Пирог «Зебра» — это ароматная и очень вкусная полосатая выпечка. Несколько взмахов шпажкой — и на поверхности пирога расцветет симпатичный цветок, а внутри вас ждет удивительный узор.
Классический рецепт пирога Зебра в духовке
Время приготовления – 50 минут
Количество порций – 6 штук
Классические рецепты блюд хороши тем, что их можно дополнять и изменять по своему усмотрению. Это как бы основа для более интересного и творческого подхода к приготовлению. Если у вас совсем небольшой кулинарный опыт, то данный рецепт поможет вам приготовить ваш первый в жизни пирог Зебра.
-
Перед тем как начать приготовление полосатого пирога «Зебра», подготовьте все необходимые ингредиенты, чтобы не отвлекаться на это в процессе. Возьмите жирную сметану, муку высшего сорта и крупные куриные яйца. Старайтесь подобрать максимально качественные ингредиенты пирога.
-
Сливочное масло нужно достать из холодильника чуть заранее и дать ему размягчиться, но не позволить маслу растаять. Если масло будет растопленным, то пирог не получится. Масло положите в чашу миксера, а затем добавьте туда обычный и ванильный сахар. Смесь ингредиентов нужно взбить до образования пышной массы. После этого необходимо ввести в смесь ингредиентов куриные яйца, вбивая их по одному. В самом конце добавьте сметану и тщательно перемешайте тесто.
-
Муку просейте, отмерьте одну ложку и отложите ее в сторону. Затем разделите тесто на две равные части, в одну из которых высыпьте большую часть муки и разрыхлитель, а во вторую – всыпьте какао и ложку муки. Обе части теста хорошенько взбейте, чтобы не осталось ни одного комочка в составе.
-
Для того чтобы пирог получился полосатым, тесто нужно выкладывать в форму поочередно. Сначала две ложки обычного теста, затем две ложки шоколадного и так далее, пока не закончится тесто. Пирог допустимо приготовить и в мультиварке, при правильном режиме.
-
Форму с тестом поставьте в заранее разогретую духовку, на температуру 180 градусов. Достаточно будет 40-50 минут для того чтобы пирог приготовился. Время зависит от качества и мощности прибора. Готовому пирогу дайте остыть, при желании присыпьте сахарной пудрой и нарежьте на порции.
Зебра, приготовленная на сметане, получается просто прекрасной! Аппетитное, нежное и легкое тесто, которое буквально тает во рту не оставит никого равнодушным. Эта выпечка хорошо подойдет к десерту в выходной день, но и на праздник тоже сможет украсить стол.
Ингредиенты:
- Сахарный песок – 1 ст.
- Куриное яйцо – 3 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Мука – 300 гр.
- Сода пищевая – ½ ч.л.
- Уксус – для гашения
- Какао – 3-4 ст.л.
- Сахар ванильный – по вкусу
- Сметана – 1 ст.
- Соль – щепотка
Процесс приготовления:
- Для начала вам нужно тщательно взбить смесь сахара и яиц. Взбивать нужно долго, до полного растворения сахара и образования пышной массы. На это вам потребуется не менее десяти минут.
- После этого необходимо добавить сметану в пышную яично-сахарную массу, тщательно перемешать и затем ввести чуть подтаявшее сливочное масло. Погасите соду и тоже введите ее в тесто. Тщательно взбейте тесто при помощи миксера еще раз.
- Отмерьте три столовые ложки муки от всей необходимой массы, а затем отложите ее в сторону. Остальную муку постепенно просейте в тесто, параллельно перемешивая тесто при помощи ложки или лопатки, равномерно распределяя муку.
- Когда тесто будет готово, его следует разделить на две равные части. Разложите тесто по разным емкостям и затем добавьте в одну из них оставшуюся муку, а во вторую часть всыпьте какао. Обе части теста для пирога тщательно перемешайте, не допуская образования комочков в тесте.
- Возьмите разъемную форму и выстелите ее пергаментом, а затем начните формировать пирог. Первым слоем выложите немного обычного теста, а следом за ним слой шоколадного. Чередуйте слои до тех пор, пока тесто в обоих мисках не закончится.
- В духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, поместите разъемную форму с пирогом на 40 минут. Готовность десерта можно аккуратно проверять при помощи деревянной шпажки. Готовый пирог остудите, а затем подавайте с чаем или кофе к столу.
Ингредиенты
Мука – 300 г
Сахар – 200 г
Яйцо – 3 шт.
Сметана 20% — 400 г
Сливочное масло – 30 г
Какао – 3 ст.л.
Разрыхлитель – 12 г
Соль – 2 г
Ванилин – 2 г
- 289 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
1. Пирог «Зебра» на сметане
Классическая «Зебра» делается из сметанного теста, так что с нее мы и начнем.
Тебе понадобится: 360 г сахара, 6 яиц, 100 г сливочного масла, 200 г сметаны, 250 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. какао, щепотка соды.
Приготовление: Размягчи масло и разотри с половиной сахара, а вторую взбей с яйцами с помощью миксера. Смещай обе смеси и добавь сметану с содой и разрыхлителем. Медленно добавляй просеянную муку и, при желании, измельченные орехи.
Раздели тесто пополам и во вторую половину добавь просеянное какао. Выкладывай в форму по 2-3 ст.л. обеих смесей по очереди, чтобы был характерный рисунок. Выпекай пирог 45-60 минут в духовке при 180 градусах.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.99 из 5
на основе 76 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Фотоотзывы по рецепту
Я очень люблю шоколадное тесто, а муж простое. Этот пирог наш с ним компромисс!Вкусный и сладкий десерт! Отличное украшение любого стола!
Все по рецепту, только сметаны 300 гр , но это не повлияло на вкус ??
от Невидимка
* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Домашний торт «Зебра» на кислом молоке
Желаете приготовить недорогой и одновременно вкусный пирог? Уделите внимание рецепту с использованием кислого молока:
- 200 г кислого молока;
- 200 г сахара;
- 2 яйца;
- 1 ложка порошка какао;
- Мука;
- Пекарский разрыхлитель;
- Ванилин.
Опытные кулинары утверждают, что рассматриваемый рецепт является самым вкусным и одновременно содержит недорогие ингредиенты. Последовательность приготовления довольно проста:
- Перемешайте сахарный песок с яйцами;
- Влейте кислое молоко;
- Всыпьте муку;
- Добавьте разрыхлитель и ванилин;
- Перемешайте массу.
Готовый пирог «Зебра» будет обладать замечательными вкусовыми качествами. Главное – равномерно выкладывать массу небольшими частями. Первая часть должна содержать какао, придающее шоколадный оттенок. Вторая часть – белая. Смазывайте емкость маслом перед выкладыванием теста. Выпекайте пирог 30 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.
Пирог Зебра в мультиварке рецепт пошагово с фото
Почти любой рецепт пирога Зебра от классического до манника подойдет для мультиварки без адаптации. Заливные пироги удобно заколотить и налить в кастрюльку, а затем выставив время заниматься своими делами. Попробуйте в этот раз кекс на сгущенном молоке, он порадует своей легкой и воздушной текстурой и нежным молочно-карамельным привкусом.
- Яйца куриные — 3 шт
- Сгущенка — 200 гр
- Сахар коричневый (белый) — 100 гр
- Мука — 230 гр
- Сметана — 200 гр
- Ванилин — пакетик
- Порошок для выпечки — 1 ч. л.
- Какао — 2-3 ст. л.
В первую очередь, взбиваем яйца с сахаром и ванилькой на средней скорости 2-5 минут добела и пышности. Вливаем полбанки сгущенки и стакан сметаны, доводим миксером до однородной жидковатой консистенции.
Добавляем чайную ложку разрыхлителя в муку, перемешиваем венчиком. Всыпаем за три приема, продолжая взбивание. На выходе должно получится густоватое тесто, как на оладьи.
Отольем половину в другую миску, просеим туда какао-порошок и вымешаем. Промазываем маслом ведерко и на дно стелим пергаментную бумагу.
Теперь в фому наливаем одну-две большие ложки шоколадного цвета, желательно по центру, и на него плюхаем ванильную смесь. Поступаем так со всем тестом.
Для красивого узора, остроконечным предметом протягиваем линии к середине. Отправляем чашу в мультиварку, выставляем режим ВЫПЕЧКА. Пирог Зебра пропечется за 1 час. Когда время окончиться оставим прибор включенным с закрытой крышкой. Автоматически включается ПОДОГРЕВ на 10 минут.
Прикладываем разделочную доску к кастрюльке и поворачиваем, затем уже прислоняем решетку и опять переворачиваем. Так кекс будет без следов от прутьев.
Как украсить пирог
Сметанный крем
500 мл охлажденной сметаны (более 20 % жирности) перемешиваем с полутора стаканами сахара-песка (или 1 ст. пудры) и взбиваем миксером. Можно добавить 100 г дробленных орешков. Охлаждаем.
Готовый пирог после полного остывания смазываем кремом сверху и по боковинкам.
Если разрезать пирог на коржи, то крем можно намазать между ними, тем самым превратив Зебру в настоящий торт.
Шоколадная глазурь из какао для пирога
Сметану, какао и сахарный песок в одинаковом количестве (по три столовых ложки каждого продукта) смешать и подогреть, не допуская закипания. Добавляем немного сливочного масла и убираем с плиты до полного остывания.
Распределяем равномерно или в виде фантазийного рисунка на поверхности пирога.
Видео: крем для пирога из сгущенки
Простой классический рецепт Зебры с глазурью
Аппетитный и пышный пирог можно украсить нежной шоколадной глазурью, которая довольно быстро и легко готовится. Сверху пирог будет глянцевым и шоколадным, а внутри он будет красивым и полосатым – приятный сюрприз для любого ребенка. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Куриное яйцо – 4 шт.
- Сахар – 2/3 ст.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Ванильный сахар – по вкусу
- Сметана – ½ ст.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Какао – 2-3 ст.л.
- Мука – 1,5 ст.
Для глазури:
- Шоколад горький – 100 гр.
- Молоко – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Сливочное масло достаньте из холодильника заранее и дайте ему размягчиться. Подтаявшее масло положите в чашу миксера, а затем добавьте туда обычный сахар и ванильный сахар. Взбивайте ингредиенты до пышности, после чего введите в смесь куриные яйца, вбивая их в тесто по одному. В последнюю очередь добавьте в тесто сметану и еще раз взбейте смесь.
- Муку просейте, а затем отмерьте одну ложку и отложите ее в сторону. Тесто разделите по разным мискам на две равные части, в одну из которых высыпьте большую часть муки и разрыхлитель, а во вторую добавьте какао-порошок и ложку муки. Обе части теста хорошенько взбейте или перемешайте, чтобы не осталось ни одного комочка в составе.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, а затем начните распределять тесто в форме поочередно. Две ложки светлого теста, а затем две ложки темного. Так продолжайте до тех пор, пока не закончится тесто.
- Форму поставьте в духовой шкаф, предварительно разогретый до 170 градусов и выпекайте пирог на протяжении 45 минут. Готовый пирог оставьте в духовке минут на 5-7, а затем выньте его из духовки и дайте ему остыть на решетке.
- Пока пирог остывает, займитесь приготовлением глазури. Для этого нужно растопить на водяной бане либо в микроволновке горький шоколад, затем переместить шоколад на плиту и постепенно добавляя и вмешивая венчиком молоко, выварить гладкую глазурь умеренной густоты.
- Пирог положите на блюдо, после чего аккуратно полейте его шоколадной глазурью, формирую подтеки, либо равномерно распределяя глазурь сверху и по бокам пирога. Для красоты можете присыпать пирог тертыми орешками или украсить свежими ягодами – малиной или клубникой.
Пирог «Зебра» в микроволновке
В микроволновке печется шоколадный пирог «Зебра» всего 7-10 минут, поэтому рецепт по праву можно назвать самым быстрым. Применять нужно специальную форму, предназначенную для готовки в СВЧ печи, можно адаптировать способ для выпекания в обычных чашках – получится порционный десерт, предназначенный для каждого гостя персонально.
Ингредиенты:
- сахар – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- какао – 1 ст. л.;
- мука – 1 ст.;
- сметана – 3 ст. л.;
- масло растопленное – 50 г;
- разрыхлитель.
Приготовление
- Перемешать яйцо с сахаром, маслом и сметаной.
- Бросить разрыхлитель, разделить тесто.
- Сделать шоколадную и белую основу, подсыпав муку.
- В форму выкладывать слоями тесто, выпекать 10 минут при мощности 800 Вт.
[spoiler title=»Источники»]
- https://povar.ru/recipes/pirog_zebra-36842.html
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/12295
- https://naskoruyuruku.ru/vypechka/pirogi/pirog-zebra-recept-s-foto-poshagovo.html
- https://povar.ru/recipes/tort_zebra-7975.html
- https://povar.ru/recipes/pirog_zebra_na_smetane-42745.html
- https://webspoon.ru/receipt/zebra-na-moloke-i-rastitelnom-masle
- https://shokoladd.ru/pirog/zebra
- https://CandiLand.ru/retsepty/torty/tvorozhnyj-pirog-zebra
- https://zen.yandex.ru/media/id/5a888fe0a936f4634773aad2/5b7adeffbe285b00a8e4603c
- https://womanadvice.ru/pirog-zebra-krasivaya-o-voshititelno-vkusnaya-vypechka
[/spoiler]