Сырники это выпечка или десерт

Многие произносят слово сырник, особо не задумываясь, откуда оно произошло и какое отношение имеет к сыру. Мы решили разобраться и углубились в историю появления и блюда, и слова. А потом не смогли остановиться и узнали, как иностранцы объясняют друг

Ваш запрос не может быть обработан

Ваш запрос не может быть обработан

С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.

Секреты

Вот несколько секретов в приготовлении данного деликатеса:

  • Все необходимые ингредиенты перед приготовлением вам необходимо поддержать на столе 1-2 часа для приобретения ими более высокой температуры, нежели в холодильнике;
  • Свежий творог – залог успешно вкусного десерта. Лучше конечно домашний;
  • Перед замешиванием просеиваем муку;
  • При использовании манки, дать тесту настояться и набухнуть манке;
  • С целью придания пышности десерту необходимо использовать разрыхлитель любого происхождения, даже домашний;
  • Перед добавлением изюма, его нужно просушить или перемешать с мукой;

ИзюмИзюм для добавления в сырники

  • При приготовлении диетических сырников важно использовать творог с наименьшей жирностью;
  • Чтобы они получились ароматные, тесто необходимо приправить ванилином или ванильным сахаром либо же корицей;
  • Для получения максимальной пользы от десерта – используйте мультиварку;
  • После выпекания в духовке или мультиварке, необходимо там же дать остыть изделию, иначе сырники быстро упадут в объеме;
  • В качестве «начинки» можно использовать яблоки, или любые сухофрукты (курагу, изюм, чернослив), цукаты, или орехи. Кусочки шоколада немного растопятся в процессе выпекания или жарки и придадут пикантности блюду;
  • При подаче ароматный десерт дополняют ягодными или сметанными сиропами, джемами, повидлами, вареньями, сливками, молоком, шоколадным топингом или сметаной.

Русский сыр, он же прессованный творог. Немного истории сырников

На Руси слово «сыр» используют довольно давно. В сборнике правил, советов и наставлений – в «Домострое» XVI века, под редакцией сподвижника Ивана Грозного – сыр упоминается много раз. До этого блюдо или продукт (теперь точно установить сложно) появляется на страницах более ранних документов XI и XV веков, где его требуют поставлять к княжескому столу. Павел Сюткин, историк русской кухни считает, что сыр был подобием творога – выдержанным и может быть даже подкопчённым дымком. И это вполне оправдано, ведь профессиональное сыроварение началось у нас только при Петре Первом. До этого наш сыр созревал (как творог), а не варился.  

Если следовать хронологии, уже после правления Петра Великого – в XVIII веке – русский язык пополнился новым словом творог. Оно образовалось от той же основы, что и «творить» (церковнославянское «творъ» – «форма»).

Сырники это выпечка или десертКлассические сырники на сковороде, рецепт см. здесь

В начале XIX века разграничения между словами «творог» и «сыр» не было. В. Даль, объясняя слово сыр, делает сноску на слово «сырой», а там уже сообщает, что сыр – это творог. И замечает: Квашеное молоко ставится в печь, и со свернувшейся гущи отцеживается сыворотка; но обычно сыром зовут немецкий сыр, выделанный из парного молока, соленый просушенный, кругами. И после перечисления однокоренных слов говорит и о сырниках: Сырники м. мн. пирожки, блинцы, начиненные творогом; || вареники; || род клецок, колобки из творогу, с подливой.

Владимир Иванович ещё так развивает тему сыра: Сырница ж. твер. кушанье из творогу и гречневой каши. || Сырник, астрах. пасха. Сыроводка зап. Сыворотка и упоминал, что Сырник перм. сырые дрова, лес.

Любор Нидерле, известный чешский историк-славист и этнограф в конце XIX века пишет: Необходимо признать, что славяне знали и широко употребляли в пищу и молоко (млеко), сладкое и кислое, свернувшееся, то есть творог и сыр, о чём, независимо от их происхождения, свидетельствует древний и общеславянский характер этих слов, а также несколько прямых, относящихся к X- XII векам известий о западных, северных и восточных славянских землях.

