Сочные котлеты из говяжьего фарша – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Фарш в котлетах из говядины на сковороде по сочному рецепту с фотографиями. Как правильно приготовить в домашних условиях и не ошибиться в пропорциях ингредиентов.

Как приготовить сочные котлеты из говяжьего фарша на сковороде?

Простой рецепт говяжьих котлет, которые готовятся на сковороде с добавлением привычных ингредиентов. Они получаются сочными и тают во рту. Котлеты из говядины отлично сочетаются с овощами – как термически обработанными, так и нарезанными в свежем виде.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 4.

  • Сочные котлеты из говяжьего фарша - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    Мясо промываем и перекручиваем при помощи мясорубки вместе с очищенной луковицей.

  • Сочные котлеты из говяжьего фарша - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    Ломтики черствого хлеба без корочки замачиваем в воде. После того, как хлеб разбухнет, лишнюю воду слить.

  • Сочные котлеты из говяжьего фарша - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    В фарш добавляем размятый хлеб и вбиваем яйцо, хорошо перемешиваем, солим и поперчим по вкусу.

  • Сочные котлеты из говяжьего фарша - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    В сковороде нагреваем масло.

  • Сочные котлеты из говяжьего фарша - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    Формируем котлеты. Чтобы фарш не прилипал, лучше лепить котлеты мокрыми руками.

  • Сочные котлеты из говяжьего фарша - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    Выкладываем котлеты на сковороду и жарим до готовности 15 минут с одной стороны и еще 15 – с другой.

  • Сочные котлеты из говяжьего фарша - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    Готовые котлеты из говядины выкладываем на тарелку и подаем с гарниром из крупы или овощным салатом.

Описание приготовления:

Наверное, трудно найти человека, который бы не любил вкуснейшие мясные котлетки. Я тоже очень их люблю, и у меня есть свой собственный рецепт приготовления сочных котлет из говяжьего фарша, которым я сегодня с радостью поделюсь с вами. На самом деле он предельно прост, и самое главное в приготовлении котлет – это правильно выбрать мясо. Оно не должно быть слишком сухим, но и жира много нам не надо, выбираем что-то среднее – нежный кусочек с небольшими прослойками жира. Ну а дальше все по обычной схеме: лучок, батончик в молоке, яичко и так далее, ну а для большей наглядности я предлагаю вам подробный рецепт сочных котлет из говяжьего фарша с фото.


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Новый Год
Основной ингредиент: Мясо / Говядина
Блюдо: Горячие блюда / Котлеты

Видеорецепт приготовления

Стоит ли говорить о том, что никакой ресторан с тремя мишленовскими звёздами не сможет сравниться с домашними котлетами, которые готовятся любимыми и для любимых. Они уместны как за повседневным столом, так и за праздничным и расхватываются за считанные минуты, ведь это очень вкусно! Они всегда будут одним из основных представителей европейской кухни, пользуясь успехом как у детей, так и у взрослых. Но не стоит забывать и об овощных котлетах, они также получаются нежными, вкусными и порадуют ваших близких. Есть множество рецептов овощных котлет, но особое внимание, на мой взгляд, стоит обратить на рецепт котлет из баклажанов

Столетия назад котлетой было принято считать обычный кусок мяса на реберной кости. Это блюдо имело большую популярность в Европе, и считается, что его название произошло от французских слов «côte» и «côtele», что означает «ребро» и «ребристый». Пётр I удачно прорубил окно в Европу и к концу XIX века мы получили ту самую лепёшку из мясного фарша, которую и в наше время принято называть котлетой. Уже несколько позже котлеты было принято готовить не только из мяса, но и из рыбы, овощей, птицы и риса.

Эти котлеты из говяжьего фарша принято считать самым классическим и традиционным способом приготовления. Этот рецепт сочных котлет из говядины подойдёт как начинающим кулинарам, так и более опытным, желающим приготовить нечто новое и удивить своих родных и близких. Давайте же рассмотрим рецепт подробнее и разберёмся, как без труда приготовить пышные говяжьи котлеты на сковороде, чтобы вышло как у профессионалов!

Как приготовить классические домашние котлеты из фарша говядины и свинины: рецепт

Котлеты – это, наверное, самое любимое мясное блюдо еще со времен СССР. В каждой семье обязательно умели готовить котлеты, которые подавались к кашам, макаронам или пюре. Популярны котлеты и до сих пор: в домашней кухне, ресторанной, отечественной, зарубежной, даже фаст-фуде.

Котлеты – это вкусно, сытно и доступно. Приготовить их не сложно из любого мясного фарша (куриный, индюшиный, свиной, говяжий, кролика, лосины). В зависимости от того, какие котлеты вам нравятся, вы можете их пожарить на сковороде, в мультиварке, на противне в духовке, добавлять хлеб, лук, пряные специи.

СЕКРЕТ: Многие предпочитают смешивать два вида разного мяса, например говядину (мясо обладает насыщенным вкусом) и свинину (она жирная и позволит котлетам быть сочными).

Что потребуется для «классических» котлет:

  • Говяжий фарш – 500 гр. (не жирный, можно использовать так же кусок говяжьей мякоти и перемолоть его дома через мясорубку).
  • Свиной фарш – 500 гр. (с любой части, можно использовать так же кусок говяжьей мякоти и перемолоть его дома через мясорубку).
  • Луковица – 1-2 шт. (зависит от того, крупные луковицы или нет).
  • Зубок чеснока – 1-2 зубка добавят пикантного вкуса и аромата котлетам.
  • Яйцо – 1-2 шт. (нужно смотреть на консистенцию фарша, чтобы вы не добавили слишком много яиц и масса не стала жидкой).
  • Батон (мякоть) – несколько ломтиков (приблизительно треть батона).
  • Молоко – 2/3-1 стакан для размачивания батона (если молока добавили много, просто немного отожмите хлеб перед тем, как добавлять его к фаршу).
  • Любые специи и соль – их вы можете добавлять в тех количествах, которые считаете нужными. Важно пробовать массу «на соль», для этого кончиком языка прикоснитесь к массе на ложке и ощутите вкус.
  • Мука, сухари или панировка — можно использовать так же кусок говяжьей мякоти и перемолоть его дома через мясорубку1 упаковка

Как сделать:

  • Фарш должен быть только что измельченным ил же уже готовым, но охлажденным. Замороженный фарш следует заранее и полностью довести до уровня комнатной температуры.
  • Два вида фарша сложите в высокую миску и тщательно их перемешайте.
  • В это время рекомендуется нарезать батон и, обрезав его корочки (в принципе, их можно оставить, если вы после этого будете измельчать хлеб мясорубкой).
  • Размякший хлеб добавьте к фаршу, туда же измельчите луковицу (есть три основных способа: перекрутить мясорубкой, взбить блендером или же мелко нарубить ножом). Лук даст не только аромат, но и вкус. В месте с луком измельчайте чеснок.
  • Вбейте яйцо, оно скрепит фарш и не даст самим котлеткам «расползаться» в процессе жарки на сковороде.
  • Всыпьте специи, попробуйте его и проверьте консистенцию. Если он жидковат, можно добавить в массу пару ложек манной крупы. Она разбухнет и скрепит плотнее фарш, а так же «заберет» лишнюю жидкость.
  • Жарить котлеты не следует сразу, дайте возможность мясо «впитать» специи и сок лука, настояться.
  • За это время вам следует подготовить панировку, в которой вы можете обвалять для жарки котлетки (она обязательна, ведь именно панировка не позволяет мясу приставать к сковороде).

Как жарить:

  • Расколите сковороду, если вы не хотите, чтобы котлеты приставали к дну сковороды.
  • Руками, смоченными в воде (так фарш не будет липнуть к рукам) сформируйте из массы шарики.
  • После этого их стоит аккуратно обвалять в панировке и отправить в масло.
  • Будьте внимательны, огонь под сковородой должен быть умеренным или средним, чтобы котлетки не горели, но и не оставались сырыми.

ВАЖНО: Размер котлеты должен быть пропорционален ладошке, собранной в кулачок. Если у вас нет совсем панировке, вы можете перекрутить мясорубкой старые залежавшиеся сухари черствого хлеба или использовать смесь муки с манной крупой. Время жарки котлеты с одной стороны – приблизительно 5 минут.

Классические мясные котлетыКлассические мясные котлеты

Как приготовить фарш для котлет

В этих целях лучше покупать такие части говяжьей туши: шея, спинка, толстый филей, кострец, покромка, лопатка, пашина. Мясо нужно зачистить от пленок, сухожилий, нарезать кусками, размер которых подходит для мясорубки. Когда мясо не мелется, а рубится ножами, получаются рубленые котлеты, а это все-таки немного другая история.

Сочные котлеты из говяжьего фарша - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Лук можно также пропустить через мясорубку и смешать с фаршем, если вы собираетесь его сразу использовать для котлет. Если же делается впрок, то можно добавить потом, уже непосредственно в процессе приготовления.

Сочные котлеты из говяжьего фарша - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Перемолотое мясо нужно хорошо вымешать руками.

Сочные котлеты из говяжьего фарша - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Котлеты из говядины – классический рецепт

Традиционно наши русские домашние котлеты жарятся на сковороде. Что мы с вами и будем делать дальше пошагово и с фото.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • белый хлеб – 1 ломтик;
  • фарш – 200гр;
  • соль, специи – по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло – 2-3ст.л.

Как приготовить

Простые и вкусные котлеты из говядины: видео-рецепт для бургера

В последние годы фастфуд полюбили во всех уголках мира. И пусть сколько угодно говорят о его вреде, мы с удовольствием устраиваем Макдональс на дому и готовим гамбургеры и прочие вкусности быстрой американской еды.

Польза

  1. В состав говяжьих котлет в большом количестве входит высококачественный и легкоусвояемый белок, который участвует в строительстве клеток.
  2. Нормализуют кроветворение благодаря содержанию витаминов группы B.
  3. Пополняют запас минералов в организме, поскольку в говядине содержатся цинк, железо, селен и другие ценные вещества.
  4. Котлеты из индюшиного фарша обогащены витамином B12, необходимым для профилактики анемии.
  5. Благотворно воздействуют на работу головного мозга.
  6. При добавлении в состав молока предотвращают развитие остеопороза у женщин в период менопаузы. Также домашние котлеты полезно употреблять людям с пародонтозом, поскольку он развивается вследствие дефицита фосфора.
  7. Говяжьи котлеты быстро утоляют голод и надолго дают ощущение сытости.
  8. Нормализуют кислотность желудка, нейтрализуя соляную кислоту.
  9. Налаживают работу внутренних органов и помогают предотвратить инфаркт.
  10. Изделия из говядины, приготовленные на пару, считаются диетическим продуктом, поэтому их можно включить в рацион спортсменов. Такие котлеты восстанавливают силы и содержат белок, необходимый для поддержания мышечной ткани.
  11. Положительно воздействуют на нервную систему, повышая стрессоустойчивость.
  12. Говяжье мясо полезно употреблять при напряженном умственном труде. Кроме того, оно стимулирует память, предотвращает преждевременное старение.
  13. В состав говядины входят аминокислоты, защищающие волосы от негативных факторов окружающей среды.
  14. Фарш из свинины – источников витаминов группы B, E и PP, животных жиров, минералов и легкоусваиваемого белка. Он благотворно воздействует на метаболические процессы, укрепляет костно-мышечный каркас и улучшает состояние кожи.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное 68 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Мука пшеничная325 ккал/100г
  • Куриное яйцо80 ккал/100г
  • Белый хлеб266 ккал/100г
  • Говяжий фарш 254 ккал/100г

Калорийность продуктов: Говяжий фарш, Белый хлеб, Молоко, Куриные яйца, Лук репчатый, Чеснок, Соль, Перец черный молотый, Пшеничная мука, Растительное масло

Вкусные котлеты из фарша говядины рецепт без хлеба с подливкой

Интересный рецепт приготовления знакомого блюда. Понравится любителям остренького.

Возьмите:

  • Говяжий фарш – 800 гр.
  • Крупная луковка.
  • Яйцо.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Подсолнечное масло, перец, соль.

Для подливки:

  • Сливки, 20-30% — 300 мл.
  • Горчица – 3 ложки.
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Покрошите луковку и дольки чеснока. Мелко порубите веточки петрушки.
  2. Добавьте в готовый фарш. Туда же поместите яйцо.
  3. Усердно перемешайте фарш, введите специи. Вновь размешайте, накройте миску пленкой и поставьте в холодильник.
  4. Спустя полчаса слепите котлеты и пожарьте.
  5. Когда биточки будут готовы, влейте в сковороду соус. Для этого переложите горчицу в сливки, разболтайте.
  6. Залив сливки, дождитесь закипания подливки. Затем сбавьте силу огня, прикройте сковороду крышкой. Потомите котлеты приблизительно 10 минут.

котлеты

Как сделать паровые и диетические котлеты из свино-говяжьего фарша

Паровые котлеты в пароварке фото

Предлагаю сделать диетический вариант изделий. Кстати, рекомендую ознакомиться с калорийностью различных блюд из фарша, в том числе котлет из свинины и говядины.

Вам понадобятся:

  • смешанный нежирный фарш —500 г;
  • батон — 100г;
  • холодная вода — 150 мл;
  • молоко — 100 мл.

Способ изготовления:

  1. Хлеб замочить в молоке, дать разбухнуть, затем отжать. Ввести в фарш, добавить соль, перец, воду. Вымешать массу.
  2. Сформировать котлетки и выложить в пароварку (или на решетку в кастрюлю с водой).
  3. Готовить при малом нагреве 20 минут.

Пользуйтесь рецептами и радуйте себя и близких вкусными и сочными котлетами. Рекомендую также почитать способы, как готовить мясные рулеты с различными начинками. А на первое предлагаю сварить гороховый суп с фрикадельками. Успехов в кулинарных экспериментах!

Котлеты из крабовых палочек с сыром

Вы пробовали такие необычные, оригинальные штучки с использованием крабовых палочек. В них используется минимум ингредиентов, зато вкус необыкновенный, похож на рыбный.

Нам понадобится:

  • крабовые палочки — 1 упаковка 200 г
  • сыр — 100-150 г
  • яйцо — 2 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль и перец по вкусу
  • мука для панировки

Способ приготовления:

1. Палочки и сыр  натрите на терке. Чеснок пропустите через пресс. Все ингредиенты смешайте между собой, посолите и поперчите. Добавьте яйца. Далее из массы сделайте вот такие красенькие котлеточки, обмакните их в муке.

1kotleti iz krab palochek

2. Жарьте их на раскаленной сковороде с двух сторон. Приятного аппетита! Очень вкусные и красивые, вот такие они получаются!

2kotleti

Рецепт 5

Чтобы быстро приготовить ужин, попробуйте сделать котлеты из говядины в современной кухонной технике.

Ингредиенты:

  • 600 грамм фарша говядины;
  • морковка;луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • одно яйцо;
  • соль и специи;
  • сухари для панировки.

Способ приготовления

Лук и чеснок мелко нарезаем и перекладываем в тарелку к размороженному фаршу. Добавляем в него натертую на терке морковь, специи, яйцо и соль. Тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы в итоге получилась однородная масса.

Лепим из фарша небольшие котлеты, обваливаем в сухарях, кладем их в чашу мультиварки, наливаем немного масла и включаем режим «Жарка». Желательно делать биточки маленькими, чтобы они быстрее прожарились и не начали распадаться. Готовятсякотлеты из говядины в мультиварке 20-30 минут при закрытой крышке.

Секреты приготовления самых вкусных и сочных котлет

kotleti

P.S Можно в любой вид котлеток положить сюрпризик, например во внутрь спрятать каждой котлетки вареное перепелиное яйцо или мелко нарезанные куриные яйца, также можно использовать тертый сыр, и даже колбасу.

Любые такие мясные шарики круглой или овальной формы можно заморозить, и сделать полуфабрикаты домашнего производства. А там в любой день достать и испечь, пожарить котлетки на ужин или на сытный полдник :mrgreen:

miniatura kartofelnaya zapekanka

На этом все, до скорого) Всем хорошего, яркого и красочного дня! Пусть у вас будет отличное настроение!

ponravilos

С уважением, Екатерина Манцурова

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я