Каждый год я с нетерпением жду осени, когда на прилавках появляется один из моих любимых овощей – тыква, которую называют «солнечной ягодой». В некоторых
Запеченная тыква кусочками сахаром в духовке
Тыква замечательный полезный овощ, и вкусный десерт, который содержит очень много полезных веществ. Предлагаю запечь этот овощ кусочками, присыпав сахаром. Очень простой рецепт, который сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.
Ингредиенты:
- 700-800 гр тыква
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 2 ст. ложки коричневый сахар (можно заменить на обычный)
- корица или специя для тыквы по вкусу
Тыкву нужно очистить, убрать внутренность, семена, и порезать на кусочки. Также, подготовить остальные ингредиенты. Смазываем форму растопленным сливочным маслом, выкладываем кусочки, их сверху, также, смазываем сливочным маслом.
Сверху присыпаем сахаром, специями для тыквы, или корицей. И отправляем в духовку запекать.
Разогреваем духовку до 190 градусов, отправляем на 20 минут. Затем, переворачиваем кусочки, промазываем каждый сливочным маслом и посыпаем сахаром.
Снова отправляем в духовку на 20 минут, температура такая же.
Если кусочки крупные, вы порезали крупно, то можно добавить еще минут 10-15, пусть запекается. Тыква у меня не разваливается, но нож свободно входит в каждый кусочек.
Остужаю я кусочки в форме, и подаю к столу. Очень простой, и безумно вкусный рецепт карамельной тыквы. Попробуйте и вы.
1
Особенности приготовления тыквы в духовке
Чтобы блюдо получилось удачным, нужно правильно подобрать для него овощ. Самыми сочными и вкусными считаются тыквы круглой формы яркого цвета. Лучше выбирать такие плоды средней величины — весом от 3,5 до 5,5 кг.
Если в запасе у хозяйки оказался замороженный овощ, то и его можно смело использовать для запекания. Предварительно размораживать тыквенные кусочки не требуется. Можно сразу отправлять их в горшочки или керамическую форму для духовки.
Запеченные блюда из тыквы лучше всего готовить в толстостенной посуде. Особенно если предполагается их длительное томление в духовом шкафу. Отлично подойдет для этой цели глиняный горшок или чугунный противень.
Допускается запекать тыкву как целиком с кожурой, так и небольшими дольками. Первый вариант отлично подходит для праздничного стола. Целая запеченная тыква, фаршированная аппетитной начинкой, станет для него настоящим украшением.
1. Тыква, запечённая с прованскими травами и чесноком
larik_malasha / depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 кг мякоти тыквы;
- 2–3 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- 1½ чайной ложки приправы «Прованские травы»;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву не слишком большими кусочками. Добавьте к ним измельчённый чеснок, соль, травы и масло и тщательно перемешайте.
Выложите тыкву в форму и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 20 минут.
Пряная тыква, запеченная с сыром фета
Этот простой диетический рецепт станет хорошим вариантом ужина для всей семьи. А если вы ищете вегетарианский рецепт — то вы точно нашли то, что искали.
Ингредиенты:
- 1 тыква средних размеров
- помидоры черри — 10 шт.
- сыр фета — 50 гр.
- немного тертого сыра
Приготовление:
1. Предварительно начните разогревать духовку до 200 C. Тыкву нужно помыть, разрезать вдоль на две половинки и очистить сердцевину от семечек, мякоть вычищать не нужно. Мякоть порежьте ножом крест накрест.
2. Выложите тыквенные половинки на противень или форму для запекания, натрите оливковым маслом и выпекайте в духовке около 50 минут. После проверьте готовности, если мякоть легко протыкается, то можно доставать. Если нет, то поставьте «дойти» еще на 10 минут.
3. Теперь нарезаем помидоры черри пополам или четвертинками и выкладываем их в центр каждой половинки, сверху выкладываем кусочки сыра фета и все посыпать сверху еще тертым сыром. Сбрызнуть все оливковым маслом и поставить в духовку на 10 минут. Готово!
Десерт из запечённой тыквы
Самый простой, но очень вкусный способ приготовить десерт из полезного овоща – запечь с мёдом и корицей. Невероятный аромат, который наполняет кухню пробудит аппетит даже у тех, кто не является любителем тыквы.
Подготовьте продукты:
- Гарбуз
- Масло рафинированное
- Мёд
- Сахарная пудра
- Корица
- Сметана
Как приготовить:
- Включите духовой шкаф, выставьте на 200 градусов.
- Ломтики тыквы смажьте маслом, посыпьте корицей по вкусу.
- Выложите овощ на противень. Запекайте 30 минут до появления золотистой корочки. Отключите духовку, через 8 минут достаньте противень.
- Дайте остыть. Переложите на блюдо, полейте мёдом, украсьте сахарной пудрой, листиками свежей мяты.
Подавайте к столу со сметаной. Вкусной вам зимы!
Сладкая тыква фаршированная рисом и сухофруктами
Все знают, что рис очень хорош вместе с сухофруктами. А если такая каша готовится в тыкве, то ей вообще цены нет. Вкусная, будто из русской печи, в меру сладкая с пряным ароматом, она станет великолепным завтраком для всей семьи!
Нам понадобятся:
- тыква;
- рис – 2 стакана;
- курага – 100 г;
- изюм – 100 г;
- сливочное масло – 1 пачка;
- сахар – 2 ст.ложки.
Приготовление:
- Отрезаем «крышечку» у тыквы и убираем семена.
- Курагу промываем и нарезаем ее на кусочки.
- Промытый изюм и нарезанную курагу выкладываем в сотейник, заливаем небольшим количеством кипятка и оставляем на плите томиться на маленьком огне.
- В этот же сотейник добавляем сахар, перемешиваем.
- Когда вся вода из сухофруктов выпариться, добавляем сливочное масло. Оставляем на огне, пока масло полностью не растопится.
- Промываем и отвариваем рис до полуготовности, немного посолив его.
Количество риса зависит от размера тыквы. Чем она больше, тем больше потребуется риса.
- Сливаем с риса воду и смешиваем его с сухофруктами.
- Начиняем тыкву полученной массой, накрываем ее крышечкой и убираем в духовку. Запекаем при 180° около 1,5 часа.
- Готовое блюдо подаем на стол и наслаждаемся обалденным сладким блюдом для всей семьи.
Как приготовить тыкву с яблоками в духовке — быстро и вкусно
По этому рецепту получается отличная запеканка с яблоком и тыквой, я ее еще посыпаю изюмом, можно и без него, но с ним вкуснее, также, дополнить можете любыми сухофруктами, на ваш выбор. А также, использовать разные орешки. Я иногда добавляю грецкие.
Отличный полезный десерт, аромат чудесный, передать невозможно. Иногда я посыпаю корицей, или ванильным сахаром, выходит еще ароматнее.
Ингредиент:
- половинка тыквы небольшого размера
- 2 яблока
- 50 грамм изюма
- 50 грамм сливочного масла
- 2 ложки меда ( можно заменить на сахар)
Изюм залейте кипятком, и оставьте на 5-7 минут, тем временем можно порезать овощи. Яблоки и тыкву я нарезала кубиками. Обязательно удалила семена из яблок. Все заливаем медом, и перемешиваем.
При аллергии на мед, используйте белый или коричневый сахар.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом. У меня небольшая кастрюля и горшочек. Сверху помещаем кусочки сливочного масла.
Кроме изюма можно класть грецкие орехи, курагу, инжир, клюкву и другие виды орехов и сухофруктов по желанию.
Все тушится в духовке в собственном соку, воду мы не льем.
Разогреваем до 180 градусов духовку и отправляем на 40 минут, и за 10 минут до готовности снимаем крышку, чтобы подрумянилось.
В процессе готовки выделяется много яблочного и тыквенного сока. Подавать в теплом или холодном виде. Я очень хочу чтобы вы попробовали это блюдо, так как это очень вкусно.
2
Польза и вред
Запеченный яркий оранжевый овощ содержит в своем составе огромное количество целебных веществ, которые позволяют ему бороться с различными заболеваниями. Регулярное употребление тыквы в таком виде оказывает на организм человека следующее воздействие:
- 1. Восстанавливает желчный пузырь и печень. Чтобы продукт для таких целей лучше и быстрее усваивался, стоит употреблять его в размятом виде.
- 2. Нормализует работу нервной системы. Блюда из запеченной тыквы действуют на человека успокаивающе — избавляют его от стресса и бессонницы. Для заметного результата употреблять их потребуется регулярно.
- 3. Налаживает функционирование мочевого пузыря и почек. Блюдо ускоряет процесс выздоровления при цистите и пиелонефрите. Полезно употреблять тыкву в запеченном виде при наличии у пациента камней в почках и мочевом пузыре.
- 4. Укрепляет сердце и сосуды. Чтобы наладить работу сердечной мышцы, достаточно будет съедать в сутки среднюю порцию запеченной тыквы — 250–300 г. Такие особенности меню помогут и справиться с гипертонией, поэтому польза овоща для людей с повышенным давлением неоспорима.
Никакого вреда тыква в запеченном виде не принесет, если у человека нет аллергии на овощ. Без сахара и жирных соусов ее можно употреблять, не переживая за свою фигуру. Калорийность такого блюда составляет 45,6 ккал на 100 г.
Тыква-фри печеная со специями
Нарежьте тыкву брусочками, как картошку. Смешайте подсолнечное (нерафинированное) масло с солью, перцем, сушеным чесноком и паприкой. При желании добавьте куркуму. Она придаст яркий желтый цвет.
Тщательно перемешайте ингредиенты в глубокой миске. Следите, чтобы каждый брусок был покрыт жиром со всех сторон.
Тыквенные заготовки выложите равномерным слоем на застеленный пергаментом противень. Отправьте в духовку. Следите, чтобы не подгорело. При необходимости аккуратно переверните лопаткой.
При 200 градусах мне потребовалось 30 минут, чтобы получить аппетитные снеки. Они покорили всех, кого я угощала. Надеюсь, понравятся и вам
Запекаем тыкву в духовке в фольге кусочками
Запекать овощи можно разными способами, в фольге, на мой взгляд, получается сочно, и сами овощи хорошо и быстро готовятся. Все соки остаются внутри. Только целая, будет запекаться очень долго, поэтому лучше порезать кусочками.
Можно запекать с солью, перцем, чесноком, а можно с сахаром. Ниже мы еще рассмотрим несладкие рецепты. Так что готовить можно как угодно, если у вас есть «осенняя красавица», попробуйте не один рецепт.
Ингредиенты:
- Тыква
- Сахар
- Масло сливочное
- Фольга
Точное количество не указываю, так как вы можете взять и запечь пару кусочков, или больше. Важно очистить ее от кожи, удалить середину, хорошо вычистить, и убрать семена.
Фольгу нужно порвать на кусочки, или аккуратно красиво порезать, разместить кусочек и посыпать сахаром, выкладываем сверху кусочек сливочного масла.
Можно делать с медом, шоколадом, с маслом или без масла. Также, каждый кусочек посыпать чесноком и прованскими травами, сухим базиликом, сухими специями.
Запекаем в течение 40 минут при температуре 200 градусов.
Получается изумительное нежное блюдо. Полностью фольгой я не заматываю каждый кусочек, оставляю верх открытый, как на фотографии.
Рецепт запеченной тыквы с курицей и картошкой
Этот рецепт бомба! Тыква здесь особенно хороша, она нежная и вкусная, и отлично сочетается с куриным мясом. Если вы не пробовали, не готовили, обязательно сделайте это блюдо.
Помните, я вам говорила, что у нас будут несладкие рецепты, вот, вам вкуснейшее блюдо с нежнейшим куриным мясом.
Ингредиенты:
- Куриные бедра — 8 штук
- Картофель — 5 штук
- Тыква — 500 грамм
- Соль — 1 соловая ложка
- Специи
- Майонез — 2 ст. ложки
Бедра вымыть, шкурку я не снимаю. Складываю в миску. Картофель почистить и вымыть, порезать кубиками.
Так как тыква готовится быстрее, то ее нарежем кусочками побольше. Шкурку очистить, и семена убрать. Мясо и овощи отправляем в миску. Добавляем соль.
Также я добавила 2 чайные ложки приправы для курицы, 0.5 чайной ложки сухого чеснока, 1 чайную ложку приправы хмели-сунели. Можно еще добавить сладкую паприку.
Добавляем майонез, и все хорошо перемешиваем. Оставляю все на столе, мариную 1 час.
Противень я ничем не смазываю. Сначала я выкладываю слой овощей, а сверху размещаю куриные бедра, можно взять ножки. Ставим противень в заранее разогретую духовку, время пребывания в духовке 1 час.
Очень вкусный ужин, или обед для всей семьи. Мы так готовим частенько, когда есть свежая тыква. Попробуйте, и вы останетесь довольны, уверяю.
Тыква запеченная с овощами и мясом в духовке
Так, наверное, овощи, вы точно не запекали. Нежнейшая тыква и овощи, которые пропитываются всеми вкусами и ароматами. Есть рецепт в горшочках, а это горшочки из самого овоща. Для рецепта нужен овощ средних размеров. Крышечкой служит срез.
Это не рецепт, это находка, я уже несколько раз готовила, и все в полном восторге. Такой вкуснятины мы еще не ели, так что рекомендую попробовать.
Ингредиенты:
- Тыква — 1 кг.
- Мясо — 400 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика,
- Перец сладкий — 2 шт.
- Масло раст. для жарки,
- Соль — по вкусу, Перец черный молотый — по вкусу,
- Лавровый лист — 2 шт.
Лук очищаем, нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле, затем добавляем морковь и перец (морковь тру на терке, перец нарезаю кубиками). Помещаем в сковороду помидор, порезанный кусочками.
Мясо нарезаю кубиками и обжариваю, чеснок, соль и перец добавляем по вкусу. Смешиваем овощи и мясо.
У тыквы срезать верх, удалить семена и серединку, наполнить овощами и мясом, сверху поместить крышечку с овоща. Установить в форму, и поставить в разогретую духовку на 1.5 часа, при температуре 190 градусов.
Саму тыкву смазываем растительным маслом со всех сторон, чтобы в процессе приготовления она не подгорела.
Готовьте, пока стенки овоща не будут мягкими. Кушать можно в горячем и холодном виде. Сами овощи выкладывайте в тарелку, посыпайте зеленью, подавайте к столу.
Тыква печеная с пряностями и чесноком
Это необычное, но очень вкусное сочетание. Его можно подать перед обедом или использовать вместо салата ко второму.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Соль – ½ ч. л.
- Растительное масло (рафинированное) – 30 мл.
- Смесь специй (розмарин, тимьян, шалфей, мята перечная).
Как запекать:
- Подготовленный плод порежьте.
- Сбрызните жиром, посыпьте сушеными травами.
- Раздавите и добавьте чеснок.
- Переложите на противень, застеленный бумагой.
- Выпекайте до готовности.
Если хочется острее, то незадолго до окончания, посыпьте перцем (черным или красным).
На этом прощаюсь. Я рассказала, чем хороша печеная тыква в духовке – рецепт (любой из приведенных) не отнимет много времени и порадует результатом. Выберите, что вам по душе и скорее готовьте. Это очень вкусно!
Как запечь тыквенные кусочки в горшочке
Это вкусное жаркое с тыквенными кусочками в горшочках. Обалденно вкусно и красиво, тыква придает нотку сладости. Очень приятный вкус. Рекомендую приготовить, и побаловать свою семью.
Рецепт представлен в формате видео, так что вам осталось нажать кнопку в центре, и просмотреть. А далее, приступить к приготовлению.
Вот такие у меня сегодня чудесные рецепты, надеюсь они вам понравились, и вы с радостью приготовите для своей семьи. Здесь их столько, что можно готовить хоть каждый день. Поверьте, запеченные овощи не только вкусные, но и очень полезные.
Ну а на сегодня у меня все, увидимся в следующих выпусках. Всем желаю отличного настроения, и приятного аппетита!
Видео, как запечь тыкву целиком в духовке с медом и яблоками
Десерт, который вообще перевернет ваше представление о тыкве. Очень вкусное, безумно ароматное блюдо. А самое главное – оно не нанесет вреда вашей фигуре!
Нам понадобятся:
- тыква;
- яблоки – 5 шт.;
- мед – 450 г;
- гвоздика – 2 шт.;
- палочка корицы – 1 шт..
Приготовление:
Не бойтесь этого овоща, готовьте тыкву, делайте из нее вторые блюда или десерты, экперементируйте и вы поймете, насколько необычен этот дар природы. И не забывайте, что хранится она очень долго, поэтому можно лакомиться вкусняшками на протяжении всего года!
Приятного аппетита!
Маленькая тыква, запеченная с творогом и изюмом
Если вы не до конца смогли понять способ «опустошения» тыквы, то предлагаю вам рассмотреть его подробнее в ролике, где готовится творожная начинка с изюмом.
Как приготовить тыкву в духовке с гречкой
Если сварить гречневую кашу в тыкве, то вы получите невероятно полезное и сытное блюдо. Этот рецепт сейчас используют редко, но его просто недооценивают.
Ингредиенты:
- 1 тыква 3 кг;
- 300 г гречневой крупы;
- 300 мл воды;
- 50 г сливочного масла;
- 200 мл сливок;
- ½ ст.л пищевой соли.
Приготовление
Тыкву промываем под проточной водой. Как и в предыдущих вариантах срезаем верхушку, а затем извлекаем волокна с семечками. То есть делаем натуральный горшочек.
Гречку промываем несколько раз холодной водой. Высыпаем ее в тыкву, добавляем соль, сливки и воду. Хорошо размешиваем.
Накрываем срезанной верхней частью и пищевой фольгой. Запекаем в течение 2 часов в духовке, разогретой до 200 градусов. Затем добавляем сливочное масло и оставляем в выключенной духовке на 30 минут.