Тушеная картошка в мультиварке будет отличным, вкусным и питательным блюдом к обеду или ужину, при этом можно готовить его не только с овощами, но и с мясом.
Тушеная картошка в мультиварке
Картофель любим и почитаем на Руси с незапамятных времен. Каких только блюд из него не готовят! Появились и картофельные монодиеты — угощения для тех, кто мечтает стать стройным, здоровым и красивым. Без этого богатого микроэлементами и витаминами и полезного для организма продукта трудно представить себе меню современного человека в принципе. Мало кто осведомлен, но овощ укрепляет нервную систему, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Современные хиты домохозяек — рецепты тушеной картошки в мультиварке, их можно приготовить не только на семейный обед, но и для дорогих гостей. Явное преимущество этих блюд – простота приготовления, малые затраты по времени, бюджетность и доступность, поскольку дополнительными ингредиентами, как правило, выступают привычные для наших широт овощи. Морковь, лук, кабачки, капуста, перец, свежая зелень, помидоры, грибы, сыр, приправы и специи, а также курица, индейка, мясная вырезка или ребрышки сделают тушеный картофель незабываемо ароматным и вкусным. Главное, чтобы картофелины были непорчеными и зрелыми, без зелени. Недозревшие клубни не только вредны для здоровья, но и способны непоправимо испортить общий вкус.
Классическая тушеная картошка в мультиварке
Самый простой способ приготовления картошки. Минимум продуктов и приправ. Почувствуйте настоящий вкус картошки.
Ингредиенты:
- картофель – 10 шт.
- лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- растительное масло – 3 ст. л.
- соль
- чёрный молотый перец.
Приготовление:
Картофель нарезать крупно, лук и морковь – кубиками.
Выложить продукты в мультиварку, добавить масло и специи. Крышку закрыть и установить программу «Тушение». Через час картофель будет готов.
Добавьте в картофель зубчик чеснока или любимые травы и специи. Картофель получится невероятно вкусным и ароматным.
Как тушить картошку в мультиварке
Благодаря особенностям работы прибора, картофель не просто тушится, а томится – это делает его особенно вкусным. Для жаркого очень важно учитывать сорт картошки – более крахмалистый сорт будет рассыпчатым после приготовления, а клубни с низким содержанием крахмала будут хорошо держать форму. Почистите овощ, подсолите, обжарьте на масле в режиме «Выпечка», а затем готовьте тушеный картофель в мультиварке в соответствии с рецептом.
Сколько тушить
Многих хозяек интересует этот вопрос: все зависит от сорта овоща. Время тушения картошки крахмалистых сортов может быть 25-30 минут, если овощ тверже, то 40-60 минут. На продолжительность тепловой обработки влияет и тот продукт, который готовится вместе с картофелем, например, ребрышки нужно тушить около часа, а грибы – 30 минут. Поэтому прежде, чем выставлять таймер, нужно внимательно изучить пошаговый рецепт.
Ингредиенты
Картофель — около 500 г
Смесь замороженных овощей — до 250 г
Лук — 0,5-1 головка
Чеснок — 2 зубчика или по вкусу
Растительное масло — для жарки
Соль — по вкусу
Зелень — для подачи
- 74 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Преимущества мультиварки
В ней есть несколько разных программ, которые и потушат, и пожарят, и запекут, и даже приготовят на пару. И, конечно, нельзя упускать из виду, что пища из этого чудо-устройства — полезная, можно даже сказать, идеальная. Готовить просто, даже сложные блюда не отнимут много времени.
Тушеная картошка с курицей в мультиварке
Для приготовления тушеной картошки с курицей в мультиварке не понадобится много времени. В результате получится сытное и аппетитное блюдо.
Ингредиенты:
- 600 г куриного мяса (можно с косточкой);
- 850 г картошки;
- 1 крупная морковка;
- 2 средние луковицы;
- 60 мл растительного масла;
- 30 г сливочного масла;
- 90 г майонеза;
- 500 мл горячего бульона или кипятка;
- соль, смесь натуральных специй для приготовления курицы, зелень, черный перец.
Способ приготовления:
- Овощи промыть, очистить и измельчить по своему усмотрению.
- Мясо положить на дно чаши и обжарить со всех сторон. Вынуть на отдельную тарелку.
- Поместить в емкость лук, морковь и жарить до достижения золотистого цвета.
- Затем добавить в чашу мясо, картофель, майонез, специи и залить содержимое кипятком или бульоном. Жидкость должна едва прикрывать картофель и другие компоненты.
- Тушеная картошка готовится при режиме тушения 1 час. Подается с зеленью ми свежими овощами.
Картошка тушеная в сметане
Это беспроигрышный вариант тушеного картофеля, который понравится абсолютно всем. А если еще добавить свиные ребрышки, то будет еще вкуснее. Хотя, вкуснее уже некуда.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г
- сметана — 250 мл
- сливочное масло
- мускатный орех молотый – щепотка
- зелень
- черный перец
- соль.
Приготовление:
Картофель нарезать крупными кусками. Добавить специи, соль и отправить в мультиварку.
Сметану смешать с водой и залить картофель. Сливочное масло кусочками уложить сверху. Крышку закрыть и поставить программу «Тушение».
После сигнала посыпать картофель зеленью.
Картофельное рагу с фаршем в мультиварке
Приготовим вкусное картофельное рагу с мясным фаршем в мультиварке. Использование говяжьего фарша сокращает время приготовления блюда. Получается просто и вкусно!
Тушеная картошка с фаршем в мультиварке
Тушеная картошка с фаршем, приготовленная в мультиварке, позволит сделать ежедневное меню более разнообразным. Картофель можно нарезать кубиками, соломкой или кружочками. Помидоры обдать кипятком и осторожно снять кожицу. Нарезать тонкими кружочками.
Можно использовать любой фарш, но лучше взять свиной или куриный. Для того, чтобы блюдо получилось диетическим, содержимое мультиварки можно просто залить водой и не выпекать, а тушить.
Ингредиенты:
- 400 г любого фарша (лучше сделать самостоятельно из куска мяса);
- 0,5 кг картошки;
- 100 мл майонеза;
- 3 томата средних размеров;
- масло или смалец;
- соль, перец, пряности на усмотрение.
Способ приготовления:
- На дно чаши налить небольшое количество масла или растопленного жира.
- Фарш посолить, поперчить, и выложить на дно чаши равномерным слоем.
- Положить наверх мелко нарезанный лук, картофель, кружочки помидоров. Сверху смазать майонезом.
- Все слои нужно солить по отдельности.
- Включить режим «Выпечка» и готовить 1 час. При желании украсить зеленью.
Как потушить картошку в мультиварке: видео-рецепты
Если нет времени вчитываться в рецепты, можно познакомиться с подборкой кулинарных видео:
Тушеная картошка с ребрышками в мультиварке
К этому рецепту подойдут свиные, говяжьи и бараньи ребрышки. Но чаще всего используется первый вариант.
Поскольку ребрышки обычно жирные, то блюдо готовится в жире, который остается после обжаривания. Этот процесс обязательный, иначе мясо будет очень жирным. Также можно использовать копченые ребрышки. Это придаст блюду особый аромат и вкус.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 1 кг не слишком жирных свиных ребрышек;
- 2 средние луковицы;
- 50 г сливочного масла;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- Промытые ребрышки положить в емкость мультиварки и обжарить со всех сторон.
- Положить лук, и продолжить обжаривание.
- Положить кусочки картофеля, посыпать солью и залить бульоном или кипятком.
- Тушеную картошку с ребрышками в мультиварке готовить в режиме «Тушение» или «Выпечка» 60 минут.
{banner_vnutri-kontenta-3}
Как в мультиварке потушить картошку – хитрости опытных кулинаров
Для приготовления вкусного блюда на основе картофеля важно не только следовать указанной рецептуре, но и использовать небольшие хитрости.
- Если вы хотите, чтобы кусочки картошки хорошо держали форму, проткните их вилкой в сыром виде и только потом загружайте в чашу мультиварки. Также по этой причине солить блюдо следует в конце его приготовления.
- Для тушения картофеля подойдет любая фирма мультиварки, ведь режимы приготовления одинаковые. Корректировать время по рецепту необходимо только в случае разной мощности техники: чем она меньше, тем дольше следует готовить блюдо.
- При условии, что дополнительные овощи следует обжарить перед тушением, растительное масло для этого предварительно прогрейте. Иначе продукты напитаются жиром и станут не вкусными в блюде.
Свежая зелень добавляется за 7-10 минут до окончания тушения картофеля. Так она сохранит форму и отдаст максимум вкуса блюду. Также если вы добавляете к картофелю лавровый лист, то его следует извлечь после приготовления. - Для равномерного приготовления картофеля в мультиварке используйте его небольшое количество согласно объему остальных ингредиентов. Или добавляйте его столько, сколько указано в рецепте.
- Тушеный картофель с мясом подавайте к столу вместе с салатом из свежих овощей. Хорошо подойдут томаты, огурцы и пекинская капуста. Также можно подать зеленый лук в нарезанном или целом виде.
Приготовить ароматную и вкусную картошку в мультиварке очень просто. Для блюда учитывайте не только рецептуру тушения овоща, но и секреты его приготовления. Приятного аппетита!
Тушеная картошка с куриными сердечками
Экономный вариант ужина. К тому же в мультиварке блюдо готовится очень быстро.
Ингредиенты:
- картофель – 8 шт.
- куриные сердечки — 400 г
- сметана — 200 г
- морковь – 1шт.
- лук – 1 шт.
- масло растительное
- мука пшеничная
- перец
- соль.
Приготовление:
Картофель нарезать крупными кусочками, лук и морковь – кубиками, сердечки – на две части.
Поджарить в режиме «Выпечка» лук с морковью. Добавить куриные сердечки, соль, перец и жарить 10 минут. Посыпать мукой, перемешать и влить сметану с водой.
Добавить картофель и включить режим «Тушение» на 20 минут.