Если развить мысль, заложенную, в том числе, в исследованиях Даля и Нидерде, получается, что творог, приготовленный из непереработанного («сырого») молока, оставался сырым и, вероятно, отсюда и пошло название – сыр, а за ним и сырник. Ещё одним вариантом приготовления творога на Руси была простокваша, которую ставили в печь. Там она на остаточном тепле томилась, сыворотку сцеживали, а получившийся творог, укладывали под пресс. Такую операцию могли даже повторять несколько раз. Получившийся творог убирали в погреб, и он мог там храниться несколько дней. Такой творог использовали для пирогов, запеканок и прочих творожных блюд.

Сырники это выпечка или десертСырники без муки с цукатами, рецепт см. здесь

Сырники: классический рецепт

Сырники это выпечка или десерт

На сегодняшний день рецептов сырников великое множество, но классика всегда остается классикой. Предлагаем классический рецепт необыкновенно вкусного и популярного блюда. Для этого нам понадобится:
• свежий творог средней жирности (все нюансы выбора основного ингредиента • рассмотрели выше),
• мука высшего сорта,
• свежие куриные яйца,
• растительное масло без запаха,
• сахар,
• соль по вкусу.

Творог необходимо протереть через сито, или растереть вилкой. Чтобы масса была воздушной — взбить блендером. В смесь добавляют яйца, сахар, соль, ванильный сахар. Тесто на выходе должно быть мягким, не липнуть к рукам. Готовое тесто выкладываем на присыпанный мукой стол, скатываем колбаску, нарезаем кусочки толщиной сантиметр. Каждый кусочек разминаем, формируем круглые лепешки и обваливаем в муке. Сковороду ставим на огонь, разогреваем масло, обжариваем десерт в среднем по пять минут с каждой стороны. В классическом варианте творожные лепешки подают к столу со сметаной или вареньем.

Смотрите также:

  • Зачем проект Исторического квартала в Красноярске доверили бизнесменам? →
  • Стол – как поле битвы. Есть надо небольшими порциями и не всё сразу →
  • Сумочка с ядом. Каких ингредиентов косметики следует избегать →

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Пышные

Так как же приготовить пышные сырники из творога? Для этого необходимо взбить одно яйцо с двумя столовыми ложками сахарной пудры или сахара (можно заменить на 4 ст. л. тростникового сахара). Используйте любой из доступных девайсов: вилка, венчик, миксер или блендер. В эту смесь добавляем 300 г. творога. После того как все хорошенько размешали, присоединяем половину чайной ложки разрыхлителя и 3-4 ст. л. просеянной муки. Прибавляем «начинку» по вкусу и еще раз все ингредиенты перемешиваем. Даем тесту постоять 5-10 минут, и формируем круглую форму. На устланный пергаментом или пищевой фольгой противень, выкладываем с небольшим интервалом обвалянные в муке шарики.

Сырники в духовке

Придаем им форму, немного приплюснув к противню. Выпекаем в заранее разогретой духовке до 180° на протяжении 15-20 минут.

Чем они больше по форме – тем длительнее держим их в духовке.

Посредине процесса выпекания их необходимо вытащить и перевернуть. Для проверки на предмет готовности, пронизываем сырник ножом или деревянной зубочисткой. Знак готовности блюда – сухая зубочистка или нож. Даем остыть кулинарному шедевру, приправляем соусом или сметаной при подаче на стол.

Приготовление творожного десерта в духовке или мультиварке не только сохраняет полезные свойства творога, позволяет стряпать диетическую еду, но и освобождает повара от постоянного пребывания у плиты.

В этом видео домохозяйка наглядно покажет как приготовить пышные сырники:

Сырники от Молоховец

Елена Молоховец в книге «Подарок молодым хозяйкам», которую она написала в конце XIX века, относит рецепт сырников к главе Колдуны, пельмени, вареники, вермишель или лапша, лазанки, макароны, сырники, клецки и прочее. И вставляет блок о них между итальянскими («самыми лучшими») макаронами и клёцками. Елена Ивановна предлагает приготовить сырники варёные (теперь бы их, возможно, назвали ленивые вареники) и жареные.

Согласно Молоховец для приготовления варёных сырников нужно: 3 фунта самого свежего (1,36 кг) из-под пресса творога, 6 яиц, соли, 2-3 ложки сметаны (если творог очень густ), 1 стакан муки, около ½ фунта сливочного масла (225 г), 2-3 сухаря. Готовит она «тесто» для сырников обычно, как и сейчас. А вот термообработку предлагает оригинальную: Как можно лучше, выделать на столе, посыпанном мукою, длинные плоские полоски, разрезать их наискось, на куски в вершок (4,4 см) длиною. Опускать их за 15 минут до отпуска в соленый кипяток, беря на каждые 3 стакана воды по полной чайной ложечке соли. Когда всплывут, вынимать дуршлаговою ложкою, по нескольку штук за раз. Стряхивая воду, класть прямо на горячее блюдо, тотчас подавать. Или после того, как сырники сварились, сложить в серебряную кастрюлю, облить 2 ложками масла, 1 стаканом сметаны, посылать корицею и, кто хочет, сахаром, вставить в печь.

Чтобы приготовить жареные сырники, Молоховец предлагает действовать как мы сейчас: наделать на столе, слегка посыпанном мукою, плоские лепешечки, влить на сковороду ½ стакана очищенного растопленного масла, поджарить их с обеих сторон. Подать к ним сахар и сметану. Или запекать в печи, разложив лепёшки диаметром 7 см на противне, чтобы сырники чуть-чуть подрумянились.

Сырники это выпечка или десертСырники со сметаной в духовке, рецепт см. здесь

Сырники с добавками

Сырники это выпечка или десерт

Очень аппетитные творожные лепешки получаются с добавлением миндального ореха и изюма. Улучшаются не только вкусовые качества, но и питательная ценность. Протираем творог через сито, вбиваем яйцо, добавляем сахар, муку и миндальные орехи, предварительно их измельчив. Изюм нужно залить горячей водой, оставить до набухания. Добавить в творожную массу. Разделить ее на маленькие шарики, из которых сформировать лепешки. В разогретую сковороду влить подсолнечное масло и поджарить с обеих сторон до румяной корочки. Лакомство готово. Сгущенное молоко и варенье сделают вкус нежного десерта неповторимым.

Классические сырники на  сковородке

Любителям классики, идеально подойдет рецепт классических пышных сырников. Много кто из нас хочет ощутить вкус, родом из детства, поджаренных на сковородке.

Такое блюдо нельзя считать диетическим, так как калорийность продукта значительно выше, нежели у сырников, полученных при готовке в мультиварке или духовке.

Ингредиенты:

  • 300 гр. творога необходимой жирности;
  • 2-4 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 гр. ванилина.

Классические сырники приготовленные на сковороде

Все компоненты смешиваем, даем «пожениться» друг с другом и лепим сырники. Самый распространенный способ – это мокрыми руками крутить шарики, обваливать в муке и формировать немного приплюснув. Можно еще, вымесив тесто, как на вареники, сформировать колбаски, нарезать их на порционные бруски и после этого скатывать шарики, и формировать сырники, придавая им приплюснутой формы. Так или иначе, сформированные сырники обваливаем в муке и жарим на хорошо разогретой сковородке с подсолнечным или сливочным маслом по 2-3 минуты с каждой стороны. Если сырнички получились больших размеров, то для полноценной готовности необходимо их жарить под закрытой крышкой. Такие сырники будут вкусными как горячими, так и холодными. Как всегда, подаем с вкусным вареньем на выбор либо сметанным соусом.

С яблоками и корицей

Очень вкусными и ароматными получается блюдо, когда готовим сырники из творога с яблоками и корицей. В вышеописанные ингредиенты погружаем одно яблоко средних размеров, порезанное на мелкие кубики и корицу по вкусу.

Рецепт Сырники с медом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сырники с медом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 177.2 кКал 1684 кКал 10.5% 5.9% 950 г
Белки 12.7 г 76 г 16.7% 9.4% 598 г
Жиры 5.6 г 56 г 10% 5.6% 1000 г
Углеводы 18.6 г 219 г 8.5% 4.8% 1177 г
Органические кислоты 0.6 г ~
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 2.5% 2222 г
Вода 60.5 г 2273 г 2.7% 1.5% 3757 г
Зола 1.114 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 66.9 мкг 900 мкг 7.4% 4.2% 1345 г
Ретинол 0.064 мг ~
бета Каротин 0.019 мг 5 мг 0.4% 0.2% 26316 г
Витамин В1, тиамин 0.104 мг 1.5 мг 6.9% 3.9% 1442 г
Витамин В2, рибофлавин 0.237 мг 1.8 мг 13.2% 7.4% 759 г
Витамин В4, холин 71.63 мг 500 мг 14.3% 8.1% 698 г
Витамин В5, пантотеновая 0.399 мг 5 мг 8% 4.5% 1253 г
Витамин В6, пиридоксин 0.103 мг 2 мг 5.2% 2.9% 1942 г
Витамин В9, фолаты 15.946 мкг 400 мкг 4% 2.3% 2508 г
Витамин В12, кобаламин 0.584 мкг 3 мкг 19.5% 11% 514 г
Витамин C, аскорбиновая 0.42 мг 90 мг 0.5% 0.3% 21429 г
Витамин D, кальциферол 0.488 мкг 10 мкг 4.9% 2.8% 2049 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.446 мг 15 мг 3% 1.7% 3363 г
Витамин Н, биотин 7.526 мкг 50 мкг 15.1% 8.5% 664 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 3.073 мг 20 мг 15.4% 8.7% 651 г
Ниацин 0.392 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 153.08 мг 2500 мг 6.1% 3.4% 1633 г
Кальций, Ca 102.38 мг 1000 мг 10.2% 5.8% 977 г
Магний, Mg 34.05 мг 400 мг 8.5% 4.8% 1175 г
Натрий, Na 57.59 мг 1300 мг 4.4% 2.5% 2257 г
Сера, S 112.7 мг 1000 мг 11.3% 6.4% 887 г
Фосфор, Ph 199.5 мг 800 мг 24.9% 14.1% 401 г
Хлор, Cl 93.68 мг 2300 мг 4.1% 2.3% 2455 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 27 мкг ~
Железо, Fe 1.416 мг 18 мг 7.9% 4.5% 1271 г
Йод, I 9.3 мкг 150 мкг 6.2% 3.5% 1613 г
Кобальт, Co 3.022 мкг 10 мкг 30.2% 17% 331 г
Марганец, Mn 0.0116 мг 2 мг 0.6% 0.3% 17241 г
Медь, Cu 43.24 мкг 1000 мкг 4.3% 2.4% 2313 г
Молибден, Mo 4.876 мкг 70 мкг 7% 4% 1436 г
Олово, Sn 7.46 мкг ~
Селен, Se 16.584 мкг 55 мкг 30.2% 17% 332 г
Стронций, Sr 9.19 мкг ~
Фтор, F 32 мкг 4000 мкг 0.8% 0.5% 12500 г
Хром, Cr 1.95 мкг 50 мкг 3.9% 2.2% 2564 г
Цинк, Zn 0.4494 мг 12 мг 3.7% 2.1% 2670 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 12.311 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.2 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.171 г ~
Валин 0.166 г ~
Гистидин* 0.074 г ~
Изолейцин 0.13 г ~
Лейцин 0.234 г ~
Лизин 0.195 г ~
Метионин 0.091 г ~
Метионин + Цистеин 0.156 г ~
Треонин 0.132 г ~
Триптофан 0.043 г ~
Фенилаланин 0.141 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.244 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.154 г ~
Аспарагиновая кислота 0.266 г ~
Глицин 0.091 г ~
Глутаминовая кислота 0.383 г ~
Пролин 0.086 г ~
Серин 0.201 г ~
Тирозин 0.104 г ~
Цистеин 0.063 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 128.76 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.9 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.009 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.443 г ~
17:0 Маргариновая 0.006 г ~
18:0 Стеариновая 0.19 г ~
20:0 Арахиновая 0.006 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.615 г min 16.8 г 9.6% 5.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.084 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.884 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.009 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.375 г от 11.2 до 20.6 г 3.3% 1.9%
18:2 Линолевая 0.238 г ~
18:3 Линоленовая 0.013 г ~
20:4 Арахидоновая 0.022 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 6%

Энергетическая ценность Сырники с медом составляет 177,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза и калорийность

Сырники могут быть прекрасным завтраком, ужином и десертом. Основной составляющей блюда является творог, который является незаменимым источником кальция, фосфора и лиотропных веществ. Он содержит большое количество белка. Молочные бактерии улучшают работу ЖКТ, нормализуют перистальтику кишечника. Кроме того творог помогает формироваться гемоглобину в крови. Калорийность зависит от ингредиентов. Творожные изделия, приготовленные в духовке и имеющие в составе овсяные отруби, низкокалорийные.

Сырники это выпечка или десерт

На этой странице вы познакомитесь с большим разнообразием рецептов и пошаговыми инструкциями приготовления аппетитных сырников.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я