Варенье из черешни без косточек на зиму – вкусные рецепты

Как сварить варенье из белой черешни с грецкими орехами вместо косточек – пошаговый рецепт с фото процесса, секретами и тонкостями.

Варенье

16 рецептов

Варенье из белой черешни без косточек

17 рецептов

Варенье из желтой черешни

25 рецептов

Варенье из черешни с целыми ягодами без косточек на зиму

24 рецепта

Варенье из черешни с лимоном

12 рецептов

Варенье-пятиминутка из черешни без косточек на зиму

15 рецептов

Варенье из желтой черешни без косточек

15 рецептов

Варенье из черешни с косточками

60 рецептов

Варенье из черешни

44 рецепта

Варенье из черешни без косточек

12 рецептов

Варенье из черешни с орехами

7 рецептов

Варенье из черешни с грецким орехом

17 рецептов

Варенье из черешни пятиминутка
показать еще
Закрыть

Введите название рецепта для поискаПоиск

Что готовим? 0

Из чего готовим 0

Не добавляем 0

Как готовим 0

Особенности

Ягоды для варенья должны быть целыми, спелыми, не испорченными, не перезревшими, не помятыми. Сезон у черешни очень короткий, поэтому любителям заготовки нужно не упустить момент.

Методов варки существует несколько:

  • Ягоды засыпают сахаром, оставляют для выделения сока. Затем помещают на огонь и варят на самом слабом, снимая пену, до готовности.
  • Чтобы плоды не развалились и варенье не выглядело, как джем, его готовят в несколько подходов. Доводят до кипения, снимают с огня, дают остыть, затем повторяют еще несколько раз, в целом – от 2 до 5.
  • Сначала делают сахарный сироп, затем выкладывают в него ягоды и продолжают приготовление.
  • Варят черешню и с косточками, и без косточек. Второй вариант – для крупных плодов, в противном случае мякоти после извлечения зернышек почти не останется.
  • Готовят классическим способом, который заключается в длительной варке, или делают быструю «пятиминутку».

Описание приготовления:

Варенье из белой черешни является блюдом азербайджанской кухни. В стране произрастает огромное количество белой черешни, поэтому там и появился этот рецепт. Но если вам посчастливилось достать хотя бы килограмм этой прекрасной ягоды, попробуйте приготовить варенье по представленному рецепту.


Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Ягоды / Черешня
Блюдо: Заготовки / Варенье
География кухни: Кавказская

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9484 ккал
белки
34.4 г
жиры
12.2 г
углеводы
2343.5 г
100 г блюда
ккал
154.2 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
38.1 г

Варенье из белой черешни с лимоном. Просто и вкусно.

Категория: Десерты> Варенье

1 ингридиент

черешня – 3 кг, сахар – 3 кг, лимон – 3шт.

Готовим сироп. Черешню помещаем в сироп. Варим почти до готовности. За полчаса до окончания варки добавляем лимон. Готовое варенье разливаем по банкам и закручиваем крышки. Подробнее в видео рецепте….

Варенье из белой черешни с лимоном и орехами
Варенье из белой черешни

Рецепт вкусного варенья из черешни с косточкой

vkusnoe varen'e iz chereshni

Из красной или желтой черешни с розовым бочком можно сварить очень вкусное и ароматное варенье, если добавить к нему лимон.

Косточки не удаляем, а чтобы размягчить ягоды, заливаем их кипятком.

chereshnya zalitaya vodoj

Накрываем крышкой и оставляем на 20-25 минут, затем воду сливаем.

chereshnya pod kryshkoj

За это время приготовим сироп из 200 мл воды и кило сахара. Высыпаем в него размягченную черешню.

pogruzhenie chereshni v sirop

Даем закипеть и проварим 5 минуток на медленном огне. Ягоды за это время потеряют свою упругость, а во время остывания в течение 2,5 часов вберут в себя сироп.

Опять помещаем их на плиту, доводим до кипения и варим еще 5 минут.

yagody chereshni vsplyvshie pri varke

Третий раз можно проварить порядка 20-25 минут (чем шире посуда, тем меньше потребуется времени, так как влага будет быстрее выкипать). И в это время нужно положить лимон. Его нарезают кружочками и затем каждый четвертинками.

Сигналом готовности будет появление активного закипания и появления пузырьков с середины, которые распространятся по всей поверхности.

Варенье получается красивого янтарного цвета, а лимон не даст ему засахариться.

С желфиксом

Варенье из черешни получается довольно жидким, поскольку ягода очень сочная. Чтобы лакомство было густым, добавляют больше сахара или специальную пектиновую смесь желфикс. Второй вариант позволяет уменьшить количество сахара и сделать процесс приготовления варенья более быстрым. Для варки лучше использовать кастрюлю с толстыми стенками.

Необходимо подготовить:

  • 0,5 кг белой черешни;
  • 12 г желфикса;
  • 250 г сахарного песка.

Процесс:

  1. Вымыть черешню, очистить ее от косточек и хвостиков.
  2. Положить в кастрюлю ягоды, засыпать 50 г сахара, добавить желфикс. Аккуратно, чтобы не помять черешню, перемешать.
  3. Поставить кастрюлю на слабый огонь, довести до кипения, варить после этого две минуты. Черешня должна пустить много сока, а сахар и желфикс растворились.
  4. Всыпать оставшийся сахарный песок, аккуратно перемешать варенье лопаткой или деревянной ложкой.
  5. Довести до кипения, варить еще три минуты.
  6. Приготовить банки, переложить в них сваренный десерт и закрыть. Можно оставить заготовки на зиму, хотя есть можно сразу после приготовления.
Сахар, черешня, желфикс

Желфикс помогает изменить консистенцию варенья из черешни

С грецким орехом

Для его приготовления нужно всего три ингредиента:

  • 2 кг черешни желтой;
  • 200 г орехов грецких очищенных;
  • 1,5 кг песка сахарного.

Процесс:

  1. Черешню вымыть, оборвать плодоножки, удалить косточки доступным способом (специальным устройством или шпилькой).
  2. Нарезать грецкие орехи кусочками размером с косточку черешни.
  3. Вместо косточек вложить в ягоды кусочки орехов.
  4. Ягоды сложить в таз, засыпать сахаром, дать постоять несколько часов, чтобы черешня дала сок. Его должно получиться довольно много, он должны покрыть все ягоды.Если его получилось слишком мало, добавить немного воды (около 100-150 мл). Перемешивать ягоды с сахаром не рекомендуется, следует покручивать или покачивать таз.
  5. Поместить посуду с ягодами на плиту на средний огонь. Когда закипит, уменьшить пламя, варить около 15 минут. Таз покрутить и снять с плиты, дать остыть.
  6. Проделать это еще два раза. В итоге варенье варится в три приема и уходит на это 45 минут, не считая времени остывания.
  7. Когда после третьего подхода варенье полностью остынет, проверить его готовность: капнуть на блюдце, разделить каплю на две части, если они не сольются, значит, готово. Если сольются, нужно доварить.
  8. Готовое варенье из черешни разложить по банкам и закрыть крышками.

Секрет: чтобы темные орехи не просматривались через полупрозрачную светлую мякоть, их избавляют от кожицы. Она легко снимется, если залить очищенные орешки кипящей водой.

Варенье из черешни с орехами

Грецкие орехи хорошо гармонируют с вкусом черешни и придают варенью терпкие нотки

Как приготовить “Варенье из белой черешни”

Варенье из белой черешни - фото шаг 1

Черешню хорошо промойте и удалите из неё косточки. На плиту поставьте воду, добавьте в нее сахар. Доведите сироп до кипения.

Варенье из белой черешни - фото шаг 2

Когда смесь на плите закипит, добавьте туда ягоды и уменьшите огонь. Варите будущее варенье 15 минут, помешивая. Потом снимите с огня и оставьте до полного остывания.

Варенье из белой черешни - фото шаг 3

После этого времени ещё раз прокипятите варенье в течение 10 минут. Потом опять дайте ему полностью остыть. И повторите эту процедуру ещё 2 раза.

Варенье из белой черешни - фото шаг 4

Варенье залейте в подготовленные банки и закрутите крышками. Его можно законсервировать или же просто плотно закупорить. Приятной дегустации!

Оценить рецепт Варенье из белой черешни:

средняя оценка: 3.2, всего голосов: 11

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

В мультиварке

Облегчает процесс приготовления варенья мультиварка. Это идеальное решение при отсутствии времени, при этом качество вкуса совершенно не страдает. Косточки из ягод в этом рецепте не удаляются.

Нужно взять следующие продукты:

  • 0,5 кг черешни;
  • 0,7 кг сахара;
  • 130 мл воды;
  • по 1 г ванилина и лимонной кислоты.

Процесс:

  1. В чашу мультиварки влить воду, добавить сахар, перемешать. Если нет функции «Варка варенья», установить «Тушение». После того как закипит, готовить две минуты.
  2. Подготовленные ягоды положить в чашу, довести до кипения, варить пять минут.
  3. Оставить черешню настаиваться в выключенной мультиварке, не открывая крышки, в течение 6 часов.
  4. Когда время пройдет, продолжить процесс: довести до кипения, добавить ванилин и лимонную кислоту, варить пять минут.
  5. После звукового сигнала, отключить мультиварку.
  6. Остудить готовое варенье, не открывая крышки.

Как приготовить варенье из белой черешни с косточкой

Всё то же самое, только не вынимая косточки. Подробнее в видео.

Следующая

ВишняВаренье из вишни с косточками на зиму — 9 простых и вкусных рецептов

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я