Свойства, польза, как употреблять семена чиа

Содержание

Составляющие компоненты

Различные лечебные особенности зерен испанского шалфея обусловлены наличием следующих компонентов в их составе:

  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • клетчатка;
  • селен;
  • жирные кислоты Омега-6 и 3.

И это далеко не весь список полезных микроэлементов, находящихся в составе зерен Чиа. Следует отметить также наличие в данном продукте огромного количества витаминов и минералов, антиоксидантов, а также масел, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека в целом.

2fec2a6d594fa600959aeb9ca035d7e5.jpg

Калорийность семян, БЖУ, состав

Питательная ценность семян чиа 486 ккал, БЖУ 13/56/31, при этом 77% жиров составляет омега-3. Калорийность продукта на первый взгляд достаточно высокая, но есть одно но – данные приведенные для сухих семян. Так как Чиа поглощает очень много воды – 100 грамм сухих семян превращаются в 1.2 кг: ну столько ее скушать невозможно. В свою очередь добавить их в свой рацион в размере чайной либо столовой ложки более правдоподобно:

  • Калорий в чайной ложке(3,5 грамм) – 17 ккал;
  • Калорий в столовой ложке(10,7 грамм) – 52 ккал.
Полный состав семян чиа
Витамины мг
А 540
С 1,6
Е 0,5
В1 0,62
В2 0,17
РР 8,83
макроэлементы мг
калий 407
кальций 631
магний 335
натрий 16
фосфор 860
микроэлементы мг
железо 7,72
марганец 2,72
медь 0,92
селен 55,2
цинк 4,58
селен 55,2
цинк 4,58

Что такое семена чиа?

Также известные как семена шалфея испанского (Salvia hispanica), семена чиа считаются одним из немногих видов полезнейших для здоровья «суперпродуктов». Эти семена берут свое начало в Мексике и относятся еще к культурам Майя и Ацтеков. Они изобилуют омега-3 жирными кислотами, клетчаткой, белком, антиоксидантами и кальцием, и известны своим естественным слабительным действием.

Считается, что ацтекские воины потребляли семена чиа для выносливости. Согласно популярной легенде, одна ложка семян чиа могла поддерживать их в течение 24 часов.

На языке майя «чиа» означает силу. Семена представляют собой необработанную цельнозерновую пищу, которая хорошо усваивается организмом. Хотя первоначально они использовались как корм для лошадей, их полезные свойства также распространяются на людей.

Итак, каков вкус семян чиа? Ну, они обычно имеют вкус, как ростки люцерны.

В последнее время исследования показали, что полезные свойства семян чиа намного превосходят то, что кто-либо знал до этого – именно в этом мы убедимся, когда продолжим читать. И, кстати, семена чиа могут быть хороши и для ваших питомцев.

Первое знакомство

Полезные свойства семян чиа

Родина полезных семян — Южная Америка. Древние ацтеки употребляли в пищу семена этой однолетней травы, применяли их в медицине. Было замечено, что маленькие симпатичные семечки питательны и маслянисты, отсюда и произошло название: в переводе с индейского chia — масляный.

Растение красивое, с удлиненными листьями бледно-зеленого цвета, вырастает до метра высотой, обладает сильным характерным запахом. Ботаническое название растения — испанский шалфей (Salvia hispanica). Ныне его употребляют в пищу практически во всем мире, активно культивируют в Мексике, Гватемале, Австралии. Основные потребители — приверженцы здорового питания, вегетарианцы, веганы. Семена мелкие, около 1 мм, неровно окрашены серым или коричневым цветом, с тонким выпуклым рисунком.

Ранее семена чиа собирали с диких растений, а в конце XX столетия появились первые результаты направленной селекции — черные и белые семечки (chia seeds), чуть крупнее и чуть полезнее оригинала. Один из новых видов испанского шалфея называют сальба.

Семена чиа – чудесные свойства и противопоказания. Как их употреблять?

История происхождения чиа

Семена чиа были популярным продуктом среди народов, населявших Южную и Латинскую Америку. Их употребляли в пищу наряду с кукурузой и фасолью. В истории происхождения, в первый раз семена чиа были упомянуты в 2600 году до нашей эры. Тогда их употребляли в пищу ацтеки. Семена также использовались для религиозных процессий, например чаще всего именно эти семена приносили как дар для ацтекских богов.

Семена нередко использовали для выплаты дани. Столица цивилизации ацтеков ежегодно получала по несколько десятков тонн семян чиа в качестве дани от завоёванных территорий. Также семена использовались для выплаты налогов. Ацтеки были уверены, что семена чиа приносят им огромную силу и авторитет среди других народов, поэтому к данной культуре относились бережно и почтительно. Во время военных походов воины обычно питались только семенами чиа, так они получали большое количество энергии. Одна ложка этих семян могла дать воину силы на прохождение многокилометрового пути. Индейцы-охотники тоже питались семенами, этот продукт позволял охотникам подолгу преследовать животных.

История семян чиа

Семена чиа: польза, как употреблять, где купитьСемена кулитивировались ацтеками, майя, инками и другими племенами в течение долгого времени. Семена чиа были основным продуктом питания для племен, а историки считают их важным пищевым источником для коренных американцев. С исчезновением ацтеков и снижением общей численности коренного населения в североамериканском регионе, употребление семян чиа также снизилось.

К концу 19 – началу 20 века пшеница и кукуруза полностью вытеснили семена чиа из списка основных зерновых культур. Произошло это благодаря путешественникам из Европы, которые привнесли с собой моду на пшеницу, рис, кукурузу, картофель.

Таким образом, менялись пищевые предпочтения в те годы. В результате, оставшиеся коренные американцы полностью отказались от «старой еды» и приняли «новую пищу». На сегодняшний день можно отметить возрождение семян чиа и все больше людей во всем мире начали узнавать об их преимуществах для здоровья.

Как использовать семена Чиа в питании

Замечательные свойства семян чиа не ограничиваются только перечислением их прекрасных биохимических ценностей — они еще дают определенный приятный простор в использовании их в кулинарии. Мало того что добавление этих семян придает блюдам аппетитный хрустящий эффект, так они еще сгущают молоко, воду, различные соки, бульоны. Уместно их вводить в домашнее мороженое, соусы для салатов, взбитые напитки и йогурты.

Как использовать семена Чиа в питании

Из семян чиа можно приготовить гель с добавлением воды, который способен заменить сырое яйцо в любом кулинарном блюде или изделии. Этот гель готовится очень просто: в небольшой емкости смешать 1 столовую ложку семян с 3 столовыми ложками воды и дать смеси настояться в течение 15 минут. Такой объем геля из семян чиа равен 1 сырому яйцу для выпечки. К тому же, семена чиа можно использовать при выпечке в качестве муки.

Как определить качество продукта

При выборе продукта важно обращать внимание на его качество. Предпочтение следует отдавать зарекомендовавшим себя маркам. Значение имеет страна производства. Например, Китай не обладает благоприятными условиями для роста растения.

По внешнему виду китайские семена внушают доверие, но пользы здоровью они не принесут. Постарайтесь узнать, есть ли у товара сертификат качества. Он подтверждает, что продукт можно употреблять в пищу, не опасаясь за свое здоровье. Экономить при покупке Чиа не следует: стоимость качественного товара достигает 10 долларов за упаковку весом 250 г.

В России этот же объем будет стоить не менее 600 рублей. Если магазин предлагает приобрести по более низкой цене, товар будет некачественным.

Польза и вред кунжутного семени для здоровья человека — основные моменты

На страницах нашего сайта вы узнаете о полезных свойствах и противопоказаниях кунжута, о том, как используют этот продукт в кулинарии.

А как применяются целебные свойства кунжутного масла в косметологии, какую пользу продукт принесет для кожи лица и волос, читайте вот тут.

О том, как принимать конопляное масло в лечебных целях, при каких заболеваниях рекомендовано употреблять ценный продукт, расскажем в этой статье.

к оглавлению ↑

Очевидная польза

В чем содержится польза семян чиа

Маленькие симпатичные семечки приносят реальную пользу. Есть мнение, что наполненность их витаминами и прочими полезными элементами позволяет заменять бананы, апельсины, молоко, рыбу. Они являются частью рациона спортсменов, так как способствуют поддержанию физической выносливости.

Докторами-диетологами доказана способность чиа приводить в норму уровень сахара в крови, кровяное давление, а также разжижать кровь. Жирные кислоты Омега в качестве антиоксидантов предотвращают образование тромбов, обеспечивают свободный ток крови в сосудах. Калий способствует укреплению мышцы сердца, эластичности стенок сосудов.

Пищевые волокна и клетчатка очищают кишечник от лишних накоплений, оздоравливая желудочно-кишечный тракт, выводя из организма токсичные вещества. Непреходяща роль калия, магния и фосфора, которые здесь находятся в легкоусвояемой форме и улучшают состояние костной ткани, предупреждая возникновение и развитие остеопороза. Внешне это проявляется в красивых, блестящих волосах, крепких ногтевых пластинах, чистой и гладкой коже.

СЕМЕНА ЧИА – не польза , а ВРЕД !

Подтверждена положительная роль зерен чиа, полезные свойства которых проявляются при устранении гормональных сбоев, анемии, перепадов настроения, нарушениий сна. Им под силу даже ремонтировать участки нарушенных ДНК, что необходимо в лечении онкозаболеваний простаты, толстого кишечника, рака молочной железы.

В повседневной жизни здорового человека чиа выступают в роли мощной профилактики нарушений памяти (как возрастных, так и благоприобретенных), простудных проявлений. Среди положительных качеств можно назвать еще и укрепление иммунитета, снижение веса, сокращение уровня холестерина, укрепление мышечных тканей.

Зная, чем полезны семена чиа как их употреблять, назвать мелкие полезные семена лекарственным средством и панацеей от всех бед нельзя. Это мощный стимулятор здоровья, оригинальный пищевой продукт, каждое семечко которого приносит пользу.

Ешьте Семена Чиа Ежедневно в Течение 2 Недель и Проверьте, Что Будет

Как употреблять семена чиа:

semena-chia-4

Как употреблять семена чиа

Их можно добавлять в любые блюда. Но, лучше их замачивать перед употреблением, съедая 1 ст.л.семян чиа в день.

— Можно употреблять их сырыми (насыпать 1 ст.л. семени чиа в кашу, салат, творог, йогурт, мюсли, перемешать с другими блюдами, где они приобретут гелеобразную консистенцию).

— Можно украсить семенами чиа пудинг семенами чиа.

— Можно приготовить желе, добавив семена чиа к протёртым фруктам. Или джем — если смешать 375 грамм протёртых фруктов и 125 грамм семени чиа.

— Можно употреблять готовые семена чиа:

— В виде каши (разводим пару столовых ложек семени чиа — для густой каши — в стакане (250 грамм) тёплого молока. Настаиваем пятнадцать минут до загустения (консистенция геля), перемешиваем во избежании слипания семян. Кашу можно подсластить (фруктами, сухофруктами, орехами, мёдом, корицей).

— В виде муки (семена чиа перемалываются в кофемолке), применяемой вместо обычной муки, либо перемешиваемой с обычной мукой (для получения пышного теста — перемешиваем муку в равных долях, для жидкого теста — перемешиваем 1 часть семян с 3 частями муки).

— Добавляя их при приготовлении хлеба, выпечки (либо перемолоть семена в муку и добавлять к выпечке, хлебобулочным изделиям, либо добавлять три столовых ложки немолотого семени чиа при приготовлении сдобы, овсяного печенья, крекеров, блинов, кексов и т.д.).

— Добавите семена чиа при приготовлении запеканки, лазаньи (60 грамм семени чиа), котлет (прибавив одну — две столовых ложки семени к 500 граммам говяжьего фарша, фарша индейки),

— Можно добавить две столовых ложки семени чиа в яичницу, омлет, а можно вообще использовать семена чиа вместо яйца — перемешав 15 грамм семени чиа 60 граммами воды и оставив настояться тридцать минут для формирования желеобразной жидкости.

— Можно загустить суп, соус при помощи семени чиа, добавив пару столовых ложек семени чиа в суп, тушёное мясо, соус, подливу и оставив для загущения блюда на тридцать минут.

— Можно употреблять напитки с семенами чиа:

— Добавив столовую ложку семени чиа в коктейль, шейк,

— Добавив столовую ложку семени чиа в стакан сока либо чая, и дав напитку настояться пару минут.

Цена семян чиа на iHerb

Цены на семена чиа лежат в диапазоне от 400 руб. и до 2 000 руб. в зависимости от фасовки, упаковки, формы выпуска, веса и действующих скидок.

Правила употребления семян Чиа

Чтобы сохранились все полезные свойства семян Чиа и организм получил необходимый набор витаминов и микроэлементов, зерна можно употреблять сырыми или после термической обработки. Употребляют этот продукт как в чистом виде, так и в качестве добавки к выпечке, овощным и фруктовым салатам, кашам. Из зерен можно приготовить муку, измельчив семена в блендере, или использовать в качестве основы для приготовления масляных заправок.

Чтобы организм взрослого человека получил суточную норму набора витаминов и Омега-3 жирных кислот, следует употребить в течение дня 5 гр семян Чиа либо 1 гр масла.

Семена обладают ненавязчивым вкусом с ореховым ароматом, поэтому отлично подходят в качестве вкусовой добавки к выпечке и десертам. Не испортят, а лишь обогатят вкус зернышки, добавленные в йогурты, творожные блюда (запеканки, сырники), плов, различные каши.

2ac54f9f99402722112ebbbd52b29e1a.jpg

Дозировка и схема приема

Употреблять семена чиа нужно правильно – начиная с малых доз (1 ч. л. в день). Если после их приема состояние не ухудшилось, не появились покраснение кожи, сыпь и другие побочные реакции, то суточную дозировку можно постепенно увеличить до двух ложек.

Внимание! Прием семян чиа желательно совмещать со здоровым питанием.

Дозировка зерен зависит от целей применения:

  1. Для очищения организма и похудения нужно съедать до 30 г семян чиа в день. Употреблять их лучше утром натощак. Курс приема – 3 недели.
  2. Для лечения заболеваний дозировка семян чиа составляет 10-20 г. Ее можно принимать зараз или делить на несколько приемом. Продолжительность – 1,5 месяца.
  3. Детям семена чиа нужно давать сначала по 1/3, а потом по 1 ч. л. в сутки. Зерна можно добавлять в молоко, сок, воду, другие напитки и блюда.

Примечание! Кормящим женщинам можно принимать зерна только спустя 2 месяца после родов. При грудном вскармливании дозу определяет врач, в среднем дневная норма составляет не более 1 ч. л.

Сколько семян чиа можно употреблять в день?

Обычно вы можете употреблять 20 г семян чиа (1 ½ столовых ложки) два раза в день – это норма в день. Вы можете добавлять семена в пищу или закуски – и когда вы это сделаете, поверьте, вы будете чувствовать себя действительно хорошо благодаря множеству полезных свойств этого продукта.

Как и сколько можно хранить

Чтобы сохранить семена чиа, нужно поместить их в темный ящик, где они не подвергались бы никаким воздействиям. Оптимальная температура 25 градусов. Банка с семенами должна плотно закрываться. Нужен покой и темнота. И тогда зёрна сохранят ценные вещества.

Свойства, польза, как употреблять семена чиа

Срок годности семян чиа – год с момента упаковки до отправки в магазины.

Как выбрать и хранить семена чиа?

Семена чиа довольно мелкие, при выборе требуется следить за визуальными показателями: целостностью зерен, чистотой, сухостью. Сохранять представленное лечебное сырье разрешено пару лет: семена помещают в герметичную тару, кладут в сухое, прохладное, затемненное место. При попадании сырости в емкость, семена употреблять нежелательно.

Где можно купить семена чиа

В идеале вы можете купить семена чиа в любом магазине (интернет-магазине), торгующем органическими продуктами для здоровья. Но, убедитесь, что вы покупаете цельные не молотые семена чиа. Органические семена чиа, выращенные без использования химикатов являются лучшим выбором – обычно продаются известными компаниями.

Как хранить семена чиа? Хранение их довольно просто. Вы можете хранить их в пластиковом или стеклянном контейнере с плотной крышкой.

Семена чиа для красоты

Применение семян чиа внутрь поможет сохранить красоту и цветущий внешний вид. Продукт в промышленных масштабах применятся в косметологии – для приготовления очищающих средств, тоников и кремов. В домашних условиях извлечь пользу из семян можно, приготовив из них муку в кофемолке.

Порошок следует развести сливками, огуречным соком или зеленым чаем до пастообразной консистенции, после чего нанести на лицо на четверть часа. Маска будет питать, увлажнять и успокаивать кожу. Делать маски с семена чиа для лица можно несколько раз в неделю, тогда кожа очистится и приобретет равномерный оттенок.

Польза семян чиа заключается в комплексном благотворном действии на организм комбинации из витаминов, минералов, жиров и очищающих веществ. Этот набор усиливают аминокислоты, позволяя укрепить здоровье и омолодить тело на клеточном уровне.

Источник

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

Как употреблять семена чиа для похудения

Поскольку продукт богат клетчаткой, он значительно ускоряет обмен веществ и очень полезен во время диеты. Употреблять чиа очень просто — перед каждым приемом пищи следует выпивать стакан воды, в котором разведена 1 чайная ложечка семечек.

Продолжать курс рекомендуется не меньше 1,5 месяцев при сниженном суточном количестве калорий, тогда польза семян чиа для похудения не замедлит проявиться. Борьба с лишним весом при помощи продукта продолжается довольно долго, но зато и результаты приносит стабильные.

Как выбрать и сколько стоит?

Я покупаю только в интернете – площадок достаточно. Цена кусается, так как чиа хорошего качества стоит почти 50$ за кг (беру черную с Аргентины и Вам советую). Хватает на 3 месяца по столовой ложке в день. Конечно, можно поискать в аптеках и магазинах поближе, но лучше переплатить за качество, чем давиться непонятно чем, но подешевле.

При выборе в первую очередь нужно опираться на страну производителя – подход к выращиванию и обработке прямо влияет на количество полезных микроэлементов в плодах растения чиа. Лучше всего конечно взять с Южноамериканским производителем или с Мексики.

Хранить нужно в темном прохладном месте, не под прямыми солнечными лучами.

Подводя итоги – продукт действительно очень полезен и нужен в качестве добавки к основному рациону, но рассчитывать, что он принесет реальную пользу для похудения или нормализации организма не стоит. У Вас не получится скушать достаточное количество чиа для насыщения организма нужными элементами. Полезные свойства обусловлены в большей мере благодаря высокому содержанию жиров омега-3, а ее вы можете получить с рыбных продуктов либо с витаминных комплексов. Если же Вы вегетарианец – чиа возможно является решением для Вас. Употребление в пищу мало сказывается на коже либо волосах, для этого лучше использовать масло чиа либо маски и крема.

Меры предосторожности и противопоказания

Нельзя употреблять семена чиа детям до 5 лет и взрослым при повышенном уровне триглицеридов в крови, гипотонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в фазе обострения, при диарее, пищевом отравлении, индивидуальной непереносимости продукта, во время лечения зубов.

Если у человека имеется аллергия на кунжут, то существует вероятность, что она может возникнуть и на семена чиа.

Употребление семян чиа при диабете

Канадским учёным удалось установить, что семена чиа помогают диабетикам контролировать уровень глюкозы в крови, что крайне важно при таком заболевании. Они замедляют процесс перехода поступивших углеводов в организм. Следовательно, диабетик избегает резких скачков повышения глюкозы.

Польза и вред пророщенных семян чиа

Пророщенные семена еще более ценные. Обусловлено это их лучшим усвоением и уменьшением энерготрат организма на переваривание. Пророщенный продукт оказывает следующее действие:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • тонизирующее;
  • противовирусное и антимикотическое;
  • стимулирующее мозговую деятельность;
  • улучшающее состав крови.

Семена чиа: инструкция по применению для лечения

Семена чиа: лечебные свойстваСемена чиа: лечебные свойства

Уникальный состав ингредиента повлиял на то, что его используют в сфере медицины для лечения разных болезней. Но нужно правильно пользоваться продуктом, чтобы не навредить организму. Инструкция по применению для лечения семян чиа зависит от особенностей проблемы. Лучше посоветоваться со своим врачом, который подскажет, как употреблять зерна и какой дозировки придерживаться.

Семена чиа при панкреатите

Некоторые люди сталкиваются с таким опасным заболеванием, как панкреатит. Воспаление поджелудочной железы вызывает немало дискомфорта и боли. Способ применения семян чиа в такой ситуации сводится к тому, что нужно три раза в день съедать по 30 грамм зернышек, запивая их обильным количеством жидкости. Лечиться таким ингредиентом нужно месяц, после чего нужно сделать перерыв на несколько недель.

Семена чиа при гастрите

В случае наличия такого заболевания применять ингредиент строжайше запрещено. Это обусловлено тем, что те части клетчатки, которые не растворяются в организме, повреждают воспаленную слизистую оболочку желудка.

Семена чиа: слабительный эффект

Многие люди страдают от запоров, которые доставляют массу дискомфорта. Стул становится нерегулярным, поэтому в организме постепенно скапливаются шлаки и токсины. С помощью зернышек чиа можно очистить кишечник от гниющий остатков продуктов и кала. Для этого употребите 2 чайных ложки семян, запив их стаканом чистой воды без газа. Уже через некоторое время вы сможете сходить в туалет.

Семена чиа при подагре

Нарушение обмена веществ в организме приводит к тому, что возникают проблемы с суставами и тканями. Справиться с такими неприятностями способны помочь эти уникальные зерна. Сочетать ингредиент можно с йогуртами, кашами, овощами и фруктами.

Семена чиа при сахарном диабете

Такой продукт разрешен людям, страдающим от сахарного диабета. Его регулярное употребление дает возможность стабилизировать уровень сахара в крови. Со временем проблема будет постепенно исчезать, не доставляя вам дискомфорта. Чтобы достичь таких результатов, нужно съедать 37 граммов семян за сутки в течение 12-ти недель.

В некоторых случаях употреблять такой продукт категорически запрещено. В первую очередь это касается ситуаций, когда человек страдает от его индивидуальной непереносимости. Также стоит отказаться от зерен, если у вас диагностированы острые заболевания органов пищеварения. Ингредиент запрещен людям, страдающим от гастрита и язвы желудка.

Как вы видите, семена чиа незаменимы для решения многих проблем. Попробуйте воспользоваться этим натуральным продуктом, чтобы справиться с подобными заболеваниями за короткий временной промежуток.

Применение во время беременности

Применять семена в период вынашивания ребенка можно в очень ограниченных количествах и только после консультации с врачом.

Лекарственное взаимодействие

Семена нельзя одновременно сочетать со слабительными и антикоагулянтами. Иначе вероятны побочные реакции.

Now Foods, Real Food, Органические белые семена чиа, 1 фунт (454 г)

Now Foods, Real Food, Органические белые семена чиа, 1 фунт (454 г)

624

Заключительные мысли о семенах чиа

Чиа довольно универсальны. Семена можно есть сырыми, вымоченными в воде (в виде геля) или в форме порошка и цельном виде, а также проросшими, как проростки люцерны. Когда они употребляются в сыром виде, они имеют ореховый вкус и являются отличным дополнением к вашей утренней каше, йогурту или салату. Эти семена могут поглощать воду в 10 раз больше своей массы, поэтому они отлично подходят для сгущения супов или коктейлей.

Однако, если вы решили включить их в свой рацион, лучше всего делать это постепенно. Чиа имеют в своем составе большое количество клетчатки, поэтому начните с небольшого количества и обязательно пейте много воды. Рекомендуемая ежедневная порция – от одной до двух столовых ложек сухих семян. Начните медленно и дайте вашему телу время, чтобы приспособиться к увеличению потребления клетчатки. Также убедитесь, что выбрали органический бренд.

Таким образом, вы знаете, что получите некоторые удивительные полезные эффекты от употребления семян чиа, такие, как польза для кожи, замедление старения организма, польза для пищеварения, здоровья сердца, профилактика сахарного диабета, улучшение уровня энергии и обмена веществ, укрепление костей и мышц, возможность похудеть, предотвращение некоторых видов рака, здоровые зубы и беременность.

Совместимость с алкоголем

Алкоголь оказывает негативное воздействие на организм, а именно на работу сердца, мозга, печени, ухудшает состояние сосудов, снижает иммунитет. Его нельзя пить совместно с приемом чиа.

Мнение врачей и отзывы принимавших

Валерия, 42 года, Воронеж: «Данный продукт употребляю в течение 2 недель днем и вечером. Результат налицо. Уменьшился аппетит, в результате чего я похудела на 2 кг. Отличное средство для уменьшения веса».

Вероника, 33 года, Москва: «Употребляю чиа для снижения уровня артериального давления. Помогает хорошо».

Олег, 35 лет, врач-диетолог: «Чиа — натуральный, низкокалорийный и полезный продукт растительного происхождения, который отлично помогает при ожирении и позволяет обогатить организм витаминами, клетчаткой и минеральными соединениями. Приема одного только чиа недостаточно для похудения. Дополнительно нужно повысить физическую активность и соблюдать строгую диету».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я