Тушеная картошка с овощами в мультиварке — рецепт с фото пошагово

Тушеная картошка в мультиварке будет отличным, вкусным и питательным блюдом к обеду или ужину, при этом можно готовить его не только с овощами, но и с мясом.

Тушеная картошка в мультиварке

Картофель любим и почитаем на Руси с незапамятных времен. Каких только блюд из него не готовят! Появились и картофельные монодиеты – угощения для тех, кто мечтает стать стройным, здоровым и красивым. Без этого богатого микроэлементами и витаминами и полезного для организма продукта трудно представить себе меню современного человека в принципе. Мало кто осведомлен, но овощ укрепляет нервную систему, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Современные хиты домохозяек – рецепты тушеной картошки в мультиварке, их можно приготовить не только на семейный обед, но и для дорогих гостей. Явное преимущество этих блюд – простота приготовления, малые затраты по времени, бюджетность и доступность, поскольку дополнительными ингредиентами, как правило, выступают привычные для наших широт овощи. Морковь, лук, кабачки, капуста, перец, свежая зелень, помидоры, грибы, сыр, приправы и специи, а также курица, индейка, мясная вырезка или ребрышки сделают тушеный картофель незабываемо ароматным и вкусным. Главное, чтобы картофелины были непорчеными и зрелыми, без зелени. Недозревшие клубни не только вредны для здоровья, но и способны непоправимо испортить общий вкус.

Классическая тушеная картошка в мультиварке

Самый простой способ приготовления картошки. Минимум продуктов и приправ. Почувствуйте настоящий вкус картошки.

Классическая тушеная картошка в мультиварке

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • соль
  • чёрный молотый перец.

Приготовление:

Картофель нарезать крупно, лук и морковь – кубиками.

Выложить продукты в мультиварку, добавить масло и специи. Крышку закрыть и установить  программу «Тушение». Через час картофель будет готов.

Добавьте в картофель зубчик чеснока или любимые травы и специи. Картофель получится невероятно вкусным и ароматным.

Как тушить картошку в мультиварке

Благодаря особенностям работы прибора, картофель не просто тушится, а томится – это делает его особенно вкусным. Для жаркого очень важно учитывать сорт картошки – более крахмалистый сорт будет рассыпчатым после приготовления, а клубни с низким содержанием крахмала будут хорошо держать форму. Почистите овощ, подсолите, обжарьте на масле в режиме «Выпечка», а затем готовьте тушеный картофель в мультиварке в соответствии с рецептом.

Сколько тушить­

Многих хозяек интересует этот вопрос: все зависит от сорта овоща. Время тушения картошки крахмалистых сортов может быть 25-30 минут, если овощ тверже, то 40-60 минут. На продолжительность тепловой обработки влияет и тот продукт, который готовится вместе с картофелем, например, ребрышки нужно тушить около часа, а грибы – 30 минут. Поэтому прежде, чем выставлять таймер, нужно внимательно изучить пошаговый рецепт.

Ингредиенты

Картофель – около 500 г

Смесь замороженных овощей – до 250 г

Лук – 0,5-1 головка

Чеснок – 2 зубчика или по вкусу

Растительное масло – для жарки

Соль – по вкусу

Зелень – для подачи

  • 74 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Преимущества мультиварки

В ней есть несколько разных программ, которые и потушат, и пожарят, и запекут, и даже приготовят на пару. И, конечно, нельзя упускать из виду, что пища из этого чудо-устройства – полезная, можно даже сказать, идеальная. Готовить просто, даже сложные блюда не отнимут много времени.

Тушеная картошка с курицей в мультиварке

Тушеная картошка с курицей в мультиварке

Для приготовления тушеной картошки с курицей в мультиварке не понадобится много времени. В результате получится сытное и аппетитное блюдо.

Ингредиенты:

  • 600 г куриного мяса (можно с косточкой);
  • 850 г картошки;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 средние луковицы;
  • 60 мл растительного масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 90 г майонеза;
  • 500 мл горячего бульона или кипятка;
  • соль, смесь натуральных специй для приготовления курицы, зелень, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть, очистить и измельчить по своему усмотрению.
  2. Мясо положить на дно чаши и обжарить со всех сторон. Вынуть на отдельную тарелку.
  3. Поместить в емкость лук, морковь и жарить до достижения золотистого цвета.
  4. Затем добавить в чашу мясо, картофель, майонез, специи и залить содержимое кипятком или бульоном. Жидкость должна едва прикрывать картофель и другие компоненты.
  5. Тушеная картошка готовится при режиме тушения 1 час. Подается с зеленью ми свежими овощами.

Картошка тушеная в сметане

Это беспроигрышный вариант тушеного картофеля, который понравится абсолютно всем. А если еще добавить свиные ребрышки, то будет еще вкуснее. Хотя, вкуснее уже некуда.

Картошка тушеная в сметане

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г
  • сметана  – 250 мл
  • сливочное масло
  • мускатный орех молотый – щепотка
  • зелень
  • черный перец
  • соль.

Приготовление:

Картофель нарезать  крупными кусками. Добавить специи, соль и отправить в мультиварку.

Сметану смешать с  водой и залить картофель. Сливочное масло кусочками уложить сверху. Крышку закрыть и поставить программу «Тушение».

После сигнала посыпать картофель зеленью.

Картофельное рагу с фаршем в мультиварке

Картошка с фаршем и помидорами в мультиварке готова

Приготовим вкусное картофельное рагу с мясным фаршем в мультиварке. Использование говяжьего фарша сокращает время приготовления блюда. Получается просто и вкусно!

Тушеная картошка с фаршем в мультиварке

Тушеная картошка с фаршем в мультиварке

Тушеная картошка с фаршем, приготовленная в мультиварке, позволит сделать ежедневное меню более разнообразным. Картофель можно нарезать кубиками, соломкой или кружочками. Помидоры обдать кипятком и осторожно снять кожицу. Нарезать тонкими кружочками.

Можно использовать любой фарш, но лучше взять свиной или куриный. Для того, чтобы блюдо получилось диетическим, содержимое мультиварки можно просто залить водой и не выпекать, а тушить.

Ингредиенты:

  • 400 г любого фарша (лучше сделать самостоятельно из куска мяса);
  • 0,5 кг картошки;
  • 100 мл майонеза;
  • 3 томата средних размеров;
  • масло или смалец;
  • соль, перец, пряности на усмотрение.

Способ приготовления:

  1. На дно чаши налить небольшое количество масла или растопленного жира.
  2. Фарш посолить, поперчить, и выложить на дно чаши равномерным слоем.
  3. Положить наверх мелко нарезанный лук, картофель, кружочки помидоров. Сверху смазать майонезом.
  4. Все слои нужно солить по отдельности.
  5. Включить режим «Выпечка» и готовить 1 час. При желании украсить зеленью.

Как потушить картошку в мультиварке: видео-рецепты

Если нет времени вчитываться в рецепты, можно познакомиться с подборкой кулинарных видео:

Тушеная картошка с ребрышками в мультиварке

Тушеная картошка с ребрышками в мультиварке

К этому рецепту подойдут свиные, говяжьи и бараньи ребрышки. Но чаще всего используется первый вариант.

Поскольку ребрышки обычно жирные, то блюдо готовится в жире, который остается после обжаривания. Этот процесс обязательный, иначе мясо будет очень жирным. Также можно использовать копченые ребрышки. Это придаст блюду особый аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 кг не слишком жирных свиных ребрышек;
  • 2 средние луковицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Промытые ребрышки положить в емкость мультиварки и обжарить со всех сторон.
  2. Положить лук, и продолжить обжаривание.
  3. Положить кусочки картофеля, посыпать солью и залить бульоном или кипятком.
  4. Тушеную картошку с ребрышками в мультиварке готовить в режиме «Тушение» или «Выпечка» 60 минут.

{banner_vnutri-kontenta-3}

Как в мультиварке потушить картошку – хитрости опытных кулинаров

Для приготовления вкусного блюда на основе картофеля важно не только следовать указанной рецептуре, но и использовать небольшие хитрости.

  • Если вы хотите, чтобы кусочки картошки хорошо держали форму, проткните их вилкой в сыром виде и только потом загружайте в чашу мультиварки. Также по этой причине солить блюдо следует в конце его приготовления.
  • Для тушения картофеля подойдет любая фирма мультиварки, ведь режимы приготовления одинаковые. Корректировать время по рецепту необходимо только в случае разной мощности техники: чем она меньше, тем дольше следует готовить блюдо.
  • При условии, что дополнительные овощи следует обжарить перед тушением, растительное масло для этого предварительно прогрейте. Иначе продукты напитаются жиром и станут не вкусными в блюде.
    Свежая зелень добавляется за 7-10 минут до окончания тушения картофеля. Так она сохранит форму и отдаст максимум вкуса блюду. Также если вы добавляете к картофелю лавровый лист, то его следует извлечь после приготовления.
  • Для равномерного приготовления картофеля в мультиварке используйте его небольшое количество согласно объему остальных ингредиентов. Или добавляйте его столько, сколько указано в рецепте.
  • Тушеный картофель с мясом подавайте к столу вместе с салатом из свежих овощей. Хорошо подойдут томаты, огурцы и пекинская капуста. Также можно подать зеленый лук в нарезанном или целом виде.

Тушеная картошка с овощами в мультиварке — рецепт с фото пошагово

Приготовить ароматную и вкусную картошку в мультиварке очень просто. Для блюда учитывайте не только рецептуру тушения овоща, но и секреты его приготовления. Приятного аппетита!

Тушеная картошка с куриными сердечками

Экономный вариант ужина. К тому же в мультиварке блюдо готовится очень быстро.

Тушеная картошка с куриными сердечками

Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.
  • куриные сердечки – 400 г
  • сметана – 200 г
  • морковь – 1шт.
  • лук – 1 шт.
  • масло растительное
  • мука пшеничная
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Картофель нарезать крупными кусочками, лук и морковь – кубиками, сердечки – на две части.

Поджарить в режиме «Выпечка» лук с морковью. Добавить куриные сердечки, соль, перец и жарить 10 минут. Посыпать мукой, перемешать и влить сметану с водой.

Добавить картофель и включить режим «Тушение» на 20 минут.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я