27.04.2024

Цыпленок табака под прессом на сковороде — рецепт, как и сколько готовить

Сочный, вкусный, аппетитный, ароматный… словами и не передать этот неповторимый вкус запеченного цыпленка табака грузинского! Зато это сможет сделать приготовленное вами блюдо по этому рецепту!

Основные принципы приготовления цыпленка табака

Для того, чтобы блюдо действительно представляло собой цыпленка табака, нужно выполнить ряд несложных правил. В противном случае, это будет просто пряный жареный цыпленок. Самыми главными принципами будут следующие:

  1. Для блюда берется только цыпленок, а не курица. Соответственно, его вес не должен превышать 1-1,2 кг. Но многое еще зависит от сковороды. Чем меньше ее диаметр, тем меньше тушку можно по ней распластать.
  2. Цыпленок разрезается по кости на грудке, а затем расправляется.
  3. Тушка отбивается для того, чтобы сделать ее одинаковой толщины по всей поверхности. Цыпленок в это время накрывается пищевой пленкой, которая защитит стены от брызг.
  4. Если нет кухонного молотка, то мясо придавливается при помощи гнета.
  5. Перед жаркой мясо нужно обязательно замариновать. Маринад может быть любой: мацони с травами и чесноком, томатный соус с пряностями, растительное масло с лимонным соком.
  6. Чем дольше мясо ежит в маринаде, тем в дальнейшем оно будет вкуснее. Лучше всего мариновать цыпленка ночь. Но, если времени нет, то нужно выделить хотя бы 2-3 часа.
  7. Готовить блюдо лучше всего при помощи кастрюли, наполненной водой. Она придавливает тушку на сковороде, не давая ей изменить форму.
  8. Жарят цыпленка на смеси сливочного и растительного масел. Первое придает вкус блюду, второе не даст мясу сильно подгореть.
  9. Подавать цыпленка табака лучше всего с соусом. Можно использовать для него такую же основу, в которой вы мариновали цыпленка. Например, томатный, из мацони или на основе растительного масла (майонез и пр.).

Основные правила готовки цыпленка табака

Чтобы приготовленное вами блюдо не стало жалкой пародией на оригинал, нужно соблюдать несколько совсем несложных правил:

  1. Тушка должна быть небольшая: 700 – 800 грамм. Её необходимо хорошо промыть, обсушить и обязательно замариновать, что бы в результате у вас было очень ароматное, нежное мясо.
  2. Для маринации используют многочисленные приправки, сок лимона (иногда уксус).
  3. Цыплёнок тапака в оригинальной версии готовится на специальной сковородке под довольно тяжелой крышкой-прессом.
  4. Поскольку это яство из грузинской кухни, то и кушать его необходимо с присущими для неё традиционными спутниками: лучший соус к цыпленку табака – ткемали, неплохо сочетается с толчёным чесночком и обязательно много различной свежей зелени и овощей.

небольшая тушка

Описание приготовления:

Как всегда, все гениальное — просто! Так и с цыпленком табака по-грузински: один средний цыпленок, специи, глиняная сковорода (в Грузии она зовется «кеци») и специи. Без сванской смеси цыпленок уже будет не грузинским. В смесь входят обычно: крупная соль, пажитник, тимьян, шафран, семена кориандра и укропа. Обычно ее можно купить готовую на базаре. Иногда в нее добавляют острый перец, так что будьте осторожны, если не хотите слишком пикантного цыпленка.

Ингредиенты

Цыпленок — 1 шт.;

Масло растительное — 5 ст.л.;

специи:

Аджика, кориандр сушеный, уцко-сунели — по 1 ч.л.;

Соль, перец — по вкусу;

Чеснок — 2 дольки;

Гарнир — зелень любая.

  • 221 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Какое правило применяется

Если обратиться к истории происхождения блюда, то правильнее называть жареную под прессом со специями курицу именно «цыпленком тапака». Но в нашей стране чаще готовят его как «табака». И это название тоже считается правильным, поскольку оно давно вошло в наш обиход и прочно там закрепилось.

Оригинальный вариант не прижился и практически не используется ни в разговорной речи, ни в письменной форме. Никаких особых правил здесь нет – говорите так, как вам больше нравится. Можете «блеснуть» эрудицией и рассказать о грузинской сковородке своим друзьям и знакомым.

Примеры предложений

В качестве наглядных примеров можно привести следующие предложения:

  • Приготовленный шеф-поваром ресторана цыпленок табака был изумительно вкусным.
  • Сегодня я попробую приготовить цыпленка тапака по новому рецепту, подсказанному подругой.
  • Гости были в восторге от цыпленка табака, который подала на праздничный стол моя мама.
  • В приготовлении цыпленка тапака нет ничего сложного – с этим блюдом может справиться даже начинающая хозяйка.

Как видите, можно употреблять как один, так и второй вариант – не ошибетесь.

Как неправильно писать

Сейчас оба варианта произношения принято считать верными. Просто старайтесь не делать в этих словах грамматических ошибок.

Как замариновать курицу для запекания цыпленка табака: рецепт маринада

Существует масса вариантов маринада для такого яства. В идеале в грузинской кухне для маринада применяют аджику без томатов. Ее можно приобрести в супермаркете.

Ингредиенты:

  • 2 ложки аджики
  • Соль
  • Перец
  • Хмели сунели

Рецепт:

  • Подготовьте крицу как указано выше и натрите ее перцем с солью
  • Лучше всего оставить цыпленка на всю ночь, пропитываться ароматами трав
  • Перед самой жаркой мясо посыпается хмели сунели и со стороны шкурки натирается аджикой

Самым простым вариантом маринада является лимонный сок с солью и травами. В таком растворе тоже нужно держать тушку 2-8 часов.

Подготовка и маринование курицы для цыпленка табакаПодготовка и маринование курицы для цыпленка табака

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Похожие рецепты

Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Как сделать золотистую корочкуКак сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

  • Читать полностью
Как приготовить нежную печень?Как приготовить нежную печень?

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

  • Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель?Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью

Пошаговый рецепт с фото

Цыпленок табака (тапака) относится к грузинской кухне. Свое название блюдо получило по названию специальной сковороды — тапака, в которой в Грузии готовят такого цыпленка. Это блюдо никого не оставит равнодушным, настолько оно вкусное и ароматное. В качестве гарнира подойдут любые травы и свежие овощи. Отдельно можно подать томатный соус.

Цыпленка подготовить. Для этого нужно обрезать лишний жир,помыть его, обсушить с помощью салфеток. Подготовленного цыпленка распластать вдоль хребтовой кости.

Цыпленок табака под прессом на сковороде - рецепт, как и сколько готовить

Приготовить специи: аджику, кориандр, уцко-сунели(грузинский набор специй). Чеснок раздавить с помощью чеснокодавилки.

Цыпленок табака под прессом на сковороде - рецепт, как и сколько готовить

Все специи перемешать и полученной кашицей обмазать всю тушку цыпленка. После этого можно отправить цыпленка в прохладное место и дать пропитаться ему всеми специями, а можно сразу жарить.

Цыпленок табака под прессом на сковороде - рецепт, как и сколько готовить

Разогреть в сковороде растительное масло и в горячее масло переложить тушку цыпленка. Жарить на одной стороне примерно 15 минут(все зависит от размера цыпленка).

Цыпленок табака под прессом на сковороде - рецепт, как и сколько готовить

Важный момент: желательно жарить такого цыпленка под тяжелой крышкой, которая будет придавливать сверху и поддерживать приплющенный вид цыпленка. У кого нет специальной тяжелой крышки, тот может воспользоваться обычной крышкой, поставив на нее сверху что-то тяжелое.

Цыпленок табака под прессом на сковороде - рецепт, как и сколько готовить

В процессе жарки цыпленка, крышку можно открывать и проверять степень прожарки.

Цыпленок табака под прессом на сковороде - рецепт, как и сколько готовить

Когда одна сторона цыпленка будет прожарена, перевернуть и жарить с другой стороны. Также накрыв тяжелой крышкой. Цыпленок табака жарится до хорошей румяности, до корочки.

Цыпленок табака под прессом на сковороде - рецепт, как и сколько готовить

Когда цыпленок будет готов, вытащить его из сковороды и переложить на блюдо.

Цыпленок табака под прессом на сковороде - рецепт, как и сколько готовить

Нарезать зелень для гарнира.

Цыпленок табака под прессом на сковороде - рецепт, как и сколько готовить

Добавить к цыпленку зелень и подавать на стол.

Цыпленок табака на тарелке

Классический рецепт цыпленка табака

Приятного аппетита!

Аймкук

u842_avatar.jpg

Домохозяйка.Увлекаюсь кулинарией, люблю готовить, люблю принимать гостей, люблю ходить по ресторанам, люблю говорить на кулинарные темы…

  • 95

    Рецептов

  • 5

    Подписчиков

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как правильно приготовить цыпленка табака – рекомендации шеф-поваров

В каждой рецепте есть свои тонкости приготовления курочки тапака: иногда для маринада используется только соль и специи, часто необходимо добавить аджику и карри. Поэтому во время обжарки следует строго следовать инструкции, но есть и общие принципы, которые помогут вам правильно приготовить цыпленка табака:

  • Если используете для обжарки не только сливочное масло, класть готового цыпленка лучше на салфетки, чтобы убрать лишний жир.
  • После разделки тушки, ее обязательно нужно промыть водой и обсушить, а после замариновать.
  • Наносить маринад удобнее всего кисточкой, так мясо равномерно впитает все соки.
  • Перед тем, как снимать с огня, дайте птичке потомиться под крышкой несколько минут.
  • Придавливать птицу нужно обязательно, так она равномерно прожарится, получится золотистой хрустящей шкуркой.

Цыпленок табака: рецепт на сковороде под прессом

Конечно, в нашей стране мало у кого из хозяек есть специальная посудина «тапак», но вы можете найти выход.

Ингредиенты:

  • 1 лимон небольшого размера
  • Соль
  • Специи
  • Курица
  • Зубчик чеснока

Рецепт:

  • Подготовьте курицу как обычно и отбейте ее молотком прямо по костям
  • Натрите специями и лимонным соком и дайте напитаться маринадом 2-4 часа
  • Влейте в сковороду немного топленого сливочного масла и положите тушку шкуркой вниз
  • Сверху положите тарелку, а на нее поставьте кастрюлю с горячей водой
  • В итоге получится самодельное приспособление, похожее на «тапак»
  • Обжаривайте под прессом до зарумянивания, а потом переверните тушку
  • После обжаривания выложите на тушку чесночную кашицу и натрите ею мясо

Цыпленок табака на сковородеЦыпленок табака на сковороде

Цицила тапака по-особенному в духовке

Готовить на сковороде – необязательно. Очень аппетитной получается запеченная курочка. К тому же рецепт в духовке настолько прост, что с ним справится даже начинающий кулинар.

со сливками

Необходимые компоненты:

  • куриная тушка – 700-800 г;
  • порошок чили – 1 ст. ложка;
  • 200 мл сливок;
  • 4 чесночных зубка;
  • немного жира для жарки;
  • соль, душистый перчик молотый.

Схема готовки подробно:

  1. Птицу делим пополам с одной стороны. Разминаем её руками, выкручивая слегка суставы. Обтираем полностью солью и чили-порошком. Даем полежать полчаса.
  2. Выкладываем её на сковороду с разогретым жиром, придавливаем прессом и жарим минут по 10 с каждой стороны.
  3. Вынимаем тушку, а в сковородку льём сливки, выдавливаем чеснок, приправляем приправками и присаливаем. В полученный соус кладем мясо и ставим в духовку на четверть часа при 180 градусах.
  4. Таким способом можно сделать и курицу побольше, но тогда тушить её нужно будет намного дольше.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Курица i категории238 ккал/100г
  • Курица ii категории159 ккал/100г
  • Курица, мякоть без кожи241 ккал/100г
  • Цыплята140 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Специи сухие240 ккал/100г

Калорийность продуктов: Курица, Чеснок, Растительное масло, Соль, Специи сухие

Курица тапака на гриле

Это знаменитое кушанье прекрасно готовится на гриле, а значит великолепно подходит для пикника.

на гриле

Продукты на 1 штучку:

  • майонез – 100-150 г;
  • свежая молодая зелень (базилик, орегано, чесночные листочки);
  • приправы любые, которые вы предпочитаете;
  • соль.

Поэтапное описание:

  1. Мясо нужно подготовить как обычно: моем, обсушиваем, разделываем и слегка отбиваем молоточком.
  2. Натираем смесью из приправ, соли, ароматных травок и майонеза. Даём промариноваться не менее часа под тяжелым грузом.
  3. Вкладываем промариновавшуюся курятинку на гриль и зажариваем с каждой стороны по полчаса (можно немного меньше). Готовое яство подаем к столу в компании со свежими овощами.

Надеемся, что вы получили полный ответ на вопрос как готовить цыпленка табака. А так как сложного здесь ничего нет – то можете смело приступать к реализации прочитанного. И совсем скоро ваша кухня наполнится непревзойденным ароматом вкуснейшего блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector