Легендарный туркменский плов — классический пример восточной кухни. Он сытный, вкусный, и готовится из небольшого количества продуктов, которые всегда найдутся под рукой. Одной из главных характеристик стали: доступные продукты и простые, не сложные способы их приготовления.
Ингредиенты
- Мясо — 1 кг;
- Рис — 1 кг;
- Масло растительное — 1 стакан;
- Морковь — 500 г;
- Лук — 500 г;
- Вода — 7 стаканов;
- Соль — по вкусу.
Это количество продуктов рассчитано на 10 средних порций. Для приготовления подойдет казан или толстостенная кастрюля на 8-10 литров. Следует учесть, что морковку и лук берут в одинаковых количествах (их должно быть в два раза меньше, чем мяса). Специи можно добавлять по желанию, однако в классическом варианте их не используют.
Описание приготовления:
Туркменский плов отличается своей простотой и минимальным количеством специй. В отдельных случаях их вообще не кладут. Несмотря на это, плов получается ароматным и вкусным. Традиционно его готовят из баранины, но используют птицу, зайца и даже лань.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов
География кухни: Восточная
Подробно о всех ингредиентах для туркменского плова
Примечательным является то, что туркмены используют мясо животных только курдючных пород: это баранина.
В небольшом количестве добавляют курдючный жир.
Рис используют длинный, иранский.
Лук, морковь берут прямо с грядки.
Предпочтение отдается красной моркови. Главное, чтобы продукты были свежие.
Масло больше подойдет оливковое. Его количество определяется в зависимости от того, насколько жирное мясо, и как много добавляют курдючного жира. В среднем это составляет 200г на 1кг мяса.
Кроме того, потребуется пару головок чеснока, соль, лавровый лист. Чем больше плова, тем легче его готовить, тем качественнее он получится.
Шаг 1
Курицу порезать на мелкие кусочки и обжарить на сковороде на подсолнечном масле с добавлением 1 ст.л. барбариса, 1 ст.л. зиры и 1 ч.л. куркумы. Солить не надо, так как соль начнет вытягивать из курицы жидкость, и мясо будет не поджариваться, а тушиться, а нам этого не нужно.
Мясо во время обжарки необходимо помешивать, чтобы не пересушить.
1 комментарий к этому шагу
сколько минут обжаривать?
Показать комментарии (1)
Если Вы зарегистрированы,
нажмите сюда 🙂
Как Вас зовут? | |
Ваш e-mail: | |
Кто Вы? 🙂 |
Вы можете
добавить к комментарию картинку
Фото:
отмена
Шаг 2 | Задать вопрос |
Когда мясо поджарится, необходимо переложить его в утятницу. В оригинальном рецепте (когда на открытом огне и в большом казане) мясо и овощи поджариваются сразу в казане. Но в небольшой емкости необходимого состояния готовности добиться трудно: есть риск, что мясо пересохнет, а лук и морковь просто сварятся, а нам необходимы поджаренные лук и морковь, а не тушенные. Поэтому мы обжариваем все по отдельности.
Описание приготовленияПо традиции классический плов по-туркменски готовится в чугунном казане на открытом огне. Однако, в городских условиях, это не всегда приемлемо, поэтому можно заменить его на любую другую посуду: сковороду, сотейник, кастрюлю или мультиварку. Подготовьте посуду: тщательно помойте и просушите. Поставьте на сильный огонь и хорошо разогрейте (прокаливания в течение 3-4 минут будет достаточно).
Положите подготовленный лук в разогретое масло и, постоянно помешивая, обжарьте его до мягкости.
Можно снять казан с огня и, не снимая крышки, оставить его еще на 10 минут в тепле. Ингредиенты:
Количество порций: 5-6 Как правильно приготовить вкусный плов на костре – пошаговый рецептГотовится плов исключительно в казане и только на костре, в других условиях это блюдо превратится в обычную рисовую кашу. И поскольку баранина сегодня в большом дефиците, то на безрыбье, как говорится, и рак рыба. В общем, исходя из собственного опыта, рассказываю, как я готовлю плов.на костре Подготовительный этап
Подготовительный этап закончен, перехожу к непосредственному приготовлению плова. Шаг 3 | Задать вопрос |
В то же масло, в котором жарилось мясо, выкладываем нарезанный крупными полукольцами лук, добавляем 1 ч.л. куркумы и обжариваем его до золотистого цвета.
КБЖУ и состав для всего блюда
Полезные советы
Шаг 5 | Задать вопрос |
После того, как обжарится лук, добавить к нему всю морковь, посыпать 1 ст.л. зиры и 1 ст.л. барбариса. И все хорошенько обжарить.
Выложить овощи в утятницу поверх мяса. Но не перемешивать! Теперь можно посолить.
Шаг 8 | Задать вопрос |
Как только жидкость полностью выкипит, выключить плиту, накрыть утятницу крышкой, сверху плотным полотенцем и оставить плов в покое, пропариваться на 3-4 часа. Я обычно готовлю плов поздно вечером, поэтому он настаивается всю ночь.
На тарелке готовый плов можно украсить пропаренными головками чеснока. А при торжественной подаче еще и зернами граната, сухофруктами, стручками перца чили.
Приятного аппетита!