г орехов грецких очищенных;
- 1,5 кг песка сахарного.
Процесс:
- Черешню вымыть, оборвать плодоножки, удалить косточки доступным способом (специальным устройством или шпилькой).
- Нарезать грецкие орехи кусочками размером с косточку черешни.
- Вместо косточек вложить в ягоды кусочки орехов.
- Ягоды сложить в таз, засыпать сахаром, дать постоять несколько часов, чтобы черешня дала сок. Его должно получиться довольно много, он должны покрыть все ягоды.Если его получилось слишком мало, добавить немного воды (около 100-150 мл). Перемешивать ягоды с сахаром не рекомендуется, следует покручивать или покачивать таз.
- Поместить посуду с ягодами на плиту на средний огонь. Когда закипит, уменьшить пламя, варить около 15 минут. Таз покрутить и снять с плиты, дать остыть.
- Проделать это еще два раза. В итоге варенье варится в три приема и уходит на это 45 минут, не считая времени остывания.
- Когда после третьего подхода варенье полностью остынет, проверить его готовность: капнуть на блюдце, разделить каплю на две части, если они не сольются, значит, готово. Если сольются, нужно доварить.
- Готовое варенье из черешни разложить по банкам и закрыть крышками.
Секрет: чтобы темные орехи не просматривались через полупрозрачную светлую мякоть, их избавляют от кожицы. Она легко снимется, если залить очищенные орешки кипящей водой.
Грецкие орехи хорошо гармонируют с вкусом черешни и придают варенью терпкие нотки
Как приготовить «Варенье из белой черешни»
Черешню хорошо промойте и удалите из неё косточки. На плиту поставьте воду, добавьте в нее сахар. Доведите сироп до кипения.
Когда смесь на плите закипит, добавьте туда ягоды и уменьшите огонь. Варите будущее варенье 15 минут, помешивая. Потом снимите с огня и оставьте до полного остывания.
После этого времени ещё раз прокипятите варенье в течение 10 минут. Потом опять дайте ему полностью остыть. И повторите эту процедуру ещё 2 раза.
Варенье залейте в подготовленные банки и закрутите крышками. Его можно законсервировать или же просто плотно закупорить. Приятной дегустации!
Оценить рецепт Варенье из белой черешни:
средняя оценка: 3.2, всего голосов: 11
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
В мультиварке
Облегчает процесс приготовления варенья мультиварка. Это идеальное решение при отсутствии времени, при этом качество вкуса совершенно не страдает. Косточки из ягод в этом рецепте не удаляются.
Нужно взять следующие продукты:
- 0,5 кг черешни;
- 0,7 кг сахара;
- 130 мл воды;
- по 1 г ванилина и лимонной кислоты.
Процесс:
- В чашу мультиварки влить воду, добавить сахар, перемешать. Если нет функции «Варка варенья», установить «Тушение». После того как закипит, готовить две минуты.
- Подготовленные ягоды положить в чашу, довести до кипения, варить пять минут.
- Оставить черешню настаиваться в выключенной мультиварке, не открывая крышки, в течение 6 часов.
- Когда время пройдет, продолжить процесс: довести до кипения, добавить ванилин и лимонную кислоту, варить пять минут.
- После звукового сигнала, отключить мультиварку.
- Остудить готовое варенье, не открывая крышки.
Как приготовить варенье из белой черешни с косточкой
Всё то же самое, только не вынимая косточки. Подробнее в видео.
Следующая
ВишняВаренье из вишни с косточками на зиму — 9 простых и вкусных рецептов