Горячие блюда из утки и гуся
Ингредиенты
Утиная грудка — 1 шт.
Апельсин — 2 шт.
Соль и перец — по вкусу
Масло растительное — 1 ст.л.
- 194 кКал
- 15 мин.
- 1 ч.
- 1 ч. 15 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 9147.3 ккал | белки 346.8 г | жиры 138.1 г | углеводы 1613.6 г |
Порции | |||
ккал 3049.1 ккал | белки 115.6 г | жиры 46 г | углеводы 537.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 245.9 ккал | белки 9.3 г | жиры 3.7 г | углеводы 43.4 г |
Утиные грудки терияки
6 ингридиентов
С грудок снять кожу, мясо нарезать тонкой соломкой. Смешать в миске сахар, херес, рисовое вино, соевый соус и апельсиновую цедру.
Положить в получившийся маринад кусочки утки, хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 10 мин….
теги: утка мясо терияки
ОПИСАНИЕ
Результат превзошел мои ожидания, получилось нежное мясо, а в сочетании с апельсином просто класс!!! Для романтического ужина на день рождения мужа очень подошло.))
Необходимые продукты
Перед тем как приступать к основному процессу приготовления, необходимо убедиться, что дома у вас имеются все требуемые ингредиенты. Рецепт утиной грудки с апельсинами подразумевает использование следующих продуктов:
- 600 г утиных грудок, это примерно 3 штуки.
- 2 больших спелых апельсина.
- 250 мл сухого красного вина.
- 250 мл апельсинового сока.
- Одна столовая ложка меда, желательно жидкого.
- Розмарин сухой по вкусу.
- 3 зубчика чеснока.
- 50 г сливочного масла.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Утиные грудки в апельсиновом соусе: рецепт самый простой
К приготовлению выбранного нами блюда есть несколько подходов. Постараемся подробнее рассмотреть каждый из вариантов. Вот первый из них, самый простой. Для него берем 2 штуки утиных грудки (утиное филе с кожей). Также нам потребуется примерно полстакана сахара, 3-4 апельсина (в зависимости от их размеров, но лучше всего для соуса выбирать большие и сочные плоды), стакан готового куриного бульона (можно заменить индюшиным, если вы, к примеру, недавно отваривали это мясо), смесь перцев с солью — по вкусу.
Соус для утиные грудки с апельсином
Тем,временем приготовим соус. В миску выкладываем дижонскую горчицу и мед. Апельсин очистить, и пропустить через соковыжималку. Полученный сок, добавить к горчице и все хорошо перемешать.
Готовим просто
Как приготовить утиные грудки с апельсинами, сильно не заморачиваясь? Все начинается с соуса. Для него нам нужен сок четырех апельсинов. Выжимаем из плодов сок, смешиваем его в кастрюльке с бульоном, добавляя сахар и немного апельсиновой цедры (натираем кожуру апельсина на терке и кладем ложечку в емкость для приготовления). Доводим эту смесь до кипения, а после уменьшаем мощность плиты, томим до обретения густой консистенции примерно полчаса на самом маленьком огне.
Теперь возьмем сочные утиные грудки, посолим-поперчим их. Кожицу на филе нужно проткнуть ножиком в нескольких местах. Берем глубокую сковородку (с высокими бортиками и антипригарной поверхностью, но если нет в наличии на вашей кухне, то с успехом заменим ее на простую чугунную). Ставим на плиту и разогреваем сковородку (масла не требуется!). На хорошенько разогретую сковороду кладем утиные грудки так, чтобы куски не соприкасались друг с другом, кожицей вниз. Жарим на среднем огне до румяной корочки с каждой из сторон. Филе получается средней обжарки, но если вы обожаете хорошо прожаренное мясо, то тогда следует готовить дольше на пять минут. Нарезаем филе (на разрезе мясо не должно краснеть) и поливаем заранее подготовленной смесью из бульона, сока апельсинов, специй. Утиная грудка в апельсиновом соусе готова — можно и к столу подавать! Вкус, как говорил Райкин — специфический!
Пошаговый рецепт с фото
Утиная грудка с апельсинами, запеченная в духовке — это кулинарный шедевр, от которого не откажется ни один гурман! Мясо, пропитанное цитрусовым соком и специями, остается после приготовления сочным и ароматным. Блюдо получается жирным и очень сытным, поэтому желательно его подавать с хлебом или картофельным гарниром, свежими овощами.
Апельсины — лучший дуэт для утиного мяса, так как они подчеркивают его вкус и слегка нейтрализуют жирность. Не забывайте промариновать грудку хотя бы полчаса, а еще лучше — 3-4 часа в холодильнике. Перед запеканием обязательно извлеките продукт из холодильника и прогрейте при комнатной температуре около 30-40 минут. Если этого не сделать, то мясо прожарится по краям, а внутри останется сырым!
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Утиную грудку промойте, срежьте жилы и пленки. Кожу нарежьте ромбиками, дорезая до мяса, но стараясь не разрезать само мясо под ней. Кожу обязательно оставлять — не срезайте ее.
Выжмите сок из половины апельсина, смешайте его с солью и молотым черным перцем, растительным маслом. Выложите грудку в пиалу или салатник, влейте маринад и промассируйте мясо в течение 1-2 минут, чтобы маринад в него впитался. Оставьте на 30 минут, время от времени переворачивая и массируя.
Апельсины очистите от кожуры и белого слоя под ней. Разделите на дольки и отфилетируйте, удаляя прозрачную кожуру. Выложите утиную грудку в форму для запекания, влейте маринад. Выложите апельсиновую мякоть. Разогрейте духовку до 240-250°С и запеките блюдо примерно 15 минут. Дольше запекать не нужно, иначе мясо станет жестким. Помните — именно в разогретую духовку, иначе получите за 15 минут сырое мясо и будете клясть почем зря автора рецепта!
Спустя указанное время жир из грудки вытопится, апельсины поджарятся, а само мясо пропечется и внутри, оставаясь мягким и сочным.
Выложите утиную грудку с апельсинами на тарелку, подайте к столу в горячем виде. Можно дополнить блюдо любым нежирным соусом.
Приятного вам!
Аймкук
- 1300
Рецептов
- 153
Подписчиков
- 136
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как приготовить «Утиные грудки с апельсинами» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка
Для приготовления утиных грудок с апельсином потребуются, собственно, сами утиные грудки на коже, апельсин, соль, перец и тимьян (он же чабрец) сушёный или лучше свежий. И ещё приготовьте кусочек фольги.
Шаг 2Ссылка
Цедру апельсина натрите на средней тёрке, не снимая белого слоя.
Шаг 3Ссылка
Сделайте ромбообразные надрезы на коже утиной грудки. Натрите грудки хорошенько солью и перцем.
Шаг 4Ссылка
Натрите грудки цедрой, выжмите сок 1/2 апельсина и посыпьте тимьяном. Оставьте мариноваться на 15 минут.
Шаг 5Ссылка
Затем обжариваем грудки на сковороде. Грудки выложить на холодную сковороду с антипригарным покрытием (без добавления масла) кожей вниз и жарить на среднем огне. На стороне с кожей жарить около 5 минут, затем перевернуть и жарить ещё минуты 2.
Шаг 6Ссылка
Выложить грудки на фольгу. Вылить на них оставшийся от маринования апельсиновый сок. Завернуть грудки в фольгу и поставить в разогретую до 220°С духовку на 10-15 минут (первая цифра — мясо с кровью, вторая — мясо без крови).
Шаг 7Ссылка
Достаём из духовки. Выкладываем на тарелки и даём полежать ещё 2 минуты. Утиные грудки с соком и цедрой апельсина готовы! Гарнир подбираем по своему вкусу.