Аромат традиционного русского блюда, а именно ухи из щуки, способен свести с ума многих. Это блюдо №1 для настоящих рыболовов.
Классический рецепт ухи из щуки в домашних условиях
Из этой прекрасной рыбы получается очень вкусная уха, благодаря приятному вкусу и текстуре. Рыба варится вместе с картофелем, морковью, репчатым и зелёным луком. Бульон должен получится прозрачным, а щука нежной.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 25 мин.
Порции – 8.
-
Чистим и потрошим рыбу. Надо быть аккуратным, так как при удалении чешуи она выделяет много слизи. Теперь нарезаем щуку на кусочки по 4-5 сантиметров.
-
В глубокую кастрюлю наливаем полтора литра воды и ставим на огонь. Отправляем туда нарезанную рыбу и ждём, пока вода закипит. Затем включаем средний огонь, добавляем соль по вкусу и варим ещё 20 минут.
-
В процессе варки периодически убираем образовавшуюся пену.
-
Репчатый лук чистим и мелко нарезаем на кубики.
-
Морковь чистим и натираем на крупной тёрке.
-
Картофель чистим, моем и нарезаем на кубики среднего размера.
-
За это время должна была сварится щука. Достаём её из бульона с помощью шумовки на тарелку. Главное делать это аккуратно, так как она может развалиться. Бульон можно процедить через сито, чтобы он стал более прозрачный. В этом случае добавляем ещё немного воды.
-
Отправляем в бульон нарезанные лук, морковь и картофель. Обжаривать овощи не надо.
-
Далее добавляем чёрный перец горошком и один лавровый лист.
-
Выкидываем голову щуки, а остальное мясо разделяем на более мелкие кусочки.
-
Варим овощи примерно 20 минут. Уха готова. В тарелку кладём несколько кусочков рыбы и заливаем бульоном. Сверху посыпаем нарезанным зелёным луком и подаём к столу. Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Уха — это очень полезный суп. И очень часто мы задаемся вопросом — как приготовить уху так, чтобы даже маленькое привередливое чадо пообедало ею. Взрослым-то вкус ухи нравится практически всем — ну, кроме тех, кто к рыбе совсем равнодушен. А вот ребенка накормить ухой гораздо сложнее. Однако этот рецепт приготовления ухи из щуки поможет вам. Главное при варке — не закрывайте кастрюлю крышкой. Тогда почти весь резкий рыбный запах улетучится. Уху из щуки по этому рецепту можно готовить как в домашних условиях, так и на природе. Уху употребляют и холодной и горячей. Не забудьте перед подачей на стол посыпать уху мелко нарубленной зеленью.
Ну, что-то я заговорилась 🙂 Читайте простой рецепт ухи из щуки, готовьте, смакуйте и наслаждайтесь!
Назначение: На обед / Недорого
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Щука
Блюдо: Супы / Уха
География кухни: Русская кухня
Уха из щуки с секретом
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп
На днях наш знакомый рыболов — любитель презентовал нам ведро раков речных и 3 щуки грамм по 300. Если с раками все было понятно сразу, то из щуки было решено сделать уху. Предлагаю вам рецепт потрясающе вкусной ухи из щуки с добавлением секретного ингредиента.
Щука Лук репчатый Морковь Картофель Лист лавровый Перец душистый Тимьян Соевый соус Водка Пшено Соль
Классическая уха из щуки
В этом рецепте будет использоваться свежая выпотрошенная и вычищенная тушка щуки. Всегда снимайте пенку, которая образуется при варке рыбы, иначе она сделает бульон тёмным.
Время приготовления — 2 часа.
Ингредиенты:
- 1 тушка щуки;
- 200 гр. картофеля;
- 100 гр. моркови;
- 50 гр. репчатого лука;
- 1 столовая ложка сухого молотого укропа;
- пару капель лимонного сока;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Щуку нарежьте на куски и поместите в кастрюлю с водой.
- Поставьте кастрюлю на огонь и сварите рыбу в подсоленной воде до готовности.
- Затем выньте рыбу из бульона и порежьте на более мелкие куски.
- Почистите все овощи. Картофель и морковь нарежьте кубиками, а лук измельчите ножом.
- Бросьте овощи в рыбный бульон и проварите 25 минут.
- Затем верните щуку обратно в суп и добавьте лимонный сок. Варите ещё 5-7 минут. Перед подачей посыпьте сухим укропом.
Ингредиенты
Щука — 500 г
Картофель — 4 шт.
Морковь — 2 шт.
Пшено — 1 ст.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Приправа для рыбы — 0,5 ч.л.
Петрушка сухая — 0,5 ч.л.
Перец — по вкусу
Соль — по вкусу
Зелень — по вкусу
Вода — 1,5 литра
Лук — 1 шт.
- 50 кКал
- 35 мин.
- 35 мин.
Можно ли варить уху из щуки и сколько необходимо ее готовить
Рыбаки утверждают, что самая лучшая ушица получается в домашних условиях из филе. У новичков возникает вопрос о том, варят ли бульон из обрезков. Варят, т.к. из них выходит отличная основа. А кто не знает, сколько она варится, то не менее 40 мин.
Общие принципы приготовления блюда
Щука – речная хищная рыба семейства «щуковые». Рыба имеет вытянутое тело с желто-зелеными пятнышками и мелкой чешуей. Голова крупная, с большим количеством очень острых зубов. Любимое место обитания – озера, запруды, речные затоки с небольшим течением. Масса тела крупной особи щуки может достигать 20-25 кг, а длина – 1 м и более.
Щука содержит ряд полезных микро/макроэлементов и витаминов:
Наименование | Содержание в 100 г продукта |
Белки | 18,5% |
Жиры | 11,3% |
Углеводы | Отсутствуют |
Витамины | А, В₁, В₆, С, РР, Е |
Элементы | Калий, кальций, железо, фосфор, натрий |
Калории | 84-140 ккал (в зависимости от способа приготовления) |
Опытные кулинары и заядлые рыбаки используют особые правила первичной обработки рыбы и приготовления щучьей ухи, которые можно считать основными:
- для приготовления «доброй», ароматной ухи нужна здоровая щука среднего размера, только недавно пойманная или охлажденная (не замороженная);
- рыба должна иметь характерный запах реки или тины (это нормальный показатель);
- у щуки должны быть ярко красные жабры, гладкая чешуйчатая кожица без повреждений;
- мясо здоровой и свежей щуки всегда очень плотное (особенно у крупных особей) – это легко проверить, нажав пальцами на тушку рыбы в области верхнего плавника;
- очистка щуки – вначале избавляют ее от чешуи, затем вспарывают брюшко и освобождают от потрошков, далее обрезают голову, все плавники и хвост;
- тушку рыбы для щучьей ухи нарезают на небольшие филейные пласты или стейки;
- для наваристой, плотной юшки используют дополнительную основу (бульон из обрези щуки, другой речной рыбы или птицы);
- уху из щуки готовят с картофелем, крупой, лапшой или макаронами, с овощами и душистыми пряными травами.
Как почистить щуку
Чтобы очистить хищника, очищаем, потрошим его. Отрезаем плавники с головой. Разделываем на куски или филе.
Подробнее о всех способах очистки щуки для ухи можно прочитать в этой статьи.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.94 из 5
на основе 34 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Щука — 1 Штука (голова и хвост)
- Лук — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Картофель — 3-4 Штук
- Крупа манная — 2 Ст. ложки
- Лимон — 1 Штука
- Лавровый лист — 1 Штука
- Зелень укропа, петрушки — 100 Грамм
- Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)
- Вода — 2 Литра
Количество порций: 4-5
Вариант ухи с пшеном
- На этот объем воды нам понадобится не более полстакана пшена. Оно сильно разваривается, и здесь главное – не перестараться с его количеством.
- Крупу добавляем во время закладывания овощей. Вместо пшена можно взять рис, а некоторые добавляют манку.
- Суп с пшеном получается более сытным, и многие именно его считают классическим рецептом ухи.
Если вы готовите уху из щуки каким-то другим способом, то поделитесь им с нами в комментариях. А также оставляйте отзывы о моем рецепте.
Никто ничего не написал пока. Будтье первым!
Как сварить наваристую домашнюю уху из щуки в мультиварке?
Благодаря мультиварке щука готовится очень быстро, а главное – вкусно. Сначала варится рыба, а затем к ней добавляются все овощи и ячневая крупа, которая сделает суп более сытным. Уха будет готова спустя полчаса.
Время готовки: 1 ч. 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Щука – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Крупа ячневая – 2 ст.л.
- Лимон – 1 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Зелень свежая – 100 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Вода питьевая – 2.5 л.
Процесс приготовления:
- Щуку моем, чистим и разрезаем на порционные кусочки.
- Включаем мультиварку и кладём в её чашу рыбу. Заливаем воду и включаем программу «тушение» или «суп». Ставим таймер на 30 минут.
- В это время подготавливаем овощи. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. При желании, можно отправить его в бульон целым. Морковь чистим и натираем на крупной тёрке.
- Картофель чистим, моем и нарезаем на кубики небольшого размера.
- Спустя полчаса открываем крышку мультиварки и отправляем к рыбе нарезанные картофель, морковь и лук. Ячневую крупу тщательно промываем и также добавляем к бульону вместе с лавровым листом, солью и соком целого лимона. Закрываем крышку и готовим ещё около получаса. Как только картошка полностью сварится, то уха готова.
- Разливаем готовое блюдо по тарелкам и украшаем нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
Советы в приготовлении
Чтобы сварить дома рыбную юшку, нужно придерживаться нескольких правил:
чтобы она была прозрачной, нарезанный картофель вымачивают 10 мин.;вкусная юшка получается в горшочке в духовке;готовить блюдо нужно всегда на медленном огне.