В сливочном масле какого витамина больше всего

Содержание

Химический состав

Сто грамм продукт содержит около 661 Ккал. К его основным составляющим относят:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 72,7 г;
  • углеводы – 1,4 г;
  • воду – 25 г;
  • жирные кислоты насыщенного типа – 47,1 г;
  • жирные кислоты ненасыщенного типа – 2,2 г;
  • холестерин – 0,17 г.

Когда состав дополнен пальмовыми, растительными масляными веществами, сухим молоком, ароматизаторами, красителями, стоит говорить, что это не натуральный молочно-масляный продукт, а маргарин или спред. Для сохранения его полезных свойств в нетронутой упаковке из бумаги хранят максимум 10 суток, из фольги – 20 суток.

Название сливочного масла

Название сливочное масло (английское butter) происходит (через германские языки) от латинского butyrum, что является латинизацией греческого βούτυρον (bouturon). Возможно, перевод означает “коровий сыр”, от βοῦς (bous), “корова, буйволица” τυρός (turos), “сыр”, также не исключается искажение скифского слова.

Тем не менее, ранняя форма второй основы слова turos (“сыр”), относится к греко-миккенскому tu-ro критского линейного письма. Корневое слово сохраняется в названии масляной кислоты, компонент, обнаруживаемый в прогорклом сливочном масле или молочных продуктах, таких как сыр пармезан.

Под термином “сливочное масло”, если нет других описаний, подразумевается пастообразный молочный продукт. Этот же термин применяется для описания растительного или орехового однородного пюреобразного продукта, например, арахисовое или миндальное масло. Он также применим к фруктовым пастообразным продуктам, например, яблочное масло. Благодаря жирам, сохраняющим твердость при комнатной температуре, кокосовое и масло семян ши также обозначают термином “масло” (butter). Некоторые немолочные пастообразные продукты, по своей консистенции схожие со сливочным маслом, также именуются “маслом” – кленовое, колдовское (ведьмино), детское гигиеническое, гиеновое (секрет анальных желез гиен, которым они метят территорию), каменное масло (мягкая минеральная субстанция).

Витамины в сливочном масле

Масло сливочное – молочный продукт, обладающий высокой жирностью. Многие по этой причине отказываются от его употребления, однако, как выяснилось, совершенно напрасно. Его использование в кулинарии в умеренном количестве приносит организму только пользу. Отказ от его полного употребления допустим только в случае развития аллергических реакций, в противном случае, организм недополучит питательных веществ, необходимых ему для нормального роста и развития. Вопрос, какие витамины содержатся в сливочном масле, актуален для всех, кто заботится о собственном здоровье.

Польза масла

Молочный жир отлично всасывается, и сообщает человеку энергию. Он придает силы и упрочивает наш организм.

  • Продукт особенно востребован теми, у кого проблемы с пищеварением.
  • Лечебный витамин A способствует заживлению небольших язв.
  • Лица, с болезнями печени могут позволить себе около 20 г масла в день. Порция не должна превышать 7 гр за один прием.
  • Жиры необходимы клеткам и нужны для их обновления. Наибольшее их число располагается в нервных клетках и мозге. Поэтому недостаточный рацион в детстве, приносит серьезный урон интеллекту.

Выбирайте продукт с небольшой жирностью, в продаже их имеется немалое количество.

Сливочное масло витамины и минералы

Важные сведения о холестерине

Обмен холестеринаМногие потребители отказываются от сливочного масла по причине присутствия холестерина в его составе. Тема является актуальной, популярной и горячо обсуждаемой. У большинства граждан холестерин ассоциируется с огромным вредом для организма и проблемами со здоровьем. Наряду с этим в небольшом количестве (для масла, как отмечалось, этот показатель не должен превышать 30 г в течение дня) холестерин приносит большую пользу (при условии, что содержание холестерина в организме не превышает показатель в 6,2 ммоль/л, являющийся верхней границей нормы).

Холестерин принимает важное участие в выработке биологически активных веществ и гормонов, построении стенок сосудов и т. д. К примеру, недостаток жиров в женском организме может привести к сбоям менструального цикла. А витамин D, вырабатывающийся, помимо всего прочего, с задействованием холестерина, препятствует возникновению и размножению раковых клеток.

Молочные жиры активно способствуют усвоению кальция организмом, благодаря чему, помимо множества других положительных эффектов, уменьшается уровень холестерина.

Таким образом, если содержание сливочного масла в рационе не превышает рекомендованный показатель, о вреде холестерина можно особо не задумываться: продукт самостоятельно нормализует его концентрацию.

Вернуться к оглавлению

Натуральное сливочное масло, топленое масло или обычное сливочное масло – что лучше?

Топленое сливочное масло (Гхи)

Топленое сливочное масло (Гхи)

Давайте посмотрим, как различные варианты сливочного масла, такие как топленое масло и обычное сливочное масло (фабричное), полученное из молока коров, выкармливаемых неестественными для них кормами (на крупных фермах) отличаются от масла, полученного из молока домашних коров.

Топленое масло имеет уникальный состав, в котором нет лактозы или казеина, но присутствует много короткоцепочечных и среднецепочечных жирных кислот и бутирата. Люди, которые чувствительны к лактозе или казеину, могут использовать топленое масло, потому что процесс вытапливания сливочного масла удалил эти аллергены.

Как сливочное масло, так и топленое масло содержат средне- и короткоцепочечные жирные кислоты. Сливочное масло содержит от 12 до 15 процентов средне- и короткоцепочечных жирных кислот, тогда как топленое масло содержит 25 процентов или больше. Организм фактически метаболизирует эти жиры иначе, по сравнению с длинноцепочечными жирными кислотами. Что в результате? Средне- и короткоцепочечные жирные кислоты не связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Топленое масло имеет более высокую температуру дымления, чем сливочное масло, поэтому топленое масло более устойчиво при высокой температуре. Между тем, сливочное масло лучше для выпечки и приготовления при более низких температурах.

Что насчет натурального (органического) сливочного масла по сравнению с магазинным (фабричным)? Натуральное сливочное масло содержит заметно больше многих питательных веществ, чем фабричное, полученное из молока коров, выкармливаемых зерном вместо травы. Исследования показали, что молоко домашних коров, выкармливаемых травой значительно богаче жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами (4). Это означает, что масло, произведенное из их молока, также содержит больше важных питательных веществ.

Наука также показала, что молоко (и, следовательно, масло), получаемое от домашних коров содержит больше конъюгированной линолевой кислоты, которая в значительной степени укрепляет иммунитет и способствует борьбе с болезнями (5). В целом, сливочное масло, полученное из молока домашних коров – это гораздо более здоровый выбор, чем магазинное масло.

Сколько масла вы можете съесть в день?

Масло легко усваивается и не содержит вредных химических компонентов (если оно высокого качества). Тем не менее, насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в масле, которые также присутствуют в рыбе, сыре, йогурте, мясе и колбасных изделиях, могут негативно влиять на организм. Поэтому по состоянию здоровья следует ограничивать потребление не более 3 чайных ложек масла в день.

Как отличить масло сливочное от спреда и маргарина

  1. На упаковке должна быть одна единственная надпись — Масло.
  2. На этикетке указан из чего изготовлен продукт. Настоящее масло изготавливается только из сливок.
  3. Масло изготавливается по ГОСТу или ТУ (лучше покупать изготовленное по ГОСТ). На упаковке обязательно должен быть написан номер ГОСТа по которому происходил процесс приготовления масла. Часто на маргарине или спреде пишут — изготовлен по ГОСТу, и не указывают по какому.
    8iEb8zKrT.png

    ГОСТ настоящего сливочного масла: Р 52969-2008, Р 52253-2004, 32261 – 2013.

  4. Срок годности не более 30 дней. Если на упаковке указан больший срок — обходите стороной данную упаковку.
  5. Выбирайте масло упакованное в фольгированную обертку. В бумажную упаковку упаковывают маргарин или масло с добавками.
  6. Жирность не менее 75%.
  7. Замороженное масло при нарезании ножом режется легко и ровным срезом. Если срез крошиться, ломается, скорее всего это маргарин или спред.
8iEb8zKrT.png

Спред — суррогат сливочного масла. В состав входят растительные жиры, ароматизаторы, вкусовые усилители, витамины.

Как отличить масло сливочное от спреда

Вред и противопоказания

Переизбыток употребления масла сливочного может вызвать:

Ожирение из-за большой калорийности и жирности.Атеросклероз и болезни сердца, сосудов потому, что масло содержит большое количество холестерина и ненасыщенных жиров.Аллергию, так как в масло состоит из молочных белков.

Входящие в состав спреда или маргарина трансжиры несут огромный вред нашему организму. Они:

Нарушают обмен веществ. Отсюда и ожирение.Оседают на стенки сосудов и закупоривают клетки.Повышают риск развития атеросклероза, рака, болезней сердца.Портят качество молока кормящей матери.Развивают сахарный диабет, особенно у беременных.

Чтобы избежать неприятных последствий, кушайте действительно настоящее масло. Спред или маргарин не принесут пользы.

Соленое масло против несоленого

Масло всегда виновато в прибавке веса и других проблемах со здоровьем, но правда в том, что не все виды масла плохие. Масло соленое имеет высокое содержание натрия (за счет добавления соли), что может привести к задержке воды и увеличению веса.

himalaya herbals

Однако несоленое масло содержит гораздо меньше натрия по сравнению с соленым маслом и не способствует увеличению веса при умеренном потреблении. Поэтому следует всегда выбирать белое масло, так как это более здоровый вариант.

Пищевая ценность продукта

В 100 граммах стандартного сливочного масла содержится:

  • 82,5 г жира;
  • 0,5 г белка;
  • 0,8 г углеводов.

При этом энергетическая ценность продукта – 745 килокалорий.

Полезные свойства масла

В сливочном масле какого витамина больше всего

  • Противораковые свойства. Использование масла может помочь снизить риск некоторых видов рака, особенно колоректального рака, потому что это помогает вырастить здоровые клетки. Этот препарат также влияет на правильное функционирование толстой кишки и облегчает лечение воспалительных заболеваний этого органа.
  • Уменьшает воспаление. Известно, что масло содержит конъюгированные линолевые кислоты, которые помогают уменьшить воспаление в организме.
  • Влияет на настроение. Кислоты, богатые маслом, влияют на действие гистонацетилазы и являются сильными стабилизаторами настроения. Регулярное использование масла рекомендуется людям, страдающим от депрессии и перепадов настроения.
  • Польза для глаз. Крем-масло содержит бета-каротин. Это питательное вещество, которое необходимо для здорового зрения, а также защищает глаза. Бета-каротин снижает риск возникновения стенокардии и дегенерации желтого пятна на сетчатке.
  • Укрепление костей. Масло содержит кальций и другие минералы, такие как медь, цинк, селен и марганец. Они являются важными элементами в построении и поддержании прочности костей и помогают им восстанавливаться. Недостаточное потребление минеральных масел может привести к преждевременному старению кости и увеличить риск развития артрита и остеопороза.
  • Обеспечивает организм необходимыми витаминами. Щитовидная железа является основной гормональной железой, а также важным звеном в усвоении витамина А. У людей с заболеваниями щитовидной железы, как правило, низкий уровень витамина А в организме. Сливочное масло может обеспечить организм витамином А, поэтому регулярное употребление этого продукта поможет облегчить проблемы с щитовидной железой.
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сливочное масло, регулярно употребляемое в умеренных количествах, является полезным продуктом для поддержания нормальной работы сердца. Этот продукт содержит много хорошего холестерина. Омега-3 жирные кислоты в масле помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Источник жирорастворимых витаминов. Поскольку организм нуждается в витаминах, чтобы функционировать должным образом, люди должны потреблять жиры, чтобы поглощать их. Масло является не только естественным источником витаминов А, D, К и Е, но и лучшим источником. Эти витамины являются жирорастворимыми, поэтому их потребление через масло является самым простым способом усвоения организмом.
  • Помогает предотвратить разрушение зубов. Содержащийся в масле витамин К2 играет важную роль в предотвращении разрушения зубов. Организм человека вырабатывает витамин К2 из К1, но в очень небольших количествах (около 1/10 от требуемого стандарта). Лучший способ получить витамин К2 — это использовать масло.
  • Укрепляет иммунную систему. Насыщенные жиры обладают антибактериальными, противогрибковыми и иммуностимулирующими свойствами. Лауриновая кислота помогает избавиться от различных вирусов, бактериальных и грибковых инфекций.
  • Помогает поддерживать здоровое пищеварения. Масло содержит гликосфинголипиды, тип жира, который защищает организм от желудочно-кишечных инфекций, которые обычно возникают у детей и пожилых людей. Человеческое тело также нуждается в хорошем холестерине, чтобы поддерживать клетки в кишечнике, чтобы пищеварительная система могла правильно выполнять свои задачи.

Для женщин

Сливочное масло обладает свойствами, которые положительно влияют на эндокринную систему женщины. Производство женских половых гормонов требует поглощения жирных кислот в организме. Чтобы женская репродуктивная система функционировала должным образом, необходимо поддерживать уровень холестерина в организме, в противном случае может возникнуть гормональный дисбаланс.

Для мужчин

Масло также влияет на здоровье мужчин. Использование достаточного количества масла оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию и сексуальную активность мужчины.

Во время беременности

Беременные женщины могут есть масло. Однако, если у будущей мамы аллергия на молочные продукты, лучше всего отказаться от них во время беременности.

Преимущества использования масла во время беременности:

  • Здоровые кости. Масло содержит кальций, который способствует здоровому развитию зубов и костей ребенка.
  • Уменьшение стресса. Беременным женщинам не рекомендуется злиться, потому что это влияет на ребенка. Масло содержит флавоноиды, и его использование помогает минимизировать уровень стресса.
  • Развитие мозга. Витамин Е, содержащийся в сливочном масле, поддерживает развитие мозга ребенка.
  • Внешность. Беременность сопровождается множеством гормональных и физических изменений, которые могут сделать женщину менее привлекательной. Масло обогащено антиоксидантами, которые помогают восстанавливать клетки кожи, что делает женщину более молодой.
  • Гормональные проблемы. Сливочное масло также рекомендуется для использования при гормональных нарушениях, поскольку содержащиеся в нем вещества помогают при лечении таких проблем (но перед использованием следует проконсультироваться с врачом).
  • Поддерживает холестерин. Масло содержит жирные кислоты с короткой и средней цепью, которые помогают регулировать уровень холестерина у беременных.

Во время кормления

Сливочное масло считается важным продуктом для правильного роста, развития ребенка и регенерации женщины после родов. Потребление масла должно быть умеренным, иначе это может привести к нарушению функций организма и повлиять на его вес. Допустимые дозы и правила применения должны соблюдаться. Рекомендуемая доза масла во время кормления грудью составляет от 10 до 30 грамм в день.

Для детей

Польза сливочного масла для детей:

  • Питательные вещества. Масло является источником жирорастворимых витаминов, таких как A, D, E и K. Жиры необходимы для поглощения питательных веществ, особенно водорастворимых витаминов. Без жира ребенок не может наслаждаться едой, которую он ест.
  • Источник минералов. Масло содержит полезные для жизни минералы, такие как марганец, цинк, медь, селен и хром. Минералы являются эффективным антиоксидантом и защищают вашего ребенка от вредных инфекций. Лауриновая кислота, присутствующая в масле, помогает ребенку в борьбе с грибковыми и дрожжевыми инфекциями.
  • Улучшает пищеварение. Масло содержит гликосфинголипиды — вещества, которые помогают организму ребенка бороться с кишечными инфекциями и таким образом поддерживают пищеварение.
  • Помогает в развитии мозга. Масло содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Омега-3 жирные кислоты помогают в развитии мозга. Когда ребенок вырастет, ему потребуются регулярные запасы этих жирных кислот.
  • Укрепляет иммунную систему. Масло является отличным источником антиоксидантов, которые помогают нейтрализовать воздействие свободных радикалов, вырабатываемых организмом в процессе обмена веществ. Этот продукт также содержит ресвератрол, вещество, которое обладает серьезным потенциалом контроля заболеваний. Это помогает предотвратить повреждение тканей и ДНК и замедляет старение.

Как выбрать сливочное масло на рынке?

  1. Попробовать на вкус. Натуральное масло тает во рту.
  2. Цвет масла не должен быть желтым.
  3. При разрезании замороженное масло должно крошиться.
  4. Натуральное масло не имеет выраженного запаха.

 14

Питательный состав масла

Питательные вещества  В 100 граммах В порции (7 граммов)
Энергия 744 ккал 52 ккал
Белок 0.6 г 0.04 г
Углеводы 0,6 г 0,04 г
Из них сахаров 0.6 г 0.04 г
Жир 82.2 г 5.8 г
Из них насыщенных 52.1 3.7
Мононенасыщенных 20.9 1.5
Полиненасыщенных 2.8 0.2
Транс-жирная кислота 2.9 0.2
Пищевые волокна 0 г 0 г
Тиамин (мг) незначительное количество незначительное количество
Рибофлавин 0.07 мг незначительное количество
Ниацин из триптофана 0.1 мг незначительное количество
Витамин B6 незначительное количество незначительное количество
Витамин В12 0.3 мкг незначительное количество
Фолат незначительное количество незначительное количество
Пантотенат 0.05 мг незначительное количество
Биотин 0,2 мкг незначительное количество
Витамин С незначительное количество незначительное количество
Ретинол 958 мкг 67 мкг
Каротин 608 мкг 43 мкг
Витамин D 0.9 мкг 0.1 мкг
Витамин Е 1.85 мг 0.13мг
Натрий 606 мг 42 мг
Калий 27 мг 2 мг
Кальций 18 мг 1 мг
Магний 2 мг 0.1 мг
Фосфор 27 мг 2 мг
Железо незначительное количество незначительное количество
Медь 0.01 мг 0.0 мг
Цинк 0.1 мг незначительное количество
Хлорид 994 мг 70 мг
Марганец незначительное количество незначительное количество
Селен незначительное количество незначительное количество
Йод 38 мкг 3 мкг

Г – граммы, Мг – миллиграммы, Мкг – микрограммы

100 г несоленого масла содержит 9 мг натрия.

Что такое спред и маргарин, отличия, вред или польза

Спред — заменитель масла, созданный искусственным способом. Это двоякий продукт, который из-за содержания витаминов, полезных жиров, содержит и вредные вещества. Спреды, изготовленные по ГОСТу — Р 52100-2003, возможно и несут пользу организму, но лучше отказаться от такого заменителя сливочного масла. В состав все чаще стали добавлять заменитель растительных жиров, так называемые транс-изомеры. В большом количестве взывают ряд разъездных заболеваний (онкологические заболевания, сердечно-сосудистые, бесплодие, болезнь Альцгеймера). Во многих странах данная продукция запрещена. В России распространена и часто продается под видом настоящего масла, производитель всячески пытается скрыть информацию о ненастоящем масле. Состав пишет мелким шрифтом, в названии применяет словосочетания: Мягкое масло, Комбинированное масло, Легкое масло и т.п.

Единственный плюс спреда — низкое содержание холестерина. На территории Российской Федерации, происходит бардак и подмена продуктов с обманом покупателей разнообразными способами, а что происходит при производстве таких продуктов… Сложно представить. Если производитель изначально наладил производство под видом другого продукта, то лучше избегать покупки такого продукта. Если уж и покупать спред, то с четким описание состава и с надписью на упаковке, что это спред.

Маргарин — тот же заменитель сливочного масла, созданный искусственным способом с применением вредных веществ. В отличие от спредов, более вреден, т.к. состав вредных веществ контролируется совсем другим ГОСТом — Р 52179-2003. Данный ГОСТ разрешает добавлять в продукцию почти не ограниченное количество транс-жиров.

Маргарин и спреды почти схожи по составу, исключения составляет содержание вредных веществ. В спредах их меньше.

Приготовление и правила хранения

Блюда со сливочным маслом для взрослого меню

Сливочное масло - польза, вред, рецептыКуриные грудки, зажаренные на сливочном масле.Грибы жареные на сливочном масле.Каши со сливочным маслом.Картофельное пюре со сливочным смаслом.Сливочное масло «зелёное».Паштеты с печенью и сливочным маслом.Крем сливочный для тортов и пирожных.Тесто песочное на сливочном масле.

Детские блюда со сливочным маслом

В детский рацион также должны входить блюда со сливочным маслом. Вот что можно приготовить детям:

Суп-пюре из цветной капусты или брокколи. Подойдет для ребенка от 1 года.Паштет из печени со сливочным маслом. Паштет можно кушать детям от 1 года.Кашки со сливочным маслом – для детей с 5 месяцев.

Как хранить сливочное масло правильно?

Хранить сливочное масло стоит в нерасфасованном виде.

Приведем важные критерии и сроки хранения этого продукта в домашних условиях:

В пергаменте при температуре от мину 3 градусов масло храниться 10 суток.В пластиковой посуде при такой же температуре хранится 15 суток.В кашированной фольге – 20 дней.А в металлической банке – 3 месяца.

Чтобы сливочное масло не плесневело и дольше хранилось, стоит хранить его в морозилке. Его полезные свойства не меняются при холодной температуре. От замороженного куска можно отрезать маленький и класть в масленку.

Кстати, чтобы масло не плесневело, не желтело и не имело неприятный запах, храните его в керамической или деревянной масленке на верхней полке холодильника.

Не рекомендуют использовать полиэтиленовые пакеты и пластиковую посуду, так как масло быстро впитывает из них вредные для организма вещества.

При комнатной температуре масло тоже можно сохранить. Стоит положить кусок в эмалированную кастрюлю с соленой водой, накрыть тарелкой, установить сверху груз и поставить в самое холодное место. В 1 литре воды растворяют 20 г соли.

А топленое масло следует хранить в стеклянной банке, в холодильнике. Оно долго не портится.

Как приготовить топленое сливочное масло самостоятельно?

Растопите масло в ковшике или кастрюле.Доведите до кипения и убавьте огонь.Как только вы заметите осевший осадок, перелейте смесь в другую посуду.Для того чтобы растопить 400 г масла, требуется полчаса, а 1-2 кг – час.

Как приготовить сливочное масло в домашних условиях?

Приготовить можно дома и само сливочное масло. Этот трудный способ разделен на несколько шагов:

Сливочное масло - польза, вред, рецептыКоровье молоко поместите в холодильник и собирайте с него сливки.Перелейте сливки в кувшин или бутылку и в течение двух часов взбивайте их.Как только сливки разделились на масло и пахту, слейте последнее вещество.Получившееся масло поместите в холодную воду и промывайте, пока оно не станет чистым.Смешайте масло, разложите по формочкам и заморозьте.Если вы хотите, чтобы масло было соленым, подержите его в подсоленной воде перед заморозкой. Также в смесь можно добавить зелень.

Польза сливочного масла для организма детей

У детей и подростков сливочное масло обязательно должно присутствовать в рационе питания. Во-первых, это натуральный источник энергии. Во-вторых, кости становятся крепкими, В-третьих, витамин D, содержащийся в нем способствует полноценному росту и здоровому развитию ребенка. В-четвертых, благодаря марганцу хрящевая и костная ткань ребенка правильно развивается.

Масло также полезно для мозга. Благодаря его употреблению ребенок лучше запоминает и быстрее усваивает информацию.

У детей не развивается рахит и остеопороз, если постоянно употреблять сливочное масло.

Натуральный продукт из цельных коровьих сливок можно уже давать детям с 7-ми месяцев, делая первый прикорм (добавлять в каши).

Но везде необходима мера. Сливочное масло наносит вред тогда, когда в рационе питания его слишком много. Для детей старше 7 лет в сутки рекомендуется употреблять – 15 грамм, до семи лет – 5-10 грамм.

16

Подведем итог

Натуральное сливочное масло, полученное из молока коров, выкармливаемых естественными для них кормами (травой) на самом деле представляет собой удивительный, полезный для здоровья продукт, который обладает значительным количеством полезных свойств.

Термин «полезное для здоровья сливочное масло» особенно актуален, когда вы покупаете органический продукт. Такое масло обладает противовоспалительными свойствами, оно полезно для сердечно-сосудистой системы, помогает увеличить производство энергии в организме и уменьшает аппетит.

Конечно, вам нужно покупать то, что вы можете себе позволить, и то, к чему у вас есть доступ, но если у вас все-же есть возможность, отдавайте предпочтение только здоровым вариантам сливочного масла!

Вред сливочного масла.

Во-первых, ежедневное превышение нормы потребления этого калорийного продукта приведет к повышению холестерина в организме. Повышенный холестерин опасен появлением в сосудах антисклеротических бляшек.

Во-вторых, это конечно же очень калорийный продукт и за его количеством в рационе — нужно следить. Не забывайте, что лишние калории могут быть причиной ожирения.

Не смотря на эти два фактора, я рекомендую включать в рацион настоящее сладкосливочное масло несоленое. Не стоит заменять масло растительными жирами. Я считаю, что польза от масла будет больше, чем вреда, если употреблять его в рекомендуемых количествах.

Кейвордс ,витамины в сливочном масле, жир в сливочном масле, калорийный сливочное масло, сливочное масло польза и вред, минералы в сливочном масле, суточная нома сливочного масла.

Поделиться в соц. сетях

Какие витамины содержатся в сливочном масле

Источники: http://info.cake.dn.ua/kakie-vitaminy-v-slivochnom-masle/, http://vitaminyinfo.ru/v-produktah/vitaminy-v-slivochnom-masle, http://vita-vitamin.ru/slivochnoe-maslo-polza-i-vred/

Рекомендация по количеству масла

Количество масла, которое человек может потреблять ежедневно, зависит от его текущей массы тела, наличия клинического состояния, например, высокого уровня холестерина или заболевания сердца и физической активности. Здоровый человек без какого-либо клинического состояния может потреблять по одной порции масла (7 г) в день. Кроме того, несоленое масло является лучшим и более здоровым выбором по сравнению с соленым маслом.

Интересные исторические факты

Впервые о масле, как вкусном пищевом продукте, заговорили в 5 веке в Индии. Учитывая тот факт, что коровы считаются священными животными, в те времена и продукция, получаемая из их молока, была священной. Употреблять масло в пищу можно было только высокопоставленным лицам, принадлежащим к высшим кастам. Жрецы довольно часто использовали его в момент чтения молитв, проведения служб или принесения жертвоприношений богам.

После того, как европейцы побывали в Индии, они передали полученные знания о приготовлении продукта соотечественникам. Больше всего обрадовались новому блюду французы, которые постепенно усовершенствовали технологию производства и начали добавлять в него различные натуральные пищевые добавки для улучшения вкуса. И если в Европе его ели только люди, принадлежащие высшему обществу, то в России и крестьянские семьи употребляли этот продукт.

К слову, именно они являлись основными поставщиками продукта людям более высоких слоев населения. В 9 веке его производство не подразумевало знания определенной технологии и могло основываться, как на сливках, так и на кефире, молоке, кислом молоке и сметане. И только в 19 веке по праву масло было оценено представителями русского высшего общества. Тогда-то и было проведено исследование, какие витамины содержит сливочное масло.

Одним из уникальных сортов продукта является масло Верещагина, изготавливаемое по определенной технологии. Благодаря строгому соблюдению этапов производственных работ оно имело необычный, ореховый вкус. В настоящее время оно известно под названием «Вологодское» и производится уже более шестидесяти лет по уникальной технологии, неизвестной прочим изготовителям.

Польза сливочного масла

Сливочное масло в своем составе имеет много полезных веществ, этим определяется его польза.

К таким веществам относятся витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты.

Давайте, разберём подробнее все полезные вещества, входящие в состав сливочного масла, его пользу и вред.

Польза сливочного масла.

Витамины. В сливочном масле есть витамины А. В2, РР, Е, Д, пантотеновая кислота. Рекомендуемая суточная норма потребления масла составляет 20г.

В 20г этого калорийного продукта содержится:

  • Витамин А – 13% от суточной нормы (далее СН) для взрослого человека;
  • Витамин В2 – 1% от СН;
  • Ниацин (РР) – 0,05% от СН;
  • Витамин Е – 3% от СН
  • Пантотеновая кислота -0,2% от СН;
  • Витамин Д – 3% от СН;

В масле, приготовленном из молока коровьего, содержится большое количество ретинола. При недостатке этого жирорастворимого витамина замедляется рост костей, происходит повреждение слизистых оболочек дыхательных путей, ухудшается работа пищеварительной системы.

Минеральные вещества.

В сливочном масле присутствуют следующие минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк. Если подсчитать их содержание от суточного потребления для взрослого человека, то эти значения будут менее 1%. Это значит, что минеральных веществ в масле очень, очень мало.

Вывод: Нельзя считать масло сливочное полноценным источником минералов.

Омега -3 жирные кислоты в сливочном масле.

В масле содержатся омега – жиры, так как это жировой продукт. К таким веществам относятся линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты. Линолевая кислота является незаменимым фактором питания. Если ее не хватает в организме, то арахидоновая и линоленовая кислоты, также становятся незаменимыми, так они образуются из линолевой кислоты. При старении организма утрачивается способность образовывать эти вещества, в этом случае их единственным источником являются продукты, содержащие жиры.

Омега- жирные кислоты снижают «плохой» холестерин, способствуют правильной работе сердечно-сосудистой системы обладают имунозащитным действием. Соединения, образованные из линоленовой кислоты называют веществами –долгожительства.

  1. Основное вещество сливочного масла – это молочный жир. Он имеет низкую температуру плавления, поэтому усваивается организмом на 98%. Еще о пользе молочного жира можно прочитать в статье « Калорийность сливочного масла ».

Сливочное масло в народной медицине рецепты.

Этот вкусный и полезный продукт нашел свое применение и в народной медицине. В основном его добавляют в различные мази и смеси.

Примеры рецептур, если под рукой нет подходящих лекарств.

  1. При бронхите. 200 мл молока нагреть, чтобы было не сильно горячим, добавить в него чайную ложку меда и 10-15 грамм сливочного масла. Такой коктейль смягчит воспаление в бронхах.
  2. При ожогах, лишае и крапивнице. Небольшое количество нанести на пораженное место.
  3. Сухая и обветренная кожа лица. Сделать ночную маску на лицо.
  4. Повышение иммунитета.

Для этого понадобиться:

  • сок алоэ (50 мл);
  • мед (50-70 гр);
  • сливочное масло (75 гр);
  • грецкие орехи (100 гр).

Настоять мазь в течение двух суток. Употреблять за 30 минут до еды по 1 чайной ложке.

10

Подводя итог, можно отметить, что выбрать натуральное сливочное масло – сложно, так как это тот самый продукт, под которым можно хорошо замаскировать консерванты. Но, проявив совсем не много внимательности и, используя такие не хитрые способы, появляется возможность приобрести качественный, вкусный и полезный продукт для всей семьи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я