Вак балиш — это традиционное татарское блюдо, которое представляет собой маленькие пироги с начинкой. Тесто тонкое, а начинки в них много. Получается очень сочно, пробуйте!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5464.8 ккал | белки 114.4 г | жиры 228.2 г | углеводы 747.1 г |
Порции | |||
ккал 910.8 ккал | белки 19.1 г | жиры 38 г | углеводы 124.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 194.5 ккал | белки 4.1 г | жиры 8.1 г | углеводы 26.6 г |
Описание приготовления:
Такие пироги хороши как самостоятельно, так и в качестве дополнения к первым блюдам или же просто к чаю. Можно взять их с собой на работу в качестве перекуса. Угощайтесь!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Тесто / Фарш
Блюдо: Выпечка / Пирожки / Блюда с начинкой
География кухни: Татарская / Восточная
Пошаговый рецепт с фото
1. В кефир комнатной температуры всыпать пищевую соду.
2. Размешать и оставить кефир на 15 мин. За это время сода погасится.
3. К муке добавить 75 г порезанного кусочками холодного масла сливочного или хорошего качества маргарина.
4. Всыпать 1/2 ч. Ложки соли и перетереть все в мелкую крошку. Влить кефир с содой.
5. И быстро замесить нежное и мягкое тесто, которое нужно оставить, накрыв пленкой на пол часа.
6. Очищенный картофель порезать маленькими кубиками, добавить также, нарезанную говядину.
7. К картофелю с мясом добавить порезанный кубиками репчатый лук, всыпать 1/2 ч. Ложки соли и черный перец.
8. Все перемешать. Начинка для вак бэлиш готова.
9. Тесто разделить на 9 частей, каждую — скатать в шарики.
10. Каждый шарик раскатать в лепешку, диаметром с блюдце. В середину выкладывать по 1,5 ст. Ложки начинки.
11. Сформировать пирожок, защипывая края лепешки складочками.
12. В середине пирожка оставить небольшое отверстие.
13. Сформировать таким же образом все вак бэлиш, разместить их на противне, застеленном пергаментом.
14. Яйцо хорошенько взбить и смазать им все вак бэлиш. Поместить противень в нагретую до 180 гр духовку на 35 мин.
15. Приготовить бульон для заливки: горячую воду смешать с 25 гр сливочного масла и 1/2 ч. Ложки соли.
16. Вак бэлиш достать из духовки и в каждый пирожок влить по 2-3 ч. Ложки бульона. Поместить пирожки в духовку еще на 15 минут.
17. Готовые пирожки вак бэлиш подавать к столу в горячем виде. Приятного аппетита.
Ингредиенты
- тесто:
- кефир – 200 мл. ,
- масло растительное рафинированное – 100 мл. ,
- мука пшеничная в/с – столько, чтобы получилось элластичное тесто,
- начинка:
- телятина (ягнятина)с жирком – 400 гр.
- картофель – 600 гр.
- лук репчатый – 1 шт. (большая),
- соль,
- перец,
- бульон костный или кипяток (не обязательно)
- сковорода чугунная или алюминевая, широкая с небольшими бортиками
Вак беляш тыквой и курицей
Потрясающе нежной и сочной получается татарская выпечка с начинкой из курицы и тыквенной мякоти. Для пикантности в наполнение можно добавить немного мелко нарубленной зелени или измельченного чеснока. В качестве мучной основы предпочтительно замесить классическое тесто для вак беляшей на кефире.
Ингредиенты:
- классическое тесто для вак беляшей – 1 порция;
- куриное филе – 600 г;
- тыква – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- бульон – 300 мл;
- соль, перец.
Приготовление:
- Нарезают некрупно курятину и лук, перетирают на терке тыкву.
- Смешивают компоненты, приправляют солью, перцем.
- Из приготовленного заранее теста и начинки лепят татарские изделия, отправляют на 20 минут в духовку.
- Вливают в каждый вак беляш с курицей понемногу бульона, возвращают в устройство еще на 15 минут.
Рецепт «Вак балиш»:
В емкость высыпать 700 гр. муки, туда же натереть на терке охлажденное сливочное масло. Масло протереть с мукой до состояния крошки. Посолить.
В кефире размешать 1ч. л соды, чтобы кефир пошел пузырями и вылить его в емкость с мукой.
Замесить тесто. Оно должно быть не липким и мягким, как «мочка уха». Готовое тесто положить в целлофановый пакет и оставить отдыхать минут на 20.
Пока тесто отдыхает, займемся начинкой. Свинину и картофель нарезать мелкими кубиками, толщиной в 1 см. Лук мелко нарубить. Смешать мясо, картофель, лук, посолить поперчить, добавить любимые пряности по вкусу.
Начинаем лепить пироги. Поделить тесто на 2 равные части. Одну часть убрать в пакет (для того чтобы тесто не заветрилось). Первую часть теста разделить на 9 одинаковых кусочко, скатав их в клубочки. КУсочек теста раскатать в лепешку размером с блюдце.
Края теста поднимаем к верху и защипываем по кругу, оставляя в середине дырочку, через нее мы будем заливать бульон. Тоже самое проделываем со всем тестом и начинкой.
На противень застеленный бумагой для выпечки смазанной растительным маслом, выкладываем наши пироги и обильно смазываем яйцом. Выпекаем при температуре 180 -200 градусов. Делаем бульон. В кастрюлю наливаем 300мл воды, добавляем сливочное масло и соли, доводим до кипения (кипятим одну минуту).
По истечении 20 минут с начала выпечки достаем противень, в дырочку каждого пирога заливаем 1-1,5 ст. л бульона и ставим в духовку еще минут на 40.
Приятного аппетита!!!
Приближенный вид.
В разрезе.
P.S:Глазастые наверно заметили, что у меня в начинке присутствует колбасный сыр. Я не смогла удержаться и добавила не много, вообще в рецепте его нет. Это мое не большое отступлении. Поэтому в рецепте про ного не слова. Ну очень люблю я колбасный сыр
.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вак балиш
Снаружи нежнейшее хрустящее тесто, а внутри мягкое и сочное мясо с картофелем. Минимальные затраты, а вкус, внешний вид, качество и количество на высоте. Отличный перекус для детей в школу.
Категория: Выпечка
Ингредиенты для «Вак балиш»:
Ингредиенты:
- Мука — 750 Грамм
- Кефир — 500 Миллилитров
- Сливочное масло — 150 Грамм
- Сода — 1 Чайных ложек
- Соль — 1 Чайных ложек
- Фарш — 1 Килограмм
- Картофель — 4-5 Штук
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Специи — По вкусу
- Бульон — 200 Миллилитров
- Желток яичный — 1 Штук
Количество порций: 10-14
Как приготовить вак-беляши в духовке
Приступаем непосредственно к приготовлению вак-беляшей. Прежде достаем тесто из холодильника. Выложите его на стол, и пусть оно полежит. Буквально 5-10 минут для этого будет достаточно. Наша задача, чтобы полуфабрикат перед формовкой изделий, был комнатной температуры.
Разделите тесто на две равные части. Затем одну из частей скатайте в небольшой жгут. А после разделите его на равные кусочки.
Теперь из полученных кусков раскатываем лепешки. Толщина одного такого пласта должна быть не более 5мм.
Теперь в центр нашей заготовки выложите готовую начинку. В принципе одной столовой ложки фарша будет достаточно. Но учтите, что в Вашем случае фарша может потребоваться немного меньше или больше.
Осталось придать форму нашему изделию. Начинаем защипывать края, аккуратно собирая их в гармошку. Таким образом доходим до самого центра, оставив небольшое отверстие.
А вот и готовое изделие, то что у Вас должно получиться. Осталось подвергнуть его тепловой обработке.
Выкладываем заготовленные изделия на лист. Предварительно застелив противень пергаментной бумагой или смазав дно растительным маслом.
Выпекать наши изделия будем при 180 градусов, в течение 40 минут. Только вот духовку следует разогреть заранее.
Чтобы начинка получилась сочнее, за 20 минут до готовности выньте противень. А после влейте в каждое изделие небольшое количество воды или бульона.
Периодически проверяйте выпечку, чтобы не допустить пригорания. Опять же Ваша плита может работать немного иначе. И возможно времени для приготовления Вам потребуется меньше.
Отзывы
- 02.02.2018
Какие красивые с виду пирожки получаются. Не сомневаюсь даже, что это вкусно. Татары умеют вкусно готовить – это правда.
Фотографии «Вак балиш» от приготовивших (3)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.