Состав ржаного хлеба, калорийность и рекомендации к употреблению

№1 – цельнозерновой хлеб (3,4)

Одна из самых древних разновидностей хлеба – цельнозерновой хлеб. В мире считают его чуть ли не самым элитным из всех и единственным, который можно кушать без боязни навредить фигуре или нарушить обман веществ.

Есть ли связь между цельнозерновым хлебом и цельным хлебом? Из-за того, что люди не знают точного ответа на этот вопрос, возникает путаница.

Цельное зерно – это такие зерна, в которых ядро, отруби и эндосперм сохраняются при перемоле.

Цельнозерновой хлеб – это хлеб, приготовленный из специальной муки. Ее не просеивают, как обычную, перед добавлением в тесто. Из-за этого в тесто попадают частицы пшеницы размером до 1,5 мм (для сравнения: в обычном тесте, приготовленном из просеянной муки, размер частиц в тридцать раз меньше). Чтобы подчеркнуть главную особенность этого хлеба, назвали его цельнозерновым.

В общем, эксперты нашли цельнозерновой хлеб полезным для здоровья. Его главная ценность заключается в том, что при приготовлении теста используют все частицы зерна. Включая его в рацион, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в зерне питательные вещества поступают в организм и защищают стволовые клетки от регенерации. Волокна из хлеба – натуральный пребиотик. Необходимость в походах в аптеку за таблетками с пребиотиками для активации полезных кишечных бактерий отсутствует.

Воздействие хлеба на организм

Для того чтобы понимать полезные свойства этого продукта для нашего организма, нужно разобраться в его составе.

Компонентами хлеба являются такие вещества:

  • витамины группы В;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • клетчатка;
  • углеводы.

хлеб перетянутый сантиметром

Хлеб является одним из основных продуктов питания

Углеводы являются главнейшим источником энергии для человеческого тела, именно этот компонент является основным в любой буханке хлеба. Отличием является тот факт, что эти молекулы быстро подвергаются перевариванию и всасыванию в кровеносное русло.

Суточная норма

Важно не только, какой именно хлеб есть на диете, но и то, сколько его есть. Если даже самый полезный продукт съедать в большом количестве, это даст тебе много лишних калорий.

Оптимальное количество — 1—3 куска в день. Лучше всего на завтрак, чтобы можно было за день сбросить калории, но это необязательное правило. Оно больше касается сдобных булочек и багетов, которые хоть и не слишком полезны, но, если очень хочется, то иногда можно себя ими побаловать.

Пищевая ценность черного хлеба

Все мы знаем, что значимость продукта для нашего организма состоит не в его калорийности, а в составляющих его полезных и необходимых для здоровья веществах. То есть для нас всегда важна информация о пищевой ценности изделия.

Черный хлеб состав имеет следующий. Соотношение белков, жиров и углеводов — соответственно 15:6:75 (в процентах). Оставшиеся 4 % — вода.

Содержит такие ценные витамины, как А, Е, РР, В1 и В2.

Минеральные вещества — натрий, калий, магний, железо, кальций и фосфор.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) чёрного хлеба:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

ГАЛИЧСКИЙ ХК, BILLA, СЛАВЯНСКИЙ, МАРКЕТ ПЕРЕКРЕСТОК, ЧЕРЁМУШКИ, ХЛЕБНЫЙ ДОМ, ЩЁЛКОВОХЛЕБ, ТО ЧТО НАДО, ВОЛЖСКИЙ ПЕКАРЬ, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, ХЛЕБНОЕ МЕСТЕЧКО, КАРАВАЙ РЖАНОЕ ЧУДО, ПЕКО, 22 ХЛЕБОЗАВОД, ХЛЕБОЗАВОД 28, КОЛОМЕНСКИЙ, ЧУДЕСНЫЙ КРАЙ, НАСТЮША, БУРЖЕ FAZER, ВКУСВИЛЛ, ВОЛОГОДСКИЙ ХК, РЖЕВКА-ХЛЕБ, ЧЕРЕПОВЕЦХЛЕБ, ЧЁРНЫЙ ХЛЕБ и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Альтернативные заменители выпечки

При похудении чёрный хлеб есть можно, его небольшое количество только поспособствует сбросу веса и улучшит пищеварение. Если вы всё же не рискуете садиться на такие диеты, тогда воспользуйтесь заменой, и это вовсе не цельнозерновые хлебцы, о которых мы уже рассказывали.

Альтернатива хлебу:

  • Галеты изготавливаются только на воде и муке, делаются из пшеницы, кукурузы, ржи, есть цельнозерновые варианты, они самые полезные;
  • Изделия из бездрожжевого теста с использованием овсяной муки являются очень ценными для желудочно-кишечного тракта.
  • Лаваш, приготовленный по технологии без жира станет заменой традиционному варианту, к тому же в него можно завернуть салат, разнообразив диету.

Несмотря на такое разнообразие, всё же лучше использовать традиционный вариант, просто правильно рассчитывать порции.

Разновидности черного хлеба для лечебного голодания

Всякий ли черный хлеб можно употреблять на диете? Нет, не всякий. Хлеб с гладкой корочкой, которая равномерна и лишена бугорков и неровностей, означает, что хлеб произведен из муки мелкого помола, которая лишена многих полезных составляющих зерна и фактически является пустой.

Состав ржаного хлеба, калорийность и рекомендации к употреблению

Грубый помол, неровная шероховатая корка, неоднородная мякоть со многими вкраплениями означают, что в хлебе содержится природная клетчатка, кусочки ржаных, льняных, овсяных и иных зерен, которые улучшают перистальтику кишечника, очищают его от загрязнений его стенок и дают организму более длительный срок ощущения насыщенности.

Состав ржаного хлеба, калорийность и рекомендации к употреблению

Самыми лучшими диетическими образцами черного хлеба являются:

  • мультизерновой хлеб;
  • подовый ржано-пшеничный хлеб (его часто продают в форме полукруга);
  • ржаной хлеб с добавлением льняного семени (отличный источник жирных кислот группы Омега);
  • ржаной хлеб, на этикетке которого указано на использование обойной или обдирной муки.

Знаменитый на весь мир Бородинский хлеб на сегодняшний день мало похож по технологии изготовления на тот уникальный продукт российского производства, который угождал и гастрономическому вкусу, и здоровым потребностям населения.

Состав ржаного хлеба, калорийность и рекомендации к употреблению

Измененная рецептура снизила потребительские свойства продукта, и Бородинский хлеб перестал считаться диетическим продуктом из-за большого количества не полезных ингредиентов в своем составе.

Состав ржаного хлеба, калорийность и рекомендации к употреблению

№7 – пшеничная пита (6,8)

Эта разновидность хлеба родом с побережья Средиземного моря и стран Ближнего Востока. Пита – это круглый и плоский пресный хлеб. При его приготовлении используют пшеничную муку высшего сорта.

У пшеничной питы есть отличительная особенность. При выпекании в тесте образуется водяной пар. Он скапливается в пузыре в центре лепешки и разделяет слои теста. Впоследствии пузырь превращается в «кармашек», который можно открыть, надрезав краешек острым ножом, и положить начинку (к примеру, кусочки мяса или салат).

В целом, пита – довольно полезный хлеб, но очень калорийный. В пите содержится даже больше калорий, чем в белом хлебе.

Вкус хлеба

Окончательный свой настоящий вкус хлеб получает после полного остывания. Он сильно напоминает хлеб который много лет назад продавался в наших магазинах. Он не сладкий и не соленый, не кислый и не пресный, не сухой и не влажный. Он не является самостоятельным блюдом, а всего лишь просто хлеб, каким его и придумали наши далекие предки много веков назад.

Вполне естественно, что он принципиально отличается в лучшую сторону от того хлеба, что сейчас продается в магазинах, у него отменный вкус, отличная форма (посмотрите на срез на фотографии), он долго остается свежим и отлично режется ножом.

В моей семье он пришелся по вкусу и взрослым и детям.

Отказ от хлеба и можно ли вообще обойтись без него

Аромат свежеиспеченных булочек никого не оставляет равнодушным. Из-за этого совсем отказаться от хлеба довольно сложно. Лучше делать это постепенно:

  1. Прежде всего, заменить хлеб из очищенной муки более полезными видами выпечки.
  2. Уменьшить количество съедаемых изделий, употреблять их утром.
  3. Бутерброды дополнять листьями салата и другими овощами.
  4. Не кушать зажаренные горбушки с кашами, вермишелью, блюдами из картофеля и бобов – в них и так много крахмала. Если этих источников углеводов в рационе достаточно, допускается практиковать полный отказ от выпечки.

Отказ от хлеба

Для организма важна не форма (какое именно блюдо), а содержание – то, из чего состоит еда, из каких именно веществ. Без мучных изделий, но с другими продуктами, богатыми углеводами жить можно без вреда для здоровья. Самое главное, не переходить на монодиеты, полностью исключающие углеводы.

Диета на черном хлебе

Продолжительность диеты составляет 7 дней, за которые реально скинуть около 6-7 излишних килограммов.

День 1

  • Завтрак: 1 средняя тарелка овсяной каши (либо овсяных хлопьев), приготовленной на обычной  воде либо молоке, небольшой кусочек хлеба, 1 кружка  чая (чёрного) без сахара.
  • Обед: 3 кусочка черного   хлеба, 1 кружка чая (чёрного)  без сахара.
  • Ужин: молоко (2 стаканчика ), а также   2 кусочка хлеба.

День 2

  • Завтрак: 1 кружка чая (чёрного) без сахара с добавлением молока ( 50/50) и 2 кусочка хлеба.
  • Обед: 1 стаканчик  молока,  1 тарелка овсяной каши (либо овсяных хлопьев), приготовленной  на молоке либо воде.
  • Ужин: 2 кружки чая (чёрного) без сахара и 2 кусочка хлеба.

День 3

  • Завтрак: за 20 минут до пищевой трапезы выпить 2 стаканчика обычной  воды, после чего употребить  3 кусочка  хлеба.
  • Обед: 1 тарелка  овсяной каши (либо овсяных хлопьев), приготовленной  на молоке либо  воде.
  • Ужин: 1 кусочек хлеба и 1 стаканчик молока.

День 4

  • Завтрак: 2 стаканчика воды (обыкновенной) за 20 минут до пищевой трапезы и 3 кусочка хлеба.
  • Обед: 2 стаканчика  молока, а также 2 кусочка хлеба.
  • Ужин: 1 кружка чая (чёрного) без сахара, 1 средняя тарелка  овсяной каши (либо хлопьев), приготовленных  на молоке либо  на воде.

Диета на черном хлебе
День 5

  • Завтрак: 1 средняя тарелка овсяной каши (либо хлопьев), 1 кусочек хлеба, 1 кружка  чая (чёрного) без сахара.
  • Обед: 1 тарелка овсяной каши (либо хлопьев), 1 стакан обычной  воды.
  • Ужин: 1 кружка чая  (чёрного)  без сахара и 2 кусочка хлеба.

День 6

  • Завтрак: 1 средняя тарелка овсяной каши (либо хлопьев), отваренной на обычной воде либо на  молоке,  2 кусочка хлеба,  1 кружка чая (чёрного) без сахара.
  • Обед: пару кусочков  хлеба, 1 кружка чая (чёрного)  без сахара.
  • Ужин: 1 кружка чая (чёрного), 1 кусочек хлеба.

День 7

  • Завтрак: 1 кружка чая (черного) без сахара,  а также 2 кусочка хлеба.
  • Обед: 1 тарелка овсяной каши (либо  хлопьев), приготовленной  на молоке либо  на воде,  1 кусочек хлеба, 1 стаканчик обычной  воды.
  • Ужин: 3 кусочка черного хлеба, 1 стаканчик молока.

Следует отметить, что так называемые хлебные диеты рекомендуется совмещать с различными физическими нагрузками (ходьба, гимнастика, аэробика).

Также, при соблюдении данных диет выпивайте не меньше 2 литров обычной  воды в сутки.

Употребление черного хлеба поможет вам улучшить состояние здоровья, а также  откорректировать собственную фигуру.

Рецепты приготовления ржаного хлеба в домашних условиях

Очень вкусный черный хлеб можно приготовить и в домашних условиях. Несмотря на успешное развитие пищевой промышленности в технологию приготовления черного хлеба часто вносятся изменения, особенно в состав ингредиентов. В целях удешевления готового продукта часто используются заменители основных составляющих и к тому же дополнительно позволяющие сократить сам процесс приготовления. А это снижает качество хлеба, и он перестает быть полезным.

Рецепты приготовления ржаного хлеба в домашних условиях

Если вы хотите получить действительно натуральный, вкусный и полезный зерновой продукт, вы можете самостоятельно приготовить ржаной хлеб у себя дома.

Для этого нужно приготовить закваску, в которую войдет:

  • кефир (1 стакан);
  • вода (0,5 стакана);
  • небольшое количество ржаной муки.

Закваска сквашивается в течение недели и после этого уже можно готовить хлеб. Такой метод дает возможность длительного хранения испеченного каравая.

Кроме традиционного рецепта существуют множество других, модифицированных. Каждая хозяйка может усовершенствовать рецепт под себя и свою семью, добавив в него свои любимые приправы, специи, орешки, изюм, курагу, чернослив и другие ингредиенты.

Вот, например, еще один рецепт:

  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан сыворотки;
  • 1 стакан муки;
  • семена кориандра (1 чайная ложка);
  • фенхель или тмин по вкусу;
  • паприка по желанию.

После недельного сквашивания готовится и выпекается хлеб любого размера и формы. Специи добавляются как внутрь хлеба, так и сверху.

Семена подсолнечника (семечки) или кунжут делают хлеб вкусным, питательным и оригинальным.

Многие врачи рекомендуют употреблять хлеб, приготовленный старым народным способом. Такой ржаной хлеб сохраняет в себе много полезных свойств.

Рецепты приготовления ржаного хлеба в домашних условиях

Полезное видео

Смотрите видео о том, какой хлеб кушать при похудении:

Есть хлеб и худеть

Хлеб — это друг диеты, если кушать его с умом. Ведь он — отличный источник энергии и хорошего настроения. Если следовать вышеперечисленным рекомендациям, то можно будет не бояться сорваться, почуяв запах свежей выпечки в супермаркете. Ведь любой, кто дочитал до сюда, знает — можно есть хлеб и худеть!

Post Views: 274

Как приготовить цельнозерновой ржаной хлеб

Ржаной цельнозерновой хлеб

В рецепте присутствует солод, дающий оригинальный вкус и аромат. Но без этого компонента также все получается, нужно лишь добавить чуть больше муки.

Ингредиенты

  • 1 ст. цельнозерновой муки;
  • 3 ст. ржаной;
  • 12 г соли;
  • 35 мл масла;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 25 г сахара;
  • 430 мл воды;
  • 10 г дрожжей (пакетик);
  • 4 ложки солода.

Приготовление:

  1. Стаканом горячей воды заварить солод, пусть настоится.
  2. Остальную воду подогреть, смешать с дрожжами, настоять пять минут.
  3. Добавить соль, сахар, запаренный солод. Довести до однородности.
  4. Смешать муку пшеничную с рыхлителем, засыпать в опару, начать замешивание, постепенно добавляя ржаную обдирную.
  5. При вымешивании частями ввести растительное масло. Мять руками до гладкости.
  6. Оставить тесто под салфеткой на 1,5 часа, затем слегка обмять, переложить в форму, разгладить верх мокрой рукой для получения гладкой горбушки. Оставить еще на полчаса, пусть поднимется.
  7. Выпекать зерновой хлеб при 180 градусов примерно 45 минут, точное время зависит от высоты формы.

В этом рецепте иногда присутствует кориандр, он дает приятный пряный аромат. Желательно брать целые зернышки и измельчать самостоятельно, свежесмолотый порошок так хорошо не пахнет.

Применение ржаного хлеба в домашней косметологии

Среди полезных свойств ржаного, применяющихся в домашних условиях:

  • витамины группы B придают волосам блеск и силу,
  • шевелюра становится эластичной,
  • из-за клейковины волосы &#8212, гладкие и легко расчесываются,
  • использование скраба для кожи головы и лица улучшает кровоснабжение,
  • кожа становится мягкой и упругой,
  • улучшается цвет,
  • понижается жирность кожи.

Для женщин польза черного хлеба сводится к помощи в уходе за лицом. Продукт натуральный, вред исключен, он доступный, эффективный.

Для волос

Для активизации роста волос следует приготовить полезную маску:

  1. Залить ржаной кипятком.
  2. Настоять 3 часа.
  3. Отжать.
  4. Отжатой жидкостью смочить корни волос на 20 минут.
  5. Смыть шампунем.
  6. Ополоснуть водой с каплей лавандового масла.
  7. Провести по 6 процедур, 3 курса с перерывом в 1 месяц.

Чем полезен ржаной (черный) хлеб

Для кожи лица

Полезные свойства ржаного хлеба помогут жирной коже:

  1. Кожуру яблока залить кипятком (150 мл).
  2. Добавить мякиш ржаного хлеба.
  3. Размешать до консистенции сметаны.
  4. На чистое лицо нанести смесь на 15 мин.
  5. Умыться настоем череды.
  6. Повторить 3 раза в неделю, курс – 21 день.

Чем полезен ржаной (черный) хлеб

Лечебные рецепты применения ржаного хлеба

Ржаной хлеб считается натуральным продуктом, созданным в давние и мудрые времена. Его и сейчас часто применяют в народной медицине для лечения некоторых заболеваний.

Народные целители утверждают что:

  • ломтики черного хлеба, политые соком подорожника и приложенные к вискам, снимут головную боль;
  • с помощью горбушки ржаного хлеба, натертой чесноком и посыпанной солью, легко можно вывести глистов;
  • хлебным мякишем можно вылечить фурункул;
  • при насморке нужно вдыхать запах горелого черного хлеба.

Народные лекари из хлеба делали горчичники. Они намазывали черствые куски хлеба горчицей, опускали их в кипяток, а затем прикладывали к ступням, спине или груди.

Эффективность методов доказана годами их народного применения, так что некоторые рецепты вполне можно взять на заметку, особенно если под рукой нет никаких медикаментов.

Ржаной хлеб польза и вред для организма

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

№11 – багет (11)

Этот хлеб – родом из Франции. Он представляет собой длинное и тонкое хлебобулочное изделие. Он мягкий внутри с хрустящей корочкой снаружи. Очень часто сверху припудривают его мукой. При стандартных длине (65 см), высоте (3-4 см) и ширине (5-6 см), вес багета составляет всего двести пятьдесят грамм.

Багет – это не обычная буханка белого хлеба. Его готовят из более простых, но в то же время «скоропортящихся» ингредиентов. В нем практически нет жира, но есть белок и натрий.

Хлеб «Боярский» бездрожжевой

Состав ржаного хлеба, калорийность и рекомендации к употреблению

Состав на этикетке — мука ржаная хлебопекарная обдирная, вода, мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, сахар-песок, солод ржаной, соль поваренная пищевая, тмин, льняное семя

Бездрожжевой хлеб (в качестве закваски выступает солод) с ностальгическим рижским вкусом. Ржаная мука полезнее пшеничной, пометка «хлебопекарная» — дополнительный сигнал качества. Жаль, что соль поваренная, а не морская, и семян льна совсем немного.

№16 – пшеничная тортилья (15,8)

Эту тортилью готовят не из кукурузной, а из пшеничной муки. Она получила распространение в странах Центральной Америки, городах США и Мексики. Издавна выпекали ее индейцы, а название придумали испанские конкистадоры, которым тортилья напоминала традиционные испанские омлеты. В Мексике едят лепешку с яичницей или с помидорами и красным перцем.

Если в составе тортильи нет ничего, кроме пшеничной муки, воды, масла и соли, то она полезна для здоровья. Но, как правило, готовят ее с использованием модификаторов и консервантов, чтобы она дольше хранилась. Поэтому ее польза для здоровья становится весьма и весьма сомнительной.

Да-да, так бывает, тортилья из кукурузной муки в начале списка, а из пшеничной в конце. Помимо всего прочего пшеничная тортилья имеет низкую питательную ценность. Из-за наличия в ней клейковины она может причинить непоправимый вред здоровью, в частности кишечнику.

Ржаной хлеб

Ржаная мука используется для приготовление хлеба так же часто, как пшеничная, но для того чтобы приготовить ржаной хлеб…

Ингредиенты

  • Вода — 50 мл
  • Вода — 200 мл
  • Дрожжи свежие — 20 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Мука ржаная — 200 г
  • Солод ржаной — 2 ст. л.
  • Соль морская — 7 г
  • Чёрная патока — 3 ст. л.
Фото рецепта Цельнозерновой хлеб с яблоками в хлебопечке

Технология производства хлеба

С самого начала появления хлебопечения этот процесс требовал от человека терпения и усердия. Даже при современных технологиях производство хлеба является трудоемкой задачей.

Процесс состоит из нескольких этапов:

вкусный хлеб

  1. Подготовка ингредиентов. Это и просеивание муки, и смешивание разных ее сортов, работа с клейковиной.
  2. Замешивание теста.
  3. Улучшение процесса брожения и разрыхления.
  4. Разделение теста на пропорции.
  5. Формирование заготовок.
  6. Выпекание.
  7. Охлаждение.
  8. Упаковка для хранения.

Производство хлеба включает в себя использование таких основных продуктов, как вода, мука, дрожжи, соль. Для придания вкуса могут добавляться и другие ингредиенты: молоко, масло, патока, сахар, мак, солод, пряности.

Приготовление теста – это примерно семьдесят процентов всего процесса. От этого важного этапа зависит, получится вкусный хлеб или нет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я