Спред — это что такое? Спред сливочно-растительный и его свойства

Чем отличается от масла

Основные отличия спреда от обычного сливочного продукта следующие:

  • масло производится из натуральных жиров, а его заменитель делают в основном из растительных;
  • суррогат менее калориен;
  • его стоимость ниже из-за использования менее дорогих ингредиентов;
  • при изготовлении “намазки” образуется меньше трансжиров;
  • спред часто содержит пальмовое или кокосовое масло, в то время как сливочный продукт – насыщенные жиры.

Простыми словами – это заменитель масла, имеющий другой состав и характеристики.

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями уже давно ведется на государственном уровне. ВОЗ советует снизить количество животных жиров в ежедневном меню и увеличить употребление растительных. В качественном суррогате меньше насыщенных жиров, холестерина и других вредных элементов, и при этом в нем содержатся биоактивные добавки.

Спредом можно заменить часть сливочного масла

Важно: не стоит полностью отказываться от сливочного масла, даже если его полезные свойства по сравнению со спредами кажутся менее очевидными. Наш организм нуждается в животных жирах, так же как и в растительных. Разумное количество сливочного продукта необходимо молодым мужчинам и женщинам, так как оно повышает выносливость, улучшает зрение, состояние кожи и хорошо влияет на гормональный фон.

Преимущества

Одним из главных плюсов заменителя масла является то, что из-за низкой концентрации молочного жира в нем практически не содержится такое вредное вещество, как холестерин. Многие производители при создании спреда используют технологию переэтерификации, благодаря которой конечный продукт обогащен положительными кислотами, к примеру, Омега-6. Это вещество необходимо организму для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы и снижения уровня холестерина.

532068.jpg

Сразу стоит отметить, что спред – это единственный жирный продукт, разрешенный при первой и второй степени ожирения. Нельзя сказать, что в нем мало калорий, но их количество значительно меньше, чем в том же сливочном масле. Также этот заменитель способен улучшить обмен веществ, выводя из организма лишние кислоты. Спред разрешен даже при строгих диетах. Кроме того, он полезен для профилактики многих сердечных заболеваний, например, ишемии.

Результаты многочисленных исследований не раз демонстрировали органолептические свойства продукта, благодаря которым заменитель не вызывает аллергии и быстро усваивается в организме.

История спредов за рубежом

Спреды появились в 30-х гг. прошлого века как диетический продукт для людей с атеросклерозом и другими заболеваниями коронарной системы. Они продавались только в аптеках, потому что продукт считался лечебным. Разработанный как профилактический и диетический продукт, по сей день в Европе он воспринимается подобным образом[6]

В Германии спреды начали выпускать уже в 1924 году. Это были спреды «Рама», они позиционировались как продукт, полезный для питания и развития детей.

Впервые детальное описание спредов прозвучало в 1938 году в патенте американских ученых на способ получения композиции из растительных масел. С момента своего появления спред был предназначен для намазывания на хлеб, что и было отражено в первых патентах.

Во второй половине XX века в США и европейских странах у жителей крупных городов, вследствие повсеместного распространения малоподвижного образа жизни, появилась необходимость в продуктах пониженной калорийности. Кроме того, повысился уровень информированности населения о пользе ненасыщенных жиров из растительных масел для здоровья и, наоборот, о вреде холестерина как неизбежного компонента сливочного масла и других животных жиров. Постепенно возник спрос на продукты, похожие на сливочное масло, но содержащие меньше холестерина, больше ненасыщенных жирных кислот и к тому же обладающие пониженной калорийностью. Такие продукты получили название спредов[7] . Промышленный выпуск комбинированного масла с частичной заменой молочного жира растительным был впервые осуществлен в Швеции в 1969 году.

Сами спреды по органолептическим и реологическим показателям постепенно начинают соответствовать образу идеального жирового продукта – обогащенного витаминами, незаменимыми жирными кислотами, фитостеринами и другими полезными веществами.

Спреды стали очень популярны в Финляндии в 70-е годы XX века в связи с проектом «Северная Карелия» (подробнее – см. раздел «Влияние на здоровье»).

В настоящее время интерес к спредам за рубежом растет на волне увлечения вегетарианством и растительным питанием.

Так, рынок растительных аналогов сливочного масла оценивается в 198 миллионов долларов и продолжает набирать обороты. Зарубежные производители выпускают спреды в растительных линейках, таких как «dairy free», «non-dairy», «vegan» и «plant-based»[8] .

Производство продуктов на растительной основе по сравнению с молочными продуктами снижает выбросы парниковых газов и способствует более ответственному использованию земли, воды, топлива и удобрений[9] .

Как учитывать спред при заключении сделок?

Тейк Профит и Стоп Лосс при покупке

При наличии возможности устанавливать большие стоп лоссы и большие тейк профиты спред не играет особенно важной роли и ему можно не уделять излишнего внимания. Потому что его доля в данном случае слишком мала. При торговле на дневных графиках и наличии крупных тейков и больших стопов, спред можете не замечать, так как он не способен оказать сколько-нибудь значимого влияния. А вот при внутридневной торговле, когда тейк-профиты достигают не 100-200 пунктов, как в первом случае, а всего 10-20, окажется, что спреду отведена важная роль.

Если говорить о сделках на покупку, то в целом, ситуация с ними обстоит гораздо проще. В первую очередь, необходимо помнить, что покупка совершается по цене, несколько превышающей ту, что была отображена на графике. В случае наличия на графике того или иного сигнала, цель отсчитывается не от него, а от того момента (точки), в который была совершена покупка. В подобной ситуации, выставляя тейк-профит на покупках, нужно прибавлять к моменту появления сигнала тейк-профит и спред. В случае с парой евро/доллар США величина спреда будет крайне мала, и ее часто можно не принимать в расчет. Для тех же пар, у которых спред превышает два-три пункта, их следует добавлять к тейк-профиту. Отсчет стоп-лосса также производится от момента появления сигнала.

Жми кнопку, чтобы пройти пошаговое руководство по “Валютному спреду” и освоить данный инструмент в несколько простых шагов Изучить »

Отдельно нужно отметить, что при выставлении отложенного приказа «Бай Стоп» активация отложенного ордера пройдет несколько раньше того момента, когда цена дойдет то этой точки на графике.

спред forex

Тейк Профит и Стоп Лосс при продаже

При продаже трейдеру выгодно понижение цены, и чтобы ограничить вероятные потери, ему приходится выставлять уровень стоп лосса. При заключении сделок на продажу активация стоп-лоссов происходит несколько раньше того момента, когда этого уровня достигает цена. По какой причине это происходит? Здесь действует тот же принцип, что и с приказами при покупке. Покупка, а при закрытии продажи речь по факту идёт именно о покупке, за цену аск принимается значение, несколько превышающее рыночное. А это значит, что стоп-лосс активируется в момент, когда между ним и ценой остаётся совсем небольшой промежуток. И участник торгов должен принимать это во внимание в том случае, если он не хочет включения стоп лосса на продаже из-за спреда. Чтобы этого избежать, при проведении операций по продаже необходимо выставлять стоп лосс на более высоком уровне.

К значению спреда прибавляется стоп лосс и выставляется немного выше от 0,5 до 2-3 пунктов, в зависимости от спреда валютной пары.

Жми кнопку, чтобы пройти пошаговое руководство по “Валютному спреду” и освоить данный инструмент в несколько простых шагов Изучить »

А каким же образом складывается ситуация в случае с тейк-профитом? При продажах тейк-профит выставляется с более низким показателем, чем уровень рыночной цены. Активация тейк-профита в случае продажи происходит ниже линии, видимой на графике, так как ценой закрытия ордера является аск и она выше текущей цены на графике.

Для имеющейся продажи текущей ценой будет непосредственно цена и добавленный к ней спред. И в момент достижения ценой на графике указанной линии для начала активации «продажного» тейк-профита, ей необходимо будет преодолеть еще половину пункта. При выставлении отложенного приказа на продажу Стоп Селл на уровне более низком, чем имеющаяся в данный момент цена, активация произойдет, когда цены коснется уровня с учетом спреда.

спред валют
 

Что такое спред и вреден ли он?

Новости Беларуси. Во всех трамваях Минска с 21 июля можно оплатить проезд через мобильное приложение, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Сервис реализовал Беларусбанк совместно с и Минсктрансом на основе опыта крупнейших городов мира.

Спред — это что такое? Спред сливочно-растительный и его свойства

Такой способ оплаты внедрили еще два месяца назад для пассажиров столичных автобусов № 100 и № 1. За это время жители и гости Минска приобрели уже более 11 тысяч билетов. После обкатки системы и учета пожеланий пользователей возможность купить электронный билет теперь появилась и в 137 трамваях.

Спред — это что такое? Спред сливочно-растительный и его свойства

Правила пользования просты: достаточно скачать приложение TIX и привязать банковскую карточку. Оплата проезда проходит в режиме реального времени. При этом необязательно сканировать QR-код: в приложении отобразится номер трамвая и предложение произвести оплату. Кстати, сделать это можно заранее на остановке. Безопасность платежа гарантирует Беларусбанк.

Спред — это что такое? Спред сливочно-растительный и его свойства

Дмитрий Грищенков, заместитель председателя правления Беларусбанка: Мы захотели внедрить это приложение во всем транспорте. Было бы вообще замечательно, если бы это приложение внедрилось не только в автобусах, троллейбусах, трамваях, но еще и на железной дороге, в метро. Для того, чтобы пассажир мог планировать свой день, выезжая из одного транспорта, переходя в другой, третий, не покупать постоянно талончики, не стоять возле киоска, не покупать проездные билеты, а все это делать со своего мобильного приложения. В этой системе существуют проездные. Пока что они еще не оформлены для пользования, но доработка такая идет.

Спред — это что такое? Спред сливочно-растительный и его свойства

В случае проверки билетов достаточно предъявить контролеру электронный документ, сохраненный в разделе приложения «Мои поездки». Сервис работает на русском, белорусском, английском и польском языках. Помимо оплаты проезда, он позволяет осуществлять мониторинг работы общественного транспорта через анализ пассажирских потоков, а также вычислять нагрузку на маршрутах.

Спред — это что такое? Спред сливочно-растительный и его свойства

Александр Дорохович, заместитель председателя Мингорисполкома: Ставим перед собой задачу, чтобы к 1 сентября весь наземный общественный транспорт, все 2 500 единиц наземного транспорта были оборудованы этой системой и любой пользователь мог через мобильное приложение оплатить проезд. Также мы перед собой ставим задачу отработать с перевозчиками маршрутных такси, чтобы и у них такая же система появилась к 1 сентября. Мы понимаем, что этот сервис сегодня востребован нашими горожанами, мы слышим наших горожан, поэтому стараемся делать так, чтобы им было удобно.

Спред — это что такое? Спред сливочно-растительный и его свойства

В будущем у клиентов Беларусбанка появится еще одна возможность – функцию оплаты проезда внедрят в привычное всем мобильное банковское приложение «М-банкинг».

*На правах рекламы

Как отличить спред от масла сливочного

Не зная способов, сложно понять, где что. Разберемся, чем отличается спред от масла.

Смотрим количественный состав: натуральный жир – 64% и выше в сливочном масле, растительного жира быть не должно. В спреде приблизительно 50 % растительных масел.

Низкая жирность делает спред мягче. С/м твёрдое, не липнет на нож и к упаковке.

Спред состоит из кокосового масла, пальмового и подсолнечного, иногда добавляется оливковое. В сливочном – только настоящие жиры.

Трансжиров в заменителе меньше, 1-8 %, в с/м – в пределах 10, что запрещает употребление без меры в летнее время.

Разница в 100 килокалорий. У с/м калорийность выше.

На упаковке с маслом обязательно прописано это слово. На обёртке или контейнере со спредом его быть не должно, но указывается вид продукта.

Брикет натурального масла стоит в пределах 200 руб. Заменитель – в 2-3 раза дешевле.

У с/м не может быть чисто белый цвет или ярко-жёлтый, так же, как и наличие запаха, особенно сквозь упаковку.

Хранится оно 10 дней, а спред – 2-4 месяца.

Если при оттаивании поверхность покрывается каплями воды – это спред. При нагревании масла происходит равномерное плавление.

Если положить в тёплую воду, то масло тает ровно, а спред распадётся на капельки.

Вывод

Учитывая все «за» и «против», каждый выбирает для себя то, что посчитает важным и нужным. Не повредят, а может, будут полезны и тот, и другой продукт. Важно, что спред безопасный вариант для человека старше 40 лет и никак не вредит здоровью. Диетологи не отдают предпочтение одному изделию.

Не забудьте лайкнуть и поделиться с другими 😉

Женский журнал

Пищевая ценность и химический состав продукта

100 г спреда содержит 495 ккал, поэтому его нельзя употреблять бесконтрольно, в неограниченных количествах – это может повлечь значительное увеличение массы тела. Соотношение белков, жиров и углеводов в граммах: 0,1/53/0,1 на 100 г продукта.

Витамин А 819 мкг
Бета-каротин 0,61 мг
Витамин В1 0,01 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В4 12,4 мг
Витамин В6 0,01 мг
Витамин В9 1 мкг
Витамин В12 0,07 мкг
Витамин C 0,1 мг
Витамин Е 7,8 мг
Витамин К 93 мкг
Витамин РР 0,02 мг
Калий 30 мг
Кальций 21 мг
Магний 2 мг
Натрий 994 мг
Фосфор 16 мг
Омега-3 жирные кислоты 23,2 г

Лучшие производители и торговые марки (бренды) спредов:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

RAMA, МЕЧТА ХОЗЯЙКИ, КРЕМЛЁВСКОЕ, ИЛЬИНСКОЕ, КОШКИНСКОЕ, ПОСТНОЕ, РЭП, АЛЬПИЙСКИЙ ЛУГ, САВУШКИН, КРАСНОБАКОВСКОЕ, 365 ДНЕЙ, МЫТИЩИНСКОЕ ПОДВОРЬЕ, LURPAK, VOIMIX, МОЯ СЕМЬЯ, ДЕРЕВЕНСКОЕ МЯГКОЕ, БАБУШКИНО, КРЕСТЬЯНКА, МАТРЕНКИНО, ТУЛЬЧИНКА, МОЛГРАДЪ, СЕЛО МАСЛОВО и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Консистенция

Покупателям, которые стремятся найти качественный спред, следует особое внимание уделять его внешнему виду и консистенции. Он должен быть однородным, сухим на вид и легко намазываться на хлеб. В месте среза продукт должен быть блестящим. Качественный товар прекрасно сохраняет форму при комнатной температуре, не затвердевает в холодильнике и легко плавится на сковороде.

Намазывание спреда на хлеб

Читайте еще

Преимущества спреда

Концентрация насыщенных жирных кислот — один из основных показателей, чем отличается спред от масла. В продукте с растительной основой он на порядок меньше. Именно потому специалисты ВОЗ рекомендуют заменить сливочное масло спредом. У данного решения такие основные преимущества:

  • невысокая калорийность;
  • высокая питательная ценность;
  • продолжительный срок хранения;
  • витаминизированный состав;
  • нормализация процесса пищеварения;
  • замедление процесса старения организма.

Что такое спред – масло или нет?

Немного истории

В 90-е годы прошлого века в России появился продукт под названием «мягкое масло». Это масло стоило дешевле, чем обычное сливочное, поэтому потребители массово кинулись его покупать. В то же время начался глубокий кризис сельского хозяйства, сырья для производства сливочного масла не хватало, и это стало причиной увеличения объемов производства спредов, но, кроме того, массовых фальсификаций масла. Оно сильно уступало обычному по качеству, вызывало проблемы со здоровьем и множественные отравления. По сути, это был маргарин плохого качества с огромным количеством дешевых добавок. В конце концов это привело к укоренившемуся в обществе мнению о том, что «мягкое масло — это очень вредно». Поэтому в 2003 году был введен ГОСТ, стандартизирующий производство спредов и сливочного масла. Однако спреды к тому моменту уже были сильно дискредитированы.

Почему спреды дешевые?

Потому что растительное масло дешевле сливочного. Разница в цене спреда и сливочного масла может составлять 30–40 %, поясняет Владимир Бессонов. Но спреды, обогащенные какими-либо биологически активными веществами, могут быть и дороже сливочного масла.

Что лучше: сливочное масло или спред

С одной стороны, вкус стандартного сливочного масла знаком из детства: он более привычен и ассоциируется с маминой выпечкой и семейными вечерами. Однако, если поставить на чашу весов здоровье и вкус, то выбор очевиден.

Покупайте правильные продукты – без вредных трансжиров, а также холестерина. Прислушивайтесь к мировым тенденциям здорового питания и не бойтесь растительных компонентов!

Теги: блог

,

запись

,

полезное

,

статья

Вред спреда

К недостаткам употребления продукта можно отнести высокое содержание холестерина и жиров. Некачественный спред содержит массу вредных компонентов, потому неограниченное употребление спредов крайне не рекомендуется диетологами и врачами.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Спред на основе растительного масла, подсоленный, в пластиковой коробке 362 1 40 1
Спред на основе растительного масла, низкокалорийный, подсоленный, в пластиковой коробке 450 1 50 1
Спред на основе растительного масла, низкокалорийный 465 53
Маргариновый спред, приблизительно 48% жира, в пластиковой коробке 424 0,2 47,53 0,86
Маргариновый спред, обезжиренный, в пластиковой коробке 44 0,1 3,04 4,34
Маргарин (спред), с йогуртом, соленый, в пачке весом 113 грамм 630 0,3 70 0,5
Маргарин (спред), подслащенный, в пачке или в пластиковой коробке 534 52 16,7
Маргарин (спред), обезжиренный, жидкий, соленый 43 1,5 3 2,5
Маргарин (спред), обезжиренный, 40% жира, подсоленный, в пластиковой коробке 356 0,6 40
Маргарин (спред), низкокалорийный, около 40% жира, с йогуртом, подсоленный, в пластиковой коробке 330 2 35 2
Маргарин (спред), на основе соевого (частично гидрогенизированного), хлопкового и соевого масел, преимущественно используется для изготовления слоеных 628 71
Маргарин (спред), 70% жира, жидкий, подсоленный 621 0,29 70
Маргарин (спред), «Super Light » компании SMART BEAT, без жирных кислот 158 17,1
Маргарин (спред), «Smart Squeeze» компании SMART BEAT 47 2,1 7,1
Маргарин (спред), «Regular Buttery Spread» компании SMART BALANCE 605 66,9
Маргарин (спред), «Omega Plus Spread» компании SMART BALANCE (с фитостеролами и рыбим жиром) 605 66,8
Маргарин (спред), «Light Spread» компании BENECOL 357 38,71 5,71
Маргарин (спред), «Light Buttery Spread» компании SMART BALANCE 337 0,02 36,41 1,98
Маргарин (спред) на основе растительного масла, 60% жира, в пластиковой коробке 533 0,17 59,81 0,86
Маргарин (спред) на основе растительного масла, 60% жира, в пачке весом 113 грамм/ в пластиковой коробке/ в бутылке 526 0,6 59,17
Маргарин (спред) на основе растительного масла, 60% жира, в пачке весом 113 грамм 537 0,12 60,39 0,69
Маргарин (спред) на основе растительного масла, 60% жира, без соли, в пластиковой коробке/ в бутылке 533 0,17 59,81 0,86
Маргарин (спред) на основе растительного масла, 60% жира, без соли, в пачке весом 113 грамм 537 0,12 60,39 0,69
Маргарин (спред) на основе растительного масла, 20% жира, без соли 175 19,5 0,4
Маргарин (спред) на основе растительного масла, 20% жира 175 19,5 0,4
Маргарин (спред) на основе масел (приблизительно 37% жира) 339 0,51 37,77 0,66
Маргарин (растительный спред), 70% жира, соевое и гидрированное соевое масло, в стике 622 0,26 70,22 1,53
Марагрин (спред) на основе растительного масла, 67-70% жира, в пластиковой коробке 606 0,07 68,29 0,59

Спред — это что такое? Спред сливочно-растительный и его свойства

Спред растительно-жировой 360 0 40 0

Спред — это что такое? Спред сливочно-растительный и его свойства

Cливочно-растительный спред 662 0,8 72,5 1,5

Спред — это что такое? Спред сливочно-растительный и его свойства

Масло спред 465 0,1 53 0,1

Состав

В состав заменителя сливочного масла входят:

  • молоко или сливки;
  • растительное масло;
  • консерванты;
  • усилители вкуса;
  • разрешенные антиокислители.

Внимание: обращайте внимание на то, чтобы в составе не было запрещенных антиокислителей: бутилокситолуол Е 321, бутилоксианизол Е 320, третбутилгидрохинон Е-319, галлаты – Е-310 пропилгаллат, Е-311 октилгаллат, Е-312 додецилгаллат, Е-313 этилгаллат.

Среди полезных веществ, содержащихся в спреде, можно назвать:

  • витамин А – улучшает зрение;
  • витамин Е – сильный антиоксидант, замедляет процессы старения в организме;
  • витамин Д – борется с рахитом и остеопорозом;
  • жирные кислоты Омега-6 – улучшают мозговую активность, укрепляют костную ткань, улучшают состояние волос и ногтей.

Отрицательные моменты при употреблении спреда

Основным негативным фактором при употреблении спреда является наличие в его составе транс-жиров (данные жиры образуются химическим путём). К сожалению, большой процент таких жиров может привести к серьезным заболеваниям, среди них выделяются сахарный диабет, проблемы с сосудами и сердцем, в сложных случаях возможно даже появление онкологии. Чтобы не возникло подобных проблем, нужно внимательно следить за составом спреда, в особенности за наличием там трансжиров и какой их процент. Работники медицины утверждают, что спред можно употреблять только в том случае, если процент трансжиров не превышает 8 %. Также нужно смотреть и на процент жиров в той продукции.

Спред в кулинарии

Спред растительно-жировой – это продукт, который активно используют в кулинарии в качестве заменителя сливочного масла. Мягкая пластичная консистенция спреда позволяет намазывать его на хлебобулочные изделия при создании различных сэндвичей. Продукт используется в приготовлении выпечки.

Спред растительно-жировой. Что это такое, польза, вред, состав, можно ли использовать для выпечки

Существуют также специальные мягкие спреды, предназначенные для легкого взбивания. Такой продукт используют в качестве полной замены сливочному маслу в базовых кремах для приготовления бисквитных тортов или наполнения эклеров и профитролей. Также используют спред для добавления в готовые отварные макаронные изделия, различные каши, картофельное пюре.

Можно ли использовать для выпечки

Растительно-жировой спред отлично подходит для приготовления разных видов выпечки, создание которых предполагает применение сливочного масла. Это связано с входящими в состав спреда жирами растительного и животного происхождения. Жиры повышают энергетическую ценность готовых изделий, улучшают их вкус, повышают пластичность теста. Также жиры отвечают за подъем дрожжевого теста, за его мягкость и отсутствие чрезмерной сухости.

Продукт используется для приготовления песочного теста. В результате готовое изделие получается хрустящим, рассыпчатым и слегка влажным, благодаря содержанию высокого процента жира в спреде.

Применяют спред для выпечки сладких и несладких маффинов. Добавление продукта позволяет сделать текстуру бисквитного теста более пористой и нежной. На спреде замешивают дрожжевое и бездрожжевое слоеное тесто. Спред имеет высокую температуру плавления по сравнению с маслом, которое под воздействием температурного нагрева быстро тает.

Спред растительно-жировой. Что это такое, польза, вред, состав, можно ли использовать для выпечки

Растительный заменитель позволяет добиться нужного слоения теста, что позволяет сделать готовые изделия воздушными и мягкими. Спред используют также при замесе теста для приготовления хлеба. В результате готовый хлеб приобретает эластичный и рассыпчатый мякиш, а его корочка становится хрустящей.

Можно ли использовать для жарки

Спред можно использовать для жарки, поскольку, в его состав входят растительные масла. Однако, применение спреда может повлиять на вкусовые качества и внешний вид готового блюда. Это связано с тем, что продукт, помимо растительных жиров, содержит жир животного происхождения, который под воздействие высоких температур нагревается и выгорает.

В итоге растительно-сливочная масса превращается в липкую тягучую смесь, которая обволакивает продукт и способствует его пригоранию. При обжаривании картофеля, хлебных гренок, колбасных изделий, а также при приготовлении омлетов или яичницы рекомендовано использовать минимальный огонь плиты, чтобы спред мог равномерно растопиться.

Что входит в состав спреда, его основные разновидности

Основные составляющие спреда:

  • Молочные жиры.
  • Натуральные и искусственные сливки.
  • Сливочное масло.
  • Различные растительные масла как естественного происхождения, так и полученные искусственным путём.
  • Всевозможные пищевые добавки и витамины.

Спред считается качественным и безопасным для здоровья, если в его составе содержится меньше 8 % трансжиров.

В зависимости от элементов, которые входят в состав спреда, он делится на несколько разновидностей:

  1. Спред сливочно-растительный – количество молочного жира в составе продукта варьируется в промежутке от 50 до 95 %.
  2. Растительный спред – количество молочного жира в составе продукции варьируется в промежутке от 15 до 50 %.
  3. Растительно-жировой спред – молочный жир либо вообще отсутствует, либо не превышает показатель 15 %.

27493.jpg

В зависимости от количества жира в составе спреда существует ещё одно разделение на виды:

  1. Спреды с высоким процентом жирности – жир составляет от 70 до 90 %.
  2. Спреды со средним процентом жирности – доля жира в составе от 50 до 69,9 %.
  3. Спреды с малым процентом жирности – жир составляет от 39 до 49,9 %.

Спред хоть и не превзошёл по популярности сливочное масло, но является широко употребляемой продукцией. Поэтому, прежде чем начать негативно относиться к спреду, рекомендуется его попробовать. Только нужно быть уверенным, что это действительно спред, а не подделка, и в том, что он действительно качественный.

Приятного аппетита!

Все мы хотим есть вкусную и здоровую пищу. Но чтобы разбираться в современных продуктах, нужно быть весьма подкованным человеком. В частности, многие люди не могут определиться между маслом и спредом. Это одинаковые или все-таки разные продукты? Какой из них лучше?

Как отличить масло от спреда

В Европе спреды получили широкое распространение еще в 30-е годы. Первые «намазки» на растительной основе продавали в аптеках, как профилактический продукт. Но в отечественном сознании спред до сих пор не прижился и не смог вытеснить натуральное сливочное масло. Некоторые недобросовестные производители пользуются наивностью покупателя, пытаясь ему продать растительный продукт под видом натурального молочного. Чтобы не попасться на эту уловку, запомните такие отличительные черты настоящего сливочного масла:

  • Состав. Натуральное сливочное масло состоит из молока и сливок. Любые растительные добавки свидетельствуют о том, что перед вами спред или маргарин.
  • Название. На этикетке должно быть написано «Масло». Ни «маслице», ни «маселко», а именно «Масло». Такими-уменьшительно-ласкательными формами недобросовестные производители маскируют растительный продукт.
  • Цена. Натуральный продукт на молочной основе не может быть дешевым. Его цена должна быть ниже 200 рублей за кг.
  • Цвет. Он должен быть слегка желтоватым. Чисто-белый или ярко-желтый продукт является подделкой.
  • Консистенция. Масло, в отличие от маргарина или спреда, в охлажденном виде становится твердым. Оно не должно липнуть к упаковке и ножу.
  • Таяние. Положите брусок масла на тарелку и оставьте на некоторое время при комнатной температуре. Если на поверхности проступят капельки воды, значит, перед вами маргарин или спред. Натуральное масло тает равномерно, брусок не теряет форму.

Что такое спред – масло или нет?

Что означает слово “спред”

“Комбинированное масло”, “мягкое масло”, “легкое масло” – спред до определенного момента называли примерно так. Продукт под названием “спред” укоренился на отечественных прилавках начиная с 2004 года, когда появился соответствующий ГОСТ.

В переводе с английского языка to spread означает “намазывать”. Эти словом обозначается любой мягкий продукт, который можно намазать на хлеб. Наверное, вы замечали, что не так просто равномерно намазать качественное сливочное масло.

Спред, благодаря присутствию в составе растительных жиров, обладает более нежной текстурой. Благодаря этому, он размазывается по хлебу гораздо легче. Именно поэтому за данным молочно-растительным продуктом закрепилось название “спред”.

Вред и польза

Маргарин:

Польза: содержит 40 – 80% полезных жирных кислот, витамины. В отличие от сливочного масла, не содержит холестерин.

Вред: Специальная обработка растительного жира приводит к образованию транс-изомеров, которые вредны. Транс-изомеры мешают всасыванию клетками полезных веществ, то есть мешают нормальной работе организма. В выпечке маргарин использовать можно без вреда для здоровья.

Спред:

Польза: растительные и животные жиры подвергаются тепловой обработке без образования транс-изомеров или с незначительным количеством, по нормам ГОСТ Р 52100-2003 до 8%, но часто их содержание не превышает 2%. Не содержит холестерина.

В Европейских странах спред давно используют вместо сливочного масла для бутербродов и выпечки. Но в России к спреду относятся недоверчиво, потому что некоторое время его выдавали за сливочное масло недобросовестные производители. Спреды не наносят никакого вреда организму.

Вывод: Употреблять все эти продукты можно, но следует учитывать их высокую калорийность. Маргарин желательно использовать только в выпечке, а спред может заменить оба этих продукта.

По материалам журнала “Химия и Жизнь” и сайта www.healthy-info.ru

Читайте на Зожнике:

Что есть, чтобы похудеть

Чем опасны трансжиры?

Зачем есть жиры

Почему нельзя убрать жир локально

Мифы о питании. Почему жиреют в Китае

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Как выбрать качественный продукт

  • При выборе спреда важно обращать внимание на качество продукта. Этикетка должна содержать пометку ГОСТ, информацию о том, какой вид спреда реализуется производителем, а также наличие состава с указанием всех использованных компонентов.

    Спред растительно-жировой. Что это такое, польза, вред, состав, можно ли использовать для выпечки

  • Спред изготовлен натуральных растительных масел, с добавлением важных для организма нутриентов, молочной сыворотки, консервантов. Допускается наличие эмульгаторов и ароматизаторов. Упаковка должна быть изготовлена из фольгированной бумаги, которая не допускает проникновение иных запахов, воды или солнечных лучей.
  • Равномерность цвета продукта также очень важна. Наличие пятен, неоднородной текстуры и подтеков свидетельствует о нарушениях условий хранения. Поверхность среза спреда не должна содержат излишней влаги.
  • Продукт необходимо хранить при температуре от +4 до +15С. Срок хранения варьируется от 30 до 90 дней. В условиях полной заморозки срок хранения продукт увеличивается до 3 месяцев.
  • Качественный спред растительно-жировой изготавливается таким способом, который минимизирует образование опасных для организма транс-жиров. С 2004 г. были введены новые поправки ГОСТ, согласно которым продукт изготавливают из сырья высокого качества по четко установленным регламентам. Это позволяет без опасений вводить его в свой повседневный рацион.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я