Полосатый пирог зебра на кефире, который получается пышным и невероятно вкусным. Сделать его очень просто, быстро, а продукты необходимы самые простые
Описание приготовления:
Посмотрите, как приготовить торт «Зебра» на кефире с симпатичным рисунком. Для этого понадобится простой набор продуктов и парочка зубочисток. Зубочистками мы и сделаем красивый орнамент, в этом нет ничего сложного! Секрет кроется в приготовлении теста разного цвета. Вы можете сразу разделить продукты пополам или приготовить все сразу, а потом массу поделить. Тесто получается воздушным и легким.
Более пышной получается Зебра, приготовленная на кефире
Кефир, особенно погашенный содой, придает любой выпечке воздушность и легкость. Тесто легче поднимается при выпекании, его структура после становится более равномерной и красивой. Еще одно достоинство использования этого продукта — он малокалорийный, особенно если используется обезжиренный. Все рецепты Зебры на кефире, представленные в этом разделе, проверены пользователями, а пошаговые фото и видео помогут быстрее справиться с готовкой. Имеются варианты для духовки и мультиварки.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах Зебры на кефире:
Как только ни называют эту любимую многими выпечку: торт, пирог, кекс, манник. Разницы между видами немного, разве что в манник идет манная крупа, а торт пропитывается кремом. В основе же лежит корж, испеченный с такими ингредиентами:
- пшеничная мука
- сахар
- какао
- кефир
- сода
- яйца
- сливочное масло или любое другое, включая кулинарный жир
Последний продукт добавляется по выбору, можно обходиться без него, равно как и без яиц.
Пять самых быстрых рецептов Зебры на кефире:
Как приготовить пирог Зебра на кефире
Если в рецепт входят яйца, приготовление начинается с взбивания их с сахаром. Постепенно в пышную яичную массу добавляются другие составляющие. Непременное условие: соду гасят в кефире — так ее вкус смягчится, не будет чувствоваться совсем. Кроме соды, для большей пышности допустимо добавить разрыхлитель. Его можно вмешивать в муку. Сливочное масло, как правило, растапливают. Вместо него можно брать растительное. Готовое тесто разделяется на две равные части, в одну из них вмешивается какао.
Пирог «Зебра» на кефире: классический рецепт
Достоверно не известно, в каком именно году появился этот пирог. Но его первый рецепт, названный впоследствии «Классическим» и сохранившийся до сих пор, распространился среди советских домохозяек достаточно быстро.
Этому способствовало то, что в его рецептуре использовались продукты, которые имелись в каждом холодильнике. Вторым достоинством торта «Зебра» является то, что ингредиенты можно было заменить аналогичными. Например: муку – манной крупой, а кефир – сметаной или молоком.
Ингредиенты
Для приготовления теста классического торта «Зебра» из кефира потребуются:
- кефир: 200 мл (1 ст.);
- мука высшего или 1 сорта: 250 г (2 ст.);
- яйца: 3 штуки;
- сахар: 160 г (1 ст.);
- какао: 60 г (3 ст. л. без горки);
- пищевая сода: 10г (1 ч. л. без горки);
- ванилин: 10г (1 пакетик).
Способ приготовления
Готовится торт «Зебра» по следующему алгоритму:
- В глубокую миску разбить яйца и добавить к ним сахар. Взбивать получившуюся массу до тех пор, пока она в объеме не увеличится вдвое.
- В другую миску вылить кефир и высыпать в него соду и ванилин.
- Смешать между собой кефирный и яичный растворы и понемногу добавлять к ним заранее просеянную муку. Перемешать до состояния однородной текучей массы без комочков.
- Разделить тесто на 2 части. В одну из половин добавить порошок какао и еще раз перемешать полученную массу.
- Подготовить форму для выпекания одним из способов:
- Из металла: закрыть дно алюминиевой фольгой или пергаментом, а стенки смазать сливочным маслом или посыпать мукой.
- Из силикона: смазать стенки маслом.
- В центр формы положить 2 столовые ложки светлого теста и подождать 1–2 минуты для того, чтобы оно растеклось.
- В центр светлого пятна положить то же количество темного теста.
- Повторять шаги № 6 и 7 до тех пор, пока форма не наполнится до краев или тесто не закончится.
- Разогреть духовку до 160–170º С и поставить в нее заготовку торта на 20–35 минут. По окончании этого времени проверить готовность с помощью спички или зубочистки. Если последняя покрыта жидким тестом – то нужно еще несколько минут подержать пирог в духовке.
- Охладить торт и нарезать его одним из способов: на треугольные куски или на 2–3 коржа. Во втором случае можно дополнительно смазать их масляным кремом или сгущенным молоком.
На этом приготовление торта «Зебра»” на кефире завершено.
Ингредиенты
Мука пшеничная в/с — 300 г
Яйца крупные СВ — 3 шт.
Кефир — 250 мл
Сахар — 160 г
Какао-порошок — 4 ст.л.
Ванилин — по вкусу
Соль — щепотка
Сода чайная — 1 ч.л.
Масло сливочное — 5 г
Мука для формы — 2 ст.л.
- 229 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
- Б: 7.2
- Ж: 4.3
- У: 41.1
Список необходимых продуктов
Для приготовления сдобной зебры вам потребуется стакан жирного кефира. Но если вы следите за фигурой и являетесь приверженцем правильного питания, используйте кефирный напиток с низкой жирностью.
Для бисквитной основы вам потребуются:
- сливочное масло – 180 гр.;
- какао-порошок — 3 ст. ложки;
- сахарный песок — 250 гр.;
- яйца куриные — 3 шт.;
- кефирная масса — 1 стакан;
- ванилин — щепотка;
- мука — 2 стакана;
- разрыхлитель теста – 1 пакетик.
Для украшения пирога отлично подходит застывшее безе. Чтобы его создать, взбейте венчиком или миксером в небольшой емкости яичный белок и сахар до состояния воздушности. После этого готовую основу выложите на противень и запекайте 1,5 часа.
Ингредиенты для торта «Зебра»
Чтобы бисквит получился не только мягким, но и нежным, пропитайте коржи кисломолочным кремом, в состав которого входит кефир. Или приготовьте сливочный крем. Такой крем имеет более плотную массу. Кулинары рекомендуют использовать его для выравнивания боков бисквита. В состав сливочного крема входит сметана.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 31 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как приготовить «Торт «Зебра» на кефире»
Подготовьте ингредиенты.
Взбейте яйца с сахаром.
Затем добавьте кефир, соль, взбейте еще раз.Постепенно добавьте муку.
Отделите половину теста и добавьте в него какао. Хорошенько перемешайте.
Форму для выпечки застелите фольгой и смажьте сливочным маслом.В центр налейте немного белого теста, потом темного.
И так продолжайте по ложке лить тесто, чередуя, пока оно не закончится.
Зубочисткой проведите линии от центра к краям. Получается красивый рисунок как на фото.
Отправьте форму в разогретую до 180 С духовку на полчаса.
Готовому торту дайте остыть, можете полить его глазурью или просто посыпать сахарной пудрой.В разрезе получается очень красивый рисунок!Приятного чаепития!
Оценить рецепт Торт «Зебра» на кефире:
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 184
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Что приготовить любимому мужу? — кулинарные рецепты вкуснейших блюд на Povar.Ru
салат для тарталеток
Простые пошаговые фото-рецепты закусок, супов, горячих блюд на второе, а так же оригинальные десерты и коктейли.
салат гранатовый браслет
Рецепт приготовления в мультиварке
Рецепт зебры в мультиварке считается самым легким. Простой рецепт понравится многим занятым хозяйкам, вам необходимо только смешать все ингредиенты и поместить их в мультиварку на 30 минут.
Для приготовления бисквита вам понадобятся:
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 150 гр.;
- кефир – 0,5 стакана;
- сливочное масло – 100 гр.;
- какао-порошок – 3 ст.л.;
- просеянная мука – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 пакетик.
Смешайте все ингредиенты и разделите на 2 части, в одну из которых добавьте какао. Выкладывайте в форму шоколадное тесто и сливочную массу по очереди. Выпечка для мультиварки идеально подходит хозяйкам, которые забывают о включенной плите. В мультиварке бисквит хорошо поднимется, и будет сохранять температуру до тех пор, пока вы не достанете его из формы.
«Зебра» с маком на кефире
Рецепт торта зебра на кефире очень популярен. Многие хозяйки по всему миру экспериментируют со вкусами этого сдобного десерта. Так появился способ приготовления зебры с маком. Для того, чтобы сделать десерт с маком, используйте рецепт пирога из мультиварки. А в глазурь для торта вмешайте мак. Таким образом, вы получите необычную глазурь для вкусных десертов.
Зебра с маком
Испеките 2 коржа и оставьте их остывать при комнатной температуре на 20 минут. Первый корж обильно пропитайте сливочным кремом, а второй корж покройте маковой глазурью.
Приятного аппетита!
Способ приготовления
- Добавляем соду в кефир и оставляем на несколько минут. Маргарин, который предварительно растапливают, смешиваем с сахаром, яйцами и ванилином. Все это взбиваем.
- Теперь сюда добавляем муку и перемешиваем. Если все сделать правильно, должно получиться густое тесто.
- Приступаем к формированию двух видов теста. Его нужно разделить пополам и в первую часть добавить какао.
- Форму смазываем маслом. Сюда кладем по очереди два вида теста. Так у нас получится зебра. Можно проявить фантазию и выложить тесто паутинкой.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Выпекать нужно при температуре 180 градусов в течение примерно 40 минут. Проверять готовность можно зубочисткой.