28.03.2024

Туркменский плов на костре — рецепт приготовления в казане

Легендарный туркменский плов — классический пример восточной кухни. Он сытный, вкусный, и готовится из небольшого количества продуктов, которые всегда найдутся под рукой. Одной из главных характеристик стали: доступные продукты и простые, не сложные способы их приготовления.

Ингредиенты

  • Мясо — 1 кг;
  • Рис — 1 кг;
  • Масло растительное — 1 стакан;
  • Морковь — 500 г;
  • Лук — 500 г;
  • Вода — 7 стаканов;
  • Соль — по вкусу.

Рецепт вкусного туркменского плова
Это количество продуктов рассчитано на 10 средних порций. Для приготовления подойдет казан или толстостенная кастрюля на 8-10 литров. Следует учесть, что морковку и лук берут в одинаковых количествах (их должно быть в два раза меньше, чем мяса). Специи можно добавлять по желанию, однако в классическом варианте их не используют.

Описание приготовления:

Туркменский плов отличается своей простотой и минимальным количеством специй. В отдельных случаях их вообще не кладут. Несмотря на это, плов получается ароматным и вкусным. Традиционно его готовят из баранины, но используют птицу, зайца и даже лань.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов
География кухни: Восточная

Подробно о всех ингредиентах для туркменского плова

Примечательным является то, что туркмены используют мясо животных только курдючных пород: это баранина.

В небольшом количестве добавляют курдючный жир.

Рис используют длинный, иранский.

Лук, морковь берут прямо с грядки.

Предпочтение отдается красной моркови. Главное, чтобы продукты были свежие.

Масло больше подойдет оливковое. Его количество определяется в зависимости от того, насколько жирное мясо, и как много добавляют курдючного жира. В среднем это составляет 200г на 1кг мяса.

Кроме того, потребуется пару головок чеснока, соль, лавровый лист. Чем больше плова, тем легче его готовить, тем качественнее он получится.

Шаг 1

Задать вопрос

Курицу порезать на мелкие кусочки и обжарить на сковороде на подсолнечном масле с добавлением 1 ст.л. барбариса, 1 ст.л. зиры и 1 ч.л. куркумы. Солить не надо, так как соль начнет вытягивать из курицы жидкость, и мясо будет не поджариваться, а тушиться, а нам этого не нужно.
Мясо во время обжарки необходимо помешивать, чтобы не пересушить.

empty.gif

empty.gif

1 комментарий к этому шагу

Михаил

сколько минут обжаривать?

empty.gif
Показать комментарии (1)

Комментировать
Ваш комментарий:

Если Вы зарегистрированы,

нажмите сюда 🙂

empty.gif

Как Вас зовут?
Ваш e-mail:
Кто Вы? 🙂

Вы можете

добавить к комментарию картинку

Фото:

  отмена

empty.gif

empty.gif

Шаг 2

Задать вопрос

Когда мясо поджарится, необходимо переложить его в утятницу. В оригинальном рецепте (когда на открытом огне и в большом казане) мясо и овощи поджариваются сразу в казане. Но в небольшой емкости необходимого состояния готовности добиться трудно: есть риск, что мясо пересохнет, а лук и морковь просто сварятся, а нам необходимы поджаренные лук и морковь, а не тушенные. Поэтому мы обжариваем все по отдельности.

empty.gif
empty.gif

empty.gif

Описание приготовления

По традиции классический плов по-туркменски готовится в чугунном казане на открытом огне. Однако, в городских условиях, это не всегда приемлемо, поэтому можно заменить его на любую другую посуду: сковороду, сотейник, кастрюлю или мультиварку. Подготовьте посуду: тщательно помойте и просушите. Поставьте на сильный огонь и хорошо разогрейте (прокаливания в течение 3-4 минут будет достаточно).
Рецепт вкусного туркменского плова
Налейте в казан масло и грейте его еще несколько минут, чтобы пошел легкий белый дымок. Посмотрите рецепт с пошаговыми фото, и вы увидите, всю последовательность добавления продуктов.
Пока масло прокаливается, необходимо почистить овощи и нашинковать их тонкими колечками или брусками.

Ширина колечек лука не должна быть больше 5 миллиметров чем тоньше вы его нарежете, тем вкуснее и ароматнее будет плов.

Положите подготовленный лук в разогретое масло и, постоянно помешивая, обжарьте его до мягкости.
Когда лук приобретет красивый золотистый оттенок, добавьте в казан кусочки мяса.
Рецепт вкусного туркменского плова
Размеры кусочков зависят от того, какое мясо вы используете. Если вы используете баранину, наиболее подходящими будут кубики 4х4 сантиметра, птицу можно нарезать более крупными кусками. Продолжайте обжаривать мясо, пока оно не потемнеет, и на краях не образуется красивая румяная корочка. Не забывайте перемешивать продукты, чтобы они не пригорели!
Рецепт вкусного туркменского плова
Очищенную и нарезанную заранее морковь добавить к мясу. Самым оптимальным вариантом нарезки моркови считается соломка, однако можно нашинковать ее и колечками. Продолжайте обжаривать мясо с овощами в течение 10 минут, не забывая постоянно перемешивать содержимое казана.
Рецепт вкусного туркменского плова
Для приготовления зирвака (ароматной подливы) нагрейте воду и залейте обжаренные продукты кипятком. На этом этапе нужно добавить соль и специи (можно обойтись и без них). Хорошо перемешайте и варите еще до мягкости мяса примерно 20 минут. Чтобы зирвак не выкипел, а мясо хорошо потушилось, уменьшайте огонь до минимума. Крышкой казан закрывать нельзя!
Рецепт вкусного туркменского плова
Хорошо промойте рисовую крупу, чтобы вода стала полностью прозрачной. Откиньте его на ситечко или дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Увеличьте огонь, доведите зирвак до сильного кипения и положите в казан рис. Разровняйте крупу ровным слоем по всей поверхности, подлива должна покрывать его примерно на 1-1,5 сантиметра. Если во время варки подлива выкипела, добавьте кипятка, но не перемешивайте!
Рецепт вкусного туркменского плова
На сильном огне продолжайте варить плов до тех пор, пока вода не выпарится до уровня риса. На этом этапе он должен быть слегка не готовым, но не жестким. Закройте казан крышкой, уменьшите огонь до минимума и оставьте плов доходить до полной готовности.

Чтобы рис получился рассыпчатым, соберите его с помощью шумовки ближе к центру, аккуратно собирая с каждого края.

Можно снять казан с огня и, не снимая крышки, оставить его еще на 10 минут в тепле.
Если вы придерживались рекомендаций и сделали приготовление пошагово в соответствии с рецептом, у вас должно получиться замечательное восточное угощение. Подайте его с салатом из редьки или помидоров. Приятного аппетита!
Рецепт вкусного туркменского плова

Ингредиенты:

  • Курица  — 500 Грамм
  • Рис  — 300 Грамм
  • Морковь  — 150 Грамм
  • Лук репчатый  — 150 Грамм
  • Подсолнечное масло  — 60 Миллилитров
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 5-6

Как правильно приготовить вкусный плов на костре – пошаговый рецепт

Готовится плов исключительно в казане и только на костре, в других условиях это блюдо превратится в обычную рисовую кашу. И поскольку баранина сегодня в большом дефиците, то на безрыбье, как говорится, и рак рыба.

В общем, исходя из собственного опыта, рассказываю, как я готовлю плов.на костре

Подготовительный этап

  1. Итак, беру 600г не очень жирной свинины. Режу на небольшие кусочки, примерно 4х4 см. Делаю так потому, что у меня по меркам плова очень небольшой казан. В идеале куски должны быть больше.
  2. Рис выбираю продолговатый, покрупнее, поскольку иранский не всегда бывает в торговой сети. И, тем не менее, рис должен быть не мелкий. Мелкий попросту слипнется или разварится. Зерно перебираю и промываю, но не замачиваю.
  3. Лук режу крупными кубиками. Следует сказать, что его много не бывает. В конечном продукте лука как такового вы не ощутите: он просто вытушивается, придавая плову своеобразный, незабываемый вкус.
  4. Морковь режу крупной соломкой. Она обеспечит блюду не только сладковатый привкус, но и передаст ему свой натуральный кремовый оттенок.
  5. Беру чеснок. Достаточно будет 2 крупных головок. Острым ножом отрезаю нижнюю часть так, что бы дольки после приготовления можно было выдавливать в руку.

Подготовительный этап закончен, перехожу к непосредственному приготовлению плова.

Шаг 3

Задать вопрос

В то же масло, в котором жарилось мясо, выкладываем нарезанный крупными полукольцами лук, добавляем 1 ч.л. куркумы и обжариваем его до золотистого цвета.

empty.gif
empty.gif

empty.gif

КБЖУ и состав для всего блюда

Название Содержание
Калорийность 6584.02 кКал
Белки 284.68 г
Жиры 315.78 г
Натрий 1914.4735 мг
Холестерин 690 мг
Насыщеные жирные кислоты 33.79925 г
Углеводы 629.262 г
Пищевые волокна 34.245 г

Полезные советы

  • Это блюдо приготовить будет намного легче, если заранее подготовить продукты. Рис можно промыть и замочить в теплой воде на 30 минут (эта рекомендация подходит для твердых сортов). Если использовать пропаренный рис, его можно не замачивать.
  • Вкусный плов по-туркменски обычно готовится без специй и приправ. Главный вкус угощению придает правильно обжаренный лук. Он придаст не только великолепный цвет, но и мягкий ароматный вкус. Однако не следует пережаривать лук — он будет давать горечь.
    Рецепт вкусного туркменского плова
  • В туркменской кухне редко используется большое количество приправ и пряностей. Чтобы плов был более ароматным, можно добавить несколько долек чеснока или красный перец. Интересный вкус угощению придаст сушеная мята или щепотка сушеной дикой петрушки.

Шаг 5

Задать вопрос

После того, как обжарится лук, добавить к нему всю морковь, посыпать 1 ст.л. зиры и 1 ст.л. барбариса. И все хорошенько обжарить.
Выложить овощи в утятницу поверх мяса. Но не перемешивать! Теперь можно посолить.

empty.gif
empty.gif

empty.gif

Шаг 8

Задать вопрос

Как только жидкость полностью выкипит, выключить плиту, накрыть утятницу крышкой, сверху плотным полотенцем и оставить плов в покое, пропариваться на 3-4 часа. Я обычно готовлю плов поздно вечером, поэтому он настаивается всю ночь.
На тарелке готовый плов можно украсить пропаренными головками чеснока. А при торжественной подаче еще и зернами граната, сухофруктами, стручками перца чили.
Приятного аппетита!

empty.gif
empty.gif

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector