27.04.2024

Солянка с почками — рецепт с фото

Солянка – суп, любимый многими. И вполне заслужено! Ведь это так вкусно! Тарелка обжигающей наваристой соляночки хороша в любое время дня и года. А классическая солянка непременно варится с почками. Заходите, покажу, как именно.

Особенности

Глядя на говяжью почку, можно подумать, что она состоит из множества долей, но на самом деле она является цельным органом, поверхность которого покрыта глубокими бороздами. В зависимости от размера животного ее вес может составлять от 0,5 до 1 кг. Этот субпродукт является диетическим, так как в 100 г деликатеса содержится всего 86 ккал, 15,2 г белков, 2,8 г жиров, а углеводы и вовсе отсутствуют.

Кроме того, такой продукт несет огромную пользу для организма за счет насыщения его витаминами группы С, РР, Е, В, А и такими элементами, как:

  • железо;
  • йод;
  • натрий;
  • фосфор;
  • селен;
  • калий;
  • кальций.

Регулярное потребление почек в пищу способствует улучшению работы щитовидной железы, укреплению иммунитета, нормализации обменных процессов и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Этот деликатес особенно рекомендован людям с заболеваниями ЖКТ, анемией, а также с нарушениями нервной системы. А вот тем, кто имеет диагноз глаукомы, подагры, гипертонии, атеросклероза или хронические болезни сердца и сосудов, желательно крайне осторожно употреблять блюда с говяжьими почками либо вовсе воздержаться от них.

Описание приготовления:

Почки требуют предварительной подготовки. И если для почек тушеных или жареных можно применить пищевую соду при обработке, то для приготовления солянки я советую использовать классический способ – отмачивание и троекратную варку.


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Субпродукты / Почки
Блюдо: Супы / Солянка

Сборная мясная солянка с почками

Этот рецепт заинтересует скорее мужскую половину, нежели женщин – хозяюшек, для которых процесс готовки вошёл в ранг обыденных занятий. Солянка с почками — довольно необычный рецепт, с элементами классической сборной мясной солянки, к вкусу которой мы так привыкли и нотками новизны. Весь процесс приготовления этого блюда расписан очень подробно и лежит у вас на ладони, давайте вместе попробуем его приготовить.

У каждого бывает такое настроение, чтобы сотворить нечто шедевральное. Рецепт приготовления солянки с почками идеально подойдет для воплощения таких желаний. Можно запросто набрать сразу несколько пунктов в рейтинге гостеприимства, то бишь, собрать за столом друзей и близких, чтобы вкусненько накормить. Но стоит сразу оговориться, чтобы приготовить мясную сборную солянку с почками и колбасными изделиями, вам потребуется внушительный список продуктов.

Солянка с почками - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Почки (говяжьи или свиные) — 700 гр.
  • Бульон мясной — 3 л.
  • Колбаса копченая — 200 гр.
  • Сосиски — 200 гр.
  • Маринованные огурцы — 2 шт.
  • Копченая грудинка — 200 гр.
  • Лук — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 100 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец
  • Молотый перец
  • Соль
  • Лимон
  • Оливки — 20 шт.
  • Сметана

Не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Основная задача будет состоять в правильной подготовке почек, она же самая длительная, поэтому запаситесь терпением и начните приготовление заранее.

Как приготовить:

Чтобы избавиться от специфичного запаха, которым обладают почки, необходимо их правильно подготовить и сварить. Для начала говяжьи почки необходимо поместить в кастрюлю и замочить в холодной воде на 8 часов, но не спешите радоваться и оставлять их на ночь. Воду необходимо часто менять, не реже 1 раза в 2 часа.

Как приготовить почки для солянки

Затем удалить лишний жирок и сосуды и поставить варить в отдельной посуде. Варить почки для солянки рекомендуется разрезав на сектора и проварить в трёх водах. То есть довести до кипения — слить. И так три раза. На эту процедуру уйдет примерно 50 минут.

Как сварить почки для солянки
Затем порезать кубиками и бросить в бульон, чтобы доваривались. Когда подготовка и варка почек закончена самое время приступить к основному приготовлению супа.

Шаг 1.

Нарежьте меленько лук, натрите морковь. Всю эту смесь необходимо пассировать до золотистого цвета.

Приготовление солянки из говяжьих почек

Шаг 2.

Добавьте ложки три томатной пасты и тушите 5 минут помешивая лопаткой.

Рецепт солянки с почками мясной сборной классический

Шаг 3.

Огурцы нарезать сантиметровыми кубиками и затем добавить в сковороду к овощной зажарке.

Солянка сборная мясная классическая с почками

Шаг 4.

Отваренные ранее говяжьи почки нарежьте и отдельно обжарьте.

Вкусная солянка сборная мясная с почками

Шаг 5.

Нарежьте мясную составляющую солянки. Колбасу, сосиски и грудинку после нарезки добавьте в сковороду к почкам и обжарьте.

Солянка с почками рецепт приготовления

Шаг 6.

В мясной бульон положите лавровый лист, душистый перец и доведите до кипения. Забросьте всю обжаренную мясную смесь и варите 5 минут.

Как приготовить сборную солянку с почками

Шаг 7.

Теперь переместите в кастрюлю обжаренные овощи в томатной пасте и мелко нарезанные зубчики чеснока.

Солянка с почками пошаговый рецепт с фото

Шаг 8.

Оставляем суп кипеть на медленном огне на 10 минут, затем кладем нарезанные маслины, солим, перчим.

Настаивайте солянку с почками 15 минут. Подавать на стол следует со сметаной и с долькой лимона. Приятного аппетита.

Солянка с почками рецепт

Но помните — сотворив такое однажды, вы обрекаете себя на постоянные домогательства со стороны друзей и близких.

Ингредиенты:

  1. Говяжья почка 350 г
  2. Набор мясных продуктов (колбаса, сосиски и т.п.) по вкусу
  3. Огурцы соленые 2–3 шт.
  4. Лук 1 шт.
  5. Морковь 1 шт.
  6. Паста томатная 100 г
  7. Орех мускатный молотый 20 г
  8. Сахар 1 ч.л.
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный по вкусу
  11. Каперсы 1 ст.л.
  12. Вода 2 л.
  13. Рассол огуречный 1/2 стакана
  14. Лимон 1 шт.
  15. Оливки 100 г
  16. Зелень по вкусу

Похожие рецепты

Как убрать соль из супаКак убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…

  • Читать полностью
Как варить рассольник с огурцамиКак варить рассольник с огурцами

Чтобы при приготовлении рассольника соленые огурцы не испортили вкус блюда, очисти их от кожуры, убери семечки и хорошенько отожми. Это поможет убрать лишнюю жидкость и не пересолить суп. После чего …

  • Читать полностью
Чтобы не испортить вкус картофеля в рассольнике…Чтобы не испортить вкус картофеля в рассольнике...

Чтобы картофель в рассольнике после добавления соленых огурцов не стал твердым и безвкусным, попробуйте сделать так. Порежьте соленые огурцы на кубики, приспустите их в малом количестве воды, а уже з…

  • Читать полностью
Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?

Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

  • Читать полностью
Чтобы суп стал гуще…Чтобы суп стал гуще...

Чтобы ваш суп или борщ стали вкуснее и гуще, попробуйте размять вилкой одну вареную картофелину, а затем добавить полученное пюре в кастрюлю.

  • Читать полностью
Чтобы сделать бульон золотистым.Чтобы сделать бульон золотистым.

Если вы хотите получить бульон красивого золотистого цвета, во время варки добавьте в него несколько штук луковой чешуи.

  • Читать полностью
Как сделать наваристый бульонКак сделать наваристый бульон

Любой бульон получится наваристым, если правильно выбрать мясную составляющую. Для говяжего или свиного бульона используй мясо на кости, с небольшим присутствием жира. Если бульон куриный, покупай ку…

  • Читать полностью

Подготовка к отвариванию

Как известно, почки выполняют функцию своеобразного фильтра, который очищает организм животного от вредных веществ и выводит их вместе с мочой. Следовательно, перед приготовлением их необходимо тщательно обработать, иначе блюдо будет обладать неприятным запахом и привкусом. Подготовка субпродукта состоит из нескольких этапов, описанных ниже.

  • Удаление жира, пленки, прожилок и каналов. Если этого не сделать, то говяжьи почки будут жесткими. Следует отметить, что иногда приходится обрезать значительную часть продукта, но не стоит жалеть, ведь от этого зависит качество конечного блюда.
  • Промывание очищенного субпродукта под холодной проточной водой и нарезание на небольшие кусочки. Конечно, его можно приготовить и в цельном виде, но в таком случае необходимо сделать множество надрезов в утолщенных местах продукта, чтобы лучше вымыть вредные вещества.
  • Вымачивание почек в холодной воде или молоке. Это необходимо для того, чтобы устранить остатки мочи и избавиться от неприятного запаха. Вся процедура занимает минимум 2 часа – на протяжении этого времени нужно сменить жидкость 2-3 раза.

После вымачивания говяжьи почки снова промывают и проверяют на наличие неприятного запаха – если он отсутствует, то тогда можно приступать к нарезанию и отвариванию деликатеса.

Ингредиенты:

  • Почки свиные  — 2 Штуки
  • Бульон мясной  — 2 Литра
  • Набор колбасных изделий  — 400 Грамм (бекон, вареная и копченая колбаса, сосиски, ветчина)
  • Огурцы соленые  — 300 Грамм
  • Рассол огуречный  — 150 Миллилитров
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука (некрупная)
  • Томатная паста  — 2 Ст. ложки
  • Маслины  — 15-20 Штук
  • Каперсы  — 1 Чайная ложка
  • Пряности  — По вкусу (черный перец, лавровый лист, гвоздика, кориандр)

Количество порций: 4-5

Инвентарь:

кастрюля, сковородка, нож, доска разделочная

Как приготовить «Солянка с почками»

Солянка с почками - фото шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Солянка с почками - фото шаг 2

Почки разрежьте вдоль и замочите в холодной воде часа на три, периодически меняя воду. Затем залейте водой немного выше уровня почек и доведите до кипения. Варите 3 минуты и слейте воду. Залейте почки свежей водой и проварите 5 минут. Затем залейте почки свежей водой в третий раз и варите до готовности, посолив и добавив луковицу. Готовые почки извлеките из бульона и слегка остудите.

Солянка с почками - фото шаг 3

Бекон или жирную грудинку нарежьте соломкой. Лук и морковь нашинкуйте. Обжарьте в сотейнике до позолоты, добавив немного масла.

Солянка с почками - фото шаг 4

Почки нарежьте тонкими ломтиками и выложите к овощам. Жарьте все вместе еще 5-6 минут, помешивая.

Солянка с почками - фото шаг 5

Добавьте нарезанные кубиками соленые огурцы и томатную пасту. Прогревайте, пока жир не станет красного цвета. Влейте рассол и тушите пару минут.

Солянка с почками - фото шаг 6

Добавьте нарезанные кубиками колбасные изделия и прогрейте все вместе еще пару минут.

Солянка с почками - фото шаг 7

Переложите содержимое сотейника в кастрюлю с кипящим бульоном и варите при минимальном кипении 5 минут. Добавьте маслины, каперсы, свежесмолотые пряности, лавровый лист и доведите солянку до кипения еще раз. Плотно накройте крышкой, отключите нагрев и дайте солянке настояться 20-30 минут.

Солянка с почками - фото шаг 8

Подавайте солянку горячей, добавив сметану и тонкий ломтик лимона.

Вариант 4: Солянка с почками из капусты

Капустная солянка у нас популярнее, чем классический мясной вариант. И с почками ее тоже можно приготовить, получается вкусно и очень дешево. Капуста используется белокочанная, время тушения может увеличиться или сократиться, в зависимости от сорта овоща и мягкости.

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 600 г почек;
  • 150 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 60 мл масла;
  • 2 ложки пасты томатной;
  • соль, черный перец.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вымачиваем почки около пяти часов, меняя воду. Затем срезаем все лишнее, прополаскиваем и варим до готовности 40-45 минут. Вынимаем из бульона, нарезаем кусочками.

Шаг 2:

Луковицы крошим. Масло отправляем в большую посудину, в которой уместятся все ингредиенты. Удобно использовать сотейник или казан. Разогреваем, закидываем лук. Немного его подрумяниваем и добавляем почки. Обжариваем минутку с ними.

Шаг 3:

Морковку натираем, отправляем к почкам. Пока они обжариваются, шинкуем соломкой капусту, мнем немного руками и добавляем в казан. Сначала готовим без жидкости. Просто жарим на среднем огне. Капуста должна практически дойти до мягкости, на это уйдет примерно 12-15 минут.

Шаг 4:

Разводим томатную пасту в стакане горячей воды. Добавляем в нее соль и черный перчик, растворяем и заливаем капусту с почками. Тщательно размешиваем для равномерного распределения специй, затем накрываем и тушим около 15 минут.

Шаг 5:

В готовое блюдо кладем зелень, можно выдавить дольку чеснока, для аромата кидаем лавровый листок, но рано не добавляем, чтобы он не выпустил горечь. Также не стоит долго держать лавр в горячей массе.

Также можно готовить овощную солянку с почками и квашеной капустой. Иногда берут кислый и свежий овощ, получается очень интересный и необычный вкус.

Совет от повара:

Смело добавляйте пряности в солянку с почками.

Оценить рецепт Солянка с почками:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 4

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Список ингредиентов

  • мякоть говядины — 250 г
  • говяжьи кости — 300 г
  • говяжьи почки — 150 г
  • ветчина — 100 г
  • сосиски или сардельки — 100 г
  • репчатый лук — 200 г
  • соленые огурцы — 200 г
  • каперсы — 40 г
  • оливки — 40 г
  • маслины — 80 г
  • лимон — 1 шт
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • сметана — 150 мл
  • зелень петрушки — 5 веточек
  • лавровый лист — 2 шт
  • горошины черного перца — по вкусу
  • соль — по вкусу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector