26.04.2024

Торт с хрустящим слоем черничным муссом и конфи

Пошаговый рецепт необычного ягодного торта с шоколадным бисквитом и с тремя разными начинками: хрустящего слоя, черничного конфи и мусса

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Основой торта будет шоколадный бисквит, продукты для его приготовления должны быть комнатной температуры. Какао брать хорошего качества.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Готовим ШОКОЛАДНЫЙ БИСКВИТ. Яйца взбить на малой скорости, постепенно дождиком всыпать сахар, добавляя обороты взбить до увеличения объёма. Сахар должен полностью раствориться, а масса станет светлой.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Просеять и смешать сухие ингредиенты: муку, какао, разрыхлитель.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Постепенно ввести сухую смесь в жидкую, каждый раз перемешивая до однородности. Бисквитное тесто долгого замеса не любит, так как клейковина может разойтись и бисквит получится резиновым. Перемешивать надо уверенно и быстро снизу вверх, от края к центру. Готовое тесто однородное, чуть жидковатое — свободно льётся, с равномерным шоколадным оттенком.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Выпекать бисквит и формировать торт необходимо в разъёмной форме d 20 — 23 cм. Дно застелить пергаментом и смазать сливочным маслом, бока не смазывать, чтобы бисквит мог зацепляясь подниматься. Перелить тесто в форму и выпекать в заранее разогретой духовке при t 180′ около 15 — 18 минут. Контроль готовности, вынутая сухая лучинка из центра бисквита.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Готовим ПРОПИТКУ для коржей, так как бисквит будет достаточно суховат. В кружку насыпать 40 грамм сахара, влить 40 мл. горячей воды, перемешать до полного растворения сахара. Дать остыть и добавить 1 — 2 ч.л. коньяк или ликёр, это по желанию.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Заранее в 6 гр желатина добавить 50 мл холодной кипячённой воды и оставить для набухания /рекомендуемое время смотрите на обороте упаковки/. Проверяйте срок годности и берите проверенный желатин. Я использовала Dr. Oetker. Эту порцию желатина готовим для сливочного мусса.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Готовый бисквит оставить минут на 5 с приоткрытой дверкой в духовке, чтобы он сразу не осел от резкого перепада температуры. Дать немного остыть в форме, затем острым ножом провести вдоль бортика, снять форму. Окончательно остудить бисквит на решётке. Корж для торта в идеале должен быть высотой 1 — 1,5 см., при необходимости срезать и подровнять верх.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Остывший корж качественно пропитать тёплым сиропом. Форму вымыть, высушить, на дно положить чистый пергамент. Вдоль бортика проложить ацетатную ленту или пергамент /можно разрезанный канцелярский уголок/. Поместить пропитанный корж в форму, закрыть замок, накрыть плёнкой и убрать в холодильник.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Продукты для сливочного мусса. Творожный сливочный сыр достать заранее, он должен согреться до комнатной температуры. Можно использовать сливочный сыр наподобие Филадельфии: Almette, Violette и т.п. Сливки напротив, должны быть максимально холодными, для взбивания подойдут только от 33%.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Готовим СЛИВОЧНЫЙ МУСС. Размягчённый сливочный сыр 200 гр смешать с 2 ст.л. сахара, ложки с горкой. Затем взбить массу до пышности и растворения сахара.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    В отдельную чашу влить сильно охлаждённые сливки 200 гр, добавить 1 ч.л. с горкой ванильный сахар и 1 ст.л. обычный сахар. Начать взбивать на маленькой скорости, постепенно добавить до максимальной. Как только масса начнёт густеть, добавить взбитый сыр, ещё прокрутить 10 — 20 секунд, смешивая до однородности.

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Набухший желатин нагреть, но не кипятить. Перемешать до полного растворения порошка и дать немного остыть. Греть можно в микроволновке или на водяной бане, как удобно.

  14. Шаг 14:

    Шаг 14.

    Чуть остывший желатин влить тонкой струйкой в сливочный крем, непрерывно помешивая на низкой скорости. Готовый сливочный мусс пышный и нежный, слегка сладкий.

  15. Шаг 15:

    Шаг 15.

    Вылить светлый мусс на бисквитный корж, разровнять верх, накрыть плёнкой. Вернуть двухслойную заготовку торта в холодильник до полного застывания мусса, это 3 — 4 часа.

  16. Шаг 16:

    Шаг 16.

    Продукты для черничного мусса. Черника подойдёт как свежая, так и замороженная. Сливки нужны очень холодные от 33% для взбивания. Желатин брать одной фирмы, чтобы слои схватывались примерно одинаково.

  17. Шаг 17:

    Шаг 17.

    Готовим ЧЕРНИЧНЫЙ МУСС. Свежую ягоду 400 гр промыть, пробить блендером. Замороженную не размораживать, промыть холодной водой и сразу в блендер.

  18. Шаг 18:

    Шаг 18.

    Измельчённую ягоду протереть через сито. Либо выжать сок через 4 слоя марли. Ягоду можно брать любую, по желанию. Интересный вкус получается если смешать сладкую с более кислой. Тёмная ягода даст более насыщенный цвет муссу.

  19. Шаг 19:

    Шаг 19.

    Все манипуляции с ягодой имеют одну задачу : получить 200 мл чистого, натурального ягодного сока.

  20. Шаг 20:

    Шаг 20.

    Желатин 8 гр растворить в 60 мл холодной кипячённой воды, оставить набухать.

  21. Шаг 21:

    Шаг 21.

    200 гр холодных сливок от 33% взбить со 100 гр сахара. Начать взбивать на маленькой скорости, постепенно добавить до максимальной. Как только масса начнёт густеть, добавить тонкой струйкой 200 мл сок черники, взбивать на маленькой скорости до равномерного окрашивания массы. Набухший желатин нагреть, но не кипятить, перемешать до полного растворения, немного остудить. Затем ввести желатин в ягодную массу при непрерывном помешивании.

  22. Шаг 22:

    Шаг 22.

    Достать из холодильника заготовку торта, вылить черничный мусс вторым слоем. Мусс сначала достаточно жидкий и разливается ровно, но в холоде он стабилизируется и загустеет. Форму накрыть и убрать в холодильник до полного застывания мусса.

  23. Шаг 23:

    Шаг 23.

    Продукты для шоколадной глазури. Сливки брать только жирные, можно от 20%. Желатин и какао выбирайте хорошего качества, проверьте срок годности. Шоколад тёмный. Я взяла с содержанием какао 52 %, он практически не даёт горчинки, чем больше процент, тем больше горчинки будет в готовой глазури. Начинать готовить глазурь непосредственно перед применением.

  24. Шаг 24:

    Шаг 24.

    Готовим ШОКОЛАДНУЮ ГЛАЗУРЬ. В 10 гр желатина влить 75 мл холодной кипячённой воды, пусть набухает. В сотейнике с толстым дном смешать 190 гр сахара и 60 гр просеянного какао. В сухую смесь влить 60 мл сливок и 100 мл воды, тщательно перемешать до однородности, только потом поставить на малый нагрев. Постоянно помешивая довести до кипения и снять с плиты.

  25. Шаг 25:

    Шаг 25.

    Сразу добавить дольки шоколада 40 гр, перемешать до растворения. Набухший желатин нагреть, перемешать до полного растворения. Затем постоянно перемешивая тоненькой струйкой влить в горячую шоколадную массу.

  26. Шаг 26:

    Шаг 26.

    Готовую горячую глазурь пропустить через мелкое сито. Дать остыть, рабочая температура глазури 30′ — 31′ /комнатная температура/. Если заливать более горячей, она будет жидкой и будет просвечивать муссовый слой. Если передержать и дать остыть больше, глазурь загустеет, соответственно не даст ровный слой.

  27. Шаг 27:

    Шаг 27.

    Достать торт из холодильника. Снять разъёмный борт формы, на пергаменте поставить торт на решётку, подвести спатулу под бисквит и аккуратно вытащить пергамент. Затем снять ацетатную ленту. Чтобы было удобно заливать, под решётку ставим подходящую широкую ёмкость.

  28. Шаг 28:

    Шаг 28.

    Начинать лить сразу много от центра к краям. Вся глазурь которая стекла, собирается. При необходимости вновь процеживается и нагревается, затем заливается. Этой глазури хватает на два слоя. Дать глазури схватиться, подвести под торт спатулу, снять излишки глазури. Затем аккуратно подвести под бисквит две спатулы и перенести торт на подложку или плоскую тарелку.

  29. Шаг 29:

    Шаг 29.

    По желанию торт можно украсить или оставить чистым. Верхний слой глазури схватится, но она остаётся мягкой, пластичной.

  30. Шаг 30:

    Шаг 30.

    В разрезе торт очень красивый, вкус бархатистый, нежный, в меру сладкий. Подавать можно сразу или убрать в холодильник до нужного времени.

При съёмке использовалась форма d 20 см.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3506.9 ккал
белки
80.5 г
жиры
200.2 г
углеводы
349.8 г
Порции
ккал
501 ккал
белки
11.5 г
жиры
28.6 г
углеводы
50 г
100 г блюда
ккал
302.3 ккал
белки
6.9 г
жиры
17.3 г
углеводы
30.2 г

Торт в шоколаде с муссом

Представляю вашему вниманию десерт, который очень органично будет смотреться на Новогоднем столе и порадует ваших гостей и родных.

Торт приготовлен на основе рисовой муки и какао, не содержит пшеничной муки, поэтому получается необычайно нежным. Он даже не нуждается в пропитке настолько мягки его коржи. К тому же, шоколадная оболочка надежно укрывает его от высыхания и оберегает, как в коконе и торт всегда остается мягким, даже после хранения в холодильнике. Этому тортику можно придать любую форму, ну а мне захотелось испытать свою новую силиконовую.

Торт с чернично-кокосовым муссом и шоколадом

edimdoma.ru
Julia Z
Ингредиенты (16)
Для бисквита
3 яйца
3 ст. ложки воды
ванилин
100 г сахара
100 г муки
100 г крахмала
2 ч. ложки разрыхлителя
Для мусса
300 г черники
сахар по вкусу
7 г желатина порошкообразного
1 банка (400 мл) кокосового молока + 5 г желатина
Для шоколадной глазури
100 г горького шоколада
5 ст. ложек воды
Показать все (16)
Рецепт Торт-мусс "Черничный блюз" (без муки)

Торт в шоколаде с черничным муссом

Категория: Кондитерские изделия

Торт в шоколаде с черничным муссом

Ингредиенты для шоколадного торта меньшего размера на форму диаметром 18 см

  • 170 гр пшеничной муки (из этого количества муки вычтите 3 столовые ложки, в этом месте добавьте 4 столовые ложки какао)
  • 1 и 1/4 чайных ложки разрыхлителя
  • 170 гр масла
  • 120 гр тонкого сахара для выпечки
  • 3 яйца
  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. Смешайте муку, какао и разрыхлитель и просейте, поставьте в сторону.
  3. Смешайте масло и сахар в миске, смешайте так, чтобы получить легкую, пушистую массу.
  4. Добавьте яйца один за другим, перемешайте после каждого добавления, чтобы полностью объединить ингредиенты и получить гладкую массу.
  5. Добавьте просеянные ингредиенты и смешайте их шпателем для соединения.
  6. Форму с диаметром 18 см, застелите бумагой для выпечки, самое дно.
  7. Поместите тесто в форму, выровняйте.
  8. Выпекайте при температуре 170ºC в течение 45 — 55 минут.

Удалить, охладите в форме.

После охлаждения переверните бисквит так, чтобы основание было сверху. Положите (примерно через час тесто будет более или менее ровным, нет необходимости срезать верхушку).

Разрежьте бисквит на две части.

Бисквитный торт с черникой

Вариант простейшего торта из бисквита с черникой и сливочным кремом. Для пропитки коржа понадобится компот, можно взять подслащенный отвар черники.

Ингредиенты

• 3 яйца;

• 140 грамм муки;

• 140 грамм сахара;

• 2 ложки воды;

• 0,2 ложки рыхлителя.

Крем и начинка:

• 300 грамм черники;

• 200 мл сливок;

• 3 ложки сахара;

• 6 ложек пудры;

• 120 мл компота черничного.

Приготовление

1. Берем большую миску или кастрюльку, разбиваем яйца и сразу насыпаем к ним сахар. Взбиваем до крутой и высокой пены. Для взбивания используем миксер, венчиком так не получится.

2. Вводим муку и насыпаем рыхлитель. Можно готовить бисквит и без него, но он станет гарантией того, что корж не осядет и получится пышным.

3. Выливаем тесто в форму, диаметром около 20 сантиметров. Печем при 180. Вынимаем, остужаем.

4. Сливки взбиваем. Используем для крема только жирный продукт от 30%. Вводим постепенно пудру и убираем пышную массу в холодильник.

5. Перебираем чернику. Треть самых мятых ягод откидываем в миску, разминаем вместе с сахаром.

6. Разрезаем бисквит на две лепешки, перед этим хорошо его охлаждаем. Слегка пропитываем нижний пласт черничным компотом. Но можно взять и любой другой.

7. Смазываем размятыми ягодами черники с сахаром. Наносим слой сливочного крема.

8. Теперь берем вторую лепешку, которая пойдет наверх. Ее нужно пропитать компотом больше.

9. Смазываем верх тортика кремом, промазываем боковины. Сверху раскладываем целые ягоды, отложенные ранее.

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Как просто рассчитать высоту слоёв муссового тортаКак просто рассчитать высоту слоёв муссового торта

Очень важно рассчитывать высоту каждого слоя муссового торта. Мы тем самым делаем общий вкус торта сбалансированным при наличии нескольких слоёв разных начинок. А также стараемся сделать разрез торта…

  • Читать полностью
Как покрыть мастикой торт.

Если у вас уже есть готовая мастика для торта, раскатайте ее на рабочей поверхности с помощью скалки до нужной толщины, смазав стол и скалку крахмалом. Затем перенесите с помощью той же скалки мастик…

  • Читать полностью
Как приготовить мастику для торта.

Для приготовления мастики для торта вам понадобится зефир мармэллоу и микроволновая печь. В фарфоровую или стеклянную миску выкладываем маршмэллоу, добавляем ложку сливочного масла и слегка подтаплив…

  • Читать полностью
Как делать цветную глазурь?Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

  • Читать полностью
Как украсить детский торт мастикой.

Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …

  • Читать полностью
Как правильно украшать торт свежими фруктами и ягодами?

Если вы украшаете поверхность торта свежими ягодами и фруктами, предварительно смажьте верхний корж белком. Это предотвратит впитывание тортом лишних соков из фруктов и ягод.

  • Читать полностью

Ингредиенты:

  • Мука  — 130 Грамм
  • Сахар  — 310 Грамм (160г в тесто, 150г в мусс)
  • Какао  — 55 Грамм
  • Сметана 20%  — 120 Грамм
  • Сливки 33%  — 300 Грамм
  • Черника  — 700 Грамм
  • Желатин  — 30 Грамм
  • Вода  — 50 Грамм
  • Сахарная пудра  — 4 Ст. ложки
  • Сода  — 1 Чайная ложка
  • Разрыхлитель  — 0,5 Чайных ложки
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Заваренный кофе  — 50 Миллилитров
  • Подсолнечное масло  — 50 Миллилитров
  • Сок лимона  — 1/2 Штуки

Количество порций: 7

Черничный торт-мусс

eda.ru180 мин
Русудан Вакал
Ингредиенты (12)
Мука пшеничная 70 г
Крахмал картофельный 70 г
Черника 50 г
Ваниль на кончике ножа
Желатин 7 г
Сахарная пудра 1 столовая ложка
Коньяк 1 столовая ложка
Сахар 1 столовая ложка
Вода 1 чайная ложка
Яйцо куриное 1 штука
Сливки 35%-ные 600 г
Сок лимонный 1 столовая ложка
Показать все (12)
Рецепт Торт с черничным муссом

Описание приготовления

Шоколадный торт с вишнёво-черничной начинкой – это богатый вкус, который впечатлит самых взыскательных сладкоежек. Бисквит с какао отлично сочетается с творожно-сметанным (или творожно-сливочным) кремом со сгущёнкой. Ягоды (вишню и чернику) можно брать замороженные. Домашняя выпечка, сделанная с любовью, никогда не сравнится с магазинной «поточной». Дарите своим близким лучшее!

Что понадобится:

  • венчик;
  • форма для выпекания ∅ 23 см;
  • фольга пищевая;
  • миксер;
  • разъёмное кольцо для сборки торта (по желанию).

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Черника 44 ккал/100г
  • Черника свежезамороженная 56 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Какао-порошок374 ккал/100г
  • Желатин355 ккал/100г
  • Коньяк239 ккал/100г
  • Коньяк ординарный «три звездочки»239 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Мука пшеничная325 ккал/100г
  • Сливки 35%337 ккал/100г
  • Сливки 40%362 ккал/100г
  • Сливочный сыр 50%-ной жирности 349 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста79 ккал/100г
  • Темный шоколад539 ккал/100г
  • Шоколад 70 %539 ккал/100г
  • Ванильный сахар379 ккал/100г

Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Яйца, Какао-порошок, Сахар, Разрыхлитель, Сливочное масло, Вода, Коньяк, Сливки жирные, Сливочный сыр, Ванильный сахар, Желатин, Черника, Темный шоколад

Фотографии «Торт с черничным муссом» от приготовивших (3)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Примечание

Рецепт с сайта webspoon.ru

*Премьер

Безупречная геометрия! И должно быть очень вкусно

*Гала

Спасибо Оля!
Да, тортик нежный и вкусный. Когда постоит, становится еще лучше.

*moleka

Восторг. Как минимум для глаз. Надо будет попробовать.

*Гала
*Тришка

Какой красивый тортик, исполнение безупречное!!!

*Volgas

Впечатляет! Рисунок формы — супер!

*Гала

Девочки, Тришка, Volgas, спасибо!
Форма отличная Содержимое легко из нее вынимается, очень удобно порционно резать.

*Светлана777

Гала, сразила наповал, валяюсь от восхищения, разрезик умопомрочительно красив, форма тортика

*Svetlenki

Форма отличная

Гала

, покажи форму, пожалуйста. Я влюбилась прямо.

Торт обалденный! Элегантный-элегантный. Коржи-прослойка так мастерски собраны. Как из лучшей кондитерской

*Гала

Девочки, спасибо большое за ваши слова!
Светик, обязательно покажу чуть позже.
Тортик очень прост в приготовлении, за счет формы смотрится очень выигрышно.

*zvezda

Гала, убиться… очень красиво, а состав вообще порадовал… как ты всё изысканно и с чувством красоты и такта делаешь!! Очень хочу сделать.. дождксь фото формы и…
Не думаю, что очень будет плохо, если чернику заменю на, на что?? Нет возможности сейчас её искать

*Svetlenki

Нет возможности сейчас её искать

Оляяяя, сижу хихикаю! То есть форму найти — купить не вопрос, а чернику — слабо?

Я думала, чем же меня эта форма зацепила и поняла — она самодостаточная, не нужен больше никакой декор, ничего придумывать не надо.

А если бы я торт этот не увидела, то мимо формы бы прошла сто пудов!

Гала, у тебя глаз-алмаз.

*Светлана777

если чернику заменю на, на что??

на голубику

*win-tat

Действительно безупречно, так просто и так шикарно выглядит!

Гала

, браво!

А формочка похоже вот эта

Торт в шоколаде с черничным муссом
https://aliexpress.ru/item/32857474383.html

*zvezda

форму найти

А у меня есть в чём. или приспособила бы..

на голубику

Спасибо тебе, добрейшей души человек… это то везде вАлом!!

*Гала

Девочки, спасибо всем!

win-tat Татьяна

, спасибо! Именно такая у меня. Но раз я ее сфотографировала, то вставлю сюда

Торт в шоколаде с черничным муссом
Торт в шоколаде с черничным муссом

Вот тут я покажу как обмазала форму шоколадом, а затем муссом

Торт в шоколаде с черничным муссом
Торт в шоколаде с черничным муссом

Я думала, чем же меня эта форма зацепила и поняла — она самодостаточная, не нужен больше никакой декор, ничего придумывать не надо.
А если бы я торт этот не увидела, то мимо формы бы прошла сто пудов!

Светик

, зришь в корень! У меня аналогично: увидела торт в этой форме и не успокоилась, пока ее не купила. До этого она мне сто раз попадалась, но не нужна была

Не думаю, что очень будет плохо, если чернику заменю на, на что?? Нет возможности сейчас её искать

Оля

, бери любые составляющие какие нравятся. Это редкий рецепт где важна в первую очередь идея и форма.

*Svetlenki

Вот тут я покажу как обмазала форму шоколадом, а затем муссом

Гала, все секреты рассказала. У меня были сомнения, смогу ли я сделать, хватит ли умения. Рискну! Побежала форму заказывать

*Malvpresli

Гала, я здесь новичок, но это действительно, нежнейшее творение!!! Прямо хочется такое повторить! У кого-то с черникой проблемы, а меня с желатином… его можно чем-то заменить, а???

*Гала

Света, это не сложно, сделаешь без проблем. А вот вынимать из формы очень аккуратно, придется постараться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector