25.04.2024

Уха из щуки — 8 рецептов классической ухи в домашних условиях с фото пошагово

Аромат традиционного русского блюда, а именно ухи из щуки, способен свести с ума многих. Это блюдо №1 для настоящих рыболовов.

Классический рецепт ухи из щуки в домашних условиях

Из этой прекрасной рыбы получается очень вкусная уха, благодаря приятному вкусу и текстуре. Рыба варится вместе с картофелем, морковью, репчатым и зелёным луком. Бульон должен получится прозрачным, а щука нежной.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 25 мин.

Порции – 8.

  • Уха из щуки - 8 рецептов классической ухи в домашних условиях с фото пошагово

    Чистим и потрошим рыбу. Надо быть аккуратным, так как при удалении чешуи она выделяет много слизи. Теперь нарезаем щуку на кусочки по 4-5 сантиметров.

  • Уха из щуки - 8 рецептов классической ухи в домашних условиях с фото пошагово

    В глубокую кастрюлю наливаем полтора литра воды и ставим на огонь. Отправляем туда нарезанную рыбу и ждём, пока вода закипит. Затем включаем средний огонь, добавляем соль по вкусу и варим ещё 20 минут.

  • Уха из щуки - 8 рецептов классической ухи в домашних условиях с фото пошагово

    В процессе варки периодически убираем образовавшуюся пену.

  • Уха из щуки - 8 рецептов классической ухи в домашних условиях с фото пошагово

    Репчатый лук чистим и мелко нарезаем на кубики.

  • Уха из щуки - 8 рецептов классической ухи в домашних условиях с фото пошагово

    Морковь чистим и натираем на крупной тёрке.

  • Уха из щуки - 8 рецептов классической ухи в домашних условиях с фото пошагово

    Картофель чистим, моем и нарезаем на кубики среднего размера.

  • Уха из щуки - 8 рецептов классической ухи в домашних условиях с фото пошагово

    За это время должна была сварится щука. Достаём её из бульона с помощью шумовки на тарелку. Главное делать это аккуратно, так как она может развалиться. Бульон можно процедить через сито, чтобы он стал более прозрачный. В этом случае добавляем ещё немного воды.

  • Уха из щуки - 8 рецептов классической ухи в домашних условиях с фото пошагово

    Отправляем в бульон нарезанные лук, морковь и картофель. Обжаривать овощи не надо.

  • Уха из щуки - 8 рецептов классической ухи в домашних условиях с фото пошагово

    Далее добавляем чёрный перец горошком и один лавровый лист.

  • Уха из щуки - 8 рецептов классической ухи в домашних условиях с фото пошагово

    Выкидываем голову щуки, а остальное мясо разделяем на более мелкие кусочки.

  • Уха из щуки - 8 рецептов классической ухи в домашних условиях с фото пошагово

    Варим овощи примерно 20 минут. Уха готова. В тарелку кладём несколько кусочков рыбы и заливаем бульоном. Сверху посыпаем нарезанным зелёным луком и подаём к столу. Приятного аппетита!

Описание приготовления:

Уха — это очень полезный суп. И очень часто мы задаемся вопросом — как приготовить уху так, чтобы даже маленькое привередливое чадо пообедало ею. Взрослым-то вкус ухи нравится практически всем — ну, кроме тех, кто к рыбе совсем равнодушен. А вот ребенка накормить ухой гораздо сложнее. Однако этот рецепт приготовления ухи из щуки поможет вам. Главное при варке — не закрывайте кастрюлю крышкой. Тогда почти весь резкий рыбный запах улетучится. Уху из щуки по этому рецепту можно готовить как в домашних условиях, так и на природе. Уху употребляют и холодной и горячей. Не забудьте перед подачей на стол посыпать уху мелко нарубленной зеленью.

Ну, что-то я заговорилась 🙂 Читайте простой рецепт ухи из щуки, готовьте, смакуйте и наслаждайтесь!


Назначение: На обед / Недорого
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Щука
Блюдо: Супы / Уха
География кухни: Русская кухня

Уха из щуки с секретом  

Рецепт: Уха из щуки с секретом

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп

На днях наш знакомый рыболов — любитель презентовал нам ведро раков речных и 3 щуки грамм по 300. Если с раками все было понятно сразу, то из щуки было решено сделать уху. Предлагаю вам рецепт потрясающе вкусной ухи из щуки с добавлением секретного ингредиента.

Щука Лук репчатый Морковь Картофель Лист лавровый Перец душистый Тимьян Соевый соус Водка Пшено Соль

Рецепт: Уха из налима

Классическая уха из щуки

В этом рецепте будет использоваться свежая выпотрошенная и вычищенная тушка щуки. Всегда снимайте пенку, которая образуется при варке рыбы, иначе она сделает бульон тёмным.

Время приготовления — 2 часа.

уха из щуки в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 тушка щуки;
  • 200 гр. картофеля;
  • 100 гр. моркови;
  • 50 гр. репчатого лука;
  • 1 столовая ложка сухого молотого укропа;
  • пару капель лимонного сока;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Щуку нарежьте на куски и поместите в кастрюлю с водой.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь и сварите рыбу в подсоленной воде до готовности.
  3. Затем выньте рыбу из бульона и порежьте на более мелкие куски.
  4. Почистите все овощи. Картофель и морковь нарежьте кубиками, а лук измельчите ножом.
  5. Бросьте овощи в рыбный бульон и проварите 25 минут.
  6. Затем верните щуку обратно в суп и добавьте лимонный сок. Варите ещё 5-7 минут. Перед подачей посыпьте сухим укропом.

Ингредиенты

Щука — 500 г

Картофель — 4 шт.

Морковь — 2 шт.

Пшено — 1 ст.л.

Лавровый лист — 1 шт.

Приправа для рыбы — 0,5 ч.л.

Петрушка сухая — 0,5 ч.л.

Перец — по вкусу

Соль — по вкусу

Зелень — по вкусу

Вода — 1,5 литра

Лук — 1 шт.

  • 50 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Можно ли варить уху из щуки и сколько необходимо ее готовить

Рыбаки утверждают, что самая лучшая ушица получается в домашних условиях из филе. У новичков возникает вопрос о том, варят ли бульон из обрезков. Варят, т.к. из них выходит отличная основа. А кто не знает, сколько она варится, то не менее 40 мин.

Общие принципы приготовления блюда

Щука – речная хищная рыба семейства «щуковые». Рыба имеет вытянутое тело с желто-зелеными пятнышками и мелкой чешуей. Голова крупная, с большим количеством очень острых зубов. Любимое место обитания – озера, запруды, речные затоки с небольшим течением. Масса тела крупной особи щуки может достигать 20-25 кг, а длина – 1 м и более.

Щука содержит ряд полезных микро/макроэлементов и витаминов:

Наименование Содержание в 100 г продукта
Белки 18,5%
Жиры 11,3%
Углеводы Отсутствуют
Витамины А, В₁, В₆, С, РР, Е
Элементы Калий, кальций, железо, фосфор, натрий
Калории 84-140 ккал (в зависимости от способа приготовления)

Опытные кулинары и заядлые рыбаки используют особые правила первичной обработки рыбы и приготовления щучьей ухи, которые можно считать основными:

  • для приготовления «доброй», ароматной ухи нужна здоровая щука среднего размера, только недавно пойманная или охлажденная (не замороженная);
  • рыба должна иметь характерный запах реки или тины (это нормальный показатель);
  • у щуки должны быть ярко красные жабры, гладкая чешуйчатая кожица без повреждений;
  • мясо здоровой и свежей щуки всегда очень плотное (особенно у крупных особей) – это легко проверить, нажав пальцами на тушку рыбы в области верхнего плавника;
  • очистка щуки – вначале избавляют ее от чешуи, затем вспарывают брюшко и освобождают от потрошков, далее обрезают голову, все плавники и хвост;
  • тушку рыбы для щучьей ухи нарезают на небольшие филейные пласты или стейки;
  • для наваристой, плотной юшки используют дополнительную основу (бульон из обрези щуки, другой речной рыбы или птицы);
  • уху из щуки готовят с картофелем, крупой, лапшой или макаронами, с овощами и душистыми пряными травами.

Как почистить щуку

Чтобы очистить хищника, очищаем, потрошим его. Отрезаем плавники с головой. Разделываем на куски или филе.

Подробнее о всех способах очистки щуки для ухи можно прочитать в этой статьи.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 34 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Щука  — 1 Штука (голова и хвост)
  • Лук  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Картофель  — 3-4 Штук
  • Крупа манная  — 2 Ст. ложки
  • Лимон  — 1 Штука
  • Лавровый лист  — 1 Штука
  • Зелень укропа, петрушки  — 100 Грамм
  • Соль  — 1 Чайная ложка (по вкусу)
  • Вода  — 2 Литра

Количество порций: 4-5

Вариант ухи с пшеном

  • На этот объем воды нам понадобится не более полстакана пшена. Оно сильно разваривается, и здесь главное – не перестараться с его количеством.
  • Крупу добавляем во время закладывания овощей. Вместо пшена можно взять рис, а некоторые добавляют манку.
  • Суп с пшеном получается более сытным, и многие именно его считают классическим рецептом ухи.

По рецепту, уху из щуки можно готовить с пшеном.

Если вы готовите уху из щуки каким-то другим способом, то поделитесь им с нами в комментариях. А также оставляйте отзывы о моем рецепте.

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Как сварить наваристую домашнюю уху из щуки в мультиварке?

Благодаря мультиварке щука готовится очень быстро, а главное – вкусно. Сначала варится рыба, а затем к ней добавляются все овощи и ячневая крупа, которая сделает суп более сытным. Уха будет готова спустя полчаса.

Время готовки: 1 ч. 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Щука – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Крупа ячневая – 2 ст.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Зелень свежая – 100 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода питьевая – 2.5 л.

Процесс приготовления:

  1. Щуку моем, чистим и разрезаем на порционные кусочки.Уха из щуки - 8 рецептов классической ухи в домашних условиях с фото пошагово
  2. Включаем мультиварку и кладём в её чашу рыбу. Заливаем воду и включаем программу «тушение» или «суп». Ставим таймер на 30 минут.Уха из щуки - 8 рецептов классической ухи в домашних условиях с фото пошагово
  3. В это время подготавливаем овощи. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. При желании, можно отправить его в бульон целым. Морковь чистим и натираем на крупной тёрке.Уха из щуки - 8 рецептов классической ухи в домашних условиях с фото пошагово
  4. Картофель чистим, моем и нарезаем на кубики небольшого размера.Уха из щуки - 8 рецептов классической ухи в домашних условиях с фото пошагово
  5. Спустя полчаса открываем крышку мультиварки и отправляем к рыбе нарезанные картофель, морковь и лук. Ячневую крупу тщательно промываем и также добавляем к бульону вместе с лавровым листом, солью и соком целого лимона. Закрываем крышку и готовим ещё около получаса. Как только картошка полностью сварится, то уха готова.Уха из щуки - 8 рецептов классической ухи в домашних условиях с фото пошагово
  6. Разливаем готовое блюдо по тарелкам и украшаем нарезанной зеленью. Приятного аппетита!Уха из щуки - 8 рецептов классической ухи в домашних условиях с фото пошагово

Советы в приготовлении

Чтобы сварить дома рыбную юшку, нужно придерживаться нескольких правил:

чтобы она была прозрачной, нарезанный картофель вымачивают 10 мин.;вкусная юшка получается в горшочке в духовке;готовить блюдо нужно всегда на медленном огне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